子报子刊军事记者

穿越时空的感动

——读《习近平的七年知青岁月》
作者:■黄振威

两三个星期才难得的一次与家里通电话的机会,母亲说要给我寄一本书。我说我们学习训练安排很紧张,恐怕没有时间读。母亲说这本书你一定要读一读,父亲说这本书你必须认真地读。就这样,我收到了包含父母厚望的一本书——《习近平的七年知青岁月》。

踏踏实实,奋发有为

这本书以“知青说”“村民说”“各界说”三说,用访谈的方式,原汁原味地还原了青年习近平在陕西延川7年插队的不凡经历。全书内容真挚朴实、亲切自然、鲜活生动。我一口气就读完了这本书,很想写写自己的感受,为父母、为自己,更想为和我一样年轻着的军人。因为触动我心的不仅仅是伟人的故事,更是一份穿越了将近半个世纪的感动和示范。

我有幸在陕西的西安读了4年军校,与伟人相似的是也从北京到陕西,但不同的是年代不同、目的不一。我是年满18岁,怀着强军的理想,没有任何精神压力参军的,但我还是用了半年多的时间才适应了陕西的饮食与军校的生活。想到习主席当年插队时那个自然环境恶劣、物质条件匮乏、生活方式落后的岁月,40多年后的我虽有体会,却仍然难以想像。在那个动乱的年代,一个从小在北京长大15岁的少年,孤身来到那被群山阻隔、多风少雨的荒僻村庄,是如何渡过“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”和“思想关”的?这本书里会告诉读者答案。

7年的时间,青年习近平从一个不谙世事的少年,逐步成长为一名沉稳自信、奋发有为的共青团员、共产党员和大队党支部书记。陕西省延川县梁家河村民王宪平一语中的:“习近平是靠自己踏踏实实干出来的。”曾任延川县革委会通讯组组长、1975年采访过习近平的曹谷溪说:“陕北7年是习近平一生最宝贵的财富。”曾任延川县文安公社党委书记、县教育局局长的白光兴也说:“入党、提干、上大学都是习近平奋斗的结果。”

这些亲眼见证了青年习近平在梁家河插队锻炼且成长的人的评价,充分展现了他真实的知青岁月和成长历程。读着书中的故事,我仿佛看到了他在艰苦中前行、奋斗中成长留下的闪光足迹,看到了他和群众一起艰苦奋斗所焕发的闪光精神,所创造的闪光业绩。仔细品味这段艰苦的岁月,带给我们年轻人,尤其是青年军人很多的启示。

艰难困苦,玉汝于成

中央党校常务副校长何毅亭在书中提到,习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。15岁从北京来到陕北梁家河,面临着物质和精神上的双重困境。有人说,“别人是从零开始,习近平要从负数开始”。老百姓说,“再糙的饭,近平也吃得香;再穷的人,近平也看得起”。曾任延川县文安公社知青专干的刘明升说:“近平立志办大事,不搞形式主义。”与习近平一起到延川县梁家河插队的知青王燕生说:“近平在困境中实现了精神升华。”他说,“上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候。在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”

正是在最苦最累最难的生活中,年轻时的习近平完成了成长中的改变,实现了人生的升华。他信念坚定,在梁家河因为所谓的“黑帮子弟”,使得入团入党对他来说是那样的艰难,甚至希望渺茫,但他不抱怨、不气馁、不放弃,先后写了8份入团申请书、10份入党申请书。“穷且益坚,不坠青云之志。”残酷的现实没有使他消沉,反而使他形成更为稳重顽强的性格,比同龄人更具有刻苦的精神和顽强拼搏的意志。

在那样的时代、那样的环境里,正是坚定追随中国共产党的信念,支撑着青年习近平不断向党组织靠拢;正是坚忍不拔的政治追求,让他慢慢告别了最初的迷惘和彷徨,找到了坚定的目标,建立起了为人民服务的理想信念。7年艰难困苦的知青岁月,为习近平担当党和国家大任,奠定了坚实的人格基础。

心中有民,解衣推食

书中讲了习近平对乞食老汉“解衣推食”的故事,说明“群众需要什么,近平就干什么”,“近平既一心为民办事,又善于为民办事”,“为群众做实事是习近平始终不渝的信念”。

习近平用奖励的摩托车换拖拉机和供群众用的磨面机,为的是“帮助老百姓做点事”。他“立志改变梁家河的面貌”,带领乡亲们建成了陕西省第一个沼气池,打出了梁家河第一口水井,建成了第一个淤地坝,办了铁业社、缝衣社、代销点,是乡亲们心中“敢说敢做敢担当”的“好后生”。

他不管多苦多累,一直拼命干活,从来不惜力,从来“不撒尖儿”。诸多感人的小故事,处处体现了习主席对“人民”两字的深切体悟。“人民不是抽象的符号,而是一个个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。”人民不是抽象的概念,就是老爹老娘、兄弟姐妹、童年玩伴、邻里乡亲,就是梁玉明、吕侯生、刘金莲、张卫庞,随娃、黑子等,就是平凡的劳动者、勤苦的老百姓、身边的普通人。

习主席把自己称作“黄土地的儿子”。他在陕北的7年,真正把自己的思想情感融入了这片黄土地,融入了中国最基层的农民群众中间。通过这本书,我更深切地体会了他所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这句话的深切含义。

孜孜不倦,好学善学

习近平在梁家河的知青岁月里,不倦阅读。几乎所有参与访谈的人都谈到他爱读书,几次谈到他那两个装满书的行李箱。与习近平一起到延川县梁家河插队的知青戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”另外两个与习近平一起到梁家河插队的知青赵华安、张春富也说:“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西……陕北7年,他始终坚持苦读深思,经常挑灯夜读到凌晨。”

他读书范围广,千方百计收集各类书籍,在低矮的窑洞里、在昏暗的煤油灯下,他读马克思主义经典著作、中外历史著作、文学著作、军事和国际政治著作等等。他善读善用,正是坚持读书,积淀了他丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养;正是深入钻研、认真分析,形成了他自己的认识与理解,并将这些所学所思所得,讲给周围不同性格、不同年龄段、不同出身的人,运用到工作、生活中。

担当大任,不仅需要劳其筋骨,还要博览群书,掌握认识世界的方法。他说过,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”他这话是从他自己读书学习经历中得到的深刻认识,更为我们年轻一代提供了行动指南。

脚踏实地,志存高远

7年的知青生活练就了青年习近平勇于担当的精神。他做事讲原则、敢担当,同时也注意方法,让村民服气。他说公道话,做公道事,敢做敢当。正如石春阳所说,“我们选近平当村支书,最主要的是他做事公道、敢于担当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”

“近平敢担当,能做事,总是为村里着想。”“群众最讲究的就是公道二字,最信服的就是公正的人。”青年习近平勇于真抓实干,作为大队党支部书记带领当地农民从办沼气、修淤地坝、办机器磨坊等,一件事、一件事地办,脚踏实地,为改变贫穷落后的面貌付出了艰苦的努力。

7年的知青生活造就了他不坠青云之志的高远志向。正如习主席后来谈到,15岁来到黄土地时,他迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,他已经有着坚定的人生目标,充满自信。

作为一个人民公仆,陕北高原是他的根,因为这里培养出了他不变的信念:那就是要为人民做实事!记得他在2015年2月回梁家河村看望父老乡亲时说:“当时我离开梁家河,人虽然走了,但是心还留在这里。那时候我就想,今后如果有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”他是这么想的,也是这样做的。他在年轻时立下的志愿,一直延续到现在,直至永远。他一直都把人民这两个字深深地刻在了心上。

习主席的知青岁月让我深切地体会到:作为一名青年军人,要向习主席学习,向习主席看齐。要学习他勤学、修德、笃实、担当、为民的精神,学习他面对困境不抱怨、不消沉、不气馁、不退缩的品格,养成不倦的学习习惯和明辨是非的思维惯性,把勤奋学习、敢于担当、踏实做人、扎实干事作为行为准则,更加自觉地接受艰难困苦的考验,不断磨砺、不断锤炼,铸就铁一般的理想信念,用实际行动“扣好人生的第一粒扣子”,把自己的理想与实现强军梦紧密结合在一起,为中华民族的伟大复兴,为实现中国梦贡献出自己的一份力量。

(作者系武警工程大学乌鲁木齐校区学员三大队九队学员)