子报子刊军事记者

新时代军事网络媒体实践与展望

——在首届中国军事网络媒体高峰论坛上的主旨演讲
作者:■李秀宝

提 要:军事网络媒体的新时代,“新”在使命责任更重大,创业空间更广阔;“新”在一切都在变化中,明趋势才能知路径;“新”在涌现一代新人,新时代呼唤新生代。首届中国军事网络媒体高峰论坛的举办,拓展思路、启迪心智、凝聚共识、坚定信心。相信通过长期不懈的努力,军事网络媒体一定能够树大根深,越做越强,实现习主席提出的“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的宏伟目标。

关键词:首届中国军事网络媒体高峰论坛;解放军报社;中国军网

各位领导,各位嘉宾,同志们、朋友们:

在全党全军深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们相聚在满山红叶的百望山下。百望山,号称“太行前哨第一峰”;军事网络媒体,是意识形态斗争前沿阵地。此时此地,我们举办首届中国军事网络媒体高峰论坛,一种神圣的使命、开阔的情怀、壮美的意境,在我们的心中油然升起。在这里,我想就“新时代军事网络媒体实践与展望”这个话题,谈三个层面的感想和心得,与大家分享。

一、军事网络媒体的新时代,“新”在使命责任更重大,创业空间更广阔

根植罗霄井冈,脉承延河太行。《解放军报》是中央军委机关报,是党在军队的喉舌,在党的舆论宣传工作中历来具有定音锤、压舱石、风向标的特殊作用。党和军队的历代领袖和统帅,始终深情关注着《解放军报》的建设和成长。

2015年12月25日,习近平主席视察解放军报社并作出“三个坚持”(坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要)“三个更强”(政治上更强、传播上更强、影响力上更强)的重要指示,充分体现了党的领袖、军队统帅对军事媒体融合发展和传播创新的殷切期望。此后一年间,习主席就新闻舆论工作作出一系列重要指示,提出一系列新思想新观点新论断。在党的十九大报告中,习主席关于做好意识形态工作直接或间接涉及到网络和信息安全方面的论述,就有25处之多。

习主席的指示,就是党的意志、国家战略、统帅号令。这些年,我们把使命感、紧迫感转化为工作执行力,雷厉风行,只争朝夕。解放军报社党委把2016年确定为“融合发展突破年”,核心任务是搭建传播平台、完善融合体系、统筹媒介资源。2017年,《解放军报》全新改版,不但版面内容焕然一新,而且编辑跟着版面走,打破了军报沿袭60多年的人员编制界限和部门壁垒;解放军报社“融媒体指挥中心”和“全媒体采编系统”建成投入使用。这两件事,初步实现了媒体融合中公认最难的人力和媒资的血脉畅流,是解放军报社推进媒体融合发展闯关成功的标志性举措。

如今,“解放军报融媒体”有了全新的阵容、全新的平台和全新的机制,驶上了高速发展的快车道。中国军网进入中央重点新闻网站序列并跻身十强,解放军报“两微一端”进入全国主要新闻网站移动端五强,军报微博微信粉丝达4000万级。军报有了“解辛平文章”这样的传统媒体驰名品牌,也有了《战斗宣言》《中国力量》《八月一日》这样的新媒体“现象级”产品。今年8月1日,解放军报社又一个全新的客户端“国防在线”上线运行。军报融媒体、新矩阵发生了从资讯型到应用型、从媒体型到社交型、从受众型到用户型的拓展、革新和跨越。

这种变化,在解放军报社没有先例,而且力度空前,但还远远不是我们理想的境界。我和同事们有一个共同的感觉:中国特色社会主义新时代,也是军事网络媒体的新时代;我们处在新的历史方位,也面临新的创业空间。我们过去所做的一切,只是这个新时代的序幕,我们未来的使命责任更重大,做大做强主流军事网络媒体的任务更紧迫,更长的征程还在前面,更美的风景也在前面。

二、军事网络媒体的新时代,“新”在一切都在变化中,明趋势才能知路径

历史的长河潜流深沉,要经过时间的沉淀,才能发现水道令人惊叹的转换。就在最近的两年间,解放军报融媒体从“平台相加”迈向“血脉相融”,从“内容优势”迈向“传播优势”,从“技术助跑”迈向“技术领跑”。这些变化压茬推进,高潮迭起,汇聚成扑面而来的思想风暴。

我和同事们常常在想:为什么我们的部门设置和人员编制60多年雷打不动,这些年破天荒地重新组合?为什么我们一份发行量47万份的报纸,文章阅读量动辄上百万、上千万甚至破亿?为什么我们这样一家传统纸报制作的视频,这些年能够被美联社、BBC等国外传媒大鳄多次关注?为什么我们以往习惯于复制粘贴的编辑队伍中,这些年出现了前端呈现编辑和技术研发编辑?为什么我们以往建网站、建客户端、办微博、办微信都落在别人后面,如今却能拥有全国第一个军事新闻VR频道、全国第一张全媒体AR报纸?

变化本身,并不能解释变化。真正推动这些变化的,是习主席对推动媒体传播创新的高度重视,是党中央促进媒体融合发展的正确决策,是网络信息时代技术飞速进步允许“弯道超车”甚至“换道超车”的发展机遇。军事网络媒体进入新时代,要求我们承前启后,继往开来,谋划新方略,明确新路径。

总结既往,前瞻未来,我认为新时代军事网络媒体的发展,将呈现出这样几个趋势:一是军事新闻优质内容向所有传播端口加速扩散,要求我们不但要做好内容本身,而且要做好“内容+”,让内容运营成为军事网络媒体发展的“刚需”;二是技术成为基础设施,尤其是以大数据、云计算支撑的人工智能技术,将在军事网络媒体中得以运用,并衍生出千姿百态的呈现形式;三是军民融合海纳百川,与技术公司合作、购买通用传媒技术服务将成为军事网络媒体发展新常态;四是融媒体指挥中心“中央厨房”将焕发活力,进一步重构内容生产流程和组织架构逻辑、拓展内容分发渠道,从而最终实现整个军事媒体的再造;五是军事传媒旗舰将拥有入驻式聚合平台,为部队媒体、社会媒体和军事自媒体提供人力密集、资金密集、技术密集的公共服务。这意味着,中国军事网络媒体将结伴同行、集群生长,携手为新时代强军兴军的伟大事业鼓与呼。

三、军事网络媒体的新时代,“新”在涌现一代新人,新时代呼唤新生代

习主席指出,媒体核心优势是人才优势。发出中国军队好声音、讲述中国军人好故事,需要我们把军事网络媒体新生代的培养摆在突出位置,加快打造一支政治合格、数量充足、业务精湛、焕然一新的融媒体集团军。

——他们将是能上战场的新生代。军队存在的理由是打赢战争,军事媒体天然的使命是走向战场。军事网络媒体不是一般意义上的媒体,而是一种新型作战力量。现役军人记者是这个新生代的主力部队、快反部队,我们要选准人才、配强队伍、抓好培训,确保一声令下,奔赴战场,不辱使命。

——他们将是基因跨界的新生代。美国《纽约时报》曾提出组建“斜杠团队”,塑造具备多种能力、能同时担任多重角色的创新型复合型媒体人才。新媒体创意属于复合创意,除了内容创意,还有产品创意、视觉创意、技术创意,具有互联网思维、懂数字开发、懂产品设计、懂用户体验、懂互动交互的军事网络媒体新生代将应运而生。

——他们将是畅流共享的新生代。对新时代军事网络媒体人才的培养和使用,我们应当以互联网开放、畅流、共享的理念,拆掉用人机制的围墙,从多方面积聚力量,采取小中心、大外围的方式,让全军和社会的网络媒体人才不为我所有,但为我所用,创造一个全新的军事网络媒体人才格局。

——他们将是全员转型的新生代。目前,会使“十八般兵器”的军事网络全媒人才还属于“特种兵”,很能干但数量少,远不能满足融合发展需要。我们亟须加快全员融合转型,推动名记者、名编辑、名评论员、名主持人到新媒体平台上去施展拳脚,开办原创栏目,培育品牌公号,成为传播涉军正能量的一代“新网红”。

——他们将是组织灵活的新生代。在新媒体中,记者和编辑的粗放分工已经陈旧过时,代之以许多新型岗位。随着军队新闻机构改革展开特别是文职人员大量进入军事媒体,我们应当允许他们采取灵活实际的组织架构。我感觉,类似产品孵化室、创意工作室的组织形态,可能更有利于军事网络媒体人才的快速成长。

各位领导,各位嘉宾,同志们、朋友们,传统的印刷机,无法驱动新媒体的车轮,需要我们媒体领导既有高端站位和底线思维,又有现代理念和开明作风。首届中国军事网络媒体高峰论坛,为我们拓展了思路、启迪了心智、凝聚了共识、坚定了信心。相信在中央网信办和军委机关的指导下,军事网络媒体一定能够树大根深,越做越强,实现习主席提出的“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的宏伟目标。

(作者系解放军报社社长)