子报子刊军事记者

立足新的政治站位传播党的声音

——《军事报道》党的十九大报道特点分析
作者:■吴 彬 杜 娟

提 要:党的十九大在党、国家和军队发展史上具有划时代的里程碑意义。军事电视记者见证盛会、记录辉煌,在传播党的意志主张中彰显军队主流媒体舆论引导力,动态宣传会内会外相结合,综述性报道展现历史性跨越,多视角反映部队官兵学习贯彻十九大精神热潮,加大理论宣传权威阐释力度,增强了新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

关键词:党的十九大;舆论引导力;聚焦基层

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。按照中宣部和军委政治工作部关于党的十九大新闻宣传精神,解放军电视宣传中心主要负责大会宣传的《军事报道》栏目组专题研究宣传方案,以饱满的政治热情和强烈的使命感责任感,精心采编播发了一批有分量、有深度、有影响的报道。按照动态宣传为主,会内会外相结合的方式,共发稿96条,采访代表84人次,重点推出《十九大时光》《扬帆新时代》《全军和武警部队官兵认真学习党的十九大报告》等专栏,主题鲜明、内容鲜活、形式新颖,实现了思想性与可视性的双突破。

一、牢牢把握正确政治方向,充分彰显军事电视媒体舆论引导力

党的十九大,国内外媒体高度关注,3000多名中外记者进行了采访报道。《军事报道》把坚定维护习主席这个核心作为最紧要的政治、最根本的要求,自觉把讲政治贯穿于报道任务全过程,派出精兵强将,及时准确进行党的十九大各项程序性报道,精心做好习近平出席军队领导干部会议重要时政新闻,全面报道解放军和武警部队代表认真学习讨论十九大报告,从多角度多侧面充分展现党的十九大团结奋进、昂扬向上、开拓创新、民主开放的热烈氛围。先后播出了《不忘初心共筑梦 砥砺奋进写华章》《新思想引领强军兴军新伟业》《全面从严治党担当新时代使命》等新闻,还推出了《拥护核心 继往开来》《拥抱新时代 阔步新长征》《新思想推进强军新征程》等重要电视评论。

面对电视媒体,越来越多的军队党代表走到镜头前接受采访,展现出了更加透明、自信的形象。他们中既有领导干部,也有基层带兵人,还有优秀士官和学员,单位涵盖军委机关、战区、多军兵种、院校、医院等。在采访中,我们记录下了代表们聆听十九大报告后的满怀豪情。特别是对报告中继续深化国防和军队改革,代表们结合各自工作实际,从不同侧面畅谈了认识、理解和感悟。采访的代表中60%来自部队一线,军事记者与他们面对面交谈,倾听他们的声音,通过电视媒体让观众一起分享他们的感受。在解放军和武警部队代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展现场,军事记者拍摄了海军鲁军勇代表在看到自己所在的科研团队取得的成绩展出时的兴奋情形,空军某雷达站指导员田振宇代表,在习主席关心关怀基层的一幅幅图片前驻足等等,使动态报道更加鲜活生动。

党的十九大会议上,军队代表公开接受中外媒体集体采访,这在人民军队历史上还是第一次。《军事报道》现场捕捉新闻,采编报道了《军队党代表接受中外记者集体采访》,用镜头实时记录下刘芳、刘锐、王飞雪、王锐四位军队党代表面对中外媒体记者提出的各种问题时,大方从容、真诚坦率的良好形象,向世界展现了中国军队的开放与自信。

二、会内会外紧密联动,综述性报道展现历史性跨越

党的十八大以来,国防和军队改革取得历史性突破。《军事报道》精心打造《扬帆新时代》专栏,推出《政治建军 固本开新永向前》《聚焦打赢 锻造精兵劲旅》《改革重塑 实现伟大跨越》《驰而不息 不信清风唤不回》《科技兴军 建设创新型人民军队》《军民融合 千帆竞发风景多好》等6条综述性报道,从政治建军、练兵备战、正风肃纪、科技兴军、军民融合等角度,生动反映了党的十八大以来国防和军队建设的新成就新气象新风貌。

报道不仅突出宏大叙事,注重运用大场景、有张力的画面展现辉煌成就,创新电视画面语言表达方式,还运用典型事例、凝练概括、数字归纳等手法进行具体化呈现,特别是以部队正在开展的政治教育、演训活动等小切口进入,从官兵的视角感悟发展成就,从代表的亲身经历谈发展变化,实现了会上代表和会外官兵的同频共振。比如《政治建军 固本开新永向前》这期节目,就是从第73集团军某旅展开的“举旗铸魂 永葆政治本色”知识竞赛开始的,官兵们说:“回望古田全军政治工作会议这3年来,大家自觉做到听党指挥不动摇,维护核心不松懈,看齐追随不偏移,不断增强思想政治教育的感召力凝聚力。”而《聚焦打赢 锻造精兵劲旅》这期节目则对近年来的演训活动进行了概括:“仅2013年至今年秋季,全军就组织开展200多场各军兵种部队跨区基地化训练、100多场联合专项训练、近百场军兵种互为条件训练。”谈起演习场上的变化,出席十九大的代表们既是亲历者,也是见证者。他们中既有集团军军长、政委,也有驾驶战鹰的飞行员,还有海军战舰的舰长,结合参加过的大型演习、大项任务,深有感触地谈战斗力建设的飞速发展,充分展现了过去五年我军改革和建设取得的历史性成就。

三、镜头聚焦基层,多视角反映部队官兵学习贯彻大会精神热潮

党的十九大召开后,《军事报道》及时推出《十九大时光》《全军和武警部队官兵认真学习党的十九大报告》等专栏,第一时间反映广大官兵认真收听收看大会报道,全面展现从军委机关到基层部队、从雪域高原到南海岛礁、从野外驻训场到医疗救治一线、从远洋护航到海外维和,官兵们通过电视、广播、报纸网络等多种渠道,认真学习十九大报告,衷心拥护新一届中央和军委领导集体,在党的十九大精神激励下积极投身强军实践的实际行动和崭新风貌。在连续一周的反响报道中,有127个单位的官兵接受采访,涵盖多军兵种。海军北海舰队某支援舰支队政委说:“聆听习主席的报告,心潮澎湃。强国强军的蓝图已经绘就,我们基层部队一定要坚定信仰,凝聚力量,以实际行动肩负起党和人民的重托。”代表们无论职务高低,不管身处什么岗位,大家都纷纷表达出要以饱满的政治热情和昂扬的战斗意志,坚决履行好党和人民赋予的新时代使命任务的决心。

党的十九大召开期间,很多部队官兵正在演训场和任务一线,他们把学习十九大报告与岗位练兵联系起来,把焕发出的政治热情投入到火热的演训活动中。《十九大时光》专栏找准演训内容和党在新时代的强军目标的结合点,以十九大精神为引领,以演训活动为载体,全景展现各部队官兵在习近平强军思想鼓舞、感召下,掀起的新一轮练兵热潮。第76集团军某陆航旅大漠戈壁直升机纵深机降,无锡联保中心创新保障手段为战斗力加速,第75集团军某合成旅山地丛林合成营多兵种协同作战……这些正在展开的训练活动,与学习贯彻十九大精神紧密结合,反映出了部队走在前列,正是人民军队坚决听党指挥、维护核心最实际的体现。

四、军事专家深度解析,加大理论传播权威阐释力度

十九大报告中提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,《军事报道》作为军队权威电视节目,更是充分利用专业优势资源,在深度阐释上做到全面、准确、到位。《军事报道》在《今日点击》版块连续推出七期解读十九大报告特别节目,邀请国防大学毕京京、颜晓峰、葛立德,军事科学院杜立平、冯定汉、于川信等6位专家教授,走进演播室以主讲人身份进行解读,根据不同讲解内容配以相关视频,以双视窗形态呈现,让观众能够全方位、多角度、更直观地理解报告内容。

每期节目围绕一个要点展开,在5分钟的时长里,专家条分缕析,突出重点、抓住关键。第一期《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》中,国防大学教授毕京京从“新时代”“新使命”“新思想”“新征程”“新部署”五个“新”,对十九大报告的丰富内涵、深邃思想、核心要义和内在逻辑,进行提纲挈领地解析,引导观众深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的划时代意义、真理力量和实践威力,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。特别是《国防和军队建设新要求》这期节目中,专家从习近平强军思想、强军兴军历史性成就、新时代基本方略、新时代使命任务、全民国防5个方面进行阐释,让观众对报告着眼实现党在新时代的强军目标,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作出的战略部署,有了更加清晰的认识。

节目中邀请的专家教授在国防和军队建设领域颇有建树,具有敏锐的政治性、深刻的洞察力、很强的思辨性,他们第一时间的权威解读和全方位、多视角深入浅出地分析,专业性、权威性、前瞻性和思想性突出,有力度、有分量,引发了观众的广泛关注。对于推动党的理论创新成果走近百姓和官兵,凝聚党心民心、扩大社会共识,特别是引导广大官兵把思想和行动统一到党的十九大报告精神上来,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

(作者分别系解放军电视宣传中心副总编辑、新闻部编辑)