子报子刊军事记者

做媒介融合新时代的军事新闻舆论尖兵

——学习习总书记关于新闻舆论工作的重要论述
作者:■杜克丹

提 要:媒介融合新时代,对新闻舆论人才的能力素质提出了新的要求。学习贯彻习总书记关于新闻舆论工作重要论述,军队新闻舆论工作者就必须把“坚持正确政治方向放在第一位”,始终绷紧舆论导向这根弦,不断提高能力和水平,做到“可靠、干净、过硬”,努力成为军队新闻战线的红色战士和舆论尖兵。

关键词:媒介融合新时代;新闻舆论人才;能力素质

身处媒介融合新时代,以互联网为核心的新媒体成为社会的舆论集散地,移动手机终端等新闻舆论传播平台成为独特的舆论放大器。事事都可能上“头条”,处处都可能成“焦点”,人人都可以成“网红”,互联网强大的交互性和内容聚合爆炸式的传播效果,以及新的新闻舆论传播方式所展现出的强大社会号召力和影响力,正广泛而深刻地影响着国家和军队的各个领域各个方面。

新闻媒体是社会舆论的发射器,也是社会舆论的放大器。习主席深刻把握这一时代特点趋势,深刻指出军队新闻舆论工作必须始终坚持正确的政治方向、正确的舆论导向、正确的新闻志向、正确的工作取向,并在视察解放军报社时对军队新闻舆论工作者提出了“建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍”的重要指示。新形势下的军事新闻舆论人才培养,应当以习主席重要指示要求为根本遵循,坚持顺应时代潮流、符合时代标准、满足军事需求的原则,结合军事人才职责使命和军事斗争准备实际需要,努力造就一大批政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的军事新闻舆论尖兵。

一、军队新闻舆论工作者必须把“坚持正确政治方向放在第一位”

习主席指出,新闻舆论工作者要承担起职责和使命,坚持正确政治方向是第一位的。坚定正确的政治方向,犹如军事新闻舆论工作一座明亮的“灯塔”,指引着军事新闻舆论引导的方向,也成为了军事新闻舆论人才培养的首要目标。

强化政治意识。习总书记强调指出,“党的新闻舆论是政治性、政策性很强的工作,从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的”。讲政治是军事新闻舆论工作的立足点和着力点。军事新闻舆论人才首先要有正确的政治意识、政治立场和政治方向,在任何时候、任何地点、任何条件下都能够做到讲政治、听指挥、守规矩,始终保持理想信念崇高、政治立场坚定、政治方向明确、政治定力深厚。因此,培养军事新闻舆论人才,必须加强思想政治教育,严格落实政治家办报要求,使他们具备坚定的思想政治觉悟和强烈的政治责任意识,具有清醒的政治头脑、政治眼光和政治智慧,具有政治敏锐性和政治鉴别力,能够充分认清军事新闻媒体的政治属性,坚持军事新闻舆论的政治性和阶级性要求,善于从政治上看问题、把导向,能够站在政治大局的高度及时“嗅出”舆情燃点,根据舆情变化提前预判、迅速介入、果断出击、直指要害,运用政治意识和法治思维去开展舆论引导,对涉及政治敏感性问题的新闻舆论事件善于从政治上把关、从大局上引导,帮助官兵在大是大非和政治原则面前旗帜鲜明、主动作为,划清是非界限、澄清模糊认识,使军事新闻舆论工作符合政治导向、政治要求,符合党和人民的根本利益。

坚持党性原则。习主席曾指出,新闻的党性原则是发展社会主义新闻事业的根本原则,是我们党代表和维护人民群众根本利益的本质要求。军事新闻舆论作为一种意识形态传播工具和宣传、引导与动员人民群众的舆论方式,直接或者间接地反映着党和国家的政治主张和人民群众的意愿,必须始终坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态的根本原则。因此,培养军事新闻舆论人才,必须加强党性教育,提高党性意识,使军事新闻舆论工作的领导权和主导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。积极宣传党的政策主张、体现党的意志、维护党中央权威,在大是大非和政治原则面前旗帜鲜明、主动作为,并大力宣传党的先进理论成果和涌现的先进典型事迹,反映广大人民的呼声和官兵的热切心愿。

坚守马克思主义新闻观。马克思主义新闻观是新闻舆论工作的灵魂。习总书记深刻指出,“要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。这些重要论述充分体现了习主席对马克思主义新闻观的传承与创新,是新形势下做好军事新闻舆论工作、培养合格军事新闻舆论人才的科学指南。因此,军事新闻舆论人才培养应当始终坚持以马克思主义新闻观为指导,注重发挥马克思主义新闻观在军事新闻舆论工作中的“定盘星”作用,紧跟马克思主义新闻观在我国我军的最新创新成果,有效贯彻落实习主席关于新闻舆论人才的新思想新认识,密切关注和应对国内外军事新闻舆论的新动向新挑战,根据军事新闻工作面临的形势任务的新变化新要求,与时俱进地加强军事新闻教育改革和军事新闻舆论实践,推动马克思主义新闻观在军事新闻工作领域不断创新发展,牢牢占领军事新闻舆论传播的制高点,有效掌握军事新闻舆论引导的主动权。

二、军队新闻舆论工作者必须“始终绷紧舆论导向这根弦”

习主席深刻指出,新闻舆论工作“要把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。”习主席在浙江任职期间曾指出,新闻媒体具有鲜明的意识形态性质,要确保党和人民喉舌的性质不能变,党管媒体不能变,党管干部不能变,正确的舆论导向不能变。无论是地方和军队,坚持正确的舆论导向是新闻舆论工作的重中之重,丝毫不能懈怠。这就要求军事新闻舆论人才培养必须着力锻造出能够引领舆论潮流、占领主流阵地、坚守正向引导的人才。

引领舆论潮流。当今世界的局部冲突和摩擦不断发生,国家安全形势不容乐观,我国正处于奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期,各种社会矛盾和风险因素明显增多,而且我军处于强军兴军的加速推进期、深化改革的攻坚克难期两者结合的关键节点上,面临的困难挑战前所未有。在这场顺应时代潮流、具有许多新的历史特点的伟大斗争中,军事新闻舆论人才培养需要秉持对党和人民负责、对中国特色社会主义建设事业负责、对国防和军队建设全面发展负责的责任与担当,把军事新闻舆论工作提升到为实现中国梦强军梦保驾护航的高度,增强正确舆论导向的主动性,掌握正确舆论导向的主动权,打好正确舆论导向的主动仗。

占领主流阵地。知识与信息成为信息时代社会的轴心原则,“谁掌握了信息、控制了网络,谁就掌握了整个世界。”习主席深刻指出,管好用好互联网,是新形势下掌控新闻舆论阵地的关键。现实世界安全和虚拟世界安全相互影响,互联网成为舆论斗争的主战场,敌对势力把互联网、手机等新兴媒体作为寻衅滋事和扩散升级社会矛盾的重要渠道。在这个“人人都有麦克风,个个都是发言人”的信息时代下,党的新闻舆论阵地发生了深刻变化,两大舆论场在线上线下、体制内与体制外时有竞争与冲突,网络舆论阵地已经成为新闻舆论的主阵地。因此,军事新闻舆论人才培养要跟上新闻舆论工作的发展步伐,教育引导新闻舆论工作者牢固树立阵地意识,不断巩固和拓展舆论阵地,加快学习和运用新媒体新技术新手段开展网上舆论斗争,占领网络舆论引导的主流阵地,有效肩负起党的思想舆论阵地守望者的历史重任。

坚持正面引导。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正面引导和舆论监督的统一,是军事新闻舆论工作必须遵循和贯彻的重要方针。作为军事新闻舆论工作的主要执行者,军事新闻舆论人才肩负着关注军内外舆论动向,发挥着弘扬社会正气和塑造正义之师的舆论引导作用、正面宣传的正向激励作用的历史重任。因此,要培养军事新闻舆论工作者认清坚持正面引导为主的重要现实意义,紧密配合党和国家政治、外交、军事斗争大局,理直气壮地宣扬传播建设成就、改革意志和军事实力,努力营造于我有利的军内外舆论环境,增进对国防和军队改革的理解和支持,不断激发官兵团结奋进、改革创新的磅礴力量。

三、军队新闻舆论工作者必须“不断提高能力和水平”

习主席视察解放军报社时强调,新形势下办好《解放军报》,必须坚持强军为本。他还强调,做好党的新闻舆论工作,要遵循新闻传播规律,创新方法手段,不断提高能力和水平。这些重要论述深刻揭示了军队新闻媒体的根本职能和核心使命,明确了军队新闻舆论工作者所肩负的职责使命和素质需求,为做好军事新闻舆论人才培养工作提供了遵循。

服务强军根本。习主席指出,新闻舆论工作要“在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个根本问题。”军事新闻舆论工作必须从党和军队的全局出发,围绕强军目标这个中心,服务国防和军队建设这个大局。因此,应培养军事新闻舆论人才始终树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以强军目标为根本、聚焦服务中心工作的志向,把握党、国家和军队发展稳定的大局,紧紧围绕和服务强军目标这个中心开展军事新闻舆论工作,坚持党的绝对领导,自觉维护党的核心,在强军实践中牢牢把握军事新闻舆论工作强军为本的核心使命,充分发挥军事舆论工作在改革强军中的助推器作用,按照军队战斗力标准提高舆论业务水平,更好地引导官兵全身心地投入到强军实践中、投身于练兵打仗上,为实现强军目标提供充足的思想引领和舆论推动。

提高专业技能。习主席指出:“要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。”军事新闻舆论工作者应该按照习主席重要指示要求,不断提高自身业务素质,争做志向高远、业务精湛的全媒型、专家型新闻舆论人才。因此,应当培养军事新闻舆论人才适应媒介融合岗位的流通和互动需求,适应当前分众化、差异化的新闻传播趋势和特点,积极掌握媒介融合时代的新闻舆论发展新特点新规律,教育引导他们不仅要成为传统的信息发布者、新闻把关人,更要成为新闻信息提供者、新闻事实解析者、网络舆论意见领导者等角色。要着力向某一领域具有深厚专业基础和新闻领域专业知识的方向发展,具备厚重的人文根基、逻辑思维和分析能力,能够深挖新闻故事背后的故事、客观分析新闻事件的实质及原因,能够运用科学理论较准确地预判新闻事件舆情走向,并按照“时、度、效”的要求,对各种突发事件进行精确把控、精准拿捏,掌握舆论引导的话语权和主动权。

推动改革创新。习主席深刻指出,“新闻宣传是否能够善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。新闻宣传创新……要体现在具体的实践创新上。”新形势下,军事新闻事业面临着思想文化交流交融交锋、思想观念多样多元多变、新兴媒体更好更快更新的巨大变化。要推动新闻舆论工作的改革创新,促使军事新闻舆论人才必须要富有创新意识、创新精神和创新能力,具备适度超前的意识和勇于创新的精神,把创新贯穿于军事新闻舆论工作实践的各方面、全过程。这就要求军事新闻舆论工作者的培养必须要坚持解放思想、与时俱进,适应当前信息化快速发展的新形势新情况,积极探索军事新闻舆论工作的新举措新办法,教育引导他们始终保持思想的敏锐性,勇于打破不合时宜的思维定势禁锢,形成科学的、动态的创新思维和创新理念,不断在理念的否定之否定中实现新的飞跃。

四、军队新闻舆论工作者必须“可靠、干净、过硬”

习主席强调指出:新闻工作者“要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。”他还对军队新闻工作者提出了“要自觉践行‘三严三实’,加强党性修养,提高专业素质,弘扬战地记者优良传统……严肃各项纪律,强化职业精神和职业操守,确保队伍可靠、干净、过硬”新的更高要求。军事新闻舆论工作者要肩负起新闻舆论工作者的责任与担当,发扬新闻职业精神,恪守新闻职业道德,转作风、改文风,争做坚持优良作风、担当强军重任,让党和人民信赖的军事新闻舆论工作者。

传承优良传统。毛泽东说过,没有调查就没有发言权。深入基层、深入群众、深入实际进行调查研究,一直是我党我军的优良传统,也是军事新闻舆论工作者必备的优良作风。要使军事新闻舆论工作者认清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把工作重心放在基层部队、工作一线,“俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情”,把新闻舆论工作实践当成最好的课堂,把人民群众和部队官兵当作最好的老师,眼往下看、脚往下跑,深入到部队基层这个新闻“富矿”,多奔走在火热军营,多活跃在训练一线,多扎根在基层官兵内心,通过既有高度又接地气的新闻舆论作品,努力成为思想端正、业务过硬、作风扎实的优秀军事新闻舆论工作者。

改进作风文风。习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,“要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。军事新闻舆论工作必须尊重事实、宣扬真理、维护正义,要靠生动鲜活的语言和故事来打动人、说服人、鼓舞人、引导人。因此,我们应当培养军事新闻舆论人才始终坚持“真实是新闻的第一生命”的原则和“实事求是”的科学精神,以马克思主义的立场、观点和方法对新闻事实进行整体真实地舆论造势,增强军事新闻舆论的吸引力和感染力,凸显军事新闻舆论的品格与力量,让广大人民群众和部队官兵澄清谬误、明辨是非,产生思想共识和情感共鸣,达到团结人民、鼓舞士气,凝心聚力、成风化人的舆论效果,推动军事新闻舆论工作更加贴近基层、贴近官兵、贴近人心。

端正职业操守。军事新闻舆论工作是一项崇高的职业,担负着宣传教育广大官兵和群众的神圣职责,需要工作者具备高尚的职业道德情操。同时,新闻工作也是一项很辛苦甚至很危险的职业,任何一项业务工作的背后,无不浸透着军事新闻舆论人才的汗水和智慧甚至于危险和牺牲。这一特殊职业特点,决定了应培养军事新闻舆论人才具备更高尚、更严格的政治操守和职业道德,引导他们坚持教育者先受教育的原则,在新闻舆论工作实践中始终把党纪党规记在心、放在前,不断增强新闻事业的威信和声誉,不断强化职责使命教育和新闻职业道德修养,勤奋工作、甘于奉献,自觉锤炼敬业勤勉、严细深实、清正廉洁的优良作风,确保自身可靠、干净、过硬。

(作者系国防大学军事文化学院博士研究生)