子报子刊军事记者

传播党的声音 凝聚前行力量

作者:■周 奔

提 要:“迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,努力走在前列。”这是习主席向全军官兵发出的号召。作为军事新闻工作者,我们要把十九大精神宣传好、贯彻好,为推进十九大精神走进军营,引导广大官兵在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效做出贡献。

关键词:十九大精神;党的声音;前行力量

这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。

在刚刚闭幕的党的十九大上,习近平总书记所作的报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向,绘就了新时代伟大梦想的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。习主席在军队领导干部会议上强调,全军要认真落实党中央和中央军委部署要求,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,努力走在前列。

新时代辉煌开启,新使命号角催征。落实好习主席重要指示,把十九大精神宣传好、贯彻好,积极推进十九大精神走进军营,引导广大官兵在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效,是我们每一名军事新闻工作者义不容辞的责任。

先学一步、学深一步,真正做到学懂弄通做实

俗话说,“给人一碗水,自己要有一桶水”。学好党的创新理论,是传播好党的声音的前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。军事新闻工作者要宣传好党的十九大精神,帮助官兵深入理解党的十九大精神,就要自己先学一步、学深一步,真正做到学懂弄通做实。

原原本本学,全面准确理解。“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”毛泽东同志一生手不释卷,对马克思主义的经典著作更是反复阅读,《共产党宣言》一书他读过不下百遍。每阅读一次,都有新的启发、新的收获。他深有体会地说:“学习马列主义不能像看小说那样,一目十行,走马观花,而要一句句、一段段地认真思考,用心领会”。许多军事新闻工作者在第一时间学习过十九大报告,但“学过了”并不等于“学懂了、弄通了”。科学理论的精髓,都集中而准确地凝结在原著之中,只有原原本本学习理解,原汁原味研读领会,才能吃透精神要义。党的十九大精神,内涵丰富,思想深刻。我们要全面准确理解十九大精神实质,就要原原本本学习党的十九大报告和党章等重要文件;就要多思多想,把每一点都领会深、领会透,确保真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

突出重点学,强化使命担当。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,党的十九大对实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队作出战略部署。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的征程上,我们也会遇到许多艰难险阻。习近平强军思想为国防和军队建设提供了根本指导和科学遵循,是我们战胜一切困难的有力思想武器。因此,我们学习十九大精神,要在全面系统学习的基础上,突出学习习近平强军思想。只有这样,我们才能深刻领会党中央的战略考量,充分认清强军的光明前景,充分认清肩上沉甸甸的担子,找到战胜困难的有效方法,确保完成党和人民赋予的新时代使命任务。

联系实际学,推动工作落实。理论的价值在于实践,学习的目的在于运用。学习贯彻党的十九大精神,要坚持理论联系实际,在推动工作、见诸行动上取得实效。作为军事新闻工作者,我们要注重从党的十九大精神中领悟思想观点、领会思维方法,结合宣传工作实际,按照主动设计、主动塑造、主动发声的要求,制订科学的宣传方案,排出任务表、时间表、路线图,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。

宣传管用做法,促进各部队共同提高

宣传各部队的经验做法,使各部队得以互相学习借鉴,共同提高,是军事新闻媒体推动学习贯彻党的创新理论走向深入的有效方法。在十九大精神宣传中,我们应该充分发扬这一好方法。

坚持真实性,让经验可信可学。真实,是新闻的生命。习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“新闻的真实性容不得一丁点马虎,否则最真实的部分也会让人觉得不真实。”过去,一些军事新闻工作者在宣传部队经验做法时,存在人为拔高的现象,有的甚至进行合理想象。这不仅降低了经验说服力,也降低了媒体公信力,使官兵产生不可信、不可学的感觉,导致宣传效果大打折扣。要改变这一现象,需要我们坚持实事求是的思想路线,培养扎实谨慎的工作作风,做到一是一、二是二。只有这样,我们宣传的经验做法才能真正发挥作用。

坚持新闻性,盯住特色做文章。用党的理论武装官兵,是我军的优良传统和政治优势。多年以来,我军形成了课堂教育灌输、党委中心组学习、集中办班学习等许多行之有效的学习方法。党的十九大胜利闭幕后,全军部队迅速兴起学习贯彻热潮,其中有的部队采用了惯用做法,也有的部队结合自身实际,推出了一些有特色的新做法。营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,需要刊发一些反映各部队学习贯彻动态的稿件,但如果让雷同的方法反复见报,官兵就会失去兴趣,报道也会失去指导意义。新闻的本质在于新,有特色才有生命力,有特色才有吸引力。我们在宣传十九大精神时,在搞好动态报道的基础上,要突出报道的新闻性,盯住各部队采取的特色方法做文章,这样官兵就会爱看爱读,并能从中受到启迪。

坚持可读性,化虚为实强效果。理论学习是一项务虚的工作,但新闻是具体实在的,所以反映官兵开展理论学习经验做法的稿件不能太虚。过去有的稿件局限于就经验谈经验,就做法写做法,通篇找不到一个具体的事例。这种充满材料味的稿件,很难引起大多数官兵的关注,基本上是“谁写谁看、写谁谁看”,达不到应有的宣传效果。要克服这类问题,增强稿件的可读性,需要我们深入到基层部队进行扎实采访,写作时注重运用各种鲜活具体的事例,反映部队开展学习贯彻的经验做法。

创新宣传方法,推进学习贯彻走向深入

兴趣是最好的老师。宣传十九大精神要取得实效,我们不仅要讲政治、讲政策,还要讲艺术。通过创新宣传方法,采取广大官兵喜闻乐见的形式,激发官兵学习贯彻十九大精神的热情,推进学习贯彻不断走向深入。

讲好典型故事,激发学习热情。“讲好故事事半功倍”。一个好故事,不仅具有吸引力,而且具有感染力,能够触动人的心灵、影响人的思想行为。著名作家莫言在诺贝尔文学奖颁奖大会上曾说过,“故事让我坚信,真理和正义是存在的”。发生在官兵身边的典型故事,和官兵的工作生活贴得非常紧密,大家看得见、摸得着,具有特别的亲近感和可信度。宣传官兵身边的典型故事,不用千言万语,就能对官兵产生更直接、更有力的影响。我们在宣传党的十九大精神时,如果注重运用讲故事的方式,充分反映官兵中涌现出来的学习贯彻的典型事迹和良好风貌,就能有效激发广大官兵学习贯彻的热情,取得事半功倍的效果。

回应官兵关切,坚定官兵信念。理论要真正为群众接受,就必须正确解答群众普遍关心、亟须回答的思想和现实问题。党的十九大精神为党、国家和军队发展建设指明了方向,与广大官兵切身利益息息相关,引起官兵广泛关注。但由于认知能力有限,一些官兵在学习贯彻过程中难免会产生各种各样的疑惑。如果这些疑惑得不到及时解答,就会影响官兵对十九大精神的理解,影响官兵学习贯彻的热情。为此,我们应该深入到官兵中,了解官兵的所思所想,了解官兵在学习贯彻过程中遇到的带有普遍性的热点、难点问题,从广大官兵的切身感受出发,运用官兵身边的鲜活事例,给予有针对性的回答,引导官兵坚定学习贯彻十九大精神的信念。

改进表达方式,提升宣传效果。一篇文章能否吸引人、打动人、说服人,文章的思想观点固然重要,表达方式也不容忽视。1934年,刚刚24岁的艾思奇写成《大众哲学》一书,宣传马克思主义哲学。这本书出版后受到广大读者的喜爱,在社会上产生广泛影响。许多青年通过阅读这本书,接受了马克思主义,投身到革命洪流中。这本书能产生如此巨大的影响,一个重要原因就是作者“用最通俗的笔法,日常谈话的体裁,溶化专门的理论”。俗话说,“强按牛头不喝水”。宣传党的创新理论,需要讲道理。但当今时代,青年官兵知识丰富、喜欢独立思考。如果我们忽视了官兵的这些特点,在宣传理论时板着面孔空洞说教,只会取得适得其反的效果。我们只有遵循政治传播规律和新闻传播规律,积极适应广大官兵的特点,不断改进表达方式,用官兵的语言解读党的创新理论,才能把十九大精神讲清楚、讲明白,让官兵听得懂、能领会、可落实。

(作者系解放军报社政工部副主任、高级编辑)