子报子刊军事记者

正面宣传也要防止失实

作者:■丁玉宝

提 要:正面宣传中的失实问题,严重影响媒体的公信力。其主要表现为:追求完美、任意拔高,刻意包装、片面报道,为抓典型、公开造假。我们的新闻媒体及每一个新闻工作者,应充分认识正面报道中失实现象带来的危害,真正把握新闻真实性原则,从认识上解决正面报道失实问题,从制度上把好正面报道失实关,从采编作风上杜绝正面报道中的虚假问题。

关键词:正面宣传;防止失实;认识偏差

习总书记指出:“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。”如何做好正面宣传?习总书记提出“真实性是新闻的生命”“舆论监督和正面宣传是统一的”等重要观点,具有很强的现实针对性和指导性。但在新闻实践中,一些媒体和报道者存在一些认知误区,在正面报道的真实性上大打折扣,时常出现失实现象。这是万万要不得的,长此以往,势必严重影响媒体的公信力。

一、正面宣传失实的主要表现

纵观正面宣传失实的主要表现,可归纳为以下几种现象。

追求完美,任意拔高。这个现象较为普遍,特别是在典型人物的宣传上,一些报道者认为既然是典型,就应当是“高大全”“高大上”的,怎么“写”都不为过,于是合理想象、添枝加叶。有报道员在军事训练报道中,为突出训练环境险恶,明明浪高1米多点,却硬说 “某海域浪高4至5米,能见度极低”。这样的描写,让知道内情的读者十分不以为然。有摄影记者为了宣传“青藏铁路为野生动物开辟生命通道”这一主题,就通过PS在照片上添加大群穿越铁路的藏羚羊;为了宣传和营造人民群众安居乐业的氛围,有记者在新闻照片上添加“广场鸽”。这些做法,都违背了新闻必须完全真实的原则。

刻意包装,片面报道。正面宣传主要是宣扬真善美、传递正能量,但并不是说要刻意美化包装。可前些年,有媒体曾突出报道过这样一则新闻:一辆从广东开往湖北的客车在湖南境内翻车被困高速公路上,家住高速路旁的农民刘吉桂把44名乘客接到自己家中,虽然他的家境很窘迫但还是竭尽全力地帮助这些乘客,免费提供食宿多日。这个湖南农民的道德情操一时感动了无数人。后经《中国新闻出版报》等媒体披露,记者在报道时一直回避了被救者其实付了费用这个事实,使正面宣传变成了片面宣传。当公众获知这个典型并没有免费救助他人时,反而产生了一种被欺骗和被蒙蔽的感觉,并在某种逆反心理中对某些道德典型产生了怀疑。

为抓典型,公开造假。据报道,某电视台为将一个因病突然死亡的村官塑造成一个“好官”,罔顾这个村官贪赃枉法的事实,到村里采访他“带领村民致富的先进事迹”,受到村民的强烈抵触。记者在田野里找到一个老大爷,对方一言不发。于是记者“急中生智”,说,老大爷,你眉毛上有个东西。老大爷下意识地用手摸了摸眼部。于是,在电视上就出现了“一提起某某村官,这个老大爷禁不住潸然泪下”的画面。可电视新闻播出后,村民集体举报,上级宣传部门经过调查核实,果断停止了对这一虚假典型的宣传。一次在围绕宣传某典型进行座谈时,记者请官兵提供一些关于这个典型的小故事。有一个士官报道员当场站起来拍胸脯说:“记者同志你放心,这套路我懂,我一个晚上能给你编出十几个故事。”为典型“编故事”,似乎也成了某些人心照不宣、心领神会的“套路”。

二、正面宣传出现失实的危害

对于批评性报道,媒体一般都比较谨慎,会坚持实事求是,因为报道失实了很可能会惹上官司,给媒体添乱。但在正面报道上,有些同志却认为“吹过点没关系”,所以正面报道中存在失实现象。其实,歌颂性的表扬性的稿件同样不能失实,否则没有人会相信正面报道。

影响宣传报道的说服力。“正确地宣传”是正面宣传的题中应有之意。正确,就必须真实,不能失真。真实是传播效果的要求,失真是对新闻可信度的瓦解。如近期某报报道战士小王想退伍回家挣大钱过幸福日子,被指导员一句“你的初心是什么”给挡了回去,并要他从十九大报告中找答案。小王通过学习报告,感到自己不能忘了初心,于是决定留队好好干。这则报道本意是反映基层官兵学习十九大报告精神热潮带来的新气象,但如此“贴标签”,却不能让人信服。再说,战士想退伍“回家挣大钱过幸福日子”也没什么错,况且留队与不留队是双向选择,不能简单地用学习了什么文章就什么思想问题都解决了。

影响舆论引导的感召力。正面宣传弘扬主旋律、传播正能量,具有成风化人的巨大精神作用。魏巍一篇《谁是最可爱的人》影响了几代中国人,从此以后人民子弟兵被亲切地称为“最可爱的人”。读者相信了媒体上的正面报道,自然会受到感染鼓舞。但如果正面报道失实,则会让读者痛恨。某网站刊发了一则《深圳“90后”女孩当街给残疾乞丐喂饭感动路人》的新闻,稿件里说:在深圳打工的一位“90后”女孩在下班回家路上,掏钱为乞讨老人买来盒饭并亲自喂饭。经深圳媒体证实,这个行为其实是某商业展的炒作。读者了解真相后,表示很反感这种新闻造假行为。这样造假的“正面报道”,越“生动”对公众造成的精神伤害越严重,更谈不上感召力了。

影响新闻媒体的公信力。我们党领导下的新闻媒体,是时代航船上的瞭望哨。如果守不住“真实是新闻的生命”这个底线,受众就会对这个“瞭望哨”失去信任,并且可能将这种不信任蔓延到党和政府。曾有个时期,我们媒体上强调“事实要为政治服务”,结果出现了不少虚假的正面报道,严重削弱的媒体的公信力。后来党中央拨乱反正,在有关决定中明确指出,“不论表扬和批评,必须实事求是、真实可靠,决不能道听途说、弄虚作假、浮夸失实”。特别强调,“不真实的‘表扬’,对党和有关单位、有关个人造成的危害极大,务必坚决反对和防止”。由此,媒体的公信力才逐步恢复和增强。

三、如何杜绝正面宣传失实问题

正面报道中的失实问题不解决好,提高媒体公信力就是一句空话。要杜绝正面报道的失实问题,需要从多方面发力。

从认识上解决正面报道失实问题。我们的新闻宣传,必须坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针。在当今,其内涵应当是:准确、及时、能动地宣传新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,反映决胜全面建成小康社会的生动实践,动员和激励人民群众创造自己的幸福美好新生活,增强人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的精神力量。这是主流媒体不可偏离的工作重点。新闻宣传提倡什么、反对什么,旗帜要鲜明,内容要真实。不能把“正面宣传为主”简单地理解为“天天言好事、处处报吉祥”,不能讲问题。只有莺歌燕舞、捷报频传,才是贯彻以正面宣传为主的方针。须知,旗帜鲜明地宣传真理,宣传现实生活中进步的、光明的、先进的、积极的东西,与积极主动地揭露和批评反动的、黑暗的、落后的、消极的东西,都是其题中应有之意。某个市委宣传部领导曾对记者说:“你不搞正面宣传,我们就不接待!”这其实就是对“正面宣传为主”方针的歪曲。正面宣传要重视,正面宣传中的不真实现象更要克服。

从制度上把好正面报道失实关。当今,新闻的传播途径越来越广泛, 网络媒体、手机媒体等新的新闻传播途径甚至在某些程度上超过了传统的电视、广播、报纸、杂志。要防止正面报道中的失实问题,首先必须完善“准入制度”。党媒选人用人要严格考核培训,将马克思主义新闻观与记者职业素养、职业精神和职业道德作为硬杠杠,事先把好入口关,进而从源头上降低发生新闻失实的可能性。其次是完善问责制度。正面宣传中的失实现象,往往被认为作者的“出发点是好的”,大多不会被追责。正是由于这样的“小洞不补”,长此以往定会“大洞受苦”,让公众对媒体失去信任。因此,要从维护媒体的公信力、权威性出发,对责任人进行提醒、批评、惩戒。再次是完善批评制度。尽管各家媒体都有新闻阅评机制,但“报喜不报忧”的多,正面报道中失实现象往往被忽视。要组织独立的新闻批评机构,担负起监督媒体的责任,受理群众对新闻工作的意见。如果发现关于新闻报道中存在造假问题或失实现象等,应将情况公布于众。让公众对这样的编辑记者或媒体进行谴责,对遏制虚假报道起到一定促进作用。

从采编作风上杜绝正面报道中的虚假问题。我们一些正面宣传给受众的印象是照搬照抄文件,居高临下、空洞说教,形式上轰轰烈烈、豪华艳丽,实际上没有成效。所有这些问题都能从报道者的采编作风上找到根源。最优秀的新闻作品往往来自记者的直接观察。因此,作为新闻工作者必须坚持“三贴近”,践行“走转改”,在用心用情上下功夫,贴近受众需求,避免和克服“假大空”式的宣传,力戒报道中的大话、空话、套话、假话和过头话,真正让群众爱听爱看。多发现一些身边普通人真实可信的感人的平凡小事,使正面宣传让人爱听爱看、产生共鸣,使先进典型报道让人信得过、看得懂、学得到。还有,当我们宣传某项工作时,不要说过头话;当我们表扬先进人物、先进经验时,也要讲清不足;当媒体提倡某种做法、形式时,不要贬低另一种可行的做法、形式;在强调宣传这一面时,对允许存在的另一面也要作适当报道。

(作者系人民海军报社副社长)