子报子刊军事记者

军事新闻出版需要把好“4个关口”

作者:■郭海涌

提 要:军事新闻出版工作作为军队政治工作的组成部分,是重要的宣传舆论阵地。抓好军事新闻出版工作,最重要的是确保正确的出版导向,聚力改革强军,打造坚强的宣传舆论阵地,为部队“能打仗、打胜仗”出版更多更好的精神文化产品。因此,军事新闻出版需要把好政治方向、选题策划、法规制度、审读校对4个重要关口。

关键词:新闻出版;政治工作;舆论阵地;重要关口

军事出版工作是军队政治工作的组成部分,是重要的宣传舆论阵地。近年来,军队新闻出版单位认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,始终高举党的旗帜,坚持鲜明的党性原则,紧跟党的理论创新步伐,牢牢坚守党的宣传舆论阵地,紧紧围绕部队中心任务,在铸牢忠诚军魂、弘扬英雄事迹、传播先进文化、激发战斗精神、展示军队风采、凝聚官兵意志等政治宣传工作领域作出了重要贡献。在新时期改革强军征程上,军队新闻出版单位任务重要、使命光荣。如何确保正确的出版导向,聚力改革强军打造坚强宣传舆论阵地,为部队“能打仗、打胜仗”出版更多更好的精神文化产品,需要把好“4个关口”。

一、把好政治方向关

习近平主席在视察解放军报社时强调:“宣传思想部门和单位要旗帜鲜明坚持党性原则,这是由党的新闻媒体的性质决定的。”习主席的讲话,深刻阐明了军事新闻宣传出版战线工作的重要性,是我们做好军队新闻出版工作的基本遵循。对思想舆论阵地,我们不占领,敌对势力就会去占领。在文化多样、价值观多元、利益诉求多变的全媒体时代,各种社会力量都试图通过新闻媒体影响人们的思想观念,网上舆情更是泥沙俱下、鱼龙混杂。军事新闻出版单位作为先进军事文化的生力军,必须把政治方向摆在第一位。

教育者必须先受教育,育人者必须先要铸魂。军队新闻出版界的领导和编辑,必须深入学习习主席系列重要讲话精神,认认真真读原著、悟原义、明原理,切实廓清思想迷雾、夯实思想堤坝。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护核心、维护权威、维护军委主席负责制,打牢思想定力、战略定力、道德定力,始终保持政治上的清醒坚定,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。要认真研究国际国内政治斗争的新特点、新变化和各种社会动向,对国内外敌对势力和不法分子的渗透破坏活动保持高度的政治警觉,及时敏锐发现敌对势力的战略图谋和争夺新闻出版阵地的险恶用心,以过硬的政治敏锐性和政治鉴别力,严肃认真抓好军事新闻出版工作。

一是提高把好政治方向关的认识。要从巩固党的思想政治基础和执政地位,维护国家稳定和军队集中统一的高度,去分析和处理出版业务中的各种问题。对涉及政治原则、政治方向的问题,必须旗帜鲜明,分清是非。出版每一本图书、每一种音像制品、每一期期刊,宣传每一个典型,编发每一篇稿件,都要考虑到是否有利于坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,有利于维护以习近平同志为核心的党中央领导权威,有利于坚决维护贯彻军委主席负责制,有利于维护国家稳定和军队集中统一,绝不给错误的思想和言论提供传播阵地。绝不能因工作的疏忽,影响党和国家的工作大局。

二是正确区分学术问题与政治问题的界限。凡出版发表涉及党的路线方针政策、重大政治性理论,尤其是涉及党中央、中央军委重大战略方针的图书和稿件时,必须严格遵循中央的精神和口径,严格按程序报批送审。要正确区分一般问题与原则是非问题的界限,在事关政治方向、政治原则的问题上,必须旗帜鲜明,分清是非。要正确区分公开宣传与内部研究探讨的界限,对属于内部探讨的、不宜公开的内容,一定要注意内外有别,一律不得公开出版发表。要正确区分正当批评和别有用心地夸大问题的界限,决不允许蓄意散布悲观情绪和灰色气氛,损害党和军队的形象。

三是大力弘扬主旋律、传播正能量。面对思想舆论领域的复杂形势,牢记光荣使命,“敢”字当头,不怕围攻鼓噪,不怕惹火烧身,该驳斥的及时驳斥,该反击的立即反击,做到守土有责、守土负责、守土尽责。军队新闻出版工作者要高扬军事出版的旗帜,让真理的曙光照进官兵的心田,成为广大官兵抵御错误思想的有力武器。

二、把好选题策划关

选题策划,是抓好军事新闻出版工作的基础。要认真研究新时期官兵对舆论宣传和精神文化的需求,努力增强军事新闻出版工作的吸引力和感染力。要认真研究了解广大官兵最关注的是什么,最迫切需要的是什么。当前,军队的报纸、期刊都订到了班排,图书都发放到基层连队,要想让军队的报纸书刊真正进入战士的心灵,就必须要把报纸和书刊办得有质量、有品位、有内涵、有亮点,不仅要有思想性、指导性,而且要有知识性、趣味性、可读性。要进一步贴近实际、贴近官兵、贴近生活,生动鲜活地展现基层官兵的新思想、新风貌,把弘扬主旋律与提倡多样化统一起来,使作品具有吸引力、感召力,让广大官兵爱看、爱读、爱学习,真正地赢得广大官兵欢迎。当前,就是要深入学习领悟习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话,具体抓好6方面选题策划。

一是抓好广大官兵深入学习习主席系列重要讲话精神,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导、建设现代化人民军队的选题策划。发挥好报纸、电视、广播、期刊、图书、网络、微信公众号等多个宣传舆论阵地的优势,刊播系列报道、出版系列图书,形成强大声势,教育引导广大官兵大力强化“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥,坚决维护军委主席负责制,确保人民军队永远听党话、跟党走。

二是抓好大力发展党的军事指导理论,推进强军事业的选题策划。党的十八大以来,习主席对国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求。可开设《强军论坛》等系列专栏,分层次组织军队院校和部队理论研究专家、一线指挥员和军事爱好者,围绕强军兴军目标,深入研究、勇于突破、大胆探索,发表独到的见解。出版新时期强军思想等系列图书,鼓励广大官兵瞄准世界前沿。认真研究军事、研究打仗,把握现代战争规律,不断丰富和发展新时期强军思想和理论,推动强军事业阔步进展。

三是抓好部队聚焦备战打赢,锻造能打仗、打胜仗尖刀铁拳的选题策划。军队媒体可开设《精武之星》《一切为了打胜仗》《聚焦实战演兵场》等专栏,组织记者编辑深入基层、深入一线、深入演兵场、深入高原边疆,大力挖掘宣传部队一门心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲,锻造召之即来、来之能战、战之必胜精兵劲旅的工作成果,大力宣传部队涌现出的练兵备战先进典型,掀起实战化训练热潮,全面提升部队战斗力。

四是抓好部队政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的选题策划。先进军事文化是凝聚军心、克服困难、战胜敌人的力量源泉。无论是革命战争年代还是和平建设时期,报纸、期刊、图书、影视等优秀军事新闻文化作品始终发挥着统一思想、振奋精神、鼓舞士气、激励斗志的作用。在改革强军的征程中,军队新闻出版工作要深入贯彻古田全军政治工作会议精神,开设《强军兴军生命线》等政治工作专栏,出版政治工作的优秀书籍,大力宣扬我军90年的光荣传统,为培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,为锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,提供更多更好的精神文化产品。要着眼于军事理论的创新与发展,着眼于推动科技练兵和依法治军,努力刊播和出版一批研究世界军事发展趋势、探索高技术战争特点规律、普及现代武器装备知识、探讨新的战法和训练方法的军事理论系列报道和图书音像,推动科技兴军、依法治军向更高层次迈进。

五是抓好军民融合的选题策划。围绕宣传军民融合思想、军民融合知识、军民融合精神和军民融合方法搞好策划。在出版内容上,要注意针对官兵不同年龄、不同岗位、不同职务、不同文化程度的实际情况,既要出好有较高学术价值、科学价值、艺术价值,代表各学科研究前沿的理论专著,也要出好阐述各类知识的普及性通俗读物,营造良好舆论氛围,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

六是抓好弘扬我军优良传统、坚持全心全意为人民服务根本宗旨的选题策划。要深入一线、深入生活,大力挖掘宣传军爱民、民拥军的先进典型,大力宣传部队支援地方经济建设,抢险救援冲锋在前的感人事迹,出版赓续我军优良传统、展现鱼水深情的优秀出版物。应发挥军事新闻出版铸魂育人、滋养心灵的作用,教育广大官兵坚持把人民放在心中,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责。为保持军民之间水乳交融、生死与共血肉联系,不断发展巩固新时期坚如磐石的军政军民团结,作出积极贡献。

三、把好法规制度关

要切实加强对军事新闻出版工作的管理,狠抓各项法规制度的落实。尤其是在当下,要注意抓好以下几个方面的问题。

一是管住重大、敏感选题。重大、敏感选题事关党和国家工作大局,事关杜会的稳定,必须严肃、慎重对待,真正管住、管好。对涉及党的路线方针政策、涉及党史军史战史重要事件、涉及国家和军队机密等重大选题和涉及外交斗争、对台斗争、民族宗教问题等敏感选题,阐释全军性重大工作和重要政策规定等热点选题,都必须严格执行有关选题报批规定,不得擅自刊播和出版。

二是严格照章办事。稿件刊播、期刊和图书音像出版,在每个环节上都有明确法规,在对选题和书稿的处理上一定要坚持原则,该送审的要送审,该修改的要修改,该否定的要否定。特别是涉及重大敏感选题的稿件和图书音像,该送哪个部门审、怎么审,要严格遵守有关制度,一点都不能含糊,对出版物的编辑、校对、印刷、发行等各个环节负起全部责任。

三是管住专业出版范围。要在国家和军队核定的业务范围内刊播稿件、出版图书音像,不要随意突破业务范围。尤其是阐述重要军事理论和重大军事学术问题的稿件及辞书、工具书,研究国防科学技术重大课题的稿件和图书音像,一定要由相应出版资格的新闻出版单位刊播出版。

四是管住涉密稿件和出版物。军队保密工作是建设现代化、正规化革命军队,夺取军事斗争胜利的重要保证,直接关系到国家安全利益。在国家扩大对外开放和社会主义市场经济深入发展的大背景下,尤其是军队加快现代化建设、加强军事斗争准备的情况下,新闻出版战线确保军事秘密安全的问题显得日益突出。刊播出版发表涉及军事战略、军事行动、新型武器装备等军事机密的文章和图书,一定要由职能部门严格审查把关。凡是没有解密的资料,一律不得公开出版发行。解过密的资料也要严格把关,不能随意乱用。军队内部发行、使用的图书、教材和报刊,要严格确定秘密等级,加强保密管理措施,严格履行审稿手续。

四、把好审读校对关

目前,一些军队出版物上的差错率还比较高。尤其是一些技术性差错,比较普遍。主要问题,是审读编校制度落实不够好。因此,军队新闻出版单位要严格落实“三审三校”制度。

一是要研究掌握各类图书和稿件的审稿重点。一部书稿和一期杂志几十万字,往往出问题的就那么几篇文章、几幅图片、几段话,或者是一两句话。甚至有的时候,一个关键的错别字也会引发大问题。审读校对的水平高不高,就在于能否把要害的内容找出来。特别是对于稿件、图书、音像中引用习主席讲话和思想的内容,一定要严格对表,不能有一丝差错。一些文学作品,既要看文学性,更要看思想性。还有的新闻文学作品集,收入的文章材料时间跨度大,必须严格审查有无过时甚至错误的观点。有的回忆录,作者回忆的时间、地点和情节与历史有出入,必须严格核准。其他反映军事理论、军事历史等内容的稿件,也都有不同的审稿重点,需要认真进行审核把关。

二是确保审校质量。要加大对初审、复审环节的监管力度,建立审读组、质控室等机构和复审汇报会等制度,将社内审稿与社外专家审稿相结合,对电脑多次排版的稿件和图书反复校对,层层把关,确保无误。新闻出版单位的领导作为主要负责人,对出版发表的所有书稿必须承担法律责任。为了确保质量,关键环节要事必躬亲,对即将出版的所有报纸、期刊、图书等出版物,一定要把好终审关。特别是对涉及敏感问题的章节、重要提法、重大思想理论观点,不论任务多重、工作多忙,社长、主编都必须再审一遍,亲自审核。

三是要对出版流程全程监控、敢于较真。军事新闻出版单位的领导,一定要树立强烈的忧患意识,盯住排版设计、美编插图、标题制作、印刷工艺等各个环节,严格督促各个部门、各个岗位认真履行职责,确保不发生问题。要严格责任制、健全规章制度。要把责任分解到各个部门、各个环节和各个岗位,做到层层把关、人人把关。特别是在实施重大选题、开展重大活动、完成重大任务中,对各个层次、各级关键岗位更要明确分工,一抓到底,做到一个层次一个层次去督促,一个部门一个部门去检查,一个环节一个环节抓落实。

四是不能盲目依赖专家。有的新闻出版单位认为专家审读过的图书和稿件经得起推敲,权威部门编撰和提供的图书和稿件肯定没问题,或者作者单位出具了审核意见就不用再认真把关。而在工作实践中,由于各方面认知不同,有时虽然专家进行了审读,或者是单位出了审读证明,但内容中仍然会有漏洞和错误。军事出版单位在尊重专家权威意见的基础上,必须要强化把关意识,切实履行对书稿的终审权,坚持正确方向,严格履行职责。有些拿不准的书稿可以打破常规,多审几个回合,真正使终审成为问题的“终点站”。要切实将出版政策法规落实到每个部门、每个岗位和每个出版环节,全面提升军事出版物的品位,打造军事出版物优秀品牌。

(作者系人民武警出版社社长)