子报子刊军事记者

打造融通中外的中国特色话语体系

作者:■李静 许三飞

提 要:话语体系荷载着特定思想价值观念,是国家文化软实力的重要组成部分。话语体系是规则的基础,如其在话语的竞争中不占有优势,在规则的制定中就没有发言权。一个国家没有独立的话语体系便不会有独立的价值观念与意识形态,只能跟在其他话语体系后亦步亦趋。要加强中国特色话语体系建设,就要坚守人民性——坚持马克思主义的指导;着眼实践性——立足于中国梦伟大实践;富于时代性——站在前沿顺应时代潮流;秉承民族性——从中华文化中汲取智慧;保持开放性——学习国外先进文明成果;增强批判性——破除对西方话语的迷信;凸显大众性——提高话语的国际融通力。

关键词:话语体系;中国特色;基本特征

习近平总书记指出,要加强话语体系建设,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,增强在国际上的话语权。话语体系荷载着特定思想价值观念,是国家文化软实力的重要组成部分。和平时期的世界主要国家间竞争,在一定程度上体现为话语体系的竞争。一个国家如果没有独立的话语体系便不会有独立的价值观念与意识形态,就只能在其他话语体系后亦步亦趋,甚至被迫成为附庸。

当今全球化时代,谁的话语体系更具道义感召力和思想穿透力,谁的话语意蕴和叙事表达最终能打动人,谁就拥有相应的国际话语权,谁就能在国际竞争中赢得优势。在新的历史时期,我们要积极建设能承担起阐释中国特色社会主义道路、理论与制度的话语体系,向世界传播当代中国价值观念,展示中华文化独特魅力,塑造我国文明大国的形象。

坚守人民性——坚持马克思主义的指导

话语体系既是一个知识体系,也是一个价值体系。任何话语体系都是在被特定阶级、集团或不同政治实体使用时才能称其为话语,否则就只能算是词语。

马克思主义是中国共产党的立党之本,也是中国哲学社会科学一以贯之的灵魂。在90多年革命、建设和改革的伟大历史进程中,我们党拥有了两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

这两大理论成果,既为建构中国特色话语体系奠定了坚实基础、提供了科学指导,又是中国特色话语体系的核心和主干。

在新的历史条件下,坚持马克思主义的理论指导地位,丰富和发展中国特色社会主义理论体系,就是要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神这一马克思主义中国化最新成果为科学指南。如果离开马克思主义和当代中国马克思主义,离开习近平总书记系列重要讲话精神的指导而谈话语体系建设和创新,无异于缘木求鱼、舍本逐末。

着眼实践性——立足于中国梦伟大实践

实践是理论之源,建立在实践基础上的话语体系也必须随之不断丰富和发展,不能用空想的词语来束缚话语体系的生命力,必须依据新的实践为它注入源头活水。由此,推进实现中华民族伟大复兴中国梦的实践,为打造中国特色话语体系提供雄厚基础、鲜活经验和不竭动力。

打造中国特色话语体系,必须自觉地遵循理论在实践中发展的内在逻辑,使思想牢牢植根于实现中华民族伟大复兴的中国梦实践沃土,以我们正在做的事情、正在进行的实践为中心,着眼于对重大现实问题的理论思考,不断对新的实践和新的发展进行经验概括和理论升华。要对实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大实践进行经验总结,对中国道路、中国精神、中国力量进行理论解读,不断推进实现中国梦的实践创新和理论创新。

因此着眼实践性,就不能简单地逻辑推理和单纯地理论构建,不能为了创新而创新地去追求语言的华丽与新奇,不能脱离实践主观臆想和凭空杜撰。只有这样,它才能有生命力,才能在实践中为人们所普遍接受和付诸实施。

富于时代性——站在前沿顺应时代潮流

时代是思想之母,话语体系的构建与创造必须与时代的变化和实践的发展的要求相适应。当今时代,世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,国际话语权争夺也空前激烈。

当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正进行着独具中国特色的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创新提供强大动力和广阔空间。然而,与时代的深刻变化和实践的快速发展相比,与我国不断增强的国际影响和丰富的理论资源相比,我们的话语体系创新还相对滞后,迫切需要既从理论形态上去总结、反映、概括时代与实践的新变化,又要打造具有中国特质的话语体系。

打造中国特色话语体系,必须立足时代前沿,顺应时代潮流,紧扣时代脉搏,把握时代特征,体现时代要求,回答时代课题,应对时代挑战。历史经验证明,只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究和解决当前重大的、迫切的问题,才能真正把握住时代脉络、找到事物发展的规律,推动话语体系创新发展。

秉承民族性——从中华文化中汲取智慧

文化是民族的血脉,话语体系作为一种表达价值与思想的相对稳定的符号,具有无法割裂的历史连续性。世界上每个国家和民族的历史传统和基本国情都不相同,其发展道路也大相庭径。

中华民族具有悠久的历史和优良的传统,中华文化对于凝聚和团结全国各族人民,起着重要的纽带和基础作用,是发展哲学社会科学,塑造中国特色话语体系的深厚基础。打造中国特色话语体系,就要植跟于中华文化的沃土,善于从优秀传统文化中汲取智慧和元素,要以中国人民所发明创造的理论、思想、概念、观念、范畴等为基础,体现中国的价值理念,彰显中国特色、中国风格、中国气派,用中国的声音讲好中国的故事。

中国特色就是与中华民族的文化特质、思维模式、价值取向、行为方式相结合,与中国文化融为一体,既体现时代要求又具有民族特色。中国风格就是具有中国品位的独特风貌,不使用强制性的语言,不寻求话语霸权。中国气派就是体现中华民族精神和时代精神,凸显大气磅礴、底蕴深厚的中国文化内涵。

保持开放性——学习国外先进文明成果

当今时代的最鲜明特点就是全球化迅猛发展,世界各国之间的交流联系越来越密切。开放成为国家发展进步的活力之源、繁荣富强的必由之路。

在一个开放的世界,不从国际的角度来观察、思考和研究问题,很难取得大的成就。中国特色话语体系必须是开放包容的话语体系,具有海纳百川、兼收并蓄的胸襟和气度,切不可关起门来自说自话。

打造中国特色话语体系,就要有一种全球的眼光,要有一种世界的格局,要有一个国际的视野,充分借鉴吸收包括西方思想文化在内的一切人类优秀文明成果,吸纳、学习和借鉴国外哲学社会科学话语体系建设领域取得的优秀成果,从更高的高度、更广的视野和更前沿的基础上进行创新。

吸收的目的是为我所用,是把话语作为先进思想体系的物质载体来用。就像马克思当年创立唯物辩证法思想体系那样,科学借鉴吸收黑格尔哲学的“合理内核”和费尔巴哈的“基本内核”。

增强批判性——破除对西方话语的迷信

没有批判就意味着没有人类文明的进步。批判性是马克思主义的基本精神,贯穿马克思主义的始终,成为马克思主义革命性和科学性的集中体现。

自鸦片战争以来,总有那么一些人存在着殖民文化心态,有“言必称西方”之倾向,习惯于套用西方概念和话语解释中国,把西方那套理论神圣化,把中国问题简单化,在现实中常常削中国实践之足,去适西方那套理论之履。然而,每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情、核心价值不同,全盘机械地照抄照搬西方的概念范畴、话语系统注定导致“水土不服”。

打造中国特色话语体系,必须从心底破除对西方的迷信,树立起高度的文化自觉、文化自信。这就要我们自觉增强政治敏锐性和理论鉴别力,坚持独立思考和平等对话的态度,将西方那套所谓“普世”话语视为一种话语体系而非唯一标准体系,特别是对当代西方不断出现的新潮理论话语持存疑和警醒态度,决不能不明就里地趋之若鹜,而要始终心有所主,不被所谓“时尚”“潮流”蒙蔽心智。不破除对西方的盲目崇拜,不敢于反击西方话语霸权,就难以形成我们独立的话语体系,就难以掌握国际话语权。

凸显大众性——提高话语的国际融通力

一种话语体系要能够得到更好地传播,就需要为更多的人所理解和认同,这样才能为社会广泛接受并产生自己的影响。如果关起门来自搞一套,自拉自唱、自我欣赏,外边的人都听不懂,那本身就失去了构建一种话语体系的意义。

我们的话语体系不仅要有中国特色,而且要有国际表达力,要着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,不仅让外国人觉得新鲜,而且首先要让他们听得懂、听得进;不仅是能够接受,而且要做到乐于接受。要善于提炼标识性概念、范畴、表述,引导国际学术趋势和国际舆论生态。如“中国梦”“人类命运共同体”等概念一经提出,就引起了国内外巨大的反响。

这种标识性的概念既具有鲜明的中国特征,又能和国际接轨;既体现了传统,又赋予鲜明的时代特征,还富有十分美好和期待价值的前景,引起了国际社会的广泛关注和认同。这就说明,只有提出为国际社会理解和接受的标识性概念,才能把国际社会的目光吸引到对中国的关注和研究上来,进一步增强我们的国际影响力。

(作者单位分别是:中央电视台综合频道、解放军报社理论部)