子报子刊军事记者

讴歌盛会著华章 创新传播领航向

——军队媒体迎接十九大宣传报道评析
作者:■肖 飞

主持人语

在党的十九大胜利闭幕之际,军队媒体和军事新闻人都在热议一个话题:怎样学习、宣传、贯彻好党的十九大精神。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要会议。宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的强军思想武装官兵,是军队媒体和军事新闻人的首要政治任务和长期战略任务。为此,我们要以习主席在视察解放军报社、参加新闻舆论座谈会和第十四届长江韬奋江颁奖仪式时,对新闻媒体和新闻人的要求和期望为遵循,借鉴迎接十九大时的成功做法,在新闻呈现的方式、手段和路径上不断创新,顺利、圆满完成党和人民赋予的新闻宣传任务。

主持人:吕俊平

提 要:军队媒体积极投身十九大宣传报道,发挥了重要作用,取得了良好成效。在迎接十九大宣传报道上,军队媒体围绕主旨集群发声,贴近基层创新语态,成为一道特色风景线,但在媒体融合渠道、新技术新表达和受众参与度上还有提升空间。

关键词:军队媒体;十九大;主题宣传

10月18日,党的十九大在北京隆重开幕。这次会议,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。面对五年一次的盛会,军队媒体精心策划,积极创新,推出了一系列优秀报道,努力营造良好舆论氛围,极大鼓舞了广大官兵和群众的信心斗志,并不断推动十九大精神宣传走向高潮。

一、军队媒体迎接十九大宣传报道的实践特点

从今年5月起,军队媒体及时推出十九大主题宣传,积极报道国防和军队建设的辉煌成就,在广大官兵和群众中引起强烈反响,为迎接大会胜利召开营造了良好舆论环境。

一是前瞻布局,集群发声,形成舆论强势。

五年一次的党代会与每年的两会相比,会期相对较短,这就要求主流媒体必须提前开展预热报道,及时营造好喜迎盛会的舆论氛围。在中央统一部署下,军队媒体主动作为,及时启动报道,全方位、立体化开展十九大主题宣传。从传统渠道到网络平台,从中央军委机关报刊军兵种报,各级各类军队媒体以长时间、大规模的集群发声,形成了强大的舆论声势。

《解放军报》在5月18日率先以头版报道《东风浩荡万里长 长剑不语威自扬——火箭军加速实现战略能力新跃升》并配以短评《踏上长剑啸天新征程》开启了“砥砺奋进的五年”专栏,在9月1日以《驻京部队从严加强军车安全管理》消息揭开了“喜迎十九大”专栏序幕,从9月2日开始推出每天一个版面的《喜迎党的十九大特刊》,并在9月18日开始拓展为每天两个版面。解放军电视宣传中心《军事报道》栏目相继开播了“砥砺奋进的五年”“喜迎十九大强军铸辉煌”“十九大代表风采录”等一批专栏,中央人民广播电台军事宣传中心《国防时空》栏目推出了专栏“喜迎十九大,行进在强军路上”。

二是紧扣主题,先声夺人,树起舆论标杆。

越是在关键时刻,越是需要明确方向。习主席的“7·26”重要讲话,是迎接党的十九大胜利召开的一次思想动员和理论准备。作为党的喉舌,军队媒体在紧扣习主席重要讲话精神这一主题上,体现出了更高的标准、更有力的节奏。

央广“国防时空”节目第一时间采访国防大学政治学院院长陶传铭教授,深入解读习主席“7·26”重要讲话的重大意义。中国军网在《喜迎党的十九大——向世界一流军队迈进》新闻专题显要位置开设“科学理论”“学习动态”“阐释解读”等栏目,全面系统宣传习主席重要讲话精神。《解放军报》推出的《喜迎党的十九大特刊》,首期围绕“科学理论指引方向坚定信念凝聚力量”这一主题,通过采访曾受到习主席多次视察检阅的海口舰、陆军“大功三连”、空军航空兵某师等部队,报道了“身边教员”野外“微课堂”“靶标式”学习等典型经验,树起了学习宣传贯彻习主席重要讲话精神的舆论标杆。

三是贴近基层,以小见大,契合官兵心声。

在十九大会前预热宣传报道中,成就报道是重要组成部分,“砥砺奋进的五年”专栏就是典型代表。为了增强报道的吸引力和感染力,军队媒体主动转换新闻视角,积极深入基层一线,摸清普通官兵的所思所想,着重挖掘发生在官兵身边、与官兵切实利益息息相关的新变化新成就。从基层的视角看五年来的变化,从官兵的身上感受五年来的获得感,一件件小事背后折射出国防和军队建设的大格局、大主题,实现了宏大叙事的精准切入,引发广大官兵的共鸣。

战士能分团职经济适用房?《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊以报道《清风吹来,幸福花开——品读第八十集团军某防空旅一级军士长于世忠的获得感》反映出官兵看得见、摸得着的生动成就,被搜狐网、凤凰网、中国网、中青在线等众多网站以“PK掉很多领导干部,这名战士住上团职经适房”为题转载。选人用人还神秘吗?《解放军报》抓住这个官兵曾经的痛点,展现了党的十八大以来用制度选人用人带来的幸福红利,“黑马”不见了、“打招呼”不管用了,契合了官兵心声。

四是创新语态,故事化写法,激发受众兴趣。

主题报道因其题材重大、内容严肃,常常会陷入宏观概览多而细节情节少、单向说教多而互动传播少的惯性陷阱,进而缺乏受众吸引力和感染力。在十九大会前宣传报道中,军队媒体注重创新语态,避虚就实,以个体人物为报道主角,以生动鲜活的细节信息为报道亮点,通过巧妙的故事化表达带动了报道节奏的跌宕起伏,成为激发受众阅读收听收看兴趣的重要法宝。

“当时一看到这么大的风浪,我就蒙了”,这是获得“时代楷模”称号的陆军两栖突击车王牌车长王锐在《军事报道》栏目节目中说出的心里话。台风过后许多事先协同好的战术方案都无法实现,由于缺乏在恶劣条件下的操作经验,王锐没能通过这次考核……《军事报道》“砥砺奋进的五年”专栏播出的这期节目《车长王锐:青春就是用来奋斗的》,不是平铺直叙先进典型的优秀事迹,而是追溯到一次具体的失败经历,带给受众不一样的悬念感。《解放军报》在“喜迎党的十九大特刊”中开设了“把忠诚写在哨位上”“把使命扛在肩上”“以实际行动迎接党的十九大胜利召开”等专栏,都是以个体人物为中心,见经历、见细节、见引语,在与典型、与受众的鲜活对话中传递主旨精神。

二、军队媒体迎接十九大宣传报道的优化提升

一是更加注重运用媒体融合渠道。

互联网已经成为舆论引导的主阵地,媒体融合传播渠道的运用对十九大宣传报道的效果具有重要影响。从目前看,军队媒体在网站、客户端、微博、微信等新兴媒体平台上积极开展十九大宣传报道,取得了一定影响,但也还存在较大提升空间。运用好媒体融合渠道,既要加大向新媒体渠道的内容投放力度,也要根据新媒体渠道特点积极改造内容和传播形式。中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”推出话题“还看今朝”,阅读量达1.5亿次;共青团中央官方微博推出“砥砺奋进的五年”、“迎接十九大”等话题,总阅读量超过3亿次。分析这些微博话题受到网民欢迎的原因,很重要在于采用了漫画、短视频、数字图解等适应新媒体传播渠道的形式。比如,“央视新闻”微博主持的“还看今朝”话题,大量采用了秒拍短视频形式;共青团中央微博主持的话题“砥砺奋进的五年”则巧妙运用动漫作品《那年那兔那些事》中坚毅可亲的兔子作为中国的形象代表。

二是更加注重实践新技术新表达。

重大主题宣传活动,往往聚集整合了媒体的大量人力、物力、财力,报道力度和报道资源高度集中,为开展报道创新提供了绝佳时机和舞台。纵观历年两会、历次党代会,常常是新技术新表达的竞技场。比如,新华社紧跟媒介形态变化,独家推出了“迎接十九大”系列网络直播《红色追寻·足迹》,通过三名主播实地实时探访经济特区深圳、具有千年历史的大理白族村、奋力脱贫攻坚的河南兰考、湘西深山苗寨、位于上海的国产大飞机“孵化基地”等特色地区,成为独具特色的亮点报道。

三是更加注重提升受众参与度。

党的十九大,是各界群众和广大官兵都密切关注的大事,他们都有自己关心的重点,也有自己想要表达的心声。调动受众的积极性,提升受众的参与度,是增强十九大宣传报道影响力的重要方法,值得军队媒体积极学习借鉴。比如,人民网和人民日报客户端在迎接十九大宣传报道中联合推出“给你的家乡投一票”活动,让读者在看完报道里展现的家乡变化之后积极点赞,受到各地媒体和民众广泛转发。人民日报社政治文化部、人民网·中国共产党新闻网联合国家行政学院政治学部共同推出“喜迎十九大说说心里话”大型网络调查,积极了解广大人民群众对党和国家各项事业发展的所想所盼,既能服务于决策需求,也有助于摸清下一步宣传报道的着力点。

(作者单位:国防大学政治学院)