子报子刊军事记者

中国军队形象二次元传播研究

——以网络动漫《那年那兔那些事儿》为例
作者:■刘 敏

提 要:二次元进入中国后,作为一种新兴文化现象迅速崛起,并逐渐由小众亚文化向主流文化转变,成为弘扬主旋律、传播正能量的重要表现形式,也为中国军队形象传播开辟了一条新路径。本文以网络动漫《那年那兔那些事儿》为例,从传播文本、传播路径及传播效果三个方面,对其创作的中国军队形象进行分析,进而探讨优化军队形象二次元传播的现实策略。

关键词:中国军队形象;二次元传播;网络动漫

随着20世纪60年代日本ACG(Animation Comic Game)消费文化兴起,人们开始使用二次元来指涉ACG涵盖的一系列存在于二维空间的产物。中国的二次元根植于互联网,融入了大量的互联网文化,形成了中国特色的二次元文化,即在互联网环境下,以动画、漫画、游戏、轻小说等形式为载体,由二次元群体形成的独特的价值观与理念。网络动漫《那年那兔那些事儿》(以下简称《那兔》),由军迷漫画家林超创作,用Q版动物形象演绎中国近现代革命战争事件和中国军队、中国军工的发展历程,深受广大受众喜爱。自2015年3月5日正式播以来,网络点击量超过10亿,全网单集播放量超过5000万,成功点燃了无数中国人的拥军爱国情怀,成为中国军队形象二次元传播的典范。

一、中国军队形象二次元传播的文本解读

《那兔》现已更新播出四季,共五十三集。本文将以这些作品为样本,从主题表达、视听语言、叙事结构三个方面进行具体分析。

(一)主题表达:主旋律中蕴含新意

作为一部爱国主义题材二次元作品,《那兔》主要表现出爱国主义、英雄主义以及奉献精神三个主题,在对主题解构的过程中,选取了能够引起广泛共鸣的重大军事历史事件为题材,具体包括军事战争、军事建设、军事外交以及非战争军事行动四个方面,其中又以军事战争和军事建设题材为主,比如抗日战争、抗美援朝战争、“两弹一星”工程等。虽然许多军旅题材影视创作有过类似主题的作品,但用Q版动物形象演绎近现代历史上中国军队抵御外侮、保家卫国的感人事迹尚属首次。这种形式打破了受众心中固有的军队形象,赋予中国军队形象新的生命力和传播力。

(二)视听语言:萌化中饱含真情

视听语言即声音和画面两种元素。“萌”是典型的二次元文化代名词,萌化是指通过装饰、修改、二次创作等手法,将二次元素材与特定事物相结合,从而使该事物“萌”起来。该手法主要表现在虚拟还原历史画面、戏仿游戏声画元素、巧用网络语言及方言,以及简化画面表现形式,突出萌化画风四个方面。虽然表现手法变萌了,但其传播正能量,增加民众对国家及军队形象认同感的初衷没有变,有助于进一步增强军队形象的影响力。

(三)叙事结构:范式中透着灵活

随着互联网的快速发展,网络速食文化以其短、快、精、优的文化特质,迅速成为社会文化中的主流。《那兔》作为一部网络速食文化作品,为达到上述特质,在整体上采用“泡面番”与“三幕式结构”相结合的方法。“泡面番”是指一集动画的时间相当于泡一杯方便面的时间,《那兔》每集平均为8分钟,画面由负责演绎历史事件二维动画片段和解释剧情的历史资料片段组成,符合受众快速阅读的习惯;“三幕式结构”是一种线性叙事结构,即将整部动画分为设立角色环境、制造冲突、达到情感高潮三部分,固定的模式有助于让受众在短时间内快速理解作品,并产生情感共鸣。

中国军队二次元形象的传播路径分析

在技术因素发挥主导作用的时代,网络传播成为军队形象传播的主要途径之一,并决定着传播效果。作为根植于互联网的二次元作品,《那兔》传播路径可以分为线上和线下传播两类:

(一)线上传播:精准速达

线上传播主要以网络视频平台和社会化媒体平台为主要传播方式。首先,《那兔》在网络视频平台传播过程中坚持垂直视频网站与传统视频网站并重,垂直视频网站为Acfun和Bilibili两个平台,是《那兔》吸引二次元用户的首选平台。传统视频网站主要有爱奇艺、腾讯等9家,主要面向普通社会群体,与垂直视频网站的播放比重为7:3,总体占比重较大。其次,在社会化媒体平台传播过程中坚持微博和微信传播并举,能够将人际传播、群体传播、大众传播三个层对等聚合在一起,达到无缝连接,全面贯通,形成辐射圈,扩大传播影响力。

(二)线下传播:网聚人气

线下传播的实质是口碑传播,是创造新的传播节点,实现传播效果指数增长的重要推动力。《那兔》线下传播方式包括线下宣传活动和周边产品的研发与销售。其中线下宣传活动主要以创作团队参加动漫展、举行点映会等形式,近距离接触粉丝,产生互动,增强粉丝黏度,形成二次口碑传播,网聚更多人气。周边产品指利用二次元作品中的角色造型,经授权后制成的商品,有助于扩大二次元产业链,逐步形成品牌效应。

三、中国军队二次元形象的传播效果分析

(一)以历史通俗化的演绎满足受众的求“知”需要

二次元受众主要以网络新生代为主,这一代人从小生活富足,拥有良好的教育环境,发自内心地热爱祖国,渴望获取更多国史军史知识。但传统的传播方式难以摆脱宣传和说教的套路,难以满足年轻受众强烈的“求知”需求。《那兔》运用夸张、隐喻、迭现等通俗化手法,将历史史料演绎成生动有趣的小故事,巧妙地回避网生代对“纯政治说教”的反感,让他们在“欢笑与泪水”中读懂家国史书。

(二)以视听语言的萌化表达满足受众的求“趣”需要

娱乐是人类的天性,好奇心是人类发展的动力,人类本能的具备强烈的“求趣”需求。《那兔》用网络流行语、游戏元素等萌化的表达方式代替严谨、正规的官方表达,充分满足了受众的“求趣”心理。有助于让受众在观看时,始终保持新鲜感,更好地接收信息,这在之前的传统传播方式中是很难实现的。

(三)以民族精神的图腾化描绘满足受众的求“同”需要

在全球化的当下,信息自由不断抹杀种族差异,二次元受众并非机械的信息接受者,他们作为由衷的爱国者有着强烈的“求认同”需要,即求身份认同,体悟到国家、民族的崛起,以及作为其中一员的自豪和感动。《那兔》将中国军队与所有爱国者形象统一用“兔子”角色形象表示,并使其汇聚先辈们为谋求民族独立、国家富强而艰苦奋斗、自强不息、勇于牺牲的民族精神基因。随着国内外受众对这部剧的认可,“兔子”已然成为民族精神的图腾,每一个人中国人都能够从中找到自己的价值认同,体会到家国民族的生生不息,对军队形象的认同亦会增强。

四、中国军队形象二次元传播的策略与启示

通过对《那兔》传播内容、传播路径和传播效果的分析,本文认为中国军队形象二次元传播在今后的创作中应注意做到以下几点:

(一)坚持弘扬主旋律,不断传播正能量

在肯定以《那兔》为代表的二次元作品,能够弘扬主旋律、传播正能量的同时,我们必须认识到,现在传播军队形象的二次元作品倾向于以当代官兵日常生活为题材,这种题材虽然能够满足受众好奇心,但无法真正达到中国军队形象被广泛认同的目的。而《那兔》的成功还告诉我们,网生代并不是真的对主旋律作品不感兴趣,历史知识与政治教育内容亦不是真正枯燥乏味,只是缺少正确的表现形式。因此军队二次元文化若想占据主流文化市场,必须继续坚持以主旋律题材为重点,不断传播正能量,只有这样才能保证军队二次元文化健康有序发展,在二次元市场竞争中夺得一席之地。

(二)以满足受众需求为动力,创新传播形态

虽然当前军队相关部门及主流媒体,已充分认识到紧跟受众需求,创新军队形象传播形态的重要性,并组织创作了大量二次元作品,但作品传播效果并不理想。大部分作品只能在军队内部传播,无法对外形成有效传播力,造成这一现象的主要原因是与社会受众的需求脱节。《那兔》以“虐”的题材,“燃”的主题,“萌”的形象,接地气的视听语言,满足了受众求知、求新、求认同的需求,激起无数中国人拥军爱国的情怀,这一创新式的传播形态恰恰与受众“对胃”。

(三)尊重市场规律,打造主旋律文化产品

军队二次元作品传播力弱的另一个原因在于缺少商业意识。《那兔》作为第一个参与风险投资,弘扬主旋律、传播正能量的二次元文化作品,取得良好的传播效果,对当前军队形象二次元传播研究具有重要启示意义。因此,要在市场经济为主导的时代取得好的传播效果,在视听资源极大丰富的当下吸引受众眼球,必须拥有商业意识,做好周密的营销策略,积极参与到市场竞争中。

(四)创新传播机制,实现军民融合发展

面对军队编制体制调整改革后,专业创作人才减少,自主创作困难的现状,可以采用军民融合发展的方式。陆军政治工作文工团电视艺术中心与翼下之风动漫有限责任公司联合出品的《那兔》第四季就是军民融合的产物。前者为后者提供素材,后者为前者提供完备的传播机制,优势互补、共创佳作。在融合发展过程中,军队人员要发挥好监制作用,把握好作品价值取向;要给予地方创作人员充分自主创作权,让他们的创作能力得到充分发挥,只有这样才能创作出广受欢迎的优秀二次元作品,使军队形象得到有效传播。

(作者系国防大学军事文化学院硕士研究生)