子报子刊军事记者

梦想·自信·担当

——品味来自党的十九大会场的青春味道
作者:■中国军网记者 孙伟帅

一个伟大时刻的来临,在历史的天空中,宛若星辰一般永远闪耀光芒。

公元2017年10月18日,北京人民大会堂,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。习近平总书记所作《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,向世人宣告:中国特色社会主义进入了新时代。

新时代,新气象,新目标,新担当。

98年前,中国共产党先驱李大钊先生在中华民族危难之时振臂高呼:中国青年应“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。

98年后的今天,围绕实现“两个一百年”的宏伟目标,习近平总书记对广大青年这样殷殷嘱托——

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

“新时代,一个实干兴邦的时代,一个梦想成真的时代”

伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。

在采访出席党的十九大的军队代表、特别是几位女军人代表时,我品味到一种青春自信的活力,感受到她们蓬勃向上的力量。从某种意义上说,在时代的大舞台上,她们的人生变化,折射着中国从富起来到强起来的巨变。从她们的身上,可以看到中国军队的未来,可以看到中国的未来。

“梦想就在眼前,我们不能辜负新时代新机遇。”她们不约而同地发出如此感慨。

“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”

十九大报告中的这句话,说到了党代表韦慧晓的心坎上。

6年前,从军的梦想距离她曾如此遥远。6年后,她梦想成真,从一名地方高校的博士成长为中国海军首位女实习舰长。

短短6年,韦慧晓“奇迹”般地完成了自己人生的跨越。青春,是浪遏飞舟的奋勇搏击。完成这一人生巨变,韦慧晓经历了怎样的艰难奋斗,我们可想而知。

面对镜头,韦慧晓说:“我很幸运,赶上了一个可以实现‘军旅英雄梦’的好时代。”

今天,中国前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标。今天,韦慧晓也前所未有地接近她的人生目标——中国海军首位女舰长。

中国梦,是整个国家的,也是个人的。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”韦慧晓引用了十九大报告中的这句话,表达了对未来的憧憬。

韦慧晓的传奇军旅经历,源自于她的一封自荐信。2012年即将博士毕业的韦慧晓,写自荐信到海军相关部门,要求入伍,做一名指挥官。

这个在很多人看来不可思议的决定,其实在韦慧晓那里,只是让梦想的种子破土而出的举动——

儿时的韦慧晓最喜欢看童话故事。她喜欢童话世界里大家和睦相处,善有善报、恶有恶报,公主最后一定和王子幸福地生活在一起。不过,你或许很难想到,韦慧晓并不想成为公主,她更愿意做一名仗剑走天涯、惩恶扬善的骑士。

1996年高考,受当时招生流程的影响,韦慧晓和心仪的军校擦肩而过。不过,这并不妨碍韦慧晓追求并实现自己的“英雄梦”——

从2005年开始,韦慧晓两次作为志愿者走进西藏,被评为“中国百名优秀志愿者”;2008年,韦慧晓作为广东100名奥运志愿者之一,在“水立方”出色完成志愿服务任务;2011年,韦慧晓和同学一起发起成立了“中山大学康乐缘爱心抗癌志愿者联盟”……

韦慧晓觉得,“国有难,我愿冲锋一线”的军人是英雄,用爱心帮助更多人的也是英雄。英雄的定义,从不狭隘。

可是,当她又一次站到人生的十字路口时,她还是选择了最初的梦想。

2012年1月,韦慧晓的入伍申请得到批准,成为辽宁舰上一名女军官。

看着眼前这位34岁“高龄”的女干部,不少战士心里犯起了嘀咕。不过,很快,训练实操样样行的韦慧晓,让舰上所有人都心服口服。

大概是中学时代的业余体校训练给韦慧晓打下了良好的体能基础,“3公里跑,25岁以下男兵的标准是13分40秒。我的成绩是13分50秒。”韦慧晓自信地说,“长期的学生生活,让我养成了终身学习的习惯;在华为的四年,培养了我处理繁杂事务的能力;支教的经历,让我学会了如何与别人更好地沟通。这些,都为我迅速成长为一名合格的军人奠定了基础。”

人生的每一步奋斗都不会白费。这句话,在韦慧晓身上得到了诠释。

“这些都是你的梦想吗?”我问。

“对。或者说,前几个都是我的‘小目标’。现在的,才是我真正的梦想。我申请入伍时,有人说我是‘痴人说梦’,可我实现了。有个朋友曾经跟我说:这世界上从不缺少拥有梦想的人,但缺少像你一样为梦想付诸行动的人。更何况,我赶上了海军大发展的时代,中国大发展的时代。时代,给了我实现梦想的舞台。”

追求梦想的道路虽然充满艰难险阻,但每一个与梦想不断接近的日子都充满了希望。

如今,韦慧晓距离自己的梦想前所未有之近——她即将成为中国海军首位女舰长,将创造属于她的中国海军新的历史。说到这儿,她显得从容而淡定:“这不仅是我个人努力的结果,更是各级组织和国家大力培养的结果。我会尽最大努力,不辜负这个伟大的时代。”

党的十九大给人民军队定下了新目标:力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

到2035年,“我将满58岁”,韦慧晓希望她的军旅生涯能沿着这一路线图行进。而路线图的完成,很大程度上取决于“韦慧晓们”这一代军人的表现。她享受这种“个人追求和国家需要紧密联系”的感觉。

站在郑州舰的指挥台前,她眺望远方的海平面。这是一个有机会干事业、能干成事业的时代——曾经的她渴望跑遍百色的每一座山峰,现在的她,期待着率领战舰守卫祖国的万里海疆。

“如果梦想有颜色,我的梦想就是深蓝色的”

站在“砥砺奋进的五年”大型成就展的现场,女兵郭燕的眼睛笑成了一条线。

郭燕没有想到,两年前,在执行也门撤侨任务时,自己牵着小女孩登舰的那张“网红照”,竟然被收录进了“国家级”大型成就展中,自己成为了中国海军的“代言人”。郭燕说,站在自己的照片前,想到国家和军队这五年取得的辉煌成就,心里顿时涌起一股前所未有的“参与感和成就感”。

郭燕其实很普通,如果不是也门撤侨任务中那一次偶然的“亮相世界”,她和许许多多中国海军女水兵一样,在自己的战位上尽职尽责,默默无闻。

“出名”了,让郭燕变得更加自信。她说,这份自信是国家给予的,每当站在军舰上、站在国旗下,就会觉得自己无比强大。

2015年也门撤侨任务,已经成为郭燕人生中最宝贵而难忘的记忆。面对镜头,郭燕绘声绘色地讲起当时的情景——“舰还没靠港,就能看见远处山头上升起的浓烟,听见岸上传来密集的枪炮声。在我们的军舰周围,时不时还有不明身份的武装分子驾驶着小艇来回穿梭。”

“你真的一点都不害怕吗?”看着眼前这位瘦瘦的姑娘,我问。

“那时候只想着岸上的同胞是不是都安全,根本没有时间考虑‘害怕’这个问题。就是觉得,身为和平时期的一名军人,终于到了我为祖国做点什么的时候了。”郭燕如是回答。军舰靠泊码头的瞬间,郭燕被眼前的场景震撼了——上百面鲜红的五星红旗一同挥舞,军舰发动机的轰鸣被另一种声音所淹没,那声音从码头上传来,一浪高过一浪:“中国万岁!共产党万岁!”

跨立在临沂舰船舷上的郭燕,不自觉将下巴又抬高一点。那一刻,郭燕突然觉得自己肩上责任重大,一种强烈的被依靠感、被需要感弥漫在她和战友之间。

上岸后,负责安检的郭燕忽然看到一个小女孩急匆匆跟在爸爸妈妈身后,而她的爸爸妈妈手中都拎着大件行李。郭燕心头一紧,三步并作两步跑上前去,笑着牵起了小女孩的手。

“她一点儿犹豫都没有,也紧紧牵住了我的手。”忆起当时的情景,郭燕的脸上绽放着舒心的笑容。

当郭燕牵着小女孩的手走上军舰的时候,当几百名中国同胞拖着行李箱踏上舷梯的时候,郭燕和战友们知道,他们就是同胞的依靠,而他们背后的依靠,就是强大的祖国。

郭燕牵着小女孩登舰的温馨照片火爆网络,人们纷纷感叹:“中国护照的强大,不在于免签多少国家,而在于危险的时候能把你带回家。”

中国驻也门使馆官员面对媒体时说:“我们最大的感慨就是,有自己的力量真好。”

“有自己的力量真好”,包含着我们看得见的振奋与提气——中国军舰如“下饺子”般加入战斗序列;驻吉布提保障基地成立;东海南海上空,海军多型战机常态化巡航;国产航母舾装下水;亚丁湾驱离海盗,带同胞回家……

“有自己的力量真好”,更包含着我们看不见的艰辛与努力,包含着中国强大起来所带给国人前所未有的自豪和自信,包含着新时代青年人该有的担当和作为。

也门撤侨行动已经过去两年,如今再忆起那时的画面,让郭燕印象最为深刻的,其实并非被摄影师抓拍的那张“牵手照”,而是码头上五星红旗汇成的“红色飘带”,是在舰上小女孩对着她敬的那个不太标准的军礼,还有小女孩说的那句“我长大了,也要当海军”。

“出名”了,对于郭燕来说,没有任何的名和利,只是让她变得更加努力。在郭燕的心里,临沂舰就是她的家,这个家中有许多让她尊敬而佩服的兄弟姐妹。“我们每个人都很努力,因为我们有个共同的梦想”,郭燕说。

心中有信念,青春的脚步就会铿锵有力;心中有信念,就能在拼搏中一步步抵达梦想。两年后的今天,郭燕变得更加自信了。她成了舰上的技术骨干,闯过更多的海,执行过更多的任务。

“如果梦想有颜色,我的梦想就是深蓝色!”郭燕听到习总书记在十九大报告中提到 “亚丁湾护航”,她觉得,“那说的就是我和战友们”,因此也更加坚定了随着她的临沂舰走向深蓝的信心。

“能把自己的奋斗融入国家、社会发展的大潮中,更觉得青春无悔”

10月24日,“党代表通道”上,女飞行员刘文力再一次出现在公众视野。一身戎装的她,仿佛一朵铿锵玫瑰,绽放在聚光灯下。

这样的场合,刘文力并不陌生——今年的全国两会上,作为人大代表的她,就是媒体争相采访的对象。这样的场合,刘文力从不会掉以轻心——因为刘文力知道,站在“党代表通道”上,她代表的不仅仅是她自己,更代表着中国军队的形象。

就在前一天晚上,刘文力还在电话里跟爱人说:“我现在有些紧张。你有什么办法没?”刘文力跟爱人马永“撒娇”,只是想让自己的表现更好一些。

“做任何事情,我都会全力以赴。”刘文力说。

这份强烈的担当意识,自穿上军装的那天起,她就扛在肩头。也正是这份强烈的担当意识,让她在蓝天上飞得越来越高——她不仅是我们国家培养的第六批女飞行员,还曾是全军唯一一名女飞行团长;在她担任飞行大队长期间,还带出了目前我国的两名女航天员刘洋和王亚平。更让人敬佩的是,她曾战胜癌症,重返蓝天。

“在我们女飞行员中流传着一句话:‘是党为我们女飞插上了钢铁的翅膀。’”刘文力告诉我,“我很幸运,我赶上了伟大的时代。你知道吗?能驾驶着我们国家自主研制的战机在蓝天上翱翔,去执行任务,是一件特别幸福的事情!”

刘文力口中这件“幸福的事情”,其实很多时候,是一件“玩儿命”的事情。

2008年汶川地震,刘文力和战友在高空中与浓积云相遇;2010年舟曲泥石流灾害遇到高空结冰……稍有不慎,战机就可能变成空中的“泰坦尼克”。但她和战友们没有绕飞,更没有返航,而是直奔目标飞了过去。“为了抢救亲人的生命,就是再难再险我们也敢飞敢闯!”

更让刘文力骄傲的是,标有“中国空军”字样的战鹰在别国的天空熠熠生辉。“人们都说,只有出了国,才明白什么叫爱国。那时候,我是真的明白了这句话的内涵。”

有一次,刘文力带队在国外执行出访任务。一落地,好几名外国飞行员都围了过来。他们好奇的,不仅仅是中国的运输机,更是这位驾机的女机长。

“天呢!你们有女飞行员,真了不起!”面对外国飞行员的点赞,刘文力莞尔一笑,然后骄傲地说:“我们中国到现在已经培养了500多名女飞行员了。我们不仅有女飞行员,我们还有女航天员。”

“我觉得自己是个幸运的人。不是每个人都有机会穿上军装,更不是每个人都有机会驾驶战鹰翱翔在祖国的蓝天之上。”即使飞行是一项需要她们“赌上”性命的职业,刘文力依然这么觉得。

刘文力的朋友圈里有两张拍摄于2015年10月的照片。一张照片中,她穿着一身休闲装,踩在梯子上,伸手摘桂花。另一张照片里,她的母亲和女儿也在摘桂花,脸上洋溢着开心的笑容。刘文力这样写道:“加完班匆匆在太阳落山前赶回家,就是为了享受这上有老下有小的美好时刻……”

为人女,为人妻,为人母。这样的时刻,对于刘文力来说,是奢侈的。可正是紧张生活里有这样的温馨时刻,让她觉得自己既幸运,又幸福。“每次飞翔在天空中,我看着脚下的大好河山,想想家中的其乐融融,觉得再苦再累都值得,这是我飞行的意义。而每次回到家,陪着家人散步,我又忍不住望向天空。因为我知道,我们有无数的空军战友在这时候守卫我们的空防安全。”

10月24日“党代表通道”的采访,刘文力的表现赢得了众人喝彩。“强军路上,我们每个人都是主角。”作为一名运输机飞行员,刘文力自豪地说,“能够驾驶我国自主研制生产的先进战机翱翔蓝天,是一件非常骄傲自豪的事!”

正如刘文力所说:“生活在这样一个伟大的时代,是幸运的,也是幸福的。”

生活在这个伟大的时代,最大的幸运是今时今日强大的祖国,给我们带来无比的自豪和自信,更带来了无限的机遇和可能。让青春以信念、以梦想为牵引,以担当、以责任为基石,以奋斗、以奉献为路径,青春就将在时代的丰碑上闪光,时代也会因此愈加灿烂辉煌。

习近平总书记在十九大报告中说:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

“历史既然选择了我们,我们就要去创造历史。”新时代的中国军人,将永远秉持青春气象,以“不破楼兰终不还”的勇气与决心,在强国强军的新长征路上,奋勇向前。