子报子刊军事记者

新闻移动客户端:让全国党员与十九大代表零距离

作者:■魏岳江 李春华

提 要:自2010年我国第一个手机新闻客户端诞生以来,客户端日益成为新媒体单位移动发展重要平台,也成为新媒体竞争的标配。在党的十九大召开之际,手机客户端、新闻客户端等新媒体形式与传统媒体有机融合,为学习宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要作用。本文就客户端的内涵、功能以及其在十九大期间的应用进行探讨。

关键词:学习宣传十九大精神;客户端;运用发展

在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,新闻客户端、新闻移动客户端在国内外讲好实现中华民族伟大复兴的中国故事,传播习近平新时代中国特色社会主义思想声音,展示中国特色社会主义进入了新时代新征程。2017年10月17日,“喜迎十九大 全国党端联动再出发”仪式在人民日报社中央厨房大厅举行,首批38家党媒客户端签约入驻“全国党媒公共平台”。在“全国党媒公共平台”的支持下,各融媒寻访小组总计推出报道和产品超过200篇。其中,图文报道150余篇,推出各会址纪念馆的VR全景产品7个。在喜迎十九大之际,各采访组用行动担负起了主流媒体的职责与使命。

客户端亦称用户端,是指与服务器相对应,为客户提供本地服务程序的总称。这些客户端不能单独运行,一般安装在普通的客户机上,需要网络中有相应的服务器和服务程序来提供相应的服务。客户端的运行需要在客户机和服务器端建立特定的通信连接,以此来保证应用程序的正常运行。其中,我们现在普遍应用的移动客户端中的手机客户端,是可以在手机终端运行的软件,为手机用户提供持续、实时、全方位的新闻资讯更新,是无线互联网行业中一个重点发展的项目。

随着智能手机在中国的普及、5G时代的到来,手机上网已经逐渐进入了人们的生活,机不离手、手不离机渐成常态,客户端又是近年来移动新闻传播领域的宠儿,正在突飞猛进发展,而手机终端正成为移动互联网的生力军。2010年4月,全国首个上线以个性化阅读为服务的搜狐新闻客户端,以“订阅平台+实时新闻”的阅读应用为基础,2012年首创订阅模式,2013年3月24日用户突破一亿,成为国内首个用户过亿的新闻客户端。2014年6月12日“人民日报客户端”刚上线一周就取得了200万下载量的成绩,并且升至苹果软件商店新闻类APP排行榜第二位,仅次于腾讯新闻。2017年7月,国家互联网信息办公室正式为封面新闻颁发了《互联网新闻信息服务许可证》,这标志着封面新闻成为全国第二家拥有新闻原创采编权的新闻客户端。2017年10月14日,中国传媒大学互联网信息研究院发布的《新闻客户端信息生态指数2017年9月榜》评估结果显示,主流媒体新闻客户端信息生态总体为优,内容安全保障指数高,其他各指标相对均衡;商业网站新闻客户端信息生态总体为良,各指标较上月略有提升,总体还可进一步加强。客户端是媒体融合的催速剂。最新统计数字显示,目前全国性新闻客户端已超过230个,其中大多数是传统媒体开设,普遍沿用和挂靠原有新闻网站资质。客户端为传统媒体向数字媒体转型奠定了基础,为传统媒体向新媒体过渡搭建了桥梁。2015年中国手机新闻客户端APP排行榜中,排名前十的腾讯新闻、网易新闻、今日头条、一点资讯、搜狐新闻、凤凰新闻、新浪新闻等客户端以数据挖掘、机器学习与写作、兴趣推荐算法等先进技术为支撑,实现了原创与抓取的有机结合,在以用户兴趣为核心的基础上,为用户提供匠心独具的新闻,强大的原创生产能力使传播功能实现了创新发展。

“人民日报客户端”是人民日报社旗下的手机新闻客户端,自2014年6月12日上线3年来,累计下载量超过2亿,是传播国内外各领域信息的重要渠道。2017年10月15日人民日报英文客户端举行上线仪式,建设人民日报英文客户端,是适应新的形势和任务,进一步做好对外宣传和国际传播的战略选择。正如杨振武所说:“我们将以此为契机,迅速投入十九大的宣传报道,向世界传递中国共产党的最新声音、中国未来发展的最新蓝图,让世界听到并听清更多更好的中国故事和中国声音!”。

自10月18日党的十九大开幕以来,国内外媒体对十九大一直保持极高的关注度,各家融媒体使出十八般武艺进行广泛报道,纷纷推出了各自精心打造的专题报道。尤其是全国主流媒体特别制作的新媒体产品再一次成为此次报道中的亮点。人民网、央视网、新华网、光明网,以及腾讯、今日头条、一点资讯等门户网站、新闻移动客户端报道开启新航程,成为主流媒体会议报道的竞技场、网民移动观看大会直播盛况的主渠道。《人民日报》、新华社等中央媒体纷纷在网站和客户端上开设相关直播频道和专栏,吸引了大量网友的收看收听。中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台等主流媒体客户端对开幕式和会议全程进行现场直播和实时报道。微博、微信、微视频、客户端、360度相机,让代表增加了更多了解民意、汇集民智、互动交流的平台;VR(虚拟现实)、H5(第五代应用超文本标记语言)、360度相机,让大会更加清晰透明、立体直观。新媒体设备不仅记录了会议立体多维空间动态全景,而且能够让网民身临其境地观察两会现场,网民只要打开客户端,佩戴VR眼镜、配套3D眼镜,就能达到仿佛自己就是现场听众的精彩效果。今年全国两会,解放军报客户端全新改版,以全新界面亮相,实现栏目定制功能,并推出H5、VR、直播等特色频道,努力打造内容更加丰富、功能更加强大、用户体验效果更加时尚的权威军事新媒体平台。

十九大期间,《人民日报》新闻移动客户端专门开设十九大频道,设置“十九大快讯”“十九大聊天指南”“十九大代表风采”“图解十九大”等栏目,及时、快速、海量报道十九大相关新闻。与此同时,人民日报英文客户端,奋起直追、不甘落后,进一步做好对外宣传和国际传播。为了适应新媒体的传播特点,人民网在策划独家原创报道时,特别注重创新直播形式,开设丰富多彩的专题互动栏目,推出了多个图文音视频融媒体精品佳作,5场直播吸引了200万网友关注。新华社新闻移动客户端开设十九大频道,推出“点赞十九大”栏目,以微视频等形式多样的活动,增加与海内外网友的互动交流。中央电视台新闻客户端,开设了“要闻聚焦”“还看今朝”“为了总书记的嘱托”“喜迎十九大·特别报道”“砥砺奋进的五年”“红色经典影院”等近10个栏目。有的主流媒体十九大专题突出融媒体特色,微博、微信、移动客户端和海外社交媒体等新媒体平台也加入报道阵容。

有的主流媒体提出“带你身临其境看大会”的报道口号,前方记者开启“VR模式”,画面、声音无死角记录;后方用户打开客户端,足不出户就能看到大会场景,实现360度沉浸式体验。10月22日,新华社结合虚拟现实技术,推出《360度全景呈现:聚焦十九大 世界瞩目》。用360度的全新视角聚焦十九大,为读者呈现新华社记者与智库专家的对话。主流媒体除了在电视、网站和新闻客户端的直播外,门户网站也将直播延伸到了客户端平台。有的主流媒体都竞相在移动传播、移动视频、微视频、短视频直播发力,坚持移动优先、传播快速原则,第一时间向移动端供稿,彼此展开谁新闻首发、谁速度第一的较量。用户只要扫描主流媒体客户端二维码,即可进入移动直播画面屏幕,直接与大会设立的“党代表通道”与新闻记者“零距离”接触党代表,直接询问社会普遍关心的话题,第一时间掌握最新消息,从而为老百姓呈现一个更加生动和立体的十九大。商业网站客户端利用大数据优势,不甘落后主流媒体传播速度,为网民精心制作丰富大会大餐,如有的移动客户端运用直播、微视频、图文并茂等多种表现形式,转载中央重点新闻网站稿件。有的新闻移动客户端,利用自身先进的个性化推荐技术和大数据分析处理能力,积极传播主流媒体声音。有的开设大会报道专题,以权威的内容、鲜活的版面、多元立体的内容形式吸引用户关注,下载客户端。

2017年10月18日,党的十九大于上午9时在北京人民大会堂开幕时,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台进行现场直播,人民网、新华网、中国网络电视台,人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端进行直播、下载、浏览大会直播内容。同时,中青在线网站、中国青年报客户端、中国青年报官方微博用公共信号直播。主流媒体客户端设立了“闻”“评”“听”“问”“观”等多个板块,每个板块都有用户创造内容。中央人民广播电台中国之声、中华之声、华夏之声并机现场直播十九大新闻发言人新闻发布会,中国之声、经济之声、中华之声、华夏之声并机现场直播十九大开幕会。央广网、央广新闻客户端、中国广播客户端均同步进行新媒体直播。中央主要媒体加强互动融合,通过网站、微博、微信、客户端等,立体化、互动式、全天候传播十九大信息,发出主流声音 成为媒体融合发展的一次大探索、一次生动实践。

(作者分别系驻京某部数字新闻高级编辑、北京师范大学马克思主义学院中共党史在读研究生)