子报子刊军事记者

军媒在时政报道中的舆论担当

——以《解放军报》的《喜迎党的十九大特刊》为例
作者:■张智伟 王 健

提 要:党的十九大召开前,《解放军报》增设《喜迎党的十九大特刊》版面,主动出击、系统筹划,通过充分发挥媒体的叙事作用、阐述作用、参与探索实践作用和构建共同意识作用,合理选题谋篇、布局版面,有效担当起了新时代的舆论引导使命。

关键词:党的十九大;时政报道;舆论担当

党的十九大召开前,《解放军报》自9月2日至10月18日增设《喜迎党的十九大特刊》版面,版面内容包括《强军兴军纪事》《强军之声》等栏目,从10月10日至10月18日,每期围绕一个主题,如“政治建军篇”“改革强军篇”进行专题报道。在党的十九大这一全国期待、举世瞩目的重大政治事件报道中,军报主动谋划,从军队视角进行系列报道,产生了广泛影响,使“科学理论指导强军兴军”理念深入人心,充分发挥了主流军事媒体的舆论引导作用。在时政报道领域主流媒体舆论引导能力面临诸多挑战的形势下,特刊的经验有助于军队媒体更好地思考如何发挥媒体作用,担当起新时代的舆论使命。

一、时政报道中舆论引导面临的挑战

时政报道历来是主流媒体的重中之重,被称为“新闻的心脏和灵魂”,一直以来也是主流媒体的主阵地。时政报道能力的强弱,关系着媒体的核心竞争力。但随着微博、微信、微视频等新媒体的迅速发展,民众获取信息的渠道更加多元化,舆论选择性增强,主流媒体传统的话语权优势面临冲击。主流媒体的时政报道亟需在传播内容、传播形式、传播路径等方面进行变革,如何把时政报道这一“硬新闻”做得更加吸引受众成为其面临的重要课题。

与此同时,国内外形势发生深刻变化,意识形态领域斗争尖锐复杂,主流价值体系受到了一定程度的冲击和弱化。作为中央军委机关报的《解放军报》,通过时政报道进一步加强舆论引导、讲清改革意义、凝聚社会共识就显得尤为重要。习主席在视察解放军报社时指出,要坚持军报姓党,要强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。因此,在党的十九大召开前,做好这一重大时政报道工作,发挥好舆论引导作用,从强军角度进行大会前的思想动员,是军报的头等大事。

二、特刊四个作用的发挥有效担当起舆论使命

自9月2日开设特刊版面后,特刊在选题谋篇、栏目布局等方面主动出击、系统筹划,先后推出了“强军兴军纪实·记者手记”“喜看新变化·回访习主席视察过的部队”等系列专栏。在党的十九大这一时政报道中,如何以军队视角引导公众和官兵深刻认识“科学理论指导”的重要性,特刊进行了四个方面作用的探索发挥。

发挥叙事作用,全景式展现了科学理论指导下的强军图景。近五年来,强军兴军在多个领域取得了突破性进展,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑。在这一关键的历史节点,全方位整理和呈现五年来的新成就,对于鼓舞官兵士气,向全社会展现中国军队指挥体制、结构编成、实战水平的全新面貌具有重要意义。展现方式上,特刊充分体现了“高站位”与“低姿态”相结合的特点,高屋建瓴的同时不失生动细腻:既有采编人员深入部队采写的系列宏大篇章,如9月5日起开设的《喜看新变化》栏目,也有从微小细节、与官兵日常息息相关的视角出发策划的报道,如9月30日开设的栏目《说说我的获得感》,由普通官兵讲述五年来政策变化给自己带来的益处;呈现维度上,则体现了全角度呈现、突出战斗力标准的特点:既有军委机关、战区视角,也有军种视角;既有军队院校视角,也有基层部队视角;既有理论探索、战备训练视角,也有军事科技、军事装备建设发展视角。与此同时,这些成就的展现最终都落脚在了战斗力提升上。例如,9月2日的报道《学深悟透,舰行万里不迷航》,用不大的篇幅描绘了海口舰官兵将学习讲话所焕发的政治热情,转化为不惧生死考验、出色完成护航任务的精神动力。

发挥解释作用,系统性阐明了科学理论指导的重大意义。特刊在呈现强军图景的基础上,通过理论分析、用事实讲述理论等方式,将理论的科学内涵、重大意义讲清楚、讲明白,为十九大新思想、新论断、新要求的提出做了充分的舆论动员。特刊自9月7日起开设了“强军兴军这五年·记者手记”专栏,由记者分赴全军各部队深入采访,通过全方位展示部队建设的新变化、新面貌、新成果,反映习主席系列重要讲话精神对军队建设发展产生的重大指引作用;与此同时,特刊专门设置了《强军之声》栏目,通过记者编辑的评论文章和基层部队主官的阐释性文章,系统地解释了科学理论指导的重要意义。例如,9月9日的评论文章《听党指挥,人民军队前进有方向》,从我军听党指挥的历史传统、习主席强军思想对军队建设的重大现实意义和国际形势日趋复杂的背景等方面,清晰地阐释了军队为什么要听党指挥、为什么要强化“四个意识”;10月10日至18日,特刊则以每天一个专题的形式,集中阐释习主席“政治建军”“改革强军”“科技兴军”“依法治军”“练兵备战”“军民融合”“关心基层”“国防动员”“大国担当”等方面的理论内涵和发展成就。

发挥探索作用,多角度探索践行科学理论、坚定官兵信仰的途径。特刊超越了简单的事实报道、理论引导作用,在如何践行科学理论、坚定官兵信仰的途径探索上积极扮演了经验交流、思想碰撞的公共平台角色。特刊前后开设了“以实际行动迎接党的十九大召开”“把忠诚写在哨位上”等栏目,通过记者观察、一线来信、典型人物介绍等方式,呈现全军各部队丰富多样、别具特色的学习理论、践行理论、强化信仰的经验做法。例如,9月21日《以实际行动迎接党的十九大胜利召开》栏目文章《危机感从未如此沉重》介绍了南部战区空军参谋部作战处处长陈文艳带领全处官兵在担负战备值班任务同时,紧锣密鼓研究解决新体制运行后一系列问题的先进经验。

发挥助推作用,最大限度凝聚共识,为新时代强军事业提供助推。五年来的改革实践中,一方面军队甚至社会的利益格局受到了调整,另一方面也存在着一些杂音,特刊通过总结强军成就、阐明强军思想,最大限度地协调各方冲突,排除不和谐声音的干扰。此外,特刊还专门开设了《期盼“五老”心声》《把使命扛在肩上·英模回访》《潮声》等专栏,通过介绍“五老”人士、“八一”勋章获得者等人物的真实经历、刊登军队各领域基层人员的真实心声,使得占据主流地位的官兵正能量思潮在媒体上得到彰显和放大,有力地摒除了不和谐声音的影响,最大限度地感染了官兵、凝聚了人心,在社会形成了强烈反响。

三、特刊经验对军队媒体担当舆论使命的启示

军报特刊的探索实践,为军队媒体矩阵如何在时政报道中引领舆论、发挥作用,提供了有益的借鉴,具体来看,军队媒体在时政报道中应当发挥以下四个方面的舆论作用:

深入部队,讲好强军故事。习主席在视察解放军报社时指出,新形势下办好解放军报必须坚持强军为本。军队媒体应当发挥好“时代风云记录者”作用,将生动活泼的强军故事讲好,用真实打动人。主动谋划专题,从顶层设计角度发掘出、串联起系列故事,例如特刊“回访习主席视察过的部队”系列报道,从重温习主席足迹这一思路进行专题报道,既有宏观把握,又可以讲述微观故事;深入一线部队,细致观察、主动发现,挖掘各部队能够体现新风貌、新气象的生动细节、典型人物;广开来源,鼓励基层官兵积极来稿来信,让官兵亲自讲述改革中涌现出的身边人、身边事,从官兵视角传递强军新貌。

注重引导,加强理论阐释。军队媒体不只是事实的讲述者,更应当是事实的解释者和党的理论的传播者。坚持“军报姓党”,巩固和壮大主流思想,让党的主张成为时代最强音。军队媒体可以用理论讲解和寓理于人、寓理于事等方式加强理论引导:一方面,组织专家学者撰写思想深刻、具有充分理论说服力的长短评论文章,用真理说服受众;另一方面,将科学理论的内涵和意义融入具体人物、具体事件之中,用生动的事例来讲述理论的每一个维度,真正达到理论入脑入心的效果。

主动担当,参与路径探索。军队媒体在发挥记叙事实、解释事实等直接作用的基础上,应当通过记者发现并报道经验、提供官兵经验分享专栏等方式,间接地参与到践行理论、坚定信仰途径的探索行动中。主动策划,以专题报道和人物报道等方式,从军队组织、个人经验等不同层面参与探索;提供交流平台,鼓励一线官兵来信,让官兵通过媒体平台实现“面对面交流”的效果。

直面矛盾,形成最大共识。在时政新闻报道中,军队媒体应当在主动引导、议程设置的基础上,超越简单的引导与议程设置,构建起共同的价值体系。直面社会上的质疑,不回避、不逃脱,以真理回应质疑、回应社会;直面矛盾各方,以理论指导下的实际成就和理论的科学内涵说服各方,协调各方,形成共识;发挥“真理”“真情”“真事”的作用,以细节打动受众,鼓舞人心,凝聚最大共识,形成助力强军、支持科学理论的最大合力。

(作者均系国防大学军事文化学院硕士研究生)