子报子刊军事记者

在接地气中提升军种报纸公信力

作者:■张永红

提 要:传播效果,是衡量媒体公信力的重要指标。如今,越来越多的媒体开始关注受众心理和接受习惯的研究,并通过新闻资源的优化整合、传播方式的有效改进,增强媒体传播的针对性和有效性。尤其是面向基层、以士兵为主要对象的军种报纸,更应把贴近实际、贴近生活、贴近官兵作为重要的办报原则,传递好党的声音,反映好基层心声,引导好调整改革中出现的热难点问题,在接地气中突出“兵味”、赢得读者,提升报纸的公信力。

关键词:接地气;军种报纸;公信力

盯着基层,关注官兵需求

对军种报纸来说,接地气不是一句空话,而是一种孜孜以求的办报境界,舍此便容易丢掉根本、丧失优势,在日益激烈的媒体竞争中处于被动。要把报纸办得很接地气,必须从办报思想、价值取向及采编机制等方方面面,以系统思维确保报纸真正地贴近基层、贴近官兵。

办报思想向基层聚焦。群众办报,是军种报纸长期坚持的办报思想,也是确保报纸接地气、兵味浓的保证。新的历史条件下,军种报纸的创新发展面临一些新情况、新问题,遇到许多新挑战,舆论环境、媒体格局、传播方式发生了深刻变化,新闻传播越来越呈现出人人传播、多向传播、海量传播的特征。作为主体读者的基层官兵,成分结构也发生了显著变化,信息需求越来越多,参与意识越来越强,思想观念越来越多元。但是,无论部队读者怎么变,报纸面向基层、为兵服务的办报宗旨不能变。报纸宣传的根基、智慧、力量始终在基层,基层官兵依然是我们办好报纸的坚实依靠。因此,军种报纸要想办出特色、有所作为,必须牢固树立紧紧依靠部队、紧紧依靠基层、紧紧依靠官兵的办报思想,不断创新方法手段。尤其是当前,部队正处于改革转型的关键时期,军种报纸更应紧跟改革步伐,自觉以改革的精神服务改革、报道改革,搞好对部队热点、难点问题的引导,让读者透过“热气腾腾”的版面,切实感受调整改革的浓重气息。

价值取向向基层侧重。一张军种报纸,是否接地气,能否赢得官兵信任,很重要的是看它的价值取向是否向基层侧重,是否通过报纸宣传,激励了官兵,鼓舞了士气,引导官兵以昂扬精神状态投入了强军实践,是否在军种党委与基层部队之间较好地发挥了桥梁纽带作用。作为离部队相对较近的军种报纸,应当以更高的责任感和使命感,在报道选题、典型宣传、主题策划、版面位置、内容占比和处理手段上,多向基层部队倾斜,在报纸版面上形成强势。此外,要把基层官兵对报纸的“满意度”,作为衡量宣传质量的“晴雨表”;把基层官兵“满意指数”的变化,作为改进宣传的“风向标”。当然,强调向基层侧重,并非不加选择地采用基层的来稿,而是要着眼实现党在新时代的强军目标来选稿。稿件选择既要看题材属性,更要看是否有利于强军目标实现,是否有利于调整改革推进,是否有利于内部关系融洽。只有把握处理好这些关系,才能使我们始终保持清醒的头脑,在价值取向上作出正确判断。

制度建设向基层用力。确保军种报纸有兵味、接地气,光有想法和热情不够,靠心血来潮不行,必须通过扎实有效的制度建设来保证。要适应不断变化的新情况,积极探索军种报纸的特点和规律,科学规范采编秩序,以增强服务性为牵引,建立长期有效的采编评联动机制,通过编前会、定稿会、评报会等形式,把制度建设贯穿采编工作全过程。通过制度建设,进一步健全运行机制、优化内部结构、挖掘办报资源、整合办报力量,确保报纸宣传始终向基层部队凝神聚力。

新闻采写,多用战士视角

同一新闻事实,站在不同的视角观察,就会得出不同的结论。高高在上,势必曲高和寡。军种报纸稿件的采写要突出兵味、增强服务性,必须降低身段,善于从战士的视角观察分析问题。只有这样,才能使我们的报纸宣传贴近实际、贴近部队、贴近基层、贴近官兵,拉近党委机关与基层官兵距离。

开路架桥,解析而不照抄。及时传递党的声音,是军种报纸的重要宣传任务。但不同的内容取舍、不同的角度选择、不同的报道形式,会产生不同的宣传效果。党的路线方针政策,通常是通过内部文件形式发布的,面对的是党的各级组织机关,关注的是权威性、规范性和严谨性;而军种报纸是以新闻报道的形式出现的,面对的主要是基层官兵,关注的是新闻性、服务性和接近性。其行文习惯、读者对象和文本特征,与内部文件有着严格的区分。军种报纸要宣传好党的声音,不能光是照搬照抄,还要结合战士的兴趣爱好、接受习惯和理解能力,开路架桥,当好“翻译”,对严谨规范的文件内容,作出准确、通俗、形象的解读,确保基层官兵看得懂、看得明白。

顶天立地,深刻而不深奥。吃透上级精神,摸准基层实情,是确保新闻制作质量的重要保证。如何把二者有机结合起来,使我们的新闻作品既有思想深度,又有部队的“烟火”气息,很重要的是选好新闻事件的切入点,从小的视角看到大的视野。消息《输掉一场演习 赢得几多战法——某装甲团为一吃“败仗”连长记功》,报道的是一名连长在组织参加演习时,主动请求尝试多种战法、加大训练难度,致使连队在演习中吃了“败仗”的故事,揭示的是“练为战”的思想主题。但由于稿件切入点小,使得一个牵扯大局、“高大上”的主题思想变得通俗易懂。

行云流水,说理而不说教。说教味浓,是影响报纸公信力的一个重要方面。一些稿子貌似政治正确、紧跟形势、题材重大,实际却在贴标签、喊口号,空洞无物,不仅收不到好的宣传效果,还容易让读者产生厌烦心理。报纸传播效果如何,不在你的调门有多高,而在你的道理是否讲得通。一家军队媒体刊发的消息《该不该处分叫条令说》讲了这样一件事:一个战士探亲误假,事出有因。给处分,不近人情;不处理,有违军纪。该怎么处理,营连干部左右为难。经历几番波折,既按规定给了处分,又尽其所能提供必要的人文关怀。问题解决得圆满,道理讲得明白,读者的法治观念也可由此得到一定的增强。

春风化雨,引导而不训导。增强引导力,是提升报纸公信力的有效手段。有些记者、通讯员,老是端着架子,习惯以领导、裁判的角色写稿子,爱指手画脚、评头论足,板着面孔训人,使宣传效果大打折扣。消息《26块奖牌没堆出一个先进连队》,本是一篇批评性报道,可作者不仅没一味地批评某连队,还对其初衷及成效给了公正的评价,而后才通过对新闻事实去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析,指出连队落选的根本原因。稿件不仅写出了指导性,所在部队领导也感到客观、乐于接受。此稿之所以能获奖,与记者准确把握角色定位有一定的关系。

独具慧眼,平凡而不平淡。也许有人会说,基层连队一样的管理,一样的教育,哪有那么多新闻?其实不然。多数连队确实很难发生“惊天动地”的大事,很多是些“鸡毛蒜皮”的平凡琐事。可正是这些平凡小事的背后,蕴藏着丰富的新闻信息。能否发现,关键看报道者是否有一双善于发现的“慧眼”。像《二连连续两年出了两名硕士研究生》《六连用了13年的笼屉喜“退役”》等获奖新闻,事情本身都不大,只是写了人所未写、道了人所未道,才使新闻价值得以显现。

品牌打造,富有战士情怀

一份军种报纸能否办出特色、办出品牌,还要看它是否具备浓重的基层情结和战士情怀,对基层、对战士是否怀有深厚的感情,对连队战士的训练生活是否非常熟悉,对战士的信息需求、兴趣爱好是否耳熟能详。有了一个正确的态度,办出的报纸才可能让战士爱不释手。

多登战士采写的稿件。基层是部队的毛细血管,战士是最末端的战斗力生成单元。党在新时代的强军目标,无论多么宏大,最终都得在基层去体现;改革大潮无论多么汹涌澎湃,最终也要到基层去呈现。作为部队建设最直接的亲历者、参与者和创造者,基层战士对部队情况最熟悉,对出现的矛盾问题感受最深切,对部队工作最有发言权。他们采写的稿件,也许站位不高,也许技法简单,但他们所处的特殊位置,决定了其新闻作品的独特价值。只要扬长避短、合理使用,就会变成军种报纸的宝贵财富。

多登采写战士的稿件。涉浅水者捉鱼虾,涉深水者擒蛟龙。浅尝辄止、浮光掠影、走马观花,是写不出好稿的。只有深入基层、深入官兵、用心采写,才能写出“冒着热气”“滴着露珠”、基层生活气息浓郁的精品力作。因为这些稿子反映的事,是战士身边的事、亲历的事,离战士最近,战士最爱看;它件件体现党的声音,件件牵动工作全局,是落实党的路线方针政策的重要窗口。那些以基层战士为报道对象的稿件,内容实实在在、原汁原味,凝聚着战士的智慧和创造,最具借鉴意义,也最有利于基层工作的推进。

多登战士喜欢的稿件。军种报纸面对的是一个特殊群体,主体是基层官兵。因此,内容上要着眼战士喜好,表达上要力争短、实、新、活,语言上尽量适合战士口味。除特殊题材之外,一般稿件要做到主题思想鲜明,力争开门见山;逻辑关系要顺畅,叙述思路清晰;句子要短,简洁明快、通俗易懂。否则,如果报纸总刊登战士不喜欢的稿子,不仅造成新闻资源的浪费,还会严重影响报纸的公信力。

(作者系人民陆军报社主任编辑)