子报子刊军事记者

努力寻找属于新时代的新表达

作者:■高吉全

新时代,新气象云蒸霞蔚,新征程步履铿锵。

作为军事新闻工作者,用属于新时代的新表达来记录新气象,推动新征程,既是我们的职业之幸,也是我们的光荣使命。

如何让我们的宣传不那么“宣传味”?如何让我们的镜头不充斥“摆拍感”?如何让我们的表达不沦为“小儿科”?

这些问题或许本身就“小儿科”,却似非洲草原上的灰犀牛,因为司空见惯,往往让人忽视了它对媒体公信力的侵蚀。

好的表达,应该是将反映党的主张与体现官兵心声相结合,将落实中央政治要求与遵循新闻传播规律相结合,将宣传建设成就与研究现实问题相结合。它既要能赢得普通老百姓的点赞,也要去争取网络新生代的“打Call”。

推动十九大精神进军营,是当前正在开展的工作,也是一项长期的任务。我们已经有了好的思想,但我们还应该寻找最好的表达。习主席的重要讲话每每能够打动亿万百姓的心,就是因为他不用高深的理论吓唬人,不用枯燥的阐述糊弄人,不用偷懒的表达敷衍人。在宣传党的创新理论上,我们还需要好的理论翻译家、思想宣传队、语言表达者。

别把表达当成表演。我们的宣传需要声势,但不能只图声势;可以热闹,但不能只有热闹;应该好看,但更应该好用。军事宣传是战斗队,不是表演队,容不得花架子、假把式。那些敲锣打鼓、热热闹闹的东西应该能不搞就不搞,能少搞就少搞,多把心思和精力用在怎么入脑入心、如何求真求实、如何解疑释惑上。

新表达不能凭空得来。新时代有新特点,新生代有新需求,适应新特点,满足新需求,都需要学习。应该像习主席强调的那样,“自觉来一场大学习”。既向传统学,也向时代学;既沉下心来学,也开放视界学。只有用开放的心态去拥抱这个变化的世界,才能了解、学习、掌握与这个时代相匹配的技术、手段、语境,才能找到进入官兵心灵最近的那条通道。

不要试图“撬”开谁的心灵。没有哪一扇窗是只用来关闭的,任何撬的行为都会留下永久的伤痕。“君驭南风冬亦暖。”新闻工作应做令人不令而行的南风,勿做令人虽令不从的北风。只有深刻理解新时代的新特点,深入了解新生代的新需求,每一扇心灵之窗才会自动打开,每一座营盘才会激情跃动,万千奋进的步伐才会自动汇成新征程上豪壮的鼓点。

人们对美好生活的向往,同样包含着对求真务实新闻表达的向往。讲新话不讲套话,讲实话不讲空话,讲有感而发的话不讲照本宣科的话,这是我们军事新闻工作者应有的追求。不要让那些四平八稳的套话、滴水不漏的官话、空洞无物的大话消解了官兵擂鼓出征的时代激情。努力寻找属于新时代的新表达,我们才能真正担起记录新时代、助力新时代、扬帆新时代的光荣使命。

(作者系解放军报社评论部副主任)