子报子刊军事记者

探究我军形象塑造的新突破

——以军事题材类影片《战狼2》为例
作者:■邱 婧

提 要:值中国人民解放军建军90周年之际,一部由吴京自编自导自演的影片《战狼2》亮相荧屏,上映不满一个月便创下50亿票房,成为中国军事题材类影片的重要里程碑。作为一部主旋律影片,《战狼2》成功的背后蕴藏着怎样的情怀?对中国军人形象的塑造产生了怎样的影响?这些问题引发了笔者的思考。

关键词:军事题材类影片;《战狼2》;我军形象塑造

习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,好的作品就应该是把社会效益放在首位,像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。军事题材类影片作为国家主流电影中特殊的一类,理应承担起表达国家主流意识形态、主流价值观,塑造军人形象、打造国家品牌的重任。本文以《战狼2》为例,探究其在我军形象塑造方面的优长,以期为今后军事题材类影片的发展提供借鉴。

一、坚持文化渗透与理念输出相结合

军事题材类影片不仅是文化产品,也是向全球彰显中国文化软实力的必然产物。一部优秀的军事题材类影片在讲述故事本身的同时,会将历史发展的逻辑规律、影片背后的军事理念植入其中,使观众在潜移默化中受到影响。《战狼2》将拍摄视角放眼全球,不加掩饰地直面现代化战争的惨烈,通过接地气的故事与阳刚硬朗的形象塑造,简单而直接地彰显出当代军人的家国情怀与维护世界和平的使命担当。影片中当代中国军人保家卫国的使命感,高度契合当下的时代情绪,实现了很好的共鸣效果。同时,影片不仅通过“犯我中华者,虽远必诛”的口号以及“在你的身后有一个强大的祖国”的护照设计,传递出中国政府维护国家和国民海外利益的信心和能力,更凭借着主角冷锋坚持带走非洲员工的举动,展示出一个负责任大国守护世界和平的承诺和践行,塑造出带有高度政治倾向的军人形象、价值观念。中国电影家协会秘书长饶曙光曾表示:“影片所传达出的爱国主义直接指向观众,英雄叙述裹挟着民族主义伸张,摆脱了以往简单机械的生硬说教,观众能够与影片中的故事走向高度共振。”可以说,《战狼2》是国产军事影片借英雄主义传播主流文化的一次新突破,而这也正是当下军事题材类影片需要学习、借鉴的方向。

二、注重“平民化”的塑造,摆脱“高大全”的标榜

我国军事题材类影片于上世纪五六十年代起,由最初果敢纯真的形象塑造,发展到“文革”时期“高大全”式的英雄标榜。尽管新时期此类“全能型”英雄已逐渐走下荧幕,但作为主旋律作品,不少军事题材类影片中仍存在着英雄楷模的固有符号:正面、高大、理性,缺乏人情味、没有烟火气,坚守“军人以服从命令为天职”,常常看到把军人阐释为纪律、法则、职务等衍生品,是所要表达的集体意志或者国家意志的简单外化,人物显得呆板而生硬。事实上,这种传统意义上的“英雄”形象已经难以满足当代人的审美需求,容易导致审美疲劳。

《战狼2》在情境设置方面为我们提供了很好的借鉴。首先,故事起源于“家仇”而非“国恨”,主人公的复仇行动虽有过错,但正是这种缺陷、情绪和欲望引发了观众的“同理心”,使其成为一个有温度的人而非意识形态的符号。可见,以个人情感引发的英雄壮举不仅杜绝了集体决策与说教,更使所塑造的军人形象深得人心。此外,影片虽将男主角定位于前军人,但正是这种身份更赋予了其特有的精神象征,体现出军人形象的延续性。一个国家需要英雄,因为英雄是民族脊梁的象征,但英雄也应具备普通人的特性,塑造出敢担当、有血性、有人性的当代军人形象,是传媒从业者义不容辞的责任。

三、注重把握艺术表达与真实性的平衡关系

纵观国外诸多大片,如《超级战舰》《洛杉矶之战》《变形金刚》等带有科幻色彩的战争影片,其高超的制作手法,直接或间接展示了美军精尖的武器装备和科技水平。《战狼2》的成功也极大地源于其“好莱坞”式的拍摄标准以及中国军队军事力量的集中亮相。破浪而来的海军052D驱逐舰、054A护卫舰不怒自威,坚挺的垂直发射系统多枚导弹精准命中,不仅给观众带来视觉上的震撼,更引起了观众在民族自信心、自豪感上的共鸣。尽管网络上也有一些评论者质疑《战狼2》故事情节的真实性,比如一个人怎么可能打败一支军队,铁丝网怎么可能拦截火箭弹等等,而这些质疑声体现的是对电影类型假定性认知的缺乏。对于类型电影来说,逻辑的合理性远远比生活的相似性重要,正如没有人用“生活真实”的标准去要求“007”系列电影一样,我们也不能用现实真实的标准和普通情节剧的标准去要求动作类型的影片。当然,所有艺术性的表达不能脱离现实而随意夸大,军事题材类影片的背景与主题是真实的,观众唾弃“雷片”“雷剧”是因为作品创作的初衷就不真实,倘若一部军事影片缺乏真实的形式和主题,就无法展现出战争的残酷无情与军人的视死如归。

当下我军正在进行轰轰烈烈的改革转型,中国军队呈现出崭新的发展格局,不少先进的作战理念和作战模式可以考虑通过军事题材类影片呈现于荧屏。期待未来能够有更多影片在以高科技手段展示宏大场景的同时,对军人精神世界进行深入挖掘,以更加艺术化的手法讲述军人的情怀、责任与使命。

四、在个人利益与家国利益间寻找平衡点

与美国大片中标榜的“超级英雄”不同,中国军事题材类影片中一直悬而未决的问题就是个体与群体、个人与国家间的关系。《战狼2》则大胆表达了主人公的个人英雄主义,影片一开始,冷锋面对非法“强拆”所踢出的正义一脚,为他的“个人英雄”提供了合法性基础。片尾以一张印有“中华人民共和国的公民,当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”的护照结尾,这样的画面寓意性极为深刻,有力阐释了个人与国家和军队的关系,影片将个人英勇战斗与国家撤侨行动相结合,使得个人英雄的成就感与国家强大的自豪感合二为一,最大限度地满足了观众的心理需求。如果没有“个人英雄”的塑造,影片难以满足大众的英雄梦想;如果没有国家强大的铺垫,则难以完成对民族认同的想象。因此,大胆地表达个人英雄主义就是在表现英雄主义与爱国主义。个人英雄与国家强大的双重变奏,共同表达了影片中国式的主旋律价值,个人强则家国强。相比西方的个人英雄主义价值观,《战狼2》更强调个人英雄与国家利益之间的融合性,体现了影片对当下现实、当下中国民众精神需求的时代回应,满足了观众的英雄梦想,也获得了大国崛起的集体认同。因此,将个人主义在影片中适当安放,不仅可以作为传播不同价值观的载体,通过在突出个人主义的基础上加以平衡或强调集体主义,巧妙实现意识形态的植入,还能够成为主流价值的代言,在叙事中得以发挥作用。《战狼2》正是因为把握好了这一平衡点,才在军人形象的塑造上实现了新的突破。

五、平衡好“角色形象”与“演员形象”的落差

艺术的对象是人,电影也不例外。一部影片的情节内容、思想内涵都是通过剧中人物角色体现的,角色的形象、剧情的发展、表达的思想使主要演员成为注目的对象。除剧本、导演、摄影、照明以及化妆道具等外部因素影响之外,演员的光辉、成就及威望大部分来自于个人的魅力与表演功底。而军事题材类影片因其特殊性对演员的选择与能力提出了更高的要求。当前,一些制作人为博上座,将“粉丝文化”引入主旋律电影。从项目成立、拍摄到上映的宣传,采用大批量具有强大市场号召力的“小鲜肉”。纵使他们并没有高超的演技,却凭借其火爆的人气,使影片一时间获得一呼百应的效果。“粉丝文化”的根本就在于偶像大于一切,包括作品,只要有偶像,粉丝就愿意买单;通过参与主旋律电影拍摄,可以提升偶像的“形象价值”,他们乐见其成、乐于支持。凭借着“粉丝文化”的跳板,原本在年轻观众脑海中陈旧、刻板、说教色彩浓烈的主旋律电影看似解决了宣传失灵、渠道失灵这一问题,但演员不够成熟的演技难以塑造影片预期的角色形象、宣传效果,不免会遭人质疑。《战狼2》的另一大特点是主演吴京精益求精、追求完美的“工匠精神”,为追求人物和动作的准确性,付出非同一般的代价。影片4000多个镜头、众多的特技画面都做到了最大限度的精细、逼真、简洁、有力,演员在演绎角色的同时更是在演绎自己,展示内心广博的家国情怀、民族自豪感。因此,只有平衡好“角色形象”与“演员形象”之间的落差,才能使军事题材类影片中的军人形象真正震撼人心、直抵人心,引起情感共鸣。

新时期新阶段,各种冗杂的国外文化价值观借新媒体的大潮不断涌入,尤其是西方国家意识形态的冲击,对民间舆论场产生了潜移默化的影响。要打赢意识形态领域这场无形之仗,需要我们军事题材类影片蓄力而为、厚积薄发,塑造出更多让观众认可点赞的军人形象,展示我军威武之师、文明之师的国际形象。

(作者系国防大学军事文化学院新闻系学员)