子报子刊军事记者

做好新时代深度报道

作者:■阿布力米提·依玛木

提 要:在媒体传播格局和人们思想观念发生深刻变化的新时代,受众对新闻的需要不只是有关事件发生的经过、结果等简单层面的信息,还希望了解事件发生的背景原因、未来趋势、辐射反映等深层次信息,这方面报纸占有绝对优势。努力在求深上下功夫,把报道做深做活,是新时代报纸提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,满足受众对新闻需要的重要途径。

关键词:新时代;报纸媒体;深度报道;受众需要

十九大报告提出:“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”把思想和行动统一到党的十九大精神上来,与时俱进地研究分析受众对新闻需要的时代特点和演变发展规律,在指导实践,推动工作上下功夫,是当前新闻媒体面临的紧要任务。

人类社会的发展是深层思考带来的结果。如没有思考的深度便会出现方向的迷失。因此,作为传统媒体的报纸,既要适应现在的阅读方式发生的变化,还要把深度报道融入到传播手段建设和创新中去,引导并提升受众的深度思考。在这种态势下,未来报纸的一大发展方向就是要在深度上做文章。

深度报道应遵循的标准

深度报道并非一种具体的文体,而是一种报道方式。它不单单是平面地反映一个变动、态势、结果,而是要深入一步,通过系统地提供新闻事件的背景,客观地进行分析、解释,从而扩展和深化报道的内容,以给读者更多启示和教益。但是什么样的报道才算深度报道呢?我认为其标准是,更加理性更加切实地给人启迪,充满思想穿透力、引领力和感召力,有助于指导实践、解决问题、推动工作。

一是切实加强舆论引导力。“以正确的舆论引导人”是新闻宣传的重要使命。舆论引导工作,运用新闻舆论力量来减缓乃至化解社会矛盾和危机,是维护社会稳定、构建和谐社会的重要手段。纷繁复杂的海量网络信息和观点,很容易混淆人们的视听,导致社会舆论混乱、价值判断偏向。报纸不能仅仅做到传播新闻信息,更重要的是要通过深入调查和深入解读,矫正信息传播中的失真扭曲现象,引领社会舆论沿着客观公正的道路行走。深度报道理性、客观地对这些现实生活中最集中、最典型的新闻事件进行深入解剖,可以在润物无声中占据舆论主动,取得“以正确的舆论引导人”的效果。这些深度报道,有理有据,分析深刻,能形成强大舆论氛围;实现舆论监督,形成舆论导向,从而保证以正面宣传为主的社会舆论阵地不失。

二是满足读者深读需要。深度报道的精品力作一定是有深度、高度、广度、温度和力度的。新闻性与知识性并举,指导性与服务性并举,既析事明理又解疑释惑,即生动写真又为人所喜闻乐见。在网络时代,面对海量信息,受众选择阅读什么?答案当然是受众喜欢的、需要的信息。对这样的信息受众不仅浏览、泛读,还会深读、精读。随着受众知识层次的不断提高,受众对新闻需要不再满足于“知其然”的表层形态,而更迫切希望知道现象背后的深层原因,即“知其所以然”。深度报道通过对新闻背景及事实材料的展示、解释、分析、判断,从历史渊源、因果关系、矛盾演变、影响作用、发展趋势等方面,对社会现象和重点热点问题进行全景透视、立体解剖,将事物的本质还原于受众面前,引导受众透过现象看到事件背后规律,可以充分满足受众深刻理解事件全貌、从中得到新知与启迪的需要。同时报纸编辑不仅要做好编稿、组版、配图等基础性工作,更要在新闻事件的宏观把握、分析解读上,创造出有个性、有深度的报纸版面,更加自觉、更加主动地坚持“三贴近”原则。只有这样,才能让受众因为需要更多、更权威、更有用的信息而离不开报纸。

三是充分展示思想魅力。有思想即有质量。新闻报道要有“思想之魂”,一般报道是这样,深度报道更是如此。准确把握新时代对新闻工作的新要求,把握受众对新闻工作的新期待,因此,深度报道不仅要展示一般意义上的思想,更要展示具有广泛指导意义的、昭示时代前进方向的高质量的思想,也可以表达出富有新意的理解、独特的见解,发挥权威发布、深度挖掘、细致分析上的优势,从而多侧面、多层次深度分析,把道理磨细了说,把真理剖解开捧到受众面前,把前进的方向点得更明更亮,从而更深更高更广更多地展示思想的魅力,帮助受众澄清模糊的思想观念和认识,给受众以动力和鼓舞,体现报纸的传播力、影响力和公信力。

怎么进行深度报道

再好的思想、再深刻的观念,也需要手段去诠释。深度报道可通过采取一些灵活手段,提升新闻作品纵深感,达到有思想上的深度与理性上的思考,给受众以启示。

一是要依托具体事实。具体事实是客观的、权威的,最有说服力。因此深度报道要善于摆具体事实讲道理,把有代表性的具体事实推向前台,用具体事实行文、串文,说明本质的东西,使得文章更加生动突出,给受众清楚明白的印象。

二是要解读先进典型。深度报道离不开报道经验做法。从一定意义上说,深度报道的“深”有时就体现在对“典型”经验做法的展示上,使受众透过经验做法感受到“深度”。典型具有的思想张力很大,尤其是最具时代意义,最能代表时代前进方向的典型,通过典型把深度报道不断推进到一个更高的境界。深度报道要抓住这一好做法,向典型借力,通过解读典型的经验做法,把报道做深、做实、做亮。

三是要运用官兵心声。最美的语言是心声,最好的文章也是由心声组成的。因此,深度报道要善于挖掘官兵的心声,通过富有个性的语言,让官兵用自己的“话语”说自己的思想、故事,保持新闻的“原生态”。有“原生态”的地方,就有生动。

四是要组织策划报道。组织策划才能集中智慧,整合资源。深度报道的内容不少是主动组织,策划的结果。组织策划得越好,报道就越有深度的基础。因此,深度报道应注重发挥主观能动性,围绕一些主题,搞好组织策划。策划要贯穿到选题决策、报道方案设计的全过程中,多问、多想、多碰撞。这种组织策划如同进行试点一样,能够有意识地盘活新闻资源,有意识地提升新闻报道的质量。

五是要创造精巧形式。好的新闻作品往往都是思想与形式俱佳的作品。深度报道,应当是热新闻、小切口与深开掘的结合,以新闻事实为切入口,叙述事实、阐述道理、揭示真相、预测趋势、启迪读者,做到有新闻、有观点、有分析。必要的包装,一定的形式,也是一篇好作品不可或缺的。报道中可根据内容的需要积极创新表达形式,不拘一格安排结构,可多用目击式、亲历式的笔法,写出现场气氛,写出真情实感;可采取“全息摄影”式报道,立体地、全面地进行反映;可以对话式、讨论式、思辨式、记者来信式、专题探讨式、专题调查式等进行有益地报道,既给受众以“义美”的感觉,又给人以“形美”的享受。

深度报道应注意的问题

深度报道因其更加具体、全面,政治性、理论性、政策性、思想性要求更高、更严,实践中有许多问题要注意把握。

一要注意学习积累,防止底气不足。编辑记者本身对有关理论、政策等理解把握得怎么样,直接影响到作品的质量。如果忽视学习,报道难免会深不下去。为此,要学会匠心独运、别出心裁,克服千篇一律和枯燥无味,在实践中真正琢磨出自己独特的语言风格。

二要注意精准底线,防止放开离谱。鲜明准确始终是新闻报道最基本的要求。深度报道不论怎么深,“准确”二字不能轻视、忽视,更不能无视。准确既是业务要求,更是政治要求。离开了准确,作品写得再好,也是次品、废品,甚至是危险品。为此,要特别注意报道的准确无误。深度报道,思路放开了,文笔放活了,可以信笔纵横,但准确的原则不能丢,准确的底线不能放。

三要注意报道艺术,防止浅薄重复。深度报道离不开重复思想理论,但这种重复不是“简单的重复”和“传真机式”的报道,而是渐进的、逐渐深入的报道,不让受众生厌。报道的重复和艺术的报道并不矛盾。要讲究报道的艺术,把深度报道当作精品来做,努力把最好的内容奉献给受众,力戒浅薄行文,力戒简单重复,力戒脸谱化、概念化的形式主义和表面文章。

四要注意事理交融,防止事理相背。深度报道要通过讲述道理,表明自己的思想倾向性,但不能为了证明一个道理,而生搬硬套事实。用事实印证观点,要防止事理相悖,事说明不了理,就打了报道的折。选择事实要十分用心,要进行筛选比较,即选过硬的,更选事理交融、能说明问题的。反之,再好的事实也不要用。

五要注意报道简短,防止长篇大论。深度报道,不等于长篇报道。长稿不一定有深度,短稿不一定没有深度。为此,要尽量避免长而无当的背景介绍,避免繁琐不堪的过程叙述,避免同一层面的事例罗列。抓住了问题,揭示了规律,能给人启示,就是好的深度报道。尤其需要注意的是,深度报道不等于问题报道、批评报道,在揭示问题时,多侧面、多层次深度分析,要把握好度,处理好局部与整体的关系,讲辩证法,忌片面性。

(作者系人民陆军报社维文分社主任编辑)