子报子刊军事记者

在波澜壮阔的新闻实践中锻造政治能力

作者:■李秀宝

提 要:政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。作为党的新闻工作领导干部,要坚守党的崇高信仰,在把握鲜明导向中增强看齐追随的政治自觉;要坚持世界观方法论的高度统一,在阐释解读中提高运用习主席强军思想分析问题的政治鉴别力;要烧旺党内生活的大熔炉,在严格的组织教育和管理中锻造政治品质;要关注意识形态领域新情况新问题,在复杂严峻的舆论斗争中积累政治经验。通过波澜壮阔的新闻实践,努力锻造和提高政治能力。

关键词:十九大报告;政治能力;新闻实践

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。提高领导能力,第一位的就是提高政治能力。投身军事新闻实践,尤其需要提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,也只有在实践中才能锻造政治能力、检验是不是政治上的明白人。

一、坚守党的崇高信仰,在把握鲜明导向中增强看齐追随的政治自觉

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。锤炼对党忠诚的政治品质,是对领导干部的基本政治要求,也是衡量领导干部政治能力的重要标尺。作为党的新闻工作领导干部,更要一心向党、以身许党、在党为党,在实践中培育坚强党性。

对社会主义、共产主义的信仰信念,是我们党的崇高政治理想,也是中国共产党人的精神支柱。提高领导干部政治能力,补足精神之钙尤为紧要,坚定理想信念一刻不能放松。始终把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,教育引导广大新闻工作者牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。坚定理想信念,锤炼忠诚品质,重要的是落实到坚定“四个自信”、增强“四个意识”、贯彻“三个维护”上。党的十八届六中全会确定习近平同志为党中央核心、全党的核心,这是关系党和人民根本利益、关系全党团结和集中统一的大事。我们要把维护习主席这个核心作为第一位的政治要求,真正转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

作为党在军队的“喉舌”,《解放军报》姓党为党的政治属性与生俱来。这是我们必须永远坚守的政治灵魂,任何时候都不能忘不能丢。坚持什么、反对什么,说什么话、做什么事,反映着办报的政治方向和办报人的政治本色。无论媒体形态怎么变化、传播手段怎么更新,都要不断强化“与党同心同德”的价值取向,“对党高度负责”的政治品格,“为党立言发声”的使命担当,勇当党的创新理论的“第一传播者”。每一个重大策划,都与党的创新理论步伐同频共振;每一篇重头文章,都与强国强军进程同向发力,引导全军官兵向党中央、习主席看齐,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。

二、坚持世界观方法论的高度统一,在阐释解读中提高运用习主席强军思想分析问题的政治鉴别力

理论上的清醒是政治上坚定的基础。在社会信息化深入发展的背景下,各种思潮观点众说纷纭,必须坚持把理论武装作为基础任务,不断提高政治上的敏锐性、洞察力和判断力。尤其是从事新闻舆论工作,有许多重大问题需要从理论上说清楚,更要把系统掌握马克思主义基本理论作为必修课,加强对马列主义、毛泽东思想的学习,加强对新时代中国特色社会主义思想的学习,切实弄明白“怎么看、怎么办”。

党的十八大以来,习主席继往开来、与时俱进,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,创造性回答时代和实践发展对党中央治国理政提出的新课题,提出一系列富有创建的新理念新思想新战略。在新的时代条件下提升马克思主义理论素养,特别要把学习贯彻习主席新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。要坚持学原著、读原文、悟原理,深刻把握蕴含其中的重大政治意义、理论意义、实践意义,把握蕴含其中的坚定政治信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇敢创新精神和科学方法论,提高运用讲话精神分析解决实际问题的水平。

习主席强军思想进一步深化了我们党对新形势下军事力量建设和运用规律的认识,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,丰富和发展了党的军事指导理论,是实现强军目标、建设世界一流军队的理论指导和行动指南。这一重要思想,是在强国强军伟大征程中形成的,蕴含着强国复兴、建设一流的远大抱负;是在一系列重大斗争中丰富发展的,展现了直面挑战、敢于创新的勇气;是立足我军实际,坚持问题导向,传承了实事求是的理论品质;是被我军成功实践所证明的科学真理,确立和坚持其指导地位,是事业的需要、历史的选择。要把学习习主席强军思想突出出来,原原本本、全面系统学习,进一步增强从政治上观大势、定大局、谋大事的能力。

三、烧旺党内生活的大熔炉,在严格的组织教育和管理中锻造政治品质

党内政治生活是党员领导干部历练政治能力的大熔炉。只有炉火烧旺了,才能锻造出过硬的政治品质。我军开展党内政治生活有着优良传统,在长期的革命斗争实践中积累形成了许多宝贵经验。即使是行军打仗,党内生活也没有间断过,各项制度坚持得非常好。红军时期,一颗子弹不经过党支部都不能支配,这就是党员干部过硬政治品格的集中体现。

党内政治生活影响着党员干部的价值取向和行为习惯,关系到政治生态,关系到党风政风民风。新形势下必须写好严肃党内政治生活这篇大文章,教育引导党员干部弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。自觉加强党性锻炼和自我省察,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题,切实让党内政治生活这个锻炼党性修养、提高思想觉悟的熔炉里的火烧起来、热起来、旺起来,把一切歪风邪气吹散,把一切尘埃灰屑打落,努力营造海晏河清、风清气正的政治生态。

作为党的新闻舆论工作者,更应该自觉在党内政治生活的熔炉中加钢淬火、提纯党性,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格。带头尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。带头执行《准则》《条例》,坚决抵制特权思想和行为,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。带头强化原则性战斗性,严格落实双重组织生活制度,定期参加所在支部和党小组活动,敢于唱黑脸,不怕得罪人,较真碰硬解决棘手问题,真正把党内生活搞得很正规很正常很严肃,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系。带头接受组织和群众监督,始终坚持内省自修、常怀警策,把自己置于党组织和广大官兵的监督之下,以严的标准、严的措施、严的纪律约束自身,树立党员领导干部良好形象。

四、关注意识形态领域新情况新问题,在复杂严峻的舆论斗争中积累政治经验

政治能力是在实践中砥砺磨练出来的,只有经受大风大浪考验、经受急事难事锻炼,才能在历练中逐步“老练”。当前,意识形态领域形势严峻复杂,在打好意识形态持久战的过程中,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。

军报在党和国家媒体方阵中处于第一序列,是党始终紧紧抓在手里的重要舆论阵地,关键时候起着“压舱石”“风向标”“定盘星”作用。军报的特殊职能使命,决定着我们在举旗亮剑、铸魂育人、服务大局、弘扬正气等方面要走在前列。面对新形势下的新问题、新挑战,我们必须树立、坚持、强化底线思维,深入剖析、准确判断前进道路上遇到的各种困难,既坚定信心又不盲目冒进,科学防范、及时化解各种风险,牢牢把握舆论工作主动权。

对于我们军报的领导干部来讲,就是要当好党的舆论阵地的守望者、新闻宣传的把关人,确保领导权管理权牢牢掌握在对党忠诚可靠的人手中。要认真贯彻政治家办报要求,坚持用政治敏锐统领新闻敏感,善于从政治上看问题,善于把政治导向、政治要求体现到工作中去。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。面对各种错误思潮泛滥侵蚀,积极发扬斗争精神,做“战士”不做“绅士”,在大是大非问题上敢于亮剑、主动亮剑,在舆论斗争的伟大实践中积累经验、增长本领,不断提高政治能力,真正做一名对党绝对忠诚的马克思主义新闻战士。

(作者系解放军报社社长)