子报子刊军事记者

军队期刊宣传十九大精神应把握的几个问题

作者:■曹新虎 陈正中

提 要:军队期刊宣传贯彻党的十九大精神,应注重宣传的质量效果,切实把精神讲清讲好,并做好贯彻落实的下篇文章,从而更好地凝聚力量、推动工作,促进发展。

关键词:军队期刊;党的十九大精神;宣传效果

深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国全军的首要政治任务,也是宣传工作的头等大事。军队期刊必须以高度的政治责任感和强烈的使命意识,注重宣传的质量效果,切实把精神讲清、讲活、讲好,促进落实,更好地凝聚力量、推动工作,完成好“排头兵”和“生力军”的责任担当。

一、把大会精神讲清

把站位摆准。学习宣传党的十九大精神,军队期刊必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为指导,引导官兵自觉做坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。一要发出权威声音。军队期刊是党的喉舌,必须发挥自身优势,注重把握宣传的权威性。宣传阐释要全面准确、科学严谨,特别是对重大理论观点、重大方针政策、重大战略部署,进行看齐对表,做到原原本本、原汁原味,防止误解、误读、误导。二要纠正模糊认识。党的十九大万众瞩目,人们对大会的内容和精神有不同的认识和解读,一些人难免存在模糊认识。军队期刊一定要发挥主流媒体的作用,积极解疑释惑,阐明正确立场观点,使官兵始终保持清醒头脑,明辨是非界限,增强政治定力。三要反对错误言论。对那些断章取义、恶意歪曲抹黑党和军队的言行,要旗帜鲜明地进行批驳,以科学理性、严肃求真的态度,澄清不实传闻,还原事实真相,做好舆论引导的“排头兵”和以主流引领多元的“定音鼓”。

把内容讲清。十九大报告及相关文献资料,是党和国家各个领域、各个层面工作的根本遵循和部署安排,每一句话都有丰富的内容和深厚背景,如何在有限的时间和篇幅内把这些内容给官兵讲清楚,军队期刊需要下一番苦功夫。一是吃透内容。期刊编辑人员必须先学一步,学深一层,原原本本学,反复比较学,彻底弄懂弄通,这样才能具备足够的知识储备,编辑出精品力作来。二是把握重点。合理取舍内容,进行选题策划,做到重点突出,详略得当,把五年来的巨大成就讲清楚,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平强军思想、中国共产党人的初心使命、新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四条”基本方略、坚定文化自信、全面从严治党等主要内容、重要地位、实践要求以及蕴含其中的政治立场和方法论讲清楚,进一步强化官兵“四个意识”,坚定“四个自信”。三是要理清思路。把期刊宣传涉及的各部分内容之间的关系和脉络理清楚,做到提纲挈领,条理清晰,表述要简明扼要,不拖泥带水,使官兵易于接受,清楚明白。

把问题讲透。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,成绩和机遇前所未有,但面临的挑战和困难也前所未有。宣传党的十九大精神,如果只讲成绩和前景,不讲困难和问题,或者点到为止,宣传贯彻就少了一个重要方面,也不利于解决存在的问题。军队期刊做好大会精神宣传,必须正视矛盾困难,把问题讲透。要深刻领会党的十九大精神,以此为重要依据,抓住主要问题和困难,把握好分寸,用确凿的事实说话,用科学分析的方法去透视问题,做到中肯客观,符合实际。同时要以积极的态度去讲问题,把实践中遇到的矛盾问题放在建设新时代中国特色社会主义大背景中考察,放到构建中国特色现代军事力量体系进程中去把握,在取得的成绩和进步中去比较,才能更好地赢得官兵信赖、得到认同。

二、把大会精神讲好

深入基层一线,增强亲和力。提高十九大精神宣传效果,必须坚持“三贴近”原则,发扬“走转改”精神,发动期刊编辑人员走进训练场演兵场、走到广大官兵中去,深入开展蹲点式、调研式采访座谈,捕捉带露珠、冒热气的鲜活素材。坚持从官兵作战训练生活中记录真实语言、拍摄真实场景,说官兵说的话,讲官兵身边的事,把版面更多地留给基层部队,把笔墨更多地聚焦基层官兵,使官兵听得懂、能接受、可落实。运用基层官兵乐于接受的表达方式和表现形式,推出更多基层官兵喜爱的好报道、好栏目、好作品,使宣传工作更加富有亲和力。

加强媒体融合,提高影响力。近年来,军队媒体建设得到了长足的展,但在具体的宣传舆论工作中也还不同程度存在条块分割、各自为政的现象,影响了传播效果。党的十九大精神宣传,军队期刊应因时而动、顺势而为,加强与网络等新兴媒体的沟通交流和协作配合,促进各种媒介资源、宣传要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,努力占领信息传播制高点,提高宣传舆论引导的影响力。

转变方法形式,强化吸引力。让党的十九大精神在官兵中走心入脑,就要避免刻板说教,模式化套路化,力求做到生动鲜活,接地气冒热气。一是开阔视野,增强吸引力。坚持宽视野、广背景、大纵深、多角度进行精神阐释,而不是就事论事老生常谈。二是精选用好案例素材,增强说服力。首先要精,宁缺勿滥;其次要准,紧贴主题;再次要鲜,内容新颖;最后要活,富有趣味。三是用活语言,增强感染力。坚持用大众语言讲故事,用通俗词汇讲道理,努力使官兵在相对轻松的气氛中接受教育,从而实现“看得下”“听得进”“跟得上”,使十九大精神切实成为广大官兵的共识,转化为贯彻落实的自觉行动。四是拓展形式。积极探索多媒体、全媒体传播,运用微博、微信、二维码、新闻客户端等,将部分稿件由单一的文字形态转化为文字、视频、音频、动漫等形态,丰富呈现形式,拓宽传输渠道,增强宣传效果。

把握基调分寸,增强说服力。宣传大会精神,不是调门越高越好,空泛表态,喊口号贴标签,搞排浪式宣传和简单的溢美之词堆砌,最容易引起官兵反感。军队期刊应该客观理性,做到评价表达恰如其分,确保不跑调、不走样,增强公信力。也要避免专家学者千人一面,阐释论述简单生硬,而是要做到讲道理入情入理,娓娓道来,才更能抓住官兵的心,拉近距离。还要避免一味讲成绩唱赞歌,定规矩提要求,而要以官兵为中心,以问题为导向,眼睛向下,接上地气,真正把官兵的关切化为信心、把官兵的期待化为力量,引导官兵树立大局观念,正确对待改革中利益关系的调整。

三、把大会精神落实

用科学理论武装官兵,凝聚力量。党的十九大最重大的历史性决策和历史性贡献,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章。军队期刊一定要引导官兵深刻领悟这一思想蕴含的坚定信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风、勇于创新的精神和科学的方法论,进一步统一官兵思想,坚定高举旗帜、维护核心、看齐追随的政治自觉。党的十九大还鲜明提出新时代党的强军思想,将其确立为国防和军队建设的指导思想。军队期刊必须深刻阐释其重大意义、丰富内涵和实践要求,铸魂育人、强基固本,引导官兵把牢固确立其指导地位作为根本要求、根本落点、根本保证,积极投身改革,最大限度凝聚推进强军兴军的正能量。

以大会精神贯彻落实,推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,是科学的世界观和方法论,军队期刊宣传贯彻大会精神,就是要把它作为我们解决问题的强大思想理论武器,打破旧体制下的习惯思维、固化模式,根据十九大确立的政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军以及练兵备战、军民融合于一体的基本方略和战略布局,围绕任务要求,紧贴部队实际,着眼战时最困难最复杂情况,分析梳理影响和制约战斗力提升的重点难点问题,特别是针对做好军事斗争准备、实战化训练、军事力量运用,提高基于信息系统的体系作战能力、全域作战能力等问题,认真分析原因,积极研讨对策思路,从而更好地推动工作落实,提高部队有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的能力水平。

以战略指导引领建设,促进发展。党的十九大着眼世界新军事革命大潮和国家安全需要擘画强军蓝图,以前瞻思维谋划未来,提出了国防和军队建设发展的路线图。军队期刊宣传贯彻大会精神,应当适应担当新时代使命任务、全面推进“四个现代化”、新“两步走”发展战略等部署要求,以国防和军队改革为契机,组织专家学者在应对国内外形势的新格局、战争形态的新演变、国家安全的新考验、军队建设的新转型、使命任务的新拓展方面,在武器装备发展、新型作战力量建设、信息化建设、法治化建设、人才建设、国防动员体制等领域加大研究力度,提高质量的建议,出有价值的思路,争取为国防和军队建设长远发展发挥理论牵引和促进作用。

(作者均系火箭军报社副编审)