子报子刊军事记者

中国网民规模达7.51亿等

作者:■颜士强

中国网民规模达7.51亿

8月7日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。这个《报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一;中国互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点;手机网民规模达7.24亿,网民中使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%;中国网民半年共计新增1992万人,半年增长率为2.7%;互联网普及率较2016年底提升1.1个百分点。以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。

(来源: 人民网)

“国防在线”8月1日上线

在中国人民解放军建军90周年之际,全军学生军训工作办公室下发通知,要求各单位组织指导参加军训的学生、教官和相关人员统一下载使用“国防在线”移动客户端。“国防在线”客户端由中央军委国防动员部与解放军报社联合主办,于8月1日正式上线,主要面向全国大中院校军训学生、教官以及参加军训的民兵预备役人员,是国内首款具备网络军训教学和参训人员社交功能的移动军事技能训练应用客户端,是中国人民解放军官方唯一在线军训平台。“国防在线”客户端还嵌入了《解放军报》及其子报子刊,以及中国军网、国防部网、国防动员网、解放军报客户端、军报记者微博等新媒体平台,使其丰富内容资源通过这款客户端实现集束绑定,能够一端在手,全面浏览。、

(来源:中国军网)

第十七届中国网络媒体论坛

顺利举办

8月25日,由国家互联网信息办公室指导,内蒙古自治区网信办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府和中国经济网共同承办的第十七届中国网络媒体论坛在呼和浩特举办。本届论坛围绕“数据经济时代的媒体发展”的主题,设立“人工智能时代的媒体创新与发展”“新媒体遇上新市场”“增强国际竞争力 唱响中国好声音”3个分论坛,并邀请了来自政府机构、行业协会、主流媒体、高等院校、知名企业的各界人士共同探讨大数据、深度学习等人工智能时代网络媒体的创新升级,如何实现互联网与实体经济的深度融合,以及如何重构媒体发展模式等问题。

(来源: 《经济日报》)

中坦网络新媒体圆桌会议在坦桑尼亚举行

以“创新驱动 媒体变革”为主题的中坦网络新媒体圆桌会议,7月25日在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行。来自中坦两国政府、企业界、传媒及学术界的数十位嘉宾,就推动两国新媒体合作进行了深入交流。会上,中方代表就推动中坦新媒体交流提出三点倡议:第一,运用新媒体加强宣介中坦友谊合作新篇章;第二,共同打造中坦新媒体协作发声的传播格局;第三,进一步拓展中坦新媒体合作的新空间。坦桑尼亚业界代表吐露,当前传媒业正在发生巨大变革,以互联网技术为代表的信息传播日新月异,不仅改变着人们的生活方式,也提高了人们认知世界的能力。网络空间不是法外之地,虽然是虚拟的,但参与者是真实的,每个互联网用户在享受权利的同时也有义务遵守各项法规。

(来源:新华社)

2017中国数字出版创新论坛在京举行

8月9日,记者从中国出版协会获悉,由该协会与北京市贸促会、中国会展经济研究会联合主办的2017中国数字出版创新论坛暨出版人才培养大会,于9月11日在北京举行。本届论坛将以“传统出版与新媒体阅读相融共生”为主题,主要涵盖三大板块,分别是:“巅峰对话:舍我其谁——传统出版与新媒体出版风云雄辩”、中国数字出版新媒体创新发展决策者论坛、中国数字出版新媒体创新颁奖典礼。其中,中国数字出版新媒体创新发展决策者论坛由3场平行分论坛组成,分别聚焦传统出版产业升级与转型、科技企业与资本、出版高校人才培养。

(来源:《中国新闻出版广电报》)

(颜士强 供稿)