子报子刊军事记者

新时代,我们再出发

作者:■郑蜀炎

2018年——一个新的年份见证着历史的进程。虽然每个人成长的记忆与经历不尽相同,但可以肯定地说,此时涌动在我们心头、温润于我们眼角的,注定是这样一个词汇——新时代。

历史是时间的聚散,也是精神的聚光;时代是岁月的叙事,也是未来的坐标。“守得云开见月明”,站在新时代起点上的我们,当然有理由用4个字来凝聚和浓缩这段史诗般波澜壮阔的国家记忆——砥砺奋进。

砥砺与奋进同在。作为媒体人,我们幸运地辨析到一条清晰的轨迹——传播技术的发展、媒体生态的变化、新媒体的异军突起……这些极具潜力的创新驱动力,已从萌芽状态终成燎原之势,从而将我们推上了更深刻、更富于挑战性的变革舞台。而在媒体的深度融合已经进入关键时刻的今天,媒体人很快就发现,在收获着丰盈与充裕获得感的同时,“本领恐慌”“信息忧虑”这些词“才下眉头,却上心头”。虽然只是个体和暂时意义上的,但并不意味着可以视而不见。

“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”这是党的十九大报告中对新闻舆论工作提出的新任务,重任在肩,唯有倾心勠力地开创一番新气象新作为方能不辱使命。在改革发展已经成为宏大国家叙事的今天,在身边奔流不息的变革已经成为新常态的今天,开拓奋进只有进行时,没有完成时。我们面临着、经历着、迎接着太多的改变,而唯一不变的,就是改变。

马克思、恩格斯两位革命导师在合作的第一篇论文中就大声疾呼:“人民历来就是作家‘够资格’和‘不够资格’的唯一判断者。”毫无疑问,新闻工作者通行的法则也是如此。没有传播新时代之声的自信,没有彰显新气象之美的激情,你就是伟大时代的缺席者,你就是蹈空谈玄的“不够资格”者。

以党的旗帜为旗帜,全力推进新时代练兵备战工作,无疑是新时代军事新闻宣传的重大使命和担当。当新时代国防和军队建设这幅充满了深邃深刻和战略筹划的“全景图”展现在面前时,作为军事新闻工作者,使命与责任刻不容缓,不仅盘马弯弓,更须百舸争流。

“不言金玉锦绣,惟说其气象。”思想的含量决定其新闻价值与品位的高下,而谋篇布局的创意则关乎着传播的力度和广度。讲好中国故事、强军故事要靠一篇篇紧贴人心的新闻话语来表达,火热军营的新气象要以充满新气象的形式来表述……

“21世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”犹闻十九大报告战鼓催征,笑迎挑战向春天启程。2018,我们再出发!

(作者系本刊副总编)