子报子刊军事记者

报馆一间,胜过雄兵百万

——对军事新闻激发官兵战斗精神的思考
作者:■左 凌

提 要:当今时代,随着军事新闻内容的广泛化、形式的多样化以及传播对象的普遍化,军事新闻在培育战斗精神过程中占据着愈发重要的地位。着眼于新机遇新挑战,军事新闻激发官兵战斗精神应当推陈出新,把握新形势下部队主体的特征,不断对版面风格、内容语言等方面加以改进和创新。

关键词:军事新闻;战斗精神;战斗力

习主席主持军委工作以来一贯强调军人要有血性,现在又把“有血性”纳入培养“四有”新时代革命军人体系。祛除和平积习、防止忘战懈怠、激发军人血性,是当前我军面临的一个现实问题。基于此,我军必须把培育官兵战斗精神作为巩固和提高战斗力的出发点和着眼点。

一、共生共长——军事新闻与我军战斗精神的历史联系

军事宣传工作作为我军政治工作的重要组成部分,是部队战斗力提升的助推器,在人民军队建设和发展史上占据着至关重要的地位,突出表现在激发官兵战斗精神、坚定战斗意志、巩固提高战斗力等诸多方面。文旗随战鼓,早在我军建立之初,我党我军就已经看到军事新闻的重要价值所在。

1.土地革命时期的“宣传员”。这一时期的媒体反复强调“报纸不仅是集体的宣传员和集体的鼓动员,而且是集体的组织者”,尤其以我党第一张中央级铅印大报《红色中华》为代表,它们把大力报道红军胜利的消息作为宣传的重要内容之一,每期都在醒目的标题下,刊载数条红军战斗胜利的电讯稿。据《红色中华》第86期报道,在中央苏区1933年至1934年的“扩红”运动中,“兴国模范师四千五百零五人,自愿加入模范师的一千零七十三人,共五千五百七十八人,成立了兴国师,加入了三军团”;江西“全省在红五月猛烈扩大红军的运动中,突破了二万五千人,创造了四个师,强大了二十三军”。应当承认,在物质条件极端匮乏的背景下,强有力的战时舆论宣传所带来的“福音”,以及其产生的推动和激励作用,都是其他途径难以取代的。

2.抗日战争时期的“生力军”。为催生群众誓死抗日的英雄气概,这个时期的报纸一方面广泛报道八路军、新四军英勇抗战的事迹和陕甘宁边区的各方面成就;另一方面,也注重发挥联合和斗争的精神。期间,毛泽东明确要求抗战前期的中央机关报——《新中华报》要“造成抗战的一支生力军”。1941年,在《新中华报》无法适应抗战发展需要时,另一份机关报——《解放日报》应运而生。它以更快的速度、更详尽的信息、更强的战斗性继续进行着“团结抗战进步”的任务。1944年1月,《解放日报》发表陆定一《向沁源军民致敬》社论,这篇社论在当时意义极为重大,它不仅激励了当时在沁源游击的38团官兵斗志,乃至在整个八路军太原军区也产生了很大的积极作用。

3.解放战争时期的“瞭望哨”。这一时期,新华社关于军事新闻的报道对促进战争胜利的作用尤为突出。1946年,为了配合我党我军在战场上的作战行动,新华社严格制定了在报道水平、新闻写作、业务学习等方面的任务和要求,明确指出:“我们的新闻报道水准必须提高,要完成复杂而艰巨的战斗任务。” 国民党进攻陕甘宁解放区前,新华社等新闻机构不仅加强军事评论工作,通过各种评论、社论和评述性报道,分析战局,展望光明前景,还注重用具体的战例,说明美蒋反动派的“纸老虎”本质,极大地鼓舞了军民必胜士气。

二、因材施教——军事新闻契合新形势下官兵思想行为特点

当下,“90后”官兵已经成为基层部队的“主角”。然而,由于时代背景复杂多元、社会信息良莠不齐、家庭教育严松各异等原因,部分官兵的职能意识和战斗精神也呈现出弱化、淡化、退化的趋势,继承和发扬战争年代形成的战斗精神已然成为我们的当务之急。

1.弥补时代背景的不良影响——“公共论坛”契合青年官兵“彰显自我”的性格特点。“90后”官兵喜欢标新立异、渴望独树一帜、追求自我彰显,这恰恰与军营相对封闭、纾解个性、要求统一的本貌截然相反。官兵的个人意志要转变为集体意志,构建一个能够达成共识的论坛至关重要。军事新闻恰恰就扮演着这样一个角色,在这个思想文化信息的“集散地”,官兵的意见能够相对自由地进行交融交流,经过思想的碰撞,某些错误的价值观将得以纠正,更多的精力会逐步转移到工作和训练中来,潜移默化中形成战斗精神。

2.弥补社会环境的不良影响——“媒体本身”契合青年官兵“渴求信息”的行为特点。随着我军媒体逐渐试水微博和微信等新媒体领域,军事新闻同样具有了网络所具备的信息多、传播快、时效强、辐射广的特点和优势。与此同时,军事新闻报道的内容都是经过层层筛选之后的“军事精华”,能够有效澄清新时期官兵在某些问题上的错误认识,强化报国为民、当兵打仗的职能意识。因此,如果能充分运用好军队媒体尤其是新媒体,使官兵对军事新闻产生浓厚兴趣以至将阅读军事新闻作为一种生活习惯,对于弥补他们身上所欠缺的战斗精神将大有裨益。

3.弥补家庭因素的不良影响——“润物无声”契合青年官兵“叛逆丛生”的心理特点。不可回避的是,当下部分青年官兵入伍动机趋向于现实化,参军就是想谋求个人进步、提高能力素质、缓解就业压力,而对当兵打仗、练兵打仗的思想准备不足。有鉴于此,倘若采取简单生硬的灌输教育强制激发战斗精神,势必滋生官兵“叛逆”心理,事倍功半。与“填鸭式”教育不同,军事新闻与官兵之间是一种近乎平等的关系,少了居高临下,多了促膝谈心;少了大摆架子,多了平易近人,它能够以科学的真理、生动的事实、活泼的形式,让官兵自愿自觉接受潜在的军事文化教育,这种“润物无声”的教育手段恰恰是医治青年官兵“叛逆”症结的良方。

三、大有作为——军事新闻激发官兵战斗精神的有效途径

新形势下,积极探索军事新闻激发战斗精神的有效途径,必须与社会环境同步、与部队实际合拍、与官兵成长贴近,推动军事新闻宣传报道内容、形式的创新发展。

1.版面上,紧贴部队实际营造硝烟味。版面如同人的脸庞,是最先映入读者眼帘的,一个成功的版面设计是读者接受新闻宣传内容的基础和前提。首先,还原军事活动“金戈铁马,气吞万里如虎”的磅礴气势,尽可能保证版面丰富多彩、图文并重、声情并茂,注重文字、插图、漫画全面描绘军营面貌,尽可能多地设置各类军事栏目,展现我军官兵严格训练、严格要求、苦练杀敌本领的场景;其次,尽量避免单纯地状物叙事和纯粹地人物刻画,而应通过训练场景和人物性格量体裁衣,保证消息、通讯、特写等各类新闻体裁安排得当、错落有致、有张有弛,通过不同形式的新闻体裁营造不同程度的硝烟气息,这既能保障官兵的自主选择权,又能使官兵对军事新闻“一见钟情”。

2.语言上,力求简洁精辟富有战斗性。军事新闻的根本目的是为打赢服务的,而发挥军事新闻在战争中的服务保证功能,其核心就是要激发官兵战斗精神,所以,富有战斗性的新闻语言不可或缺。首先,善于采用“军语”。我军在长期的军事实践中,逐渐形成了一套独具特色的军语。而军语作用不仅仅只限于表达和规范军事概念,准确运用军语往往还能尽显官兵在战备和训练中的朝气、士气,涤除暮气、惰气,从而以潜移默化的方式激发官兵内在战斗精神;其次,军事新闻语言应当追求短而精。一二三四、甲乙丙丁的长篇大论往往是战时新闻的大忌,战争期间,官兵最想了解的信息无非是战争概况,根本无需把所谓的“5W1H”统统摆出来,面面俱到、细致入微的深度报道官兵不喜欢看更没时间看。所以,军事新闻应当力求以最小的篇幅传递最全面的信息,一句话、一个标题乃至一个短语,只要能够表达出关键内容,比起下笔千言而离题万里的文章来也要胜过百倍。

3.内容上,力争还原战场打造英雄气。军事新闻的“长相”过关,“语言”到位,只能算部分成功,真正能够起到激发官兵战斗精神作用的还得依靠内容本身。换言之,不仅要“金玉其外”,更要“金玉其中”。部分新闻之所以观念信息传而不通,主要原因就是没有实质性的内容打动官兵,要么居高临下、盛气凌人,要么宣传腔重、说教味浓。军事新闻要把自己作为军事活动的“试验场”,紧贴演习场、训练场,始终围绕“英勇顽强、不怕牺牲”做文章。一要多报道我军重大军事演习,让官兵读者深切感受我军联合作战的整体作战效能,深入了解我军战斗力正在不断提升的客观事实,提高官兵“首战用我、用我必胜”的自信心、自尊心;二要不断推出类似何祥美、刘珪、降巴克珠这样“能打仗”的战斗训练典型,消除官兵读者对英雄人物的神秘感。近期军报推出的“践行强军目标,做新时代革命军人”专栏,描绘的就是部队一线的战斗精英,文章坚持用事实说理,讲出了精武标兵蜕变的心路历程,有利于激励和鼓舞官兵争当时代尖子;三要巧妙报道我军高精尖武器系统,展现我军科技进步现状以及信息化武器发展成果,进一步坚定官兵打赢信息化条件下局部战争的信心。

(作者系国防大学政治学院学员二大队14队队长)