子报子刊军事记者

拥抱全新的世界

———读《人生不设限》有感
作者:■王晓学

《人生不设限》这本书,讲的是主人公力克·胡哲的励志故事。主人公从生下来就罹患海豹肢症,没有四肢,甚至在出生时连饱受十月怀胎之苦的母亲都没有勇气去看他一眼。

力克·胡哲在这本自传中向送他“海豹肢症”的上帝表达真诚的感谢。作为虔诚的西方信仰教徒,他相信自己是上帝最伟大的计划,是带着微笑温暖人间的上帝使者。他的微笑是那么的迷人,有感化一切物体的力量,让所有人忍不住想揭开他弱小身体里的小秘密。

主人公用风趣幽默的文字告诉世界,残缺美才是最美。只要我们有勇于接纳自己的勇气,就会发现自己其实很“完美”。他自己没有四肢,被他轻描淡写地说成了“只是少了些零件”。他无法自己抓痒就自嘲着说“我没有那设备”。甚至他愿意将自己作为一个玩笑,给这个世界带来更多的乐趣和色彩。他喜欢恶作剧般地站在商场的橱窗里,和假模特并排而立,当有人注意他的时候,他就鞠躬微笑,给别人带来好心情,也给他自己的生命带来了童真乐趣。他甚至主动要求被抛到飞机客舱的行李舱里,当有人开舱存放行李的时候,他说上一句“您忘了敲门”。他把自己当成了一个幽默,让身边所有的人感到快乐。他这种乐观、积极向上的心态,对浮躁的我是心灵的慰藉。

我在老部队工作的时候很忙,每天都是一些具体繁琐的小事。时间一长,我就放松了对自己的要求。工作之余玩手机、看电视,周末和战友们聚在一起打牌消遣,自我感觉还良好,过得很舒服、很潇洒、很惬意。来北京学习工作,开始我总不在状态,心里总有一种自己曾是一名有着十几年军龄的老兵的优越感。

到了北京之后,我对什么都好奇,觉得什么都好看,就像刘姥姥进大观园一样,每次出门都很兴奋,回来后又都有一种不一样的感觉。但让我内心最为之触动的是前两天出门坐地铁,当时地铁里人很多,大多数人都在手机上看电影、刷朋友圈,但是在一角落里我看到两位中年妇女在用手机看高数、看推理。这是我以前从未见过的场景,跟我平时脑海里想象的不一样。在我的印象里,中年妇女应该是在手机上看八卦、刷娱乐,或者看一些婆媳剧、宫廷剧,而她们给了我另外一种感受,就像一股清流。四五十岁的人了,还那么努力。虽然我们是在一起挤地铁,但她们那种积极向上、活到老学到老的求知态度是我所缺少的,这种感触从未有过。这对我来说是一种心灵敲击,敲醒了我这个懒惰的人。我知道我应该干什么,想到这里,我觉得我来北京来对了!

最后,用书中我最喜欢的一句话自勉:我必须走出我的舒适区,去了解全新的世界,感受不一样的人生体验。