子报子刊军事记者

用亲历的脚步丈量典型的高度

——“时代楷模”王锐先进事迹巡回报告会活动采写感悟
作者:■张 潇

提 要:陆军某部战士王锐是习主席强军思想哺育成长起来的新时代革命军人,是强军兴军大潮中涌现出来的基层青年战士典型。采访好这个典型,对于进一步激励广大官兵学习强军思想、干好强军事业,在新的起点上推进强军兴军、建强陆军,具有重大时代价值和现实意义。

关键词:跟踪采访;强军标兵;典型宣传

9月12日至10月11日,王锐先进事迹巡回报告团利用18天时间,跨越7个省(市),先后在陆军机关,各战区陆军、北京卫戍区、新疆军区、西藏军区等8个单位机关作报告,并且同部分基层官兵代表座谈交流,各单位主要领导亲切接见报告团成员,出席、主持会议并讲话,对报告团一行给予高度评价。作为人民陆军报社记者,我全程跟踪采访报道,撰写了《青春在强军事业中绽放绚丽光彩》《强军思想绽放光芒》《在平凡岗位上成就事业》《在练兵备战中勇当先锋》等8篇稿件,均在报纸头版及时刊登,在陆军机关、部队产生了积极反响。

王锐是继“大功三连”之后,全军部队学习党的创新理论、习主席系列重要思想以及扎实投入强军事业涌现的又一重大典型。他学理论学得质朴、学得纯真,把对习主席的敬仰爱戴化成学理论的巨大热情,学出了信仰忠诚、学出了强大动力;他立足岗位追求卓越,紧盯明日战场苦练过硬本领,在军事斗争准备中取得骄人成绩,成长为尖刀上的刀尖、强军中的先锋,彰显了新时代革命军人的血性和担当;他有爱心会带兵,用实际行动挺起了基层建设和战斗力脊梁,诠释了我军特有的精气神,立起了“四有”新时代革命军人好样子。我采写的9篇稿件也从这几个方面的内容出发,尽量全方位体现这位“时代楷模”的青春风采。

在现场听,零距离感受典型精神

跟踪采访的路上,有一个细节让我印象深刻。我总是能听见5名报告团成员小声默背稿子的细语。无论是在途中路上,还是在休息房间;无论白天深夜,还是饭前饭后,他们利用点滴时间熟悉材料内容,走一路、记一路、练一路,使每章每段印入脑海。报告会结束后,及时讨论交流,针对情感表达、语气语速、神态气质等方面相互指不足、提意见,精雕细琢、力求完美,报告会一场比一场精彩。

报告团成员:第74集团军某旅政治工作部主任霍锐、班长徐斌旭,陆军某兵种训练基地周成云,人民日报社人民网记者黄子娟以饱满的热情和昂扬的姿态从不同角度向大家讲述了王锐的成长经历,让人听了备受振奋和鼓舞。我既是一名军事记者,又是一名在场观众,所以稿件中也多次引用了现场报告会中的一些精彩话语。

报告会上,让我颇感兴趣的是第二位登场的周成云,作为王锐装甲专业特级考评的主考官,周成云从考官的角度讲述了王锐当兵8年,拿到驾驶、通信两个特级资质,还考取了射击一级,成为全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵的精武故事。

“转眼间这辆车飞驰而至,丝毫没有减速,顺着斜坡就蹿了上去。坏了!要出事!我心头一紧,瞪大眼睛,心都快跳出来了。” 周成云在报告会上绘声绘色地讲起他在现场见到王锐驾驶着战车,在考试过程中发生的一幕幕紧张场景。我屏住呼吸,想继续跟着往下听:“可是真没想到,战车到了坡顶戛然而止,像天平一样稳住……真漂亮!绝对是个老手!”报告会结束后,我与不少官兵交流,他们都说通过周成云的讲述好像看到了王锐在训练场驾驶战车的矫健身姿,而王锐的这些血性故事也被我用进了《矢志强军精武 争当打赢先锋》的稿件里。

当王锐上场时,全场爆发出热烈掌声,人如其名,身上有一种锐意进取的拼搏精神,有一股锐不可当的战斗豪情,有一身披坚执锐的过硬本领。他以《强军思想引领我成长》为题,讲述了自己沐浴着党的光辉成长,伴随着强军号角前行,以战士特有的忠诚投身强军实践的人生轨迹。

“假如今天就出征,只要一声令下,我们就是那出膛的子弹,坚决打败一切来犯之敌!”这是我在《在练兵备战中勇当先锋》中引用的他的一句话。王锐台上坚毅的眼神、铿锵的字句,一下子点燃了万千官兵的战斗豪情和贲张热血。

配合座谈,面对面交流经验体会

巡回期间,结合各单位实际,在事迹报告会基础上,报告团一行还同部分基层官兵代表座谈,参观学习英雄连队荣誉室,围绕“新时代的兵怎么当、投身强军实践怎么干”、强化“四个意识”、坚定“三个维护”等内容,面对面交流心得,不断把学习贯彻强军思想引向深入。

王锐是在习主席强军思想哺育下成长起来的“四有”新时代革命军人代表,是党在新时代的强军目标孕育成长的青年战士。大力学习宣传王锐先进事迹,对于进一步凝聚意志,激励官兵学强军思想、干强军事业、当强军标兵,具有重大时代价值和现实意义。王锐是从强军兴军大潮中涌现出来的青年战士典型,入伍以来,他立足本职逐梦强军,瞄准打赢当先锋,在平凡岗位干出一流业绩,立起了践行强军目标的时代标杆。

这样具有时代意义又平凡可亲的典型,正是我们这个时代所需要的,尤其是对于跟他同为“90后”的青年官兵。在某部警卫营座谈时,现场气氛活跃,大家都对第一次见到王锐激动不已。不少同志听完报告后谈到,王锐同志从普通青年成长为时代楷模,最重要的是他用强军思想点燃青春梦想,真学真信真用党的创新理论。到了提问时间,列兵李嘉陵率先举手提问:“请问王锐班长,都说你平时理论学得好,可是我学了理论,3公里越野还是跑不及格……”朴实稚嫩的话语,逗得大家都笑了。只见王锐想了想,若有所思地说:“学理论是不会使你的三公里及格,但是每天坚持用强军思想武装头脑,你就会每天想要把三公里跑及格。只要你一直这么想,终有一天你就会成功!”

这些都是跟踪采访中偶然而又难得的素材,除了座谈,在会场的随机采访也是得到反馈的第一手资料。在某部报告会结束后,我采访到了同为“90后”的排长李秉臣,他的话被我写进《强军思想绽放光芒》的稿件里:“确实看到了与王锐不小的差距,要以王锐同志为榜样,把个人梦想融入强军梦想,精武强能,忠诚使命,扎扎实实走好自己的军旅路。”

王锐的先进事迹具有很强的时代性和感召力,他从普通一兵成长为时代楷模的人生轨迹启示我们,真理的魅力和感召、目标的引领和激励、精神的涵养和培塑、实践的摔打和磨砺,是新时代优秀军人得以成长成才的根本所在。

同步发布,军地间双向广泛宣传

王锐的先进事迹激发了广大官兵学习理论的政治热情;坚定了广大官兵改革转型的信心决心;为广大官兵提供了矢志打赢的示范引领,在官兵中引发强烈反响。

不仅如此,王锐作为党的十九大顺利召开之前、建军90周年之际、强军兴军砥砺奋进之时所推出的军队系统惟一的全国重大典型。经习主席批准,中宣部、中央军委政治工作部和共青团中央根据计划安排,共组织了32家中央媒体、47名军地记者,并协调新华社、《人民日报》《解放军报》、中央人民广播电台、《光明日报》《中国青年报》《法制日报》等中央各大媒体,从8月14日至17日连续3天多时段、多版面、大篇幅密集报道,对王锐“做忠诚战士、当强军标兵”的先进事迹进行了集中宣传,形成全面开花的规模效应。河北、广东、广西等省级媒体也刊发了系列报道。

中宣部于8月16日授予王锐同志“时代楷模”荣誉称号并在中央电视台举行了新闻发布会。9月7日在人民大会堂举行王锐同志先进事迹报告会,驻京部队大单位、武警部队官兵代表和首都各界群众约800人听取了报告。4家网络媒体全程直播、新华社刊发通稿,《解放军报》《中国青年报》整版刊发报告团成员的发言材料,中央各大媒体网站广泛转载报道,再次将王锐的宣传推向了一个新高度。而后又在北京分别召开了军地英模和优秀青年代表学习王锐先进事迹座谈会,特别是中央电视台综合频道把王锐先进事迹的精彩画面、经典语言等制作成公益广告,在新闻联播前播出,收到很好的效果。

《人民陆军》报从8月9日开始,陆续刊登了消息《车长王锐:强军路上写风流》,5篇人物通讯《一身本事响当当》《心中有灯亮堂堂》《转型路上急匆匆》《浑身都是正能量》《知兵爱兵好班长》。并随之采写了王锐成长启示录4篇、学习王锐先进事迹系列谈7篇报道,取得了不错的宣传效果。

在用足传统媒体报道同时,最大限度用活微博、微信等新媒体平台,通过多种形式、多样表达,打造全方位、多声部的宣传矩阵。组织力量集中创作图文稿件、动漫视频、音乐MV、H5图文秀、在线点赞等6类新媒体产品,协调42家网络媒体对宣传品进行了全网推送,安排网络舆情引导员、网络大V及时设置话题,传播好声音、传递正能量,广大青年学生集中收听收看相关报道,踊跃在网上跟帖互动、留言讨论。一段时间以来,从报纸到电视,从电脑到手机,从微博到微信,处处可以看到王锐的先进事迹。

(作者系人民陆军报社一编室编辑)