子报子刊军事记者

让时代强音深入心灵

作者:■梁永春

提 要:党的十九大是在中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民群众的利益。如何为十九大胜利召开营造良好舆论氛围、宣传贯彻十九大精神,是一个时期军事新闻宣传领域的一项中心工作。

关键词:党的十九大;新闻舆论;广播宣传力

为搞好十九大这一重大战役宣传,我们及早组建报道团队,制订完善宣传方案,加强战役组织领导,下力气统筹好会前和会后、理论和舆论、网上和网下、十九大宣传和日常宣传,从政治、内容、程序、技术等方面把好新闻关口,让党的意志、时代强音润物无声地转化为全党全军全国人民的共同思想和行动。

国家电台的军事宣传目前已经初步形成“网台融合”态势。今年《国防时空》等广播军事节目播出的数百篇十九大主题宣传报道,全部在央广网军事分网以及“国防时空”“央广军事”官方微博、微信公众号等新媒体平台进行了二次传播。同时,各新媒体平台也根据自身特点规律,策划推出系列主题宣传作品。这种“立足军营、面向社会”的宣传模式,更要求我们加强台网一体化管理,深入研究新形势下主题宣传的传播规律,不断增强宣传实效性。

一、发扬智库优势,提升广播宣传思想性

全面宣传阐释习主席系列重要讲话精神,充分展现党的理论创新成果,是十九大主题宣传的首要任务。广播媒体要积极组织短小精悍的广播评论,必须充分发扬专家智库优势,利用广播交流感、互动性强的媒体特点,精心打造一批思想性、可听性双过硬的高水平访谈节目,在主持人与专家的对话访谈中深化节目思想内涵。

今年以来,中央人民广播电台《国防时空》节目开设“深入学习贯彻习总书记重要讲话精神”专栏,先后约请陶传铭、刘波、李志军、胡映卫、吴志忠、颜晓峰等一大批军队理论工作者参加访谈,围绕习近平同志一系列重要讲话精神,制作播出20多期专家访谈,构成了宣传、解读习总书记系列重要讲话精神的基本体系框架。每期节目长则七八分钟,短则三五分钟。主持人立足习总书记重要讲话,依托广大听众关心的国防和军队建设话题,每期提出一个问题,专家摆事实讲道理娓娓道来,以生动鲜活的谈话方式,为听众讲清、讲透一系列重大理论问题。

事实证明,广播虽然表现手段相对单一,但是更有利于凸显语言的魅力、思想的力量,也有利于引导听众专注于访谈内容和思想引领。以“交流思想、传播理念”见长的谈话节目,历来是最受欢迎的广播新闻节目类型。特别是在理论性、思想性较强的主题宣传任务中,广播媒体要充分用好“新闻访谈”这种形式,深入浅出、依事说理、以理服人;既要精选访谈话题和切入点,又要精选访谈专家和主持人,要让广大听众在欣赏生动有趣的广播谈话过程中,不知不觉受到教育影响和鼓舞带动。

二、发扬声音优势,突出广播宣传可听性

广播以声音为基本传播介质。越是政治性、思想性强的重大主题宣传任务,越需要广播媒体最大限度地发掘、运用特色声音元素,充分发挥原声优势,传播权威信息,增强作品的可听性,深化宣传主题。

在十九大宣传中,我们利用习主席五年来在一系列重要活动中的珍贵现场讲话录音,精心策划制作了系列报道《强军五年迎盛会》,音视频全媒体报道《习近平的强军之声》,系列报道《听,总书记的话》之国防和军队建设篇。在这些报道中,我们紧紧围绕新时代党的强军思想这个主题,以习主席充满个性色彩和个人魅力的讲话音响为核心元素,系统梳理呈现“习近平擘画的强军目标”“习近平给出的强军方略”“习近平谋定的强军力量”,清晰勾勒出五年来习近平同志治党治国治军的非凡历程和伟大成就,具有不可替代的感染力和权威性。

今年八一前夕,习近平主席为军队英模人员颁授“八一勋章”。我们把对这些勋章获得者的宣传作为激发全社会爱党爱国爱军热情、展示五年来国防和军队建设伟大成就、传递官兵维护核心听党指挥心声的重要手段,集中精兵强将对每一位英模都进行了精心采访,积累了丰富素材。整个8月,我们协调中国之声播出《八一勋章获得者的声音》国防公益报时,在全天24小时每个整点密集播送;另外,专门制作了系列录音特写《难忘的中国之声·八一勋章英模人物志》,同步在中国之声节目中滚动播出。这些报道凸显声音元素,让听众静听英雄们讲述自己的非凡经历和人生感悟,英雄的声音或沉稳,或激昂,或沧桑,令人感佩,催人奋进,为广播媒体利用特色音响资源增强宣传艺术性,在重大主题宣传任务中创新突破提供了范例。

三、发扬现场优势,提高广播宣传传播力

今年以来我们在节目中连续推出《宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌》《砥砺奋进的五年》《喜迎十九大·行进在强军路上》等主题宣传栏目,每天的骨干稿件都是央广记者发自新闻现场的录音报道。中心领导带头上边防、下部队采访,全体采编人员和全军广播记者奔赴一线,真实记录广大官兵在哨位上、战位上的奋斗身影,真实展现国防军队建设伟大成就和人民子弟兵的精神风貌。这些稿件,把习主席系列重要讲话精神有机融入官兵强军实践中,讲的是基层部队的战斗故事,用的是连队官兵的鲜活语言,听起来可亲、可信,具有很强说服力。

在今年庆祝建军90周年阅兵报道中,我们在阅兵场边搭设野战直播间,边开展广播现场直播,充分展示人民军队建设伟大成就。在直播过程中,记者和主持人利用丰富的现场音响,通过生动准确的语言描述,在广播里同步展现了阅兵现场的恢宏气势;同时通过描述现场细节,讲述受阅部队和装备的背景故事,补充了大量鲜为人知的信息。虽然广播没有现场画面,但广播也因此摆脱了画面限制,可以更机动灵活地多角度还原新闻现场,更加立体化地展现我军改革重塑之后的全新风貌。这次现场直播成功的关键就在于把政治性、思想性充分融入新闻现场,用生动鲜活、富有激情的广播语言展示新闻现场,完美诠释了“铭记光辉历史,传承红色基因,坚定维护核心,彰显辉煌成就”的宣传主题,受到中宣部、广电总局领导和业内专家一致称赞。

四、发扬叙事优势,强化广播宣传感染力

广播是最善于“讲故事”的媒体。重大主题宣传要充分体现政治性、强化思想性,归根到底需要打动人、教育人、影响人,就必须讲好故事,让人听得懂、听得进、记得住。

在十九大主题宣传中,我们策划推出的系列报道《奋进:军事记者眼中的五年强军路》就是一个“讲故事”的典型案例。

这组报道打破主题宣传的常规模式,由几位记者以第一人称讲述五年来自己在采访中遇到的典型人物和故事,展示中国军人在强军路上的生动实践。由于强调了记者的个性化观察和表达,每一篇报道都显得各具特色。

其中,《五位军人的这五年》通过作者采访过的辽宁舰首任机电长楼富强、特战枪王杨磊、士兵教授肖海生等5人五年来的成长故事,展示了十八大以来我军在装备建设、实战意识、科技创新等方面的历史性进步。《这五年,爸爸去哪了?》以一位双胞胎军事记者父亲的角度,讲述了作者随海军赴南海、印度洋、地中海等地执行任务的远航足迹。足迹的延伸折射出海军能力的提升,份量重,情感足。《从这里走向战场》,通过作者回忆自己跟踪报道五年来在朱日和基地举行的对抗演习,从打破红胜蓝败的常态,到红军在专业化蓝军面前屡战屡败,再到如今红蓝双方在对抗中实现共赢,通过尖锐的矛盾冲突展现我军在训练理念、实战化水平上的巨大进步,报道有很强的冲击力、震撼力。

五、发扬融合优势,拓展广播宣传影响力

当前,传统媒体与新媒体已经进入深度融合发展阶段。我们迎接党的十九大主题宣传活动,自始至终是在广播与互联网特别是移动新媒体融合联动的背景下进行的。

电台军事宣传中心所属《国防时空》《国防新干线》等广播节目、央广网军事分网以及“央广军事”“国防时空”官方微博、微信公众号,不同介质的节目生产部门共同研究策划,立足各自特点分别设计新闻产品,在中心大棋局里统筹整合力量,既体现资源共享合理分工,又强调联合生产内容,广播与新媒体并重,音频、图文、视频要素兼备,形成了全方位、多样态、立体化产品体系,最终依托不同的传播平台进行分发刊播。这已经成为近年来我们完成重大主题宣传任务的惯常模式。

《宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌》《砥砺奋进的五年》《强军五年迎盛会》等主题宣传专栏的采制,已经全面实现广播与新媒体联动推进;所有重点广播稿件都在央广网军事分网等平台上及时呈现,实现了二次传播;优质的新媒体音视频产品也同时在广播平台上播出;我们还把一些有特点的广播稿件推荐到“今日头条”刊发,有效拓展了广播稿件在移动信息终端的到达率和影响力。

(作者单位:中央电台军事宣传中心)