子报子刊军事记者

新闻的无限风光在基层

———军报《基层传真》版“走进新组建部队”系列报道采编感悟
作者:■张磊峰 武元晋

提 要:在军队“脖子以下”改革进入实质性推进阶段,军报《基层传真》版适时推出了“走进新组建部队”系列报道,用基层视角报道基层、还原基层、讴歌基层,以小见大地呈现基层部队在思想政治建设、练兵备战、部队改革等工作领域攻坚克难的新风貌、新成就。

关键词:基层传真;“脖子以下”改革;无限风光

在这次改革强军的变革中,每一名军人正在自我重塑;在这片破旧立新的土壤里,一段段故事正在“破土而出”;在这场“白手起家”的大考中,一道道题目正在破解。

军队“脖子以下”改革进入实质性推进阶段,各级如何贯彻落实习主席重要指示精神,在思想政治建设、练兵备战、部队改革等各个方面攻坚克难、形成合力?举世关注的目光牵动军报投射的笔端。作为在军报今年改版中面向基层官兵全新打造的阵地——《基层传真》专版,如何带领读者从一张张新鲜面孔、一桩桩鲜活事件中去触摸“脖子以下”改革有力的脉搏,去解答“人员重组了,心神是否聚拢了”“任务转型了,能力是否升级了”等横亘于脑中的疑问?

从7月3日开始,《基层传真》在版面重要位置连续刊载一组9篇“‘脖子以下’改革一线见闻·走进新组建部队”系列稿件。短短10多天,军报微博、微信、客户端等平台阅读量达到133万人次,今日头条、腾讯新闻、凤凰新闻转载量突破数10万次,赢得许多网友的点赞,并引发了热烈讨论。中宣部的《新闻阅评》认为:这组报道剖析“脖子以下”改革的微观图景和现实问题,为改革强军提供了舆论支撑,产生了凝聚军心、激励士气的良好效应。

“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”军报全新改版以来,《基层传真》在社部领导的具体指导下、在不断的实践探索和打磨中,逐渐找准了定位的“靶心”,即“新闻的生命力在基层,传真的要义在真实”。用基层视角关注基层、报道基层、还原基层、讴歌基层,是我们不变的初心和职责。

一、带着“匠心”上路,策划顶天立地

早在距今1300余年的唐开元年间,中央政府就以“朝报”的形式向民众公开发布宫廷新闻,后民间衍生出“小报”,以商品形式叫卖于街市。

时至今日,优质APP的迭代周期为22天,网络媒体的更新速度以小时计,微信公众号以日均增加1.5万个的速度爆炸式增长,平民化、小众化、自主化传播的自媒体正被赋予新的舆论话语权。

然而,不论是过去的“笔耕锥云”,还是如今的“全媒互动”,新闻生产遵循的一条规则始终未变——以“人无我有、人有我优、人优我特”的匠心,释放出新闻本体最大的新闻价值和社会效应。

中国有着悠久的“匠文化”传统,自古并不缺乏对“匠心”的追捧,有“技进乎道”的文化源流。当下,这份“匠心”体现在新闻业务上,不仅仅是精心打磨每一篇稿件、每一幅图片、每一条微博和每一篇公众号推送,更在于策划和立意的独具一格、顶天立地。

去哪里、写什么、怎么写?采访启动两个月前,我们就在思考:如何让“走进新组建部队”这一宏大主题的破题落点不同寻常,找到这样一个横断面,通过对它的剖析,可以折射囊括思想观念、作战理念、训练方法、人才培养、装备革新等从内到外的军改变化?如何跳出“高举高打”的窠臼,而是巧妙地选取那些非凡进程中最为普通、不可或缺的岗位与个体,作为思想表达的切入点,以小见大地呈现“脖子以下”改革中基层官兵的精神风貌?

带着这份“匠心”,在与基层部队的反复沟通摸排后,我们找到了能承载策划意图的“样本”——南部战区陆军的3个旅。某勤务支援旅由跨越3个省区的30多个单位调整组建而成,从分到合的“破冰”与探索过程,体现“合”的主题;某特战旅由“集团化大冲锋”的摩步旅转型为现在“小而精、功能全”的特战旅,以变化之大、任务之艰体现“变”的精髓;某合成旅驻地没变、主体没变、基本任务没变,以传统不丢、蓝图不改、工作不断、秩序不乱体现“不变”的要义。

带着这份“匠心”,在与集团军领导、各旅领导机关、营连主官、班排骨干、普通战士的深入交流中,我们搜集掌握了大量鲜活生动的事例。成百上千基层官兵的悲欢离合、欢笑泪水汇集在一起,渐次指向了战斗力建设、基因传承、人才培养、净化风气等9个维度,交织出一幅合编合力合心的改革画卷。

带着这份“匠心”,在与时代精神和强军目标对表的同时,我们坚持具象化的弘扬与微观化的表达,采写的《新老“PK”,谁是尖刀上的刀尖》《33年后,枝头又见三角梅》《不是梦想在破碎而是希望在破茧》《初始即净,堵上“针尖大的窟窿”》等9篇稿件力求兼具时代高度与现实厚度。与此同时,为跳出一人、一事、一旅个性化标签的束缚,使其他新组建部队获得更多启示和思考,我们又撰写了《传导压力·释放活力》《重塑的形·不变的魂》《本心·本意》《全新的部队·全新的风气》等未尽之言、未道之思,并以采访手记的形式在文末组合推出。

二、循着“初心”前进,镜头聚焦基层

“要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。”2015年12月25日,习主席在视察解放军报社时对军队新闻工作者提出殷切期望。

此次采访,一周时间里辗转两地三旅,采访日程从白天排到晚上,在与近百名官兵的深入交流中,我们有了满满的收获和感动,更让我们坚信:全媒体时代,到现场去、到火热的基层去,依旧是采写优秀新闻作品的圭臬。这份初心体现在聚焦基层的一个个细节之中——

体现在言谈细节中。“上级交给咱任务,豁出命去也要拿下!”“好兵哪有不想当特种兵的。这帮小子,一听说旅里要组建训练先行分队,都憋足了劲儿,争着要当尖刀上的刀尖!”“要想成为一名合格的特战队员,脱几层皮、留几块疤在所难免。可话又说回来,心中有梦想,苦到嘴里都是甜的。”这些兵言兵语淳朴自然、通俗易懂,却形象贴切、意蕴绵长。这些话坐在办公室里想不出,不深入官兵中间听不到,换作其他的语言也难以引起读者的共鸣。

体现在动作细节中。“从他紧锁的眉头,不时瞥几眼腕上手表的细微处,记者也分明感受到了那份紧迫。”“与八连连长兰超交谈时,他一直把手藏在身后,经战友‘举报’,记者才发现他的双手关节都已经肿大,长期高强度、超负荷的训练使他的手指都已变形……”“饭吃不上几口就匆匆放下碗筷,夜里常常独自望着窗外发呆,一到休息时间电话就打个不停……”这些官兵自然流露出的动作展示了人物丰富的内心情感,让人如临其境、如见其人。

体现在景物细节中。“六月的天,孩子的脸——刚才还是晴空万里,转眼间就乌云密布。抬头看看窗外,第75集团军某特战旅指挥通信连指导员张永红打开了话匣……”“营区的三角梅轻轻飘落,臧雷讲述的战斗故事像一记记响鼓激荡在战友们心间。”“结束采访时,我们无意间又看到枝头烂漫的三角梅。33年前的今天,它们应该也如这般绚烂,也是这样默默注视着营区里青春正盛的战友们吧?”这些融情入景的词句,饱蘸着浓烈的情感和个性化体验,在一景一物的描述之外,许多意涵已尽在不言中。

三、怀揣“本心”自省,精彩源于真实

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调:真实性是新闻的生命。辩证唯物主义认识论认为,事实是新闻的本源,是新闻赖以产生和存在的基础。

求真,应是新闻工作者俯仰无愧的本心和不可推卸的责任。但真相往往不是漂在水上的油花,也不是清澈溪流中触手可及的卵石,很多时候,它就像原始森林里来去无形的灵狐,只有穷追不舍的猎手,才可能发现它的踪迹。

真实的故事才能真走心。第75集团军某勤务支援旅某连副连长卫其超,去年刚刚装修了新房,新婚妻子来驻地找了工作,稳定的生活才刚刚开始。接到分流到外地的通知后,他没有二话,把新房挂牌出售,妻子送回老家,坚决服从组织安排。我们把这个故事作为《合编后如何做到1+1+……=“1”》的开篇事例,引起很多读者的跟帖留言,他们都为卫其超的奉献精神击节叫好。

真实的故事来源于真挖掘。实践中,采访者与受访者的互动程度、采访者对新闻事实的探究深度,以及人物身份、环境、时间等多种因素都将对新闻的真实性产生影响。若没有找到部队光荣传统这个“兴奋点”,朴实的官兵难以抛掉初次见面的局促拘谨;若没有找到从主角变为配角的“痛点”,女兵金凤、齐珍珍难以在座谈时道出“不是梦想在破碎,而是希望在破茧”的心路历程。

真实的故事需要抓真问题。新闻作品尤其是工作报道区别于文学作品的一个重要标志,就是必须具有鲜明的问题导向。改革浪奔浪涌,部队转隶移防组建当中的新情况新问题层出不穷,作为军事新闻工作者不能视而不见,也不能隔靴搔痒,而是要用真实的强军故事展现新风貌、破解新问题。部队转隶后传统如何赓续传承、改革中部队战斗力建设如何不断线、新组建部队如何向“微腐败”开刀……每篇报道均紧紧围绕一个上下关注的现实问题。

伟大的时代从不缺乏伟大的故事。在改革风起云涌的关口,军事新闻工作者当在时代精神的感召下,用深情的眼光凝视基层,用踏实的步伐深耕基层,去努力发掘那些“有波涛,有悬崖,有奔腾,有冲动,有激情”的强军好故事……唯有如此,方能不负时代,不负官兵。无限风光在基层!

(作者分别系解放军报社政工部基层传真组组长、编辑)