子报子刊军事记者

汇聚举旗铸魂的思想伟力

作者:■黄昆仑

提 要:理论宣传是《解放军报》的传统优势。面对新形势、新任务、新要求,理论宣传要不断巩固传统优势、增创新的优势,进一步提高理论引导能力,做到坚定看齐追随、坚持正确导向,紧密围绕中心、自觉服务大局,关注理论热点、回应官兵关切,厘清思想困惑、明辨理论是非,创新表达方式、积极改进文风,更好发挥党的创新理论的指导作用,为党的十九大胜利召开创造良好舆论氛围。

关键词:理论宣传;举旗铸魂;思想伟力

习主席指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”理论宣传是《解放军报》的传统优势。党的十八大以来,军报按照党中央、中央军委和习主席的部署与要求,认真贯彻落实习主席关于抓好新闻舆论工作和思想理论工作的重要论述,努力创新理论宣传的内容和方法,加大理论宣传的力度和比重,打造军报理论宣传品牌,收到良好效果。面对新形势、新任务、新要求,媒体的理论宣传要不断巩固传统优势、增创新的优势,进一步提高理论引导能力,更好发挥党的创新理论的指导作用,为党的十九大胜利召开创造良好舆论氛围。

坚定看齐追随,坚持正确导向

科学理论,是对事物发展内在规律的深刻揭示,是破除认识迷雾的思想灯塔,是引领实践自觉的行动指南。回顾党的十八大以来这5年,我们党、国家和军队各项事业之所以取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习主席系列重要讲话的科学指导。对广大官兵来说,维护核心、看齐追随是具体实在的,有着丰富内涵和践行标准,注重理论上的认同和思想上的追随。《解放军报》作为中央军委机关报,在坚定看齐追随、坚持正确导向上肩负重要使命,理论宣传更是起着“开路先锋”的重要作用。

近年来,军报理论部牢牢把握正确的理论导向,紧紧围绕学习宣传贯彻习主席系列重要讲话精神,第一时间组织军内外专家学者撰写并刊发一系列重头理论文章,进行深入阐释解读。精心组织党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神的理论阐释和宣传工作,圆满完成纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、纪念建党95周年、纪念红军长征胜利80周年、纪念建军90周年等重大历史事件纪念主题理论宣传任务,大力宣传中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系、制度,大力宣传党中央、中央军委和习主席的决策部署,大力宣传党在新时期的强军思想,不断打牢官兵维护核心、听从指挥的思想政治根基。

迎接党的十九大胜利召开,要求保持全军政治上的坚强团结、思想上的高度统一、行动上的步调一致,这就更加需要用习主席系列重要讲话精神凝神聚气、强基固本。今年以来,我们以深入学习宣传习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为主题,突出中国梦、“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”战略布局,以及“五大发展理念”、“一带一路”倡议等带标志性的新观点新论断,推出一批解读权威、见解深刻、通俗活泼的理论文章,为部队官兵学习党的创新理论提供参考和依据。

紧密围绕中心,自觉服务大局

紧密围绕中心、自觉服务大局,是军报理论宣传富有凝聚力、战斗力、创造力的关键所在。十八大以来党的创新理论在国防和军队建设领域的集中体现,就是习主席提出的党在新时期的强军思想,这是马克思主义军事理论中国化的又一时代高峰。理论宣传所围绕的中心、所服务的大局,就是宣传好、阐释好习主席系列重要讲话精神及其“军事篇”,引导官兵学而信、学而思、学而行。

近年来,我们在理论宣传中,坚持围绕中心思考和推进工作,在大局下策划和开展宣传,努力全面、准确、深入地宣传习主席系列重要讲话精神及其“军事篇”,把理论阐释作为一项经常性工作,在理论版开设《学习贯彻习主席系列重要讲话精神》《热点面对面》《前沿观察》《学习信箱》《理论答疑》等栏目,围绕官兵学习中的重大理论和实际问题,组织军内外专家学者和部队领导干部撰写文章,析事明理、解疑释惑,吸引广大读者积极参与、建言献策,收到良好效果。通过对习主席系列重要讲话精神的认真梳理,策划推出“把学习贯彻习主席系列重要讲话精神不断引向深入”系列专版,形成规模效应;开设《治国理政新理念新思想新战略》栏目,紧跟习主席的思想步伐,刊发重头理论文章,帮助官兵深刻理解其重大意义和丰富内涵。

关注理论热点,回应官兵关切

当今时代,对思想理论有着巨大需求。理论宣传的吸引力、感染力,在很大程度上取决于其现实性、针对性。官兵需要理论来解答热点问题,需要理论来解疑释惑。关注理论热点、回应官兵理论关切、搞好理论阐释,在群众和科学理论之间搭起桥梁,帮助读者正确认识现实、科学解决问题,是理论宣传工作者必须承担的重要使命。

近年来,国防和军队改革不断向纵深推进,关于改革的理论话题成为官兵最为关心的热点问题。习主席在中央军委改革工作会议上发表重要讲话后,我们除刊发重头理论文章外,还组织军事科学院、国防大学和国防科技大学的专家走进基层,精心选择有代表性的问题,面对面解答官兵疑难。新的领导指挥体制开始运行,军委机关如何适应新体制、履行新使命,是受到普遍关注的重大问题。我们适时推出《军委机关适应新体制考题四解》,因为解答权威、题材重大、内容朴实、文风活泼,在网上网下都引起很大反响。建立体现军事职业特色、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,是官兵关注、社会聚焦的热点,我们推出《着眼改革强军推进军官职业化》《积极稳妥推进军事人力资源政策制度改革》等解读文章,对中国特色军官职业化制度建设、军事人力资源政策制度改革等进行了阐释。

对于官兵关注的时事热点问题,我们也组织专家从理论角度进行阐释解读。比如,G20杭州峰会召开后,我们组织专家撰写《G20杭州峰会彰显中国高度》;南海仲裁案仲裁庭对中菲南海争端做出裁决后,理论版刊发中央党校国际法专家执笔的《中国不接受南海仲裁案裁决具有法理正当性》,等等。实践说明,始终坚持从实践破题,努力找准读者的困惑,抓住问题的核心,说透官兵关注的焦点,是理论宣传取得成效的关键。

厘清思想困惑,明辨理论是非

现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论。但如果对攻击和抹黑视而不见,人们的眼睛也容易被错误的思想所蒙蔽。为党的十九大召开创造良好的舆论氛围,必须始终坚持正确的理论导向,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明、理直气壮,对官兵中存在的思想困惑不回避、不含糊,对意识形态领域中的问题不失语、不乱语,通过卓有成效的理论引导,帮助官兵廓清思想迷雾,明辨理论是非。

每逢党的代表大会召开,思想理论界都会异常活跃。越是如此,人们就越希望获得权威解读,主流媒体就越有责任加强辨析引导,加强理论宣传的说理性、战斗性。为此,《思想战线》版专门开设了《主阵地》栏目,密切关注意识形态领域新动向,旗帜鲜明批驳抵制西方宪政民主、“普世价值”“军队国家化”等错误思潮,坚决驳斥各种歪曲党的历史、否定党的成就、诋毁党的形象的错误思想和言论,帮助官兵划清是非界限、站稳政治立场。比如,为批驳一段时间以来社会上存在的“共产主义渺茫论”,我们用整版篇幅推出军队权威专家撰写的特稿《什么是人类社会的“太平世界”——关于共产主义的理论与实践》,并刊发记者对相关专家的专访《坚定共产主义信念 为崇高理想而奋斗》。今年7月21日,《思想战线》版刊发《让历史说话 用史实发言——决不容许历史虚无主义歪曲党史国史军史》,从理论角度对历史虚无主义进行充分批驳,形成了正面引导的思想理论强势。

创新表达方式,积极改进文风

进入“人人都有麦克风”的新媒体时代,原创性、彰显特色的“观点传播”越来越成为媒体间的必争之地。理论宣传作为“观点传播”的重要形式,必须在创新表达方式、积极改进文风上下功夫,打造能够在“两个舆论场”上都闪光的精品力作。比如,《思想战线》版刊发的《莫让微信“吹拍”损威信》,人民日报微信公众号作为当天头条推出后,1个小时内阅读量即超过10万。借助新媒体平台的传播效应,创新理论宣传的表达方式,使更多的读者能够从学习科学理论中受益,这应该是新形势下理论宣传不断拓展传播力、影响力的努力方向。

古人云:“真文必淡,真文必质,真文必简。”其意为,真正好的文章不是故弄玄虚,而是读起来淡雅质朴精炼。艰深晦涩、故作高深,是理论宣传的大敌。实现思想引导,一个最基本的要求就是树立清新求实简约的文风,用官兵愿意听、听得懂的语言来宣传普及党的创新理论。军报年初改版后,《思想战线》版刊发云南省军区政委撰写的文章《党内政治生活应从小事严起》,有读者来信说:“全文加标点共498字……由此看到军报转变文风的成效。”今年以来,我们力求把头条控制在3000字左右,《一得》《群言集》与《言简意赅》等栏目均为数百字的短文,用官兵愿意听、听得懂的语言来宣传普及党的创新理论。

(作者系解放军报社理论部思想战线组组长)