子报子刊军事记者

聚焦“大事件” 把准总基调 唱响主旋律

——《火箭兵报》庆祝建军90周年阅兵专刊宣传的实践与探索
作者:■陈先平 周尚瑜

提 要:《火箭兵报》抓住庆祝建军90周年沙场阅兵这个重大机遇,着眼讲好强军故事、树好军种形象,独树一帜推出沙场阅兵专刊。阅兵专刊宣传聚焦主题策划、坚持“内容为王”、重彩编排包装,注重把准基调发出“最强音”,实现有口皆碑的宣传效果,有效扩大了阅兵宣传的影响力,为传统媒体在重大军事活动报道中如何组织宣传、挖掘宣传影响力进行了有益探索实践。

关健词:沙场阅兵;专刊宣传;实践探索

庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,是新中国首次以庆祝建军节为主题举行的阅兵盛典,举世瞩目,影响深远,吸引了全球关注的目光,吸引了新闻媒体特别关注。《火箭兵报》作为火箭军党委机关报,在这场宏大的新闻盛宴中,精心策划,精彩出镜,于阅兵次日成功推出12版阅兵专刊,主题突出、内容厚重、特色鲜明、气势恢宏,生动反映了火箭军强军兴军成就、备战练兵成果、昂首奋进风貌,扬我国威军威,振奋军心士气,为推进建设世界一流战略军种事业注入强劲动力。

庆祝建军90周年阅兵专刊的主要特点

此次沙场阅兵,火箭军首次以战略军种身份亮相阅兵场,接受习主席检阅。火箭军党委首长对此次阅兵高度重视,对阅兵宣传作出重要指示。火箭兵报社精心制订宣传方案,确定宣传重点,成立由军事处牵头负责的阅兵报道前方报道组,进驻沙场一线梳理线索、深入采访挖掘选题、精心策划部署,高标准高质量完成了此次阅兵报道任务。

聚焦主题,精心策划。牢牢把握“回顾建军历史、传承红色基因、坚定维护核心、彰显辉煌成就”阅兵主题,紧紧围绕新时代强军目标,聚焦“能打仗、打胜仗”,抓住强军兴军实践主题大力宣传野战条件下沙场阅兵,突出“野味”“战味”。一是阅兵专刊独树一帜。在重大活动宣传报道中,打造拳头产品形成强势宣传极为重要,能够更好吸引读者眼球,产生强大的宣传舆论效应。《火箭兵报》高度关注和特别珍视这次沙场阅兵所产生的宣传平台与机会,着眼讲好强军故事、树好军种形象,精心策划阅兵宣传“施工线路图”,独树一帜推出沙场阅兵专刊。专刊采取通讯、特写、消息、图片等一体并用组合排版的方式,既有阅兵现场的即时报道,又有伟大成就丰富的思想含量;既有火箭军军种风采的全面展示,又有典型事迹的重点报道,思想性、指导性、可读性强。二是宣传基调紧扣打仗主题。作为军种党委机关报,《火箭兵报》阅兵宣传主题突出、基调鲜明,牢牢聚焦沙场点兵这一主题,通过展示火箭军“王牌”“底牌”雄厚实力,展示战略军种能打胜仗威武形象,坚守舆论宣传主阵地,牢牢掌握舆论主动权,汇聚强大舆论宣传正能量。三是着力打造系列重头稿件。注重发挥自身独特优势,深度挖掘独家资源,深入一线采访报道,联版推出阅兵主通讯《长缨在手,闻令出征缚苍龙》、编辑部评论员文章《时刻等待亮剑那一刻》、沙场阅兵侧记《长剑列阵,雷霆万钧耀寰宇》等系列重头稿件,生动反映大国剑阵受阅风采,充分展示战略军种威武形象。

多维视角,立体展示。此次阅兵不仅是武器装备的展示、军种风采的展现,更是践行新时代强军目标取得伟大成就的大展示、能打胜仗战略能力的大检验。阅兵报道的主题直击十八大以来火箭军强军兴军实践,以多维视角立体展示野战条件下沙场阅兵,着力宣传火箭军从演练场奔赴阅兵场的练兵备战风采,着重展示火箭军随时能战、准时发射、有效毁伤的战略能力。一是政治视角彰显绝对忠诚。阅兵就是阅忠诚,检阅的是军队听党指挥的忠诚。阅兵专刊报道聚焦火箭军按“政治任务”摆位、用“头等大事”聚力、以“生命线”激活演兵场的系列工作,主通讯重头板块“战旗猎猎,火箭军铁心向党写忠诚”和重点稿件《交出绝对忠诚的砺剑答卷》《沙场写忠诚 天剑扬军威》等,生动展示火箭军铁心向党绝对忠诚的政治品格。二是历史视角传承红色基因。阅兵专刊注重引领读者在历史中汲取养分,通过回溯由红3军团炮兵部队发展起来的某参阅导弹旅战斗史、聚焦创造“高原火箭兵精神”的某参阅核导弹旅的奉献史……采编《不忘初心 砥砺前行》等深邃厚重的稿件,弘扬传承红色基因,不忘初心逐梦前行。三是实战视角聚焦能打胜仗。从“注重米秒环”的阅兵训练向实战化训练聚焦,全面介绍火箭军参阅装备的同时,把更重的笔墨用在了十八大以来火箭军聚焦新时代强军目标掀起的实战化训练热潮,全面展示火箭军铸战略铁拳的训练图景,阅兵特刊成为生动展示火箭军能打胜仗的重要平台。

全景打造,重磅推送。此次阅兵宣传时间紧、任务重、要求高,组建一支精干高效采编团队至关重要。一是密切沟通,采编齐心协力。火箭兵报社统筹调配力量,从策划选题、一线采访撰写稿件、编辑排版等多方面统筹把关。派出记者组进驻朱日和训练基地,深入阅兵一线采访写稿,抽调力量组成后方编辑组,确保阅兵专刊第一时间与读者见面。二是全景呈现,内容丰富出彩。注重整体策划、突出重点、重磅推送,主通讯《长缨在手,闻令出征缚苍龙》从“全力以赴向沙场”“铁心向党写忠诚”“披坚执锐为打赢”“构建体系强保障”“砥砺血性淬长剑”5个侧面展开全景式报道;7个专版从不同角度聚焦火箭军6支方队的受阅风貌;开设“砺剑心语”“砺剑故事”“砺剑标兵”等专栏多角度纵览阅兵全貌,大景深、立体式地展示火箭军参阅部队风采,反响强烈、好评如潮。三是图文并茂,版式匠心独具。阅兵阅风貌、树形象,图片报道能达到“一图胜千言”的效果。阅兵专刊精心设计统一版式,综合运用图片、报头、字符、标题、线条、色彩等辅助类副语言,精心拍摄选用多幅精彩阅兵图片,以通栏、大幅、主打等手法使专刊版面“亮起来”,让纸媒“立起来”,有效提升专刊视觉效果,辅以铜版纸全彩印刷打造,使专刊成为更具震撼性和冲击力的“阅兵盛宴”。

沙场阅兵专刊宣传的实践探索

《火箭兵报》庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵专刊宣传,不仅是一次阅兵活动报道的成功范例,也说明传统媒体在重大军事活动报道中大有可为,给未来组织类似的重大题材报道提供了积极探索。

聚焦主题策划,把准基调发出“最强音”。比较近年来媒体的阅兵报道发现,今年的阅兵报道中,主流媒体在宣传部门统筹下宣传更加凸显主题,把准“野战条件下沙场阅兵”宣传基调,展示强军兴军成就、实战练兵成果,充盈正能量的主流报道成功压倒别有用心的阅兵花边新闻甚至负面炒作,有效塑造能打仗、打胜仗的军队形象。在这其中,《火箭兵报》阅兵特刊就是聚焦主题精心策划强势发声的宣传范例。这就启示我们,作为主流媒体、党委机关报,重大军事活动报道就是军队新闻媒体的主阵地,必须高度聚焦事件主题强势发声,通过精心策划打造多彩多样的“拳头产品”,引领主流价值走向,传递强军兴军正能量。

坚持“内容为王”,实现有口皆碑的宣传效果。当下,新兴媒体技术迭代更新,迅速提升了信息传播的速度与广度,但不管传播技术如何发展,渠道不可能替代内容,“内容为王”这一规律是不会改变的。在报道对象基本既定的情况下,挖掘与众不同的内容,选择别具一格的叙述语态,很大程度上决定了报道的传播力。在新闻媒体竞争白热化的今天,军队新闻媒体必须既注重新闻报道的内容挖掘,更要注重内容的呈现方式。此次阅兵报道中,以《解放军报》为代表的多家纸媒就在网络媒体、自媒体等新兴媒体掀起的宣传浪潮中,凭借权威的信息发布、生动的沙场解密、厚重的深度报道、丰富的内容呈现打造的“阅兵专号”突出“重围”,取得极佳的宣传效果。《火箭兵报》阅兵专刊同样发挥军种报纸独有优势,深度挖掘沙场阅兵新闻、生动讲述精武砺剑故事、多维呈现大国长剑亮点,以大气磅礴的报道赢得广泛好评。这就启示我们,新闻策划实现“人无我有”,新闻内容决定 “人有我优”,必须坚持内容取胜,紧盯亮点、热点、难点、节点深入采访,抓住“大事件”中最生动的“新闻面”精耕细作,用故事说服人,以细节打动人,凭借精彩内容赢得满园春色。

重彩编排包装,最大限度扩大宣传影响力。报道结构的设计创新,是实现新闻信息资源优化配置的最好方式之一,优秀的结构表现形式能够提升内容的价值。报纸的新闻编排结构,往往通过重头稿件、版式设计、摄影图片、版面语言、美工呈现等体现出高下。《火箭兵报》浓墨重彩设计推出的阅兵专刊,积极主动向军报“阅兵专号”看齐,精心运用报头、标题、线条、色彩等元素编排版面、布设结构,以版式设计的精心勾画、版面风格的集中统一、精彩瞬间的生动定格、突破条块的图文互动、铜版全彩的精美印刷等鲜明风格特点赢得点赞,众多官兵给予“既有内涵又有‘颜值’”的好评。这就启示我们,科学合理的设计编排,往往会大大提升报道的综合效益。对于重大主题报道,必须重兵投入、重彩编排、重磅包装,以优质的内容、优质的设计、优质的编排提升阅读快感,使传播更直观、更生动,最大限度地扩大宣传影响力。

(作者分别系火箭兵报社军事处处长、编辑)