子报子刊军事记者

在强军兴军征程中推进军队媒体改革

作者:■孙继炼

提 要:为实现中国梦强军梦凝聚强大力量,是军事媒体的历史使命和时代担当。作为党在军队喉舌的军事媒体,要认清战略地位与艰巨任务,肩负起改革大潮中的历史使命和时代重托;着眼媒体融合打造军事传媒旗舰,在改革大潮中乘势而上有所作为;与建设世界一流军队实践同频共振,在改革创新中建设一流军事媒体。

关键词:十九大;军事媒体;媒体融合;军事传媒旗舰

习近平总书记所作的党的十九大报告,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和和实践问题,提出了一系列新的重大战略思想、重大战略判断、重大战略举措,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦指明了前进方向、构画了宏伟蓝图、设计了路径规划。作为党在军队喉舌的军事媒体,要认真学习宣传贯彻十九大精神,并结合强军兴军征程中军报、军队媒体的地位作用、改革路径和发展前景等重大现实课题进行深入学习与贯彻落实,认清战略地位与艰巨任务,肩负起改革大潮中的历史使命和时代重托;着眼媒体融合打造军事传媒旗舰,在改革大潮中乘势而上有所作为;与建设世界一流军队实践同频共振,在改革创新中建设一流军事媒体。

一、认清战略地位与艰巨任务,肩负起改革大潮中的历史使命和时代重托

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要牢牢掌握意识形态工作领导权。”“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”深刻分析舆论斗争形势和媒体建设的现实情况,就能深刻理解这一论述的精髓要义和重大意义。

当前意识形态领域工作面临严峻形势和挑战,涉军问题成为意识形态领域斗争的焦点,军事媒体时时刻刻处在意识形态斗争的风口浪尖。在意识形态这个关乎党和国家前途命运的无形战场,军队媒体从来都是重任在肩。作为与人民日报社、新华社构成党、政、军舆论宣传战线第一方阵“三驾马车”之一的解放军报社,更是具有特殊的战略地位,面临着艰巨的任务。

结合学习习主席系列重要讲话,重温习主席视察解放军报社时的重要讲话,对此就会有更加深刻的理解和认识。习主席从建设世界一流军队的高度深刻阐释了党在新时代的强军目标,从以“筑魂”战胜“蛀魂”、以“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”战胜“颜色革命”的高度,指明了军报、军队媒体的使命任务和光明前景。

我们要深刻理解习主席指出的军报“三个不愧为(不愧为党中央和中央军委声音的传播者,不愧为军队建设发展改革的促进者,不愧为广大官兵成长进步道路上的好朋友)”的充分肯定,深刻理解“三个更强(政治上更强、传播上更强、影响力上更强)”的殷切期望,深刻理解“三个坚持(坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要)”的政治嘱托。习主席的这些重要指示,既是站在时代战略高度的总揽大局、指挥若定,也是党的领袖、三军统帅对军委机关报建设、对军队媒体发展充满深情的期望。

军队媒体的全面改革即将展开。这将是我军新闻史上最大、最深刻的一次改革,是贯彻落实习主席“要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力公信力影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。”重要指示的实际举措。从这个高度来认识此次改革,解放军报社理应跻身习主席指出的“几家”新型媒体集团之一。按照习主席所要求的那样:“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”然而,审视我们的政治准备、思想准备、业务准备、建设准备等等,我们准备好了吗?我们能否扛得起这个使命?

这些问号必须拉直,这个决心必须坚定!我们必须认清所处的战略地位与面临的艰巨任务,有直面矛盾的勇气,有敢于实践的担当,肩负起改革大潮中的历史使命和时代重托。

二、着眼媒体融合打造军事传媒旗舰,在改革大潮中乘势而上有所作为

当今世界,传媒融合发展势不可挡,发达国家媒体转型加速推进。中国已经成为全球最大新媒体市场,在“互联网+”行动计划推动下,新媒体加速向媒介全领域渗透融合,以大数据、云计算和人工智能等新技术为引领的媒体融合发展已经成为媒体发展建设主流。

党的十八届三中全会作出了“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”的重大战略部署,2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,推动媒体融合发展上升为党和国家的重大战略。

近几年来,习主席在多个重要讲话中强调指出,要“推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”。

中央主要媒体率先打响并持续推进媒体融合建设发展,人民日报社、新华社、中央电视台等中央媒体,都以建设新型媒体集团为主要目标,形成跨媒体融合化发展的强劲之势。

解放军报社也在媒体融合方面做出了积极努力,闻令开启了媒体融合的探索,以“中央厨房”建设为抓手,打造融媒体生产平台,形成了拥有1张主报、7种子报子刊,以及包括中国军网、国防部网、军报微博微信、军报客户端等网络和新媒体发布平台的综合性军事传媒集团,实现一次性采集、全媒体呈现、多渠道发布,媒体融合不断向深度和广度拓展;及时研究重构新闻采编流程,创新媒体传播形式,加快向数字化、网络化、移动化转型,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通;坚持以先进技术为引领,以重点项目为抓手,通过技术手段迭代升级,推动媒体融合从浅滩走向深水;适应受众新特点,改变单一化、程式化、模式化的表达方式,注重把军报的权威新闻、独家报道、深度解读、言论评论的优势向新媒体延伸,运用图表、动漫、H5等技术手段,对军报新闻资源进行二次包装推广,打造受众喜闻乐见的融媒体微精品。

随着媒体融合向深度推进,资源调度和配置的矛盾越来越突出,媒体融合体制性、结构性的深层次矛盾日趋凸显。只有通过继续深化媒体改革打破体制藩篱,实现深度融合,建设涵盖所有传统媒体业务和新媒体业态的新型军事传媒集团,才能优势互补,形成合力,突出重围。

新型军事传媒集团是什么样子?应该如何建?军队媒体如何保证平时战时两种条件下完成新闻宣传和舆论作战任务,是我们应该在改革大潮中深入思考、切实解决的问题。这些问题解决好了,就能够做到高起点设计、全方位统筹、多平台联动,使改革进程更加科学高效,方法务实、效益长远。如果解决不好,则会事倍功半。因此,我们一定要从讲政治的高度培养前瞻性、从谋全局的高度破解局限性,在改革大潮中乘势而上有所作为,在继续深化媒体改革、推进媒体融合中打造军事传媒旗舰,建设世界一流军事媒体。

三、与建设世界一流军队实践同频共振,在改革创新中建设一流军事媒体

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”这一论述指明了未来军队发展的战略目标和宏伟蓝图,作为军委机关报的《解放军报》,在深入学习、宣传、贯彻好这一精神的同时,报社自身建设当然要与建设世界一流军队的伟大实践同频共振。一定要着眼建设世界一流军事媒体深谋远虑、运筹帷幄,在继续深化国防和军队改革的伟大进程中,坚定持续推动军队媒体的改革创新,努力建设世界一流军事媒体。

目标清晰明确,号角已经吹响。全面推进军事新闻传播理论现代化、军队媒体组织形态现代化、军事新闻宣传人员现代化、军事新闻传播技术装备现代化,是当代军事媒体人应当研究探索、担当奋斗、实践实现的时代课题,建设世界一流军事媒体更是一项异常艰巨的任务与时代大考。历史重任落在了我们肩上,当代军事媒体人要以应有的认识和气魄,抓住军队深化改革的战略机遇,全面深化推进军队媒体改革创新,向习主席,向军委、向全军官兵、向全国人民交出一份优秀的时代答卷。

习主席在“八一”重要讲话中指出:“历史告诉我们,改革创新、与时俱进,是人民军队不断发展的康庄大道,人民军队的力量来自改革创新,人民军队的胜利来自改革创新。只有不断改革创新,才能不断获得发展进步的生机活力,才能永远立于不败之地。前进道路上,人民军队必须勇于改革、善于创新,任何时候任何情况下都永不僵化、永不停滞。”这段理论阐释,说透了改革创新、与时俱进的理论价值和实践价值,是指导我们军队媒体改革创新的指路明灯,我们一定要悟深悟透,通过改革创新牵引和推动军事媒体建设发展,加速向世界一流军事媒体迈进的步伐,为实现中国梦强军梦创造良好舆论环境、凝聚强大力量。

(作者系解放军报社总编辑)