子报子刊军事记者

奏响新时代的新声音

作者:■何鸣鸿

新时代,标定中国的历史方位;

新声音,引领中国的未来方向。

党的十九大报告,因其“新”而使人深感每个思想都关乎国家前途,每项举措都关系个人发展;党的十九大精神,因其“重”而使人更觉只有领会得深才能变成思想指导,只有贯彻得实才能化为行动指南。

报告是亲切的,其中的字字句句,都是对13亿多中国人民5年伟大实践的总结升华,每个人都是参与者、见证者。

报告是温暖的,其中的方方面面,都是着眼于为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,每个人都是憧憬者、受益者。

报告是实在的,其中的桩桩件件,都需要付出千辛万苦、战胜千难万险才可能实现,每个人都是实践者、推动者。

习主席在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,“要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲”。

作为军事新闻工作者,我们无比幸运,既有幸赶上了新时代,又有幸聆听了新声音。作为十九大精神传播者,我们责任重大,既要全力投身这个新时代,更要全心奏响这些新声音。

时代之“新”,为军事新闻工作者奋发有为提供了最好舞台;声音之“新”,为军事新闻工作者创新创造提供了最大空间。我们决不能辜负这个新时代,更不能忽略这些新声音。无论是各单位各部门学习贯彻的具体举措还是实际行动,无论是基层广大官兵学习贯彻的典型事迹还是良好风貌,都需要我们第一时间去了解和掌握,沉到基层去发现和感受。我们的作风越扎实,那些好经验、好做法就越能及时总结推广;我们的文风越朴实,那些生动故事、巨大变化就越能打动人感染人。

有媒体人常常感叹,现在的官兵,选择越来越多,味口越来越刁,换频越来越快,主流媒体的影响力不如以前。其实,症结不在官兵那里而在我们自身,在于没有满足官兵日益增长的丰富多彩的需要。从十九大开幕以来的实际看,党和国家以及军队的大事要事,依然是他们关注的第一热点;主流媒体传递的信息、作出的解读,依然是他们心中的第一选择。这启示我们:只要与官兵同呼吸、与时代共进步,只要遵循新闻传播规律、创新方法手段,主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力就会越来越强。我们必须有这样的自信,也应该有这样的自信。

时间考验一切,也检验一切。党的十九大精神,必定随着学习宣传贯彻的深入而走进人心、润物无声,必将随着时间的推移而扎根中华大地、结出累累硕果。

(作者系解放军报社评论部主任)