子报子刊军事记者

牢记统帅“四向四做”嘱托,做优秀军事新闻工作者

——写在习近平总书记“11·7”重要讲话一周年之际
作者:■张 锋 颜士强

提 要:2016年11月7日,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时发表重要讲话,对全体新闻工作者提出“四向四做”殷切希望。新时期新阶段新形势下,作为军事新闻工作者,要坚定政治定力,做宣传战线的尖兵;增强导向引领,做舆论战场的斗士;掌握精湛技能,做全媒体时代的战士;锤炼优良作风,做新闻事业的卫士。

关键词:“11·7”重要讲话;“四向四做”;军事新闻工作者

2016年11月7日,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时发表重要讲话,对新闻工作者提出“四向四做”殷切希望,这是对全体新闻工作者政治能力、职业道德、事业追求提出的希望和嘱托,为全体新闻舆论工作者指出了基本遵循和奋斗方向。作为军事新闻工作者,当有更高的要求与奋斗目标。我们要牢记统帅“四向四做”嘱托,树立好军人样子,做优秀军事新闻工作者,以饱满的热情投身于中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦,积极地讲好中国故事、中国军队故事,传播好中国声音。

一、坚定政治定力,做宣传战线的尖兵

政治定力,就是在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力。习近平总书记在“11·7”重要讲话中提出,要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。军事新闻工作者是执戟操戈的战士,更是宣传战线的尖兵,职责和使命要求我们把党的创新理论、中央军委的决策部署第一时间领会解读、行文刊发,传播给基层官兵、社会大众;同时,也要把基层官兵的感人事迹、扰心困难生动客观地挖掘出来、讲述出去;更要勇于与各种不良思潮、负面舆论作斗争,保证舆论环境的风清气正。

新闻舆论工作是党的工作的重要组成部分,“围绕中心、服务大局”是所有新闻媒体及新闻工作者共同的责任。坚定地政治方向是开展好新闻舆论工作的根本保证,既是根又是魂,是新闻工作者不变的本色,是激发人们向上向善的精神源泉。因此,作为新闻战线的时代尖兵,军事新闻工作者必须保持绝对清醒,把握大局、大势、大事,敢担当、勇负责,坚定不移地传播党的思想、声音,积极维护党、国家、军队工作大局和改革发展全局。

当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴征程的关键时期,正值国防和军队改革的攻坚时刻,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力接近并实现“中国梦”。置身于错综复杂的舆论环境中,军事新闻舆论工作者要坚定政治信仰、工作信念,坚守职业底线、工作标准;要洞察舆论动向、明辨错误思想、批驳消极言论;要祛除杂音噪音、靡靡之音,发出党在新时代的最强音;要牢记岗位职责、统帅嘱托,看一看自己的定力够不够、角色清不清、责任明不明、方向偏不偏。要把党的创新理论解读传播好,把全军官兵真学真懂真用的情况反映好;要贴合部队的特殊性把基层官兵的故事宣扬好、形象树立好,并着眼新闻舆论工作的大局,把军事新闻宣传的创新发展谋划好、实践好;要保持“咬定青山不放松”的政治定力,守好对党负责、对人民负责、对全军将士负责的政治底线。

二、增强导向引领,做舆论战场的斗士

舆论导向是新闻舆论工作的生命线,每一名新闻工作者应当明确坚定不移守的是什么、义正言辞驳的是什么、旗帜鲜明评的是什么、志向坚定引领的是什么,真正形成“团结鼓劲、引导引领”的传播效果。习总书记提出,要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。媒体的时代引力具体表现为新闻的传播魅力、舆论的引导能力、机构的内部活力,就是要求新闻工作者能够把准舆论导向、引领舆论走向,守好舆论战场的主阵地。

当前,军队媒体融合是党中央、中央军委作出的一项重大战略决策,是改革强军中的特殊举措。既是政治使命、改革任务,也是促进军媒创新发展,打造形态多样、技术先进、保障得力、竞争力强的新型主流媒体的必然之举;既是跟随时代脚步,探寻军队新闻舆论工作特殊规律的内在要求,也是形成强大舆论阵势、正确引导舆论方向的迫切需要。我们必须秉持好“坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者”的工作理念,记录强军征程的故事,见证民族奋起的奇迹。

舆论场是军事新闻工作者的第二战场,从某种意义讲也是当前至关重要的主阵地,能否跟紧时代发展步调,直接关乎舆论战场的胜败。对于军事新闻工作者来说,坚持正确舆论导向,即是坚持党性与人民性的统一、坚持社会普遍性与军队特殊性的统一,弘扬主旋律、传播正能量、塑造好样子,成风化人、育人成长,引导广大民众了解、支持、拥护军队,引领广大官兵积极投身强军实践。这就要求军事新闻工作者要紧盯媒体融合的脉络、研究媒体融合的规律、用好媒体融合的优势,主动承担起维护军队形象、引领社会风尚、锻造国际影响力的时代使命,不断增强把握运用融媒体的能力,发出紧贴党的大政方针、军队发展实际、官兵真实心声的时代最强音,以真实动人的报道占据受众内心,以客观公正的说理左右受众思想,以强有力的舆论阵势引领舆论方向,打赢没有硝烟的舆论战争。

三、掌握精湛技能,做全媒体时代的战士

站在历史的新起点,习总书记对新闻工作者提出,要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。时下,媒体结构发生巨大深刻的变革,愈发需要新闻志向坚定、媒介视野开阔,新媒体技能储备丰富、综合业务能力过硬的媒体人,为能够适应时代发展的新型媒体提供可靠的人才支撑。

随着信息技术与新闻传媒的深入融合,媒体在发展成为技术密集型产业的同时,也是一个人才密集型的产业。打造全媒体时代的新型媒体,既需要机制、理念上的创新,更需要人才教育与培养、使用与管理的创新。传播环境的改变对新闻工作者,尤其是对传统的主流媒体军事新闻工作者提出了更高的素质要求,要想勇立媒体发展的时代潮头,不仅要增加“含金量”,还要提升“含新量”。

因此,军事新闻工作者要积极适应复杂多变的舆论环境、掌握层出不穷的传播方式、把握全媒体运行的时代规律;要不断增强政治敏锐力、鉴别力,深入学习领会马克思主义新闻观、习主席关于新闻舆论工作的系列重要讲话精神,真正悟懂悟透核心要义、中心内涵、具体要求,切实内化为指导实际工作的方法论与世界观;要勤于学习、善于研究、注重实践,锤炼采、写、编、播、摄、评的业务本事,在传播理念、方式、内容、渠道等方面适应差异化、分众化的趋势,提升多渠道发声、多层次传播、全方位构建的能力;要适应探索全媒体中的新技术新应用新渠道,在传播形式上多添“灵气”“地气”“底气”,祛除“俗气”“官气”,以朴实易懂而又不失灵活的文风传播先进军事文化、研判涉军舆论信息、发出党的时代号角。

四、锤炼优良作风,做新闻事业的卫士

优良的工作作风是新闻工作者职业操守的内在要求,要始终明白新闻工作“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题。习总书记对全体新闻工作者提出了“要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者”的殷切期望。军事新闻工作者既是新闻事业的实践者又是捍卫者,要积极与消极负面的工作思想、方式、作风作斗争,捍卫党的新闻事业的神圣使命,营造风清气正的新闻环境,锤炼纯良质朴的工作作风。

全媒体时代传播方式的多样性、传播理念的多元化,使受众对媒体的依赖性越来越小、选择面越来越广。新闻工作者的工作作风,直接影响媒体自身的形象塑造、品牌打造,进而影响媒体的公信力、传播力、吸引力。因此,作为军事新闻工作者,一定要在鱼龙混杂的舆论环境中保持高尚的职业品格,坚守职业道德的“底线”、军队纪律的“红线”,弄明白军事新闻宣传的真正出发点、落脚点,弄清楚军事新闻报道的切实着力点;要坚持求真务实的工作取向,不“翻唱”过时的主题,不“编唱”虚假的故事,要门清军事新闻的终极目的是什么、传播内涵是什么、承载意义是什么,不做追名逐利的新闻“商人”、随波逐流的新闻“俗人”;应具有甘当“孺子牛”“摆渡人”的精神,有埋头苦干、弯腰实干的韧劲,有心系基层、讴歌官兵的情怀,扑下身子把心贴近官兵、笔头对准官兵,用基层官兵的感人故事彰显军事新闻舆论工作的独特魅力。

(作者分别系本刊总编辑、陆军某部干事)