子报子刊军事记者

真实感、选择性与重复强化

———从电影《沙堡》看美军的形象传播策略
作者:■胡煦劼

提 要:美军通过一部以伊拉克战争为背景的电影《沙堡》,又一次塑造了自己的“正义、强大”的正面形象。它以“人性化”的内容和“平衡式”的叙述,增强“真实感”;通过回避焦点的“选择性呈现”和“重复性强化”的技巧,以表象真实掩盖了本质的真实。这部电影中采用的传播策略,对我军的形象传播有着很多的可借鉴之处。

关键词:美军电影;军队形象;传播策略

2017年4月21日,以伊拉克战争为背景的电影《沙堡》在美国上映,随后在互联网上广泛传播。这一电影采用了巧妙的传播手法,对美国发动的伊拉克战争进行了美化,起到了“改善”美军形象、争取其国内和国际受众好感的作用。

《沙堡》讲述的故事发生在伊拉克战争期间,一个叫奥克雷的美国大兵和其所在的小分队接受任务,要尽快帮助一个叫巴古拜的小村庄修复其被美军炸毁的供水系统,以缓和美军和当地百姓的关系。故事的剧情简单,甚至节奏有些缓慢,但是看完会给观众留下美军“真实、正义、强大、人道”的印象。这一效果的取得,有赖于电影在美军形象塑造方面采用的传播策略。

电影《沙堡》中运用的形象传播策略分析

1.以“人性化”的内容和“平衡式”叙述,增强“真实感”。

沈苏儒在《对外传播学概论》一书中关于对外传播的原则有3点概括,其中一条基本的原则就是“让事实说话”。在对外传播的过程中,无论采取什么传播技巧,最基本最有效的一点就是要做到真实可信,或者说让受众产生真实可信的感觉。只有获得受众的信任感,之后的一切传播活动才能发挥作用。而这部电影一直在营造一种很强的“真实感”,电影中运用了两种策略来塑造美军“真实可信”的形象。

一是内容的呈现上通过“人性化”的元素打动人。传播取得效果的前提是传播的内容被受众所接受,关于什么样的传播内容更容易被受众所接受,传播学研究先驱拉扎斯菲尔德提出过一个“选择性接触假说”。他的研究发现,“受众接触大众传播的信息时并不是不加选择的,而是更愿意选择那些与自己既有立场和态度一致或接近的内容加以接触,而对与其对立或冲突的内容有一种回避的倾向”。而真实、人性化、有人情味的电影,毫无疑问更贴合受众的内心。这部影片就很好地做到了这一点,通过“人性化”的内容建立起了与受众之间的信赖感, 整个影片十分“接地气”,“人性化”的元素贯穿始终。男主角一开头就很真诚地表明自己是为了赚学费才来当兵的,“为了赚钱而参军”是美国一种普遍存在的社会现象,很多人都能在男主角身上找到自己的影子;男主角因为恐惧而不敢上战场,所以用车门夹伤自己的手,这也是美军真实现状的写照和真实人性的写照。刚到战场,恐惧害怕是十分正常的现象。影片没有一味地塑造一个完美的主角形象,反而处处凸显了主角的不完美。其“成长式”的叙事模式与“超级英雄式”的叙事模式相比,更具有“人性化”色彩,这就增加了故事的“真实感”。

二是故事的叙述追求“形式上的平衡”。平衡报道是新闻报道在长期实践中形成的基本原则之一,因其追求客观、公正,得到了全世界范围内媒体和受众的普遍认可。这部电影在叙事中,也借鉴了“平衡报道”的做法,在叙事的呈现上采用了“形式上的平衡”。它在关于美军的形象展现上,没有一味地塑造“高大全”的形象,而是正反结合。影片中既有很多展示美军强大实力、有人情味的镜头,比如美军的各种现代化装备、美军为当地百姓修理供水系统、每天为百姓运输水;也有美军在伊拉克当地不受待见的镜头,比如路边的小孩对美军开车路过时竖中指,当地百姓看见美军第一反应是害怕和不相信等等。这样正反相结合的细节,使影片看起来有一股浓郁的“纪录片”风味,让受众仿佛是在看一部真实的美军伊拉克战场“纪录片”,而不是一部加工虚构的电影。虽然影片内在的价值取向和根本目的是美化美军形象,但是因为在叙事上采用“形式上的平横”,使受众会对电影产生一种“真实可信”的印象。

2.回避焦点,选择性呈现,塑造美军的“正义人道”形象。

“伊拉克战争是正义的”和“美军是有人情味的”,是美军在这部影片中最想传播的价值观。世人都知道,美军入侵伊拉克是一场非正义战争。这部影片为了改变人们对美军的这种形象,采取了狡猾的“选择性呈现”的手法。

关于这场战争的定性是一个“焦点”问题。如果受众在一开始就有了这场战争的非正义性的认识,那么美军想通过影片为自己美化的目标就没有办法实现。为此,这部影片只是将伊拉克战争作为影片的一个大背景,对战争发生的原因、前因后果、战争的定性都进行了回避,作了淡化处理。受众在短短的两个小时的观影中,更多的是被其精彩的故事本身所吸引,很难注意到关于这场战争的性质定性。

影片采用“选择性呈现”的手法,主要是为了塑造美军的“正义”形象。伊拉克战争有无数的故事,但在这部影片中只挑选了美军为当地百姓修理供水系统这一真实的例子作为故事的主线。巴古拜的供水系统被美军炸坏了,当地百姓急需水源。百姓为什么会缺水?电影中几个镜头一带而过,不去深究原因,却塑造表现美军很有“人情味”的形象。影片中美军的小分队每天冒着生命危险为百姓运水,更是在人手短缺、生命受到威胁的情况下不惜代价地帮其修理供水系统,似乎美军在故事中的所有行为都是如此的“正义”与“人道”。而与之相反的则是,当地的反对派一而再再而三地对美军的修理行为进行破坏干扰。老百姓因为害怕被反对派报复,迟迟不敢给美军帮忙修复自己的供水系统。好不容易一个学校校长冒着危险招募了修理工人,结果还被反对派烧死示众。

这些故事的确可能都是真实的,但只是表象的真实,本质上的失实。没有美军的侵略,老百姓还会缺水吗?可这部影片却选择性地拿个别事例大做文章,战争的本质却被回避了。

3.回避焦点,选择性呈现,塑造美军的“正义人道”形象。

“强大威武”的形象不是这部影片想传递的重点,但是这部影片仍然没有放过一次再度美化美军的机会。影片通过反复呈现的方法,塑造了美军强大威武的形象。

当年纳粹德国的宣传部长戈培尔有句名言:“宣传的基本原则就是不断重复有效论点,谎言重复一千遍就成了真理。”纳粹通过反复地宣传煽动,让很多反人类的理念都被无数的德国青年所接受,让其丧失理智投身纳粹军营,由此可见“重复”的效力。美军的强大形象与美军这些年在各种影视题材中一直反复传播有很大的关联,在这部影片中也是如此。在硬实力的塑造上,传统美国军事题材电影中所经常使用的“先进武器”与“高大威猛的士兵”等等元素,在这部电影中也得到了充分地使用。电影的镜头中美军的先进武器装备一字排开,给人呈现出一股视觉上的强烈冲击。美军的士兵在镜头中也都是身强体壮、高大威猛的形象。从软实力上而言,影片也是极力塑造美国大兵“英勇无畏”“有勇有谋”与“战无不胜”的形象。为了消除当地反对分子的威胁,美军在情报的真实性还存疑的情况下,勇敢地冒着危险袭击反对分子大本营,并靠着默契地配合和强大实力全歼反对派。这些宣传的元素贯穿影片的始终,反复出现,给观众留下了一个美军十分强大的印象。

《沙堡》中的传播策略对我军形象传播的启示

1.军事“硬实力”要善于进行“软传播”。

一个国家的军队形象如何,依赖于武器装备、官兵数量、后勤补给能力等这些“硬实力”。但是“硬实力”只是军队形象的一个方面,如果只是一味强调“硬实力”,就会造成霸权主义、强权政治的印象。因此,军事硬实力要善于通过软性的方式进行传播。

为此,我们可以学习美军的做法,利用好莱坞电影进行形象传播。电影这一媒介形式因其强烈的故事性,在进行价值观的传播中会更“软”。价值观的传播可以内化于故事中,不容易被受众所察觉。美国军方历来十分重视与好莱坞进行合作,通过提供场地、设备、军事顾问等方式,换取好莱坞影片对军方“英勇形象”的正面表现。正是通过《巴顿将军》《壮志凌云》与《拯救大兵瑞恩》等一系列好莱坞大片,美军“强大、勇敢、正义、人道”的形象在全世界得到了广泛地传播。我军应借鉴美军的这一做法,通过影视媒介塑造传播我军良好形象。

2.“软传播”取得良好效果离不开传播技巧的运用。

近年来,我国在通过影视媒介进行军队形象塑造方面也做出了一些卓有成效的尝试,拍出了一些有口碑、有票房的军事题材影视作品。但是在军队形象塑造的完整性和传播效果的深入性方面,与《拯救大兵瑞恩》《壮志凌云》等经典大片相比还有一定的差距。其中很重要的一个原因,就在于影片对受众的心理没有进行深入研究,影片缺乏良好的传播技巧的运用。

我们的影视剧,可通过“人情化元素”和“平衡式叙述”,增强影片的真实感,争取受众的信赖;在一些争议的元素上,主动进行议题设置,通过“选择性呈现”,转移受众注意,突出自己想传播的主题;要对可以突出我军“威武、正义、文明”的元素,进行反复呈现,通过重复的手段让我军“威武强大”的印象深入受众内心。总之,影片要善于分析受众心理,综合运用各种传播技巧以达到传播目的。

(作者系国防大学军事文化学院硕士研究生)