子报子刊军事记者

新时代我军形象建设方略

作者:■吴峰敏 蔡陈梅宝

提 要:新时代,随着信息网络时代传播方式的急剧变革,人民军队的形象建设既迎来了新的发展机遇,也面临着诸多新挑战。如何在“双刃剑”效应中趋利避害,思考探索人民军队形象建设的新方略,从而在新时代背景下掌握形象建设的话语权,推动军队形象更加有效地塑造和传播,成为强军兴军伟大征程中必须面对,也必须要解决的重大命题。

关键词:军队形象;传播方式;建设方略

习主席在全军政治工作会议上指出,政治工作过不了网络关就过不了时代关。这既是对人民军队政治工作在信息网络时代所面临机遇和挑战的精辟概括,也是对新时代意识形态工作极端重要性的再次强调。“不日新者必日退。”面对新时代的新特点新变化,我们亟需摸清当下军队形象建设所存在的问题,并在继承以往有效经验的基础上,抓住机遇,应对挑战,积极创新,提炼新方略。

一、人民军队形象建设的基本经验

作为军队软实力的重要体现、军队战斗力的重要构成因素,军队形象历来受到世界各国的高度关注。就人民解放军来说,其光辉形象是党和军队的宝贵财富。从南昌城头的第一声枪响到井冈山上的“唤起工农千百万”,从维护巩固新生人民政权到服务保障改革开放稳定大局,从履行新世纪新阶段使命到踏上强军兴军新征程,人民军队的光辉形象在战斗中成长,在发展中树立,在继承中创新,展示出一支忠诚之师、文明之师、威武之师的应有姿态,赢得了广大人民群众的由衷认同。总结回顾人民军队形象建设历程,我们深深感到,这一切成果的取得离不开中国共产党的英明领导,离不开理想信念的正确指引,离不开改革创新的强大驱动,离不开战斗精神的血性激发,离不开革命纪律的令行禁止,离不开军民团结的坚强后盾。无论任何时候任何情况,这些都是人民军队形象建设的基本经验所在。

二、信息网络时代为人民军队形象塑造传播带来的“双刃剑”效应

随着国家战略环境、社会舆论环境、军队发展环境的不断变化,随着信息技术的急剧发展,形象建设问题日益成为人民军队在信息网络时代所面临的历史性课题。可以说,信息网络时代对于人民军队形象的塑造传播,是一把需要引起高度关注的“双刃剑”。

(一)扁平化传播有助于军队形象的立体化塑造传播,但个体认知的“信息茧房”将导致社会隔膜分化加深

互联网时代的到来对传统媒体产生了不可忽视的冲击,催生着传统媒体的革新自觉。这种传播模式的更新发展克服了以往纸媒、广播、电视等传统媒介“点对点”传播方式的缺陷,打造了一种全新的扁平化传播模式。与传统媒介的刻板宣教相比,扁平化的传播方式推动了媒体融合,扩大了传播范围,提升了传播效能,避免了军队形象过于同质化和符号化,使人民军队形象更加立体化、生动化。但由于受众个体生活环境、价值观念等方面的不同,思维固化并形成一个个独立、封闭、保守的“信息茧房”。这不仅仅会影响其对军队形象的认识和再传播,还有可能因为某些涉军问题难以达成一致意见,社会心态浮躁,矛盾堆积,使得整个社会隔膜加深,最终甚至影响社会稳定。

(二)即时化传播有助于军队形象的高效能塑造传播,但媒介态势的“西强我弱”将先入为主贻害深远

信息网络时代,微信、微博等最前沿的传播方式,在极大提高了信息传播速度的同时,也极大地缩短了信息反馈时间。这种即时化传播使军队能够随时利用新兴传播媒介实现高效能的形象宣传,及时了解人民群众意见,增进军民鱼水情。但我们也要清醒地看到,中国军队在国际传播领域处于弱势的媒介格局依旧未改变。现阶段面临的国际舆论环境,可以概括为“三个不会改变”,即西方敌对势力对我西化、分化的政治图谋不会改变;西方主流媒体对我负面报道在总体上不会改变;国际舆论“西强我弱”的态势短期内不会改变。因此,这种国际传播能力的不足,导致人民军队形象在海外经常被弱化甚至扭曲,进而使人民军队的国际影响力、感召力都受到直接影响。长此以往,将会影响人民军队形象,扰乱官兵思想。

(三)互动化传播有助于军队形象的人性化塑造传播,但传播秩序的“规则缺位”将增加议题生成的随意性

在军队形象传播方面,互动化的信息流通方式能够广泛多元地反映人民群众的意见,将舆论信息通过网络直接反映于新媒体,为传播者与传播对象搭建互动平台,避免了由于军队自身封闭性、神秘性而与社会产生隔阂,为广大官兵提供了良好的媒体互动和参与平台。这种网上网下、新老媒体、受众媒体的全方位互动,使得传播模式更接地气、更有生气,强化了舆论宣传的有效性,扩大了传播力。但同时也给传播秩序的管控带来了新的难题。目前,虽然我们已经制订了一些网络法规制度,但系统性不够、权威性不强,官兵“网络安全”意识仍然较弱。这种开放的网络平台导致过剩冗余信息堆积,产生了信息垃圾。网络谣言、虚假信息等,在一定程度上会煽动社会负面情绪,增加负面议题产生的随意性。

三、当前人民军队形象塑造传播的新方略

当前,国际形势急速变革调整,政治多极化、经济全球化、社会信息化特征日益凸显,在这样的时代浪潮冲击下,能否打赢形象建设这场仗,成为信息网络时代人民军队政治工作创新发展的重要课题。结合上述对人民军队形象建设所面临挑战的分析,我们可以在以下几个方面进行塑造传播的探索和实践。

(一)固守阵地与主动出击相结合,实现继承传统与紧跟时代相统一的深度塑造传播

军队形象的主客体统一性要求我们在军队形象建设上必须重视内外结合,攻守兼备。一方面,要固守阵地。不论是厚重的传统军事文化中蕴含的精神特质,还是人民军队90年建设发展实践积淀的优良品质,都是人民军队形象建设的可贵经验,必须更进一步挖掘、探索和运用。另一方面,要主动出击。针对人民军队形象在西方主导的国际话语格局中,往往被扭曲甚至歪曲性质的“他塑”现状,我们还要积极防御、主动出击,利用好当前网络时代的信息资源,与时俱进地创新人民军队形象建设的话语模式和传播方式,牢牢掌握属于人民军队形象塑造的话语权,做好国际范围内的形象建设。我们必须在新媒体中培养忠于党、热爱人民军队的意见领袖,科学引导舆论导向;在网络空间中主动构建缓冲地带,实现负面不良信息的软着陆,减少其无序传播对于社会的影响。只有将对内、对外这两方面进行紧密结合,内外兼修才能实现人民军队形象塑造传播的主动性和深刻性。

(二)意识形态与军事手段相结合,实现价值认同与军事保障相统一的制度塑造传播

旗帜就是方向,旗帜就是形象。从建军初期毛泽东同志提出的“枪杆子里面出政权”“党指挥枪”,到习主席将“听党指挥”作为强军之魂。中国人民解放军始终高举中国共产党的伟大旗帜,始终将对党忠诚、听党指挥作为建军治军的政治魂魄。长期以来,西方敌对势力动用一切力量,妄图改变党对军队的绝对领导这一根本,妄图颠覆人民军队的本质属性和形象定位。我们必须高度重视,积极应对,牢记“政治工作永远是我军的生命线”的要求,在军队中加强思想政治教育,始终将军队的意识形态工作放在首位。同时,“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁。”我们还要积极加强自身军事力量建设,通过强化战斗作风,强化军事素质,提升军事实力最终确保打赢,真正实现“能打仗、打胜仗”的强军目标,这也是对中国人民解放军形象的最好建设和传播。

(三)国内宣传与国际传播相结合,实现内部凝聚与外部衍射相统一的全维塑造传播

有军队学者指出,“人民军队在战争时期的政治工作是内外并重的。但在和平时期,军队政治工作变得越来越‘内向’”。这种“内向”指的是以内部人员为对象的政治工作,但是随着信息网络时代国际传播范围的不断延伸,这种“内向”必须向外扩张。在注重对内宣传的基础上,我们必须高度重视并利用好国际传播。就国内维度来说,通过90年的浴血荣光和沉淀积累,人民军队的良好形象可谓是深入人心。但近年来,这种形象认知却出现了许多不谐之音。主要原因在于涉军敏感信息的急速传播、人为因素的恶意炒作、敌对势力的蓄意丑化,严重影响我军形象。就国际维度来说,军队形象跨文化传播亟待推进。军队国际形象塑造传播是一种跨国界、语言的传播,说到底是一种跨文化观念的传播。我们必须积极探索国际传播的理念和规律,实现受众被动认知到自觉认同的转变;转变军事传播姿态,实现国家外交到国际大外交中的军事外交的转变;运用多元、多样的传播方式,实现单通道、直线型向多通道、多维度传播的转变。要不断优化军队形象传播的领导体制、运行机制以及协调机制,从内到外,从制度到机制体制,牢牢掌握信息网络时代军队形象塑造传播的主动权。

(作者分别系海军航空大学副教授、讲师)