子报子刊军事记者

浓墨重彩地宣传国防和军队建设成就

作者:■李兵正

提 要:浓墨重彩地搞好国防和军队成就性报道,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围,是军报义不容辞的职责和使命,也是军报发挥影响力的特色和优势所在。在媒体传播格局和人们思想观念发生深刻变化的今天,努力把成就报道做深做透做活,做出高度、深度和温度,是军报发挥其功能和影响力的现实需要。

关键词:高度;深度;温度

这是一个伟大的时代!当前,如何理直气壮地讴歌伟大祖国在建设小康社会中的历史性进步,如何满怀豪情地宣传在改革强军实践中不断迈出崭新步伐的人民军队,成了一段时间以来军内外各新闻主流媒体的头等大事。

为迎接党的十九大胜利召开,《解放军报》在“砥砺奋进的五年”重大主题宣传中,紧扣“时代”这条主线,以不同的形式,选取不同角度,浓墨重彩地报道党的十八大以来国防和军队建设取得的辉煌成就,推出了一批有高度、有深度、有温度的成就性报道,受到广大读者好评。

高度:报道主题紧跟党的科学理论创新步伐

在2017年日历刚刚翻开之际,在改革强军的号角激越昂扬之时,军报《新春走军营》专栏就给了读者一个惊喜。作为迎接十九大主题宣传报道的一环,此次采访以“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”为主题,连续刊发了《我们航行在领袖关注的目光里》等百余篇稿件,展示了全军和武警部队官兵积极投身强军兴军伟大实践,积极拥护改革、支持改革、落实改革的风采情怀。

实事求是地讲,这组成就报道属于主题先行。但它又有别于传统意义上的成就报道,是习主席系列重要讲话精神的感性显现,而不是某个领域、某条战线成果与数字的“简单翻译”。这组稿件既有微观切入,又有宏观统照,一经推出便受到了读者广泛欢迎。

成就不能简单地理解为工作业绩,它源于工作,却高于工作。因此,成就报道不是简单地陈述成绩取得的过程,更不是年复一年地唱“四季歌”,它需要揭示出某项成就更深层面上的意义,起到普遍的示范效应、激励效应和鼓动效应。

党的十八大以来的这5年,国防和军队建设年年都有新气象,解决了一些多年来一直想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,在中国特色强军之路上迈出了一大步。审视这5年的变化,国防和军队一切成就和进步的取得,根本就在于因为有了习主席系列重要讲话精神这一中国特色社会主义理论体系最新成果的科学指导。用发展着的理论指导发展着的实践,所以才诞生了伟大的时代。

成就报道的思想性,体现在透过现象看本质上。也正因此,在今年迎接十九大这个政治大年里,军报突出了对习主席系列重要讲话精神的宣传,把习主席系列重要讲话中的新思想、新观点、新论断、新要求,作为成就报道的魂和纲,进行深层次阐释、多维度呈现。紧跟党的科学理论创新步伐,成就性报道既紧贴了时代,又有了高度。

高度决定视野,只有站得高才能看得清楚、想得明白、理解得透彻,成就报道策划才能抓到点子上。军报曾在重要版面接连推出“点赞新一代革命军人·习主席接见过的基层官兵”“习主席视察过的基层部队·新变化新气象”“习主席接见过的基层人大代表”等系列报道。这些报道立意深远,将各级贯彻落实习主席系列重要精神的宣传引向了一个崭新的高度,进一步彰显了军报的大报风范、责任担当和业务水准。

作为十九大胜利召开前的思想动员和理论准备,习主席“7·26”重要讲话发表后,军报迅速组织了《领航人民军队,向着世界一流军队迈进——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实》《政治建军,固本开新永向前——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实》《伟大的变革 历史的跨越——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实》等多篇重头成就性稿件。这些报道登高望远、把握大势,反映了全军官兵紧跟党中央和习主席思想步伐,投身强军兴军实践的火热场景。

深度:新闻有了历史视野,就有了厚度

成就性报道是新闻报道中的“老品种”,是我们媒体新闻宣传工作中一项十分重要的任务。长期以来,一些媒体组织成就报道时,最容易让人诟病的是深度不够,习惯于拉网式地展现各种各样的“ 政绩工程”,把过去一些用过的材料重炒一遍:没有报道事件的纵深感, 没有新闻事件发展、变化规律的揭示,也没有思想上的深度与理性上的思考。

今天的新闻是明天的历史,审视任何新闻事件和采写每一条新闻,都应该用历史这个丈量器量一量,问一问它在历史坐标系中处于什么位置,它与历史的对接点在哪里。新闻有了历史视野,就有了厚度和深度。成就报道也是如此,不能只停留在“现在时”的层面上,而应该把眼前的成就放在历史的长河中予以考察,跳出浅层次的横比和纵比,这样才能更深刻、更真实地揭示成就蕴含的巨大意义。

习主席以“大考”比喻国防和军队改革,一个“大”字彰显出此次改革的整体性、革命性和时代性。成就报道的核心是体现发展中的变化,因此必须围绕这个“大”字做文章,真正吃透精神实质,做到高远立意,通过层层剥笋、渐渐深入的宣传报道,唱响改革强军的主旋律。

不同的历史时期,人们对成就的理解也是不同的。所以,成就报道的报道对象必须选取最具有时代特色的事实,只有这样,才能更贴切、更鲜活地展示出成就的现实意义。从5月中旬起,军报在一版“砥砺奋进的五年”系列报道里,集中刊发了一批“军字头”标志性成果。如《我陆军数字化部队初露锋芒》《“四大品牌”训练享誉空天战场》《火箭军常规导弹部队实现随时能战》《璀璨“北斗”闪耀“中国坐标”》等稿件,立体式、多侧面展示党的十八大以来国防和军队建设各领域的辉煌成就,既有宏大叙事,又见高度、见深度、见内涵,给受众以启示。发展中的问题不是一朝一夕轻易能解决好的,所以这组成就性稿件中折射出的不少带有明显拐点的转折性变化,是最能反映时代风采的新成就。

体现成就报道的历史性,既要把新闻事实放在一定的历史条件下加以考察,又要着眼于历史的变化,还要从这种变化中揭示出社会发展的规律。离开历史谈成就,难以揭示成就的本质意义。同时,强调成就报道的历史性,绝不是把现实中的活材料变死,而是要从现实的亮点中折射历史的光芒,这样才能把寓于成就创造中的哲理展示出来。

温度:我们不缺少思想,缺少的是“思想的表情”

宣传是一门艺术。高明的宣传从来不露痕迹,让读者在潜移默化之中,心甘情愿接受宣传者的观点。让“宣传”回归“新闻”,不是要抛弃“宣传”,恰恰相反,而是为了使“宣传”效果最大化。

成就报道固然要有大气势、大手笔、大视角,但并不是所有的成就报道都适宜从大处着笔。相反,如果能从大处着眼、小处着笔,或许更能打动读者。读者的眼睛看得见的、手抓得住的、

心中感受得到的,才是实实在在的成就。

一种与世界交流的方式需要肯定与期待——不是口号,是故事;不是严肃紧张,而是轻松活泼。再好的思想、再深刻的观念,也需要故事和细节去诠释。所以一篇成就性报道的成功与否,关键是看报道者是否能从海量案例中筛选出最经典的那个,一旦找到这样的案例就等于成功了一半。我们不缺少思想,缺少的是“思想的表情”。

当我们用100年的跨度来衡量中国,恐怕要思考这样的问题:这100年里中国发生了什么变化?北京外国语大学丝绸之路研究院发起了一次留学生民间调查。来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了他们心目中中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。受访的“歪果青年”们纷纷表示,“新四大发明”是他们最想带回自己祖国的生活方式。

可以这样认为,北外组织的这次留学生民间调查就是一次很好的成就宣传。他们用“新四大发明”很好地诠释了“中国梦”这个笼统的概念。我们赶上的好时代,是生动的、具体的。

在当前的媒介生态中,并非“声高者得天下”,媒体比拼的是权威性和公信力。从这一角度来讲,代表媒体立场的成就报道,既可能成为提高媒体权威性的王牌,也有可能成为破坏媒体公信力的软肋。当成就报道不再局限于图解政策、展示成就的时候,感受到温度的读者,没有理由再说出“我不喜欢”。

在纪念建军90周年宣传中,军报采取集中火力突破的方式推进,不仅推出了90个版的纪念特刊,还利用新媒体灵活便捷、实时互动等特点,通过微信微博客户端立体化、互动式、全天候传播。微视频、H5、漫评、图示图解等新媒体产品,让静态的平面报纸动起来、立体化。一些网友惊喜地说:“想不到军报还可以这样看”。正如中宣部《新闻阅评》所评价的那样,军报纪念建军90周年宣传“打了一场漂亮的‘主场战役’”。

特别要说的是军报庆祝建军90周年纪念特刊,在“一图胜千言”的快阅读时代,其封底版“千言配一图”,不仅让“快”阅读“慢”了下来,而且慢到了人的心坎上。封底主打读图文章,篇篇都是美文,“凝视”出了大量溢出图片之外的信息密码,写出了灵魂上的共振,写出了情感上的共鸣。

(作者系解放军报社军事部国防科技组组长)