子报子刊军事记者

提高舆论宣传工作的传播力引导力影响力公信力

作者:■王贵胜

提 要:提高学习研究宣传贯彻党的十九大精神的传播力,做到全方位覆盖、全天候利用、全媒体传播。提高学习研究宣传贯彻党的十九大精神的引导力,注重抓好方向引导、抓好理论引导、抓好组织引导。提高学习研究宣传贯彻党的十九大精神的影响力,着力打造精品文章、推出过硬典型、总结特色经验。提高学习研究宣传贯彻党的十九大精神的公信力,坚持用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。

关键词:舆论宣传工作;传播力;引导力;影响力;公信力

习主席强调:“当前和今后一个时期,全党全国全军的首要政治任务,就是学习贯彻党的十九大精神。”我们要按照习主席在党的十九大报告中提出的“提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的要求,把学习研究宣传贯彻党的十九大精神抓得更加有力、更加扎实、更加有效。

一、提高学习研究宣传贯彻党的十九大精神的传播力

习主席指出,一个主题要有多种传播方法,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,达到“大珠小珠落玉盘”的效果。学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持多形式、分层次、全覆盖,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。

要全方位覆盖。学习宣传贯彻党的十九大精神,要采取有效手段,横向到边、纵向到底,做到全员覆盖。特别是对党的十九大精神的集中宣讲和学习宣传,从领导干部到基层官兵,从一线专家到在读研究生,从战士到职工,从文职人员、聘用人员到出访学者、离退休老干部,必须做到不留死角、不落一人。

要全天候利用。学习宣传贯彻党的十九大精神,要开通“全天候频道”,善于运用官兵乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度和深度上下功夫,既要利用八小时之内,又要利用八小时之外;既要利用正课时间,又要利用业余时间;既要利用双休日,又要利用节假日,使学习宣传贯彻党的十九大精神成为最主流的画面、最鲜活的内容、最亮丽的风景。

要全媒体传播。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须把“十八般武艺”全部用上,充分依托军内外报刊、电视、电台、网络、手机等多种媒介,充分运用广播、橱窗、板报等多种平台,充分利用辅导报告、体会交流、文艺节目等多种形式,占领各个宣传阵地、各个传播窗口,全方位、多角度反映学习宣传贯彻党的十九大精神的每一个动作、每一个画面、每一项成果。

二、提高学习研究宣传贯彻党的十九大精神的引导力

学习宣传贯彻十九大精神,要坚持以正确舆论引导人,增强官兵看齐追随的自觉性和坚定性。

要抓好方向引导。习主席指出,“党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则”。要坚持党管媒体,坚持政治家办报,增强政治嗅觉、提高政治能力、把好政治方向,坚定不移地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格把好采访关、组稿关、审核关、发稿关,出手的任何东西都首先要过好政治关,即便是外请专家辅导也要把好政治关,绝不让政治立场上有问题的所谓学者走上讲台,确保我们的思想舆论阵地杜绝任何杂音、噪音,确保不发生政治性问题。

要抓好理论引导。习主席强调:“理论上不彻底,就难以服人”。要充分发挥军事科研院所的理论研究优势,深入搞好理论阐释、理论辅导,引导官兵学懂弄通、学深悟透党的十九大精神,尤其要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,自觉做党的创新理论的坚定信仰者、忠实执行者、模范实践者。要精心确定重大理论课题,组织专家深入研究,进一步推出一批有理论深度、实践力度、情感温度的精品力作,成为引领广大官兵深入学习宣传党的十九大精神的标志性成果。

要抓好组织引导。习主席强调,学习贯彻党的十九大精神要“坚持领导带头”。在这方面,习主席为全党做出了表率。11月1日,习主席率领新一届政治局常委,专程前往党的诞生地,宣示了新一届中央领导集体不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定决心;11月3日,习主席视察军委联指中心,表明了新一届军委贯彻党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。各级领导要自觉看齐追随,一级做给一级看,一级带着一级干,带头搞好宣讲辅导,带头撰写理论文章,带头坚持学以致用,成为学习宣传贯彻党的十九大精神的模范引领者。

三、提高学习研究宣传贯彻党的十九大精神的影响力

当今世界,新闻舆论的传播方式和途径日新月异。要努力创新新闻宣传工作的传播方式、传播途径、传播载体和传播平台,不断提高学习宣传贯彻党的十九大精神的影响力。

要打造精品文章。习主席强调:要“努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。学习宣传贯彻党的十九大精神,只有打造精品文章、高端作品,才能打动人心、直抵人心、深入人心。要从时度效着力,精准把握时机、节奏,精准把握力度、分寸,精准把握效果、实效,紧紧围绕在全军开展的“新时代、新气象、新作为”“担强军重任·做时代新人”等主题采访宣传活动,打造一批特色鲜明的专题专栏,不断推出一批有分量的深度报道、通讯综述、评论言论、权威专访、理论文章和新媒体产品,做到波次展开、压茬推进、步步深入、形成势场。

要推出过硬典型。学习宣传贯彻党的十九大精神,要用先进典型示范、用先进典型引领、用先进典型落地。要聚焦建设世界一流军事科研机构这个宏伟目标,选准结合点,把握切入点,始终坚持以科研为中心,把科研官兵作为新闻宣传工作的主体,为科研官兵抒写,为科研官兵抒情,为科研官兵抒怀,精准追寻新闻线索,精准洞察新闻矿脉,精准发掘新闻宝藏,用好的脚力、眼力、脑力、笔力写出他们的精气神,及时推出最能代表新单位形象的重大典型。

要总结特色经验。要按照习主席提出的在三个方面“取得实效”的要求,及时总结推广本单位用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的特色做法和有效经验。要善于在实际工作中练就一双锐利的“鹰眼”,快速捕捉那些有深度、有内涵的工作做法,及时把经验挖掘好;要在实际工作中练就一双独特的“慧眼”,善于洞察蕴含于具体做法之中的重要意蕴、重大价值,及时把经验提炼好;要在实际工作中练就一双“入木三分”的“法眼”,善于透视裹藏在常规工作深处的真理、真谛,及时把经验总结好。

四、提高学习研究宣传贯彻党的十九大精神的公信力

新闻宣传工作的公信力,决定它的生命力。如何提高公信力?就是有效落实习主席在古田全军政工会上讲的“用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人”。

要用真理说服人。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,蕴含着对当代中国马克思主义的真理性认识。要对这一重大理论创新成果有真理性阐释、真理性认识、真理性把握,使之产生真理的魅力。要引导官兵联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全面地而不是局部地理解这一重大创新思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,通过理论武装、理论阐释达到真理性认知,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

要用真情感染人。列宁说:“没有人的感情,就从来没有也不可能有人对真理的追求。”情感认同,是政治认同、思想认同、理论认同的前提。新闻宣传的传世之作,首先是传情之作。我们学习宣传贯彻党的十九大精神,千万不能半心半意,更不能虚情假意,首先要带着满腔真情,把忠诚习主席、拥戴习主席、追随习主席,转化为“三个维护”的真诚行动;把学习新理论、宣传新理论、践行新理论,转化为“四个自信”的真诚信仰。

要用真实打动人。习主席强调:“学习贯彻十九大精神,关键要实”,“务求取得实实在在的效果”。新闻宣传工作最终要看效果,关键要用真实的平台、真实的内容、真实的形式、真实的效果说话。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须“真”字当家、“实”字当头,做到有真实的宣传判断,决不能为取悦受众而“失向”;有真实的宣传内容,决不能为吸引眼球而“失真”;有真实的宣传氛围,决不能为过分渲染而“失范”;有真实的宣传风格,决不能为刻意迎合而“失态”。

(作者系军事科学院政治工作部主任)