子报子刊军事记者

用重大主题宣传检验“品牌成色”

——《解放军报》网络和新媒体十九大报道亮点呈现
作者:■李景璇

提 要:党的十九大已胜利闭幕,解放军报网络和新媒体在这场重大宣传战役中如何策划展开,如何组织实施,有哪些亮点之作,本文将从四个方面进行详细说明。

关键词:党的十九大;新媒体;新闻宣传

10月18日至24日,党的十九大在北京胜利召开。宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的强军思想,报道好十八大以来党领导人民在国家建设中取得的重大成就,展示好五年来人民军队强军兴军的伟大征程,是军队主流媒体搞好此次重大主题报道的核心要义,也是军队主流媒体展示媒体融合发展成果、检验媒体融合发展成效的重要契机。作为拥有中央重点新闻网站中唯一的军方门户网站的解放军报网络和新媒体矩阵,我们在十九大报道中全力以赴,提前策划,谋篇布局,做到了有规模、有声势、有亮点。

一、做好顶层设计,组建专业团队

十九大报道是解放军报社今年的“头等大事”“一号项目”。网络和新媒体作为报社旗下子媒体,除了把《解放军报》的重点策划、重头文章、重要版面在网上呈现好、包装好,主要担负以网络和新媒体形式打造“生动十九大”“多维十九大”“立体十九大”的报道任务。同时,解放军报网络和新媒体作为党在网络舆论宣传战线上的权威发布平台,在这个重大历史节点上必须有担当有作为,力争做到精神饱满、发声响亮。

从今年8月底开始,我们即着手对十九大宣传报道工作展开思想动员,进行前期规划。编辑部多次召开专题研讨会,经过反复研究论证,确定此次重大主题报道的指导思想是:“主题突出、特色鲜明、素材鲜活、表达生动”,明确三条生产原则:一是让强军思想成为军报网络和新媒体的宣传主旋律;二是借“军心兵口”反映十八大以来党领导人民取得的一系列重大成就;三是让“军队特色亮起来”,浓墨重彩描绘五年来人民军队强军兴军的伟大征程。

随后,编辑部根据作品特点组建专业团队,明确任务分工。先后成立了网文、专题、H5、图解、动漫、游戏、话题等产品项目团队。在团队内部,依据产品特点和编辑专长,采取分工负责与包干合作制。以专题为例,有负责美工设计的,有负责技术呈现的,还有负责稿件编辑的,生产中既有侧重也有交叉,时间上平行展开各不耽误,从而将网络和新媒体的各个生产“兵种”融合起来,集团发力。

二、平台聚能发力,团队共融互通

新媒体时代,重大主题报道既要主旋律高亢激昂,也要多声部共鸣合唱。在十九大报道中,我们各平台聚能发力、共融互通。前后方团队各司其职、密切配合,用好用足了资源,调动盘活了全场,打了一场深度融合的漂亮仗。

截至十九大闭幕,各平台制作完成的原创作品中,有大型专题3个、网文18篇、微视频12个、图片系列5组,图解、H5、动图等作品12个,游戏、动漫、表情包6个,组织线上活动4次,开设微博话题3个,共计发布十九大报道主题相关稿件1000篇左右(幅、条、部)。

十九大开幕报道,前方记者精心组织谋划,做好文图视频内容微直播;后方编辑及时跟进,对即时信息进行二次包装深度打造。开幕会当天,军报记者微博通过视频直播、短视频、图文等形式实时准确发布大会盛况,当天共发布微直播微博73条。其中,视频直播累计吸引20万人次观看。大会期间,军报记者微博累计发布十九大相关微博511条,3个话题#军民喜迎十九大#、#军微十九大#、#学习十九大奋进新时代#阅读量超过1.33亿。军报记者微信公众号共发布十九大相关文章62篇,累计阅读量122万。开幕会结束之后,微博团队根据前方记者提供的一手信息,及时全面准确地总结报告要点,编发视频图文稿件《习近平作十九大报告,你想知道的重点都在这里》,发布当天阅读量即突破10万。军报记者微信从十九大开幕当天起,每天晚间整合编发《十九大快报》,汇总一天的十九大新闻动态,重点刊发前方记者采写的报道,日阅读量超过1.5万。

八一电视后方团队利用前方演播室发回的视频素材进行深度加工,不断创新访谈类作品形式。十九大会议期间,前方演播室组织了多场《叭姐带你看十九大》党代表系列访谈,先后邀请了郭燕、帕力哈提·伊力汗、韦慧晓等多名军队党代表畅谈上会感受、分享强军心得。访谈视频发回后,依托中国军网强大的视频媒资库和编辑力量,将原始素材进行二次加工。其中《满屏表情包:女兵郭燕一年有300多天在海上》,大胆借鉴综艺风格,在党代表访谈中配上表情包及手绘漫画,轻松幽默又正能量满满,一经播出迅速被多家网站转载。网友们评论:这位代表接地气,萌萌哒。在第二落点报道上,推出了《党代表通道 十九大代表开启接地气模式》系列。作品素材主要在会场一线采集,由记者现场提问,党代表即兴回答。该视频在军报记者微博平台发布后阅读量为8.2万。

三、凸显军媒特色,擦亮军网品牌

10月18日,党的十九大开幕后不到一小时,中国军网大型网络专题《学习十九大 奋进新时代》即上线发布。专题发布速度之快,在军队网络媒体乃至全国网络首屈一指。这个专题是《喜迎十九大——向世界一流军队迈进》大型网络专题的姊妹篇,也是宣告网站正式进入“十九大时间”的开篇之作。专题内容设计上以权威解读、辉煌成就、军队声音、代表风采、分析评论、理论文章六大主题版块为核心,辅以十九大关键词、十九大日记、十九大特刊、指尖十九大、影像十九大、走基层看变化六个专题版块,采取图文、视频、图解、H5等多种形式,着力打造多维立体的呈现模式,尽可能满足不同层次、不同需求的网友。页面风格厚重凝练、气势恢宏,特别是网页中心位置的主题图构思精美、庄重大气,上线不久即被很多网站和公众号转发转用。

解放军报客户端同步推出了《领航·中国 中国共产党第十九次代表大会》《2012—2017 我在军营的这五年》两个专栏。一个紧扣党的十九大,梳理整合会场内外新闻动态;一个聚焦基层官兵,以个人成长奋斗见证人民军队强军征程。两个专栏遥相呼应,各有侧重,起到了很好的配合作用。

八一电视相继推出了《习主席的强军号令原声重现》《入党誓词唱出来 “我宣誓”献礼十九大》《120秒短片献礼十九大 强军看得见》《军网自制 我们的五年》(上下集)等音视频作品,展示了人民军队拥护核心、全面重塑、浴火重生的壮丽征程。这些作品均获得百万次以上的点击量,是十九大新闻盛宴中的一道军味儿“大餐”。

此外,中国军网还紧贴大会进程,先后制作完成“军网图说”、“一图读懂”等系列图解,内容涵盖中国共产党全国代表大会知识、党章的历次修改情况、党的十九大报告、十九大报告中的“强军关键词”、十九大报告中的“四个新概念”等多个选题。其中,《十九大报告中的“强军关键词”》是这个系列作品中的亮点之作。在开幕会结束当天上线发布,第一时间为网友就十九大报告中的军队建设部分“划出重点”。部队官兵反映这个作品推出非常及时,对学习领会十九大报告大有裨益。在大会进入报告审议阶段,中国军网又隆重推出《聚焦十九大这一刻,世界“聆听”中国》系列图解,通过收集整合每天外媒外电、外国政要、学者专家对十九大的评论解读,生动展示党的十九大在国际社会中的重大影响。这也是全网首家以系列图解模式表现十九大国际影响的新媒体作品,开了此类作品的先河。

四、创新呈现方式,吸引亿万网友

为吸引更多网友,特别是年轻一代群体了解和关注党的十九大,我们集中力量加大了对H5小游戏和动漫的制作力度。中国军网联合前端呈现团队共同打造了多款具有自主开发技术的H5小游戏。其中,《快上车,开往“联合军演”的列车已经发车了》《强军关键词大闯关,你能拿多少分?》《为国防部发言人打call,这些回应霸气了!》《快来参加十九大知识竞答,为PLA赢取新装备》因构思巧妙、形式活泼、寓教于乐,受到广大网友热捧。这些小游戏的设计初衷就是要以强大的互动性和强烈的代入感吸引网友,让网友在“玩游戏”中学到知识,进而更加关注十九大,提升他们学习十九大报告的积极性和能动性。为实现这个目标,游戏制作团队反复推敲设计思路,不断修正技术方案,严抠细磨作品细节。仅以《快来参加十九大知识竞答,为PLA赢取新装备》为例,这个小游戏从策划展开到形成雏形,仅内容方面就5次易稿,技术细节上的修改更不下20余处,一遍遍推倒重来。对于这样精美的小游戏,不少网友在留言中反映:“请再来一打!”

在动漫产品制作上,设计人员紧跟业界潮流,大胆学习借鉴,推出了一批有思想、有感情、有看头的漫画作品。其中,《动漫 砥砺奋进的五年 向世界一流军队迈进》《“漫”说十九大 军营“小确幸”之不平凡的5年》《划重点!萌漫带你回顾党的十九大报告》《看完十九大报告,这个漫画高手按捺不住了!》《十九大报告中最打动官兵的八段话》等作品,从不同角度、不同侧面形象地反映了十八大以来国家建设取得的辉煌成就和五年来人民军队砥砺奋进的强军征程,让一段段文字真正活起来、动起来,引起网上热评。

(作者系解放军报社网络传播中心中国军网组组长)