子报子刊军事记者

不忘初心 笔耕不辍

——军事新闻工作者刘小渡的新闻风格分析
作者:■张笑寒

提 要:战争让女人走开,但女军事记者除外。刘小渡作为一名女军事记者,以其敏锐细腻的女性视角和百炼成钢的军人特质出现在和平年代中最不安稳的地方,记录着破茧成蝶步伐铿锵的国防事业,描述了一个又一个感人至深的戎装忠魂。她用无数篇出色的新闻作品向人们证明:女人不麻烦。

关键词:刘小渡;军事记者;新闻风格

刘小渡,火箭军报社高级记者,全国优秀新闻工作者。1956年出生,1970年入伍,1980年从事新闻工作。从业至今37年,多次参加抢险救灾、典型宣传等重大任务,4次荣立三等功,数十次获得全军军兵种报纸好新闻一、二、三等奖。

报道风格是新闻工作者在长期的新闻实践中逐渐形成的,是可以通过其新闻作品的报道选题、框架结构、文字语言等方面体现出来的总体特征。杰出的新闻工作者往往风格鲜明、特色突出,刘小渡作为军事记者,在其从事新闻工作的近40年中,形成了颇具特色的个人风格。

一、文学思维为新闻作品插上隐形的翅膀

刘小渡认为“新闻工作者是要有文学思维的”。正如她所说,人物特写、新闻故事,是含有文学元素新闻稿中两种最常见的形式。在她看来,文学思维有真实性、形象性、情感性、概括性。她认为,用文学思维采写新闻更能够成功地讲好故事、刻画典型、抒发情感、直抵人心。

(一)表达方式:多用修辞和对仗。

在表达方式方面,刘小渡善用修辞和对仗,使新闻作品如史诗一般朗朗上口、词藻丰盛。在《走进川藏线——纪念川藏公路通车60周年采访活动札记》一文中,她写道“穿过岁月的沧桑,穿越民族的梦想。60年前,一条路——川藏线,从四川成都铺向喜马拉雅;走过绝壁的荒凉,带着雪山的希望,金珠玛米点燃了酥油灯的吉祥。”短短两句话就把川藏线的铺设路线和建设意义表达了出来,文中虽有对仗,但并不长篇大论;虽有丰富的词藻,但并不过于华丽,这就使整篇报道更为通俗易懂、引人入胜。“走进川藏线,所有语言都是赞歌”“走进川藏线,所有英雄都在屹立”“走进川藏线,所有传奇都在起舞”“走进川藏线,我们的心灵接受纯洁的洗礼”……这些以“走进川藏线”开头的句子是这篇活动札记主要部分的每个段落的起始句。这种表达方法犹如一种鼓点,使得文章节奏感大大增强,透露着如同诗歌一般的韵律味道。同时,这种相似句式的重复使用,呼应标题,也强化了文章主题,便于情感的肆意抒发和畅快表达。文章的最后一段是“在川藏线采访,我们一路前行,征服了一个个地理的海拔高度,也在不断垒高自己人生和信仰的高度,川藏线纪行不仅成为所有参与人员的永恒信念,更为全社会塑造了一座精神的图腾,如高原随处可见的经幡般向天飘扬。”这句话中,她先以工作人员为主体,再以全社会为主体,最后使用了一个比喻,主体范围扩大,主题意义被一语点破。在文末用简短的话语进行总结、从而升华文章主题,是她习惯的结尾方式。这个时候,文学思维的概括作用和鼓舞作用就得到了充分体现。

(二)叙事视角:常用多重内聚焦型叙事视角。

叙事视角方面,刘小渡常常使用内聚焦型叙事视角,尤其是多重内聚焦型。《“男儿沟”的爱情故事》一文的叙事视角就是典型的多重内聚焦型。这篇报道聚焦一支坚守在大山深处的火箭军部队,选择了两位官兵和他们的伴侣的爱情故事。叙事视角上,这篇报道采用两对恋人对他们的爱情故事单独进行讲述的方式。如文中王士官说道:“那年回去探家,我把她的350封情书装订成厚厚的18本册子送给了她,在每封来信的边上,我都写下感想。比如,“昨晚背诵着飞雪的来信进入梦乡”。或者是“飞雪,你是我的‘唯一女性’”等等。”他的妻子飞雪说道:“我和他结婚不指望别人理解,我只希望他和他的战友知道,在过舒适日子的老百姓中,在享受现代文明的人群中,有人景仰他们,有人崇拜他们,更有人真心地爱着他们。我很幸福,我是他的‘唯一女性’。”这种朴实的直接引语是内聚焦型视角的运用,增加了故事本身的厚重感,令人信服又动容。两个当事人作为叙事主体从各自角度分别叙述同一事件,是多重的内聚焦型叙事视角,这一叙事类型可以突破记者这一外聚焦型叙事视角的局限性,便于全面展现事件的全貌,充分展示人物的内心世界。在这篇报道中,两对恋人的表述把军恋的艰辛不易和军嫂的甘于奉献表露无遗。

二、重大典型宣传报道文风突出

刘小渡先后组织参与了许多全国全军重大典型宣传报道,如全军重大典型博士参谋何玉彬、“全国十大杰出青年”硕士连长沈方泉、“导弹发射雄风劲旅”某常规导弹旅、“基层建设模范连”某部发射三连一等功臣付军长等。

(一)把握重点,高度概括。

在人物报道中,如何从纷繁的资料中找出最动人的故事,又如何从数十年的人生长河中概括出最有代表性的人物特点,这都考验着新闻工作者的敏锐程度和文字功底。《植根于人民的摄影记者——记第十三届长江韬奋奖获得者贾国荣》一文中,刘小渡总结道:“贾国荣既是脚踏实地的资深摄影记者,又是当今具有国际素质的评委,数十次参评国内外新闻摄影比赛,和评委们共同推出中国和世界最好的摄影师及其佳作……他的讲座从北京开设到拉萨,从军营开设到院校,从美国华文媒体开设到香港青年记者协会。”不难发现,这短短一段话中,包含了三层意思,先说到贾国荣是大赛评委,又说到他多次获奖,最后是他广开讲座。这三层意思既强调了贾国荣获得长江韬奋奖的专业水平,又体现了标题中他的最大特色“植根于人民”。文字精炼、行文流畅,往往字字珠玑,寥寥几句便能高度概括人物特点,这离不开她对典型人物的全面把握,也离不开她对语言文字的灵活巧用。

(二)善用数字,突出主题。

数字,是量化的最好工具。新闻报道中用好数字,能够得到事半功倍的效果。《挑战跨越——记二炮装备部科研部装备预先研究办公室参谋、博士何玉彬》一文中,为了表现何玉彬攻读博士研究生期间学术成果丰硕,刘小渡写道:“博士研究生3年,他拿出了4项重大科研成果,其中国家级2项,国家重点实验室建设项目1项;出版了6本著作,其中有两本在我国最具学术权威的国家科学出版社出版;在国家一级刊物和国内外重要学术会议上发表了27篇论文,其中10多篇被国际工程索引(EI)索录。”该文是2004年上级指派她组织参与博士参谋何玉彬重大典型宣传时的主题通讯之一。她先入为主、精心策划,研究何玉彬这个时代典型的特征、主题和思想境界,准确把握到人物的特点在于出色的学术表现。这组数据,把何玉彬的学术成果量化出来,让读者一目了然,比单纯的语言文字更有说服力。以这篇报道为代表的一系列报道刊出后,2005年,何玉彬被列为全军重大典型。

三、熟练掌握网络话语体系

近几年来,刘小渡先后在中国军网、“军报记者”等新媒体平台发布多篇文章,其中不乏高达“10万+”阅读量的热文。她在《里约奥运会最耀眼的金牌:中国自信》一文中写道:“而后,孙杨接过中国观众递过来的国旗,展开双臂,亮出鲜红的五星红旗。他那一刻的中国自信,死死地定格在国人心中,更让万千妹纸感到,她们心目中的‘老公’没有辜负她们的尖叫!”还有对张继科的描写也十分生动,“即使双眼迷离,呆萌没睡醒,当问他爱吃什么甜品,他回答:拍黄瓜的张继科,也尽显‘凶猛虎’本色,赛场上狂拽炫酷运动衣,吓破人胆的自信和乖乖坐在场下看球的他判若两人。”不难看出,“妹纸”“老公”“呆萌”“狂拽炫酷”……刘小渡对这些网络词汇信手拈来。

发表在中国军网的《郎平:祖国让你不低头,更精彩地活》一文中,她写道:“我敢说:郎平,这就是你的梦想——时隔12年再次将中国女排送上奥运巅峰赛场,并获得金牌。我要说:郎平,这就是你的神奇,在中国女排以小组第四的弱势,勉强晋级八强后,你以‘铁榔头’的拼劲,率领中国女排姑娘,拼出了逆天的胜利。我想说:郎平,这就是你的辉煌——作为运动员、教练员,30年来,你在世界排坛神一样的存在,无人能及。我必须说:郎平,你是祖国的女儿,你是中国球迷心中的女神,你是‘女排精神’的创造者、担当者、践行者和传承者。我不能不说,郎平,只有祖国才能让你不低头,更精彩的活!”这篇文章发表在2016年8月21日,中国女排3-1力克塞尔维亚女排获得2016里约奥运会女排冠军的当天。刘小渡以“我敢说”“我要说”“我想说”“我必须说”“我不能不说”作排比,以“逆天”“神一样的存在”“女神”赞美歌颂中国女排和郎平,代表无数中国球迷说出了心声,这篇文章短时间内被大量转载,阅读量爆棚。

1956年出生的她,已逾耳顺之年。但其对网络话语体系的灵活运用以及对新媒体受众心理的准确把握丝毫不输年轻人,这凸显了一位优秀新闻工作者敏锐的职业嗅觉和孜孜不倦的学习态度,刘小渡与时俱进的精神和态度使她继续奋战在新媒体阵地上,不忘初心,笔耕不辍。

(作者系国防大学军事文化学院研究生)