子报子刊军事记者

阅读是一种学问

———读《如何阅读一本书》有感
作者:■韩阜业

读书是一种享受,我们可以在享受中得到体会;读书是一种体会,我们可以在体会中得到乐趣;读书是一种乐趣,我们可以在乐趣中得到知识。但在我心中,读书却是一种学问,有不同的4种阅读层次;读书还是一门技艺,有针对每种层次所需要的、截然不同的阅读方法。

有这样的理解,是我在读了《如何阅读一本书》之后。书中对阅读作了这样一个定义:这是一个凭借着头脑运作,除了玩味读物中的一些字句之外,不假任何外助,以一己之力来提升自我的过程。对此,我非常有感触。我们从孩提时识字开始,一直接触着书籍,初中、高中、大学一路走来,一步一个台阶,不正是在进行提升自我吗?但在这期间,更多的是由老师来教,并不是像《如何阅读一本书》作者所说的“不假任何外助”“以一己之力”。

走出校园后,我们仍会接触着各种各样的书籍,小说文集、理论著作、技能培训等一系列的书籍会围绕在我们身边。而这个时候,阅读活动就变成了真真正正的“不假任何外助”“以一己之力”。那么,这个没有老师、甚至没有课堂的提升自我过程——阅读,到底应该怎样去进行呢?

《如何阅读一本书》的作者所提倡的阅读方法,可以归纳为以下5点:一是要带着问题阅读书籍,时刻不忘在书中寻找问题的答案;二是要对书籍进行高速阅读,以最短的时间了解一本书的全貌,然后决定是否值得再次阅读;三是要解构书籍内容,以笔记的方式,列举全书的大纲;四是要进行海量阅读,深度阅读同一领域里的经典著作;五是要对书籍进行思考与评价,但要有足够坚实的理由去赞同或者反对一本书,否则不要轻易评价。

这些技巧,我们在平时或多或少地听闻过,但很少有人能够坚持针对每一次阅读去实践,这就导致了阅读大量书籍后感觉收获甚少的问题发生。

真正拥有一本书,并不是从付钱购买的动作开始,而是从把这本书变成自己的一部分或者让自己成为书中的一部分开始。这就意味着,阅读的过程,要把书籍作者的思想提炼出来,记在脑子里,或者把自己对书籍的思考,写在书上,才算是真正拥有了这本书,也才算是真正阅读了这本书。毫无思考的阅读,就算一字不落,也充其量算是翻书,并不是真正的读书。

《如何阅读一本书》中提到,每本书的封面之下都有着一套属于自己的骨架,读者的责任首先就是要找出这个骨架。我个人理解这本书籍骨架有点类似于新闻中常说的五要素——“何时”“何地”“何人”“何事”“何故”。而在书籍中的骨架,就是指书的主题,作者的论点、论据和想法等信息。

只有当读者掌握了书籍的骨架,才能基本了解这本书。有了了解,读者就能够准确地辨别书的类别和价值。在此基础上,也就可以决定是否有必要对其展开更深层次的阅读。

当今社会信息爆炸,微博、微信等资讯每天更新。面对海量的资讯,我个人觉得,借用《如何阅读一本书》中的阅读方法,还可以应对海量资讯。阅读每一条资讯时,尽量高速阅读,然后提出4个问题:这条资讯是关于什么的、作者怎样描述的、内容是否有道理、这与你自身有何关系?

通过对抛出的问题做回答,可以帮助决定是否需要对其深层次阅读。如果需要,那么就在深层次阅读中,把提出的4个问题更加深入、更加详尽地解答。如果不需要,那么直接进入下一条资讯的阅读。

信息爆炸的时代,合理利用阅读技巧,能提高阅读的质量和数量,也就可以更好地实现自我提升。