子报子刊军事记者

精品新闻论文的主要特征

作者:■朱金平

提 要:撰写新闻论文,需要树立精品意识。优秀的新闻论文,一般具有以下主要特征:能够回答重要的新闻理论问题,阐述的学术观点新颖,对新闻实践具有指导作用,讲求撰写和刊发时效,语言生动清新,符合写作规范。

关键词:新闻论文;精品意识;主要特征

第27届中国新闻奖评选结果已经正式公布,共有287件作品榜上有名。其中有包括《军事记者》刊发的《始终坚守军报姓党的政治灵魂》等17篇新闻论文分别获得一二三等奖。业精于道,这些获奖的新闻论文,无疑都是精品力作,也必然有其可贵之处。10多年来,《军事记者》刊发的新闻论文,有30多篇荣获中国新闻奖和中国人民解放军新闻奖等殊荣。下面,笔者结合自己在《军事记者》杂志上编发的一些获奖作品,浅论精品新闻论文的主要特征和获奖之道,以期给今后的新闻论文撰写者某些启示。

1.回答重要的新闻理论问题。作为中国共产党领导下的新闻事业,必须以马克思主义新闻观为指导,建构具有中国特色新闻传播的学术体系与话语体系。新闻理论又是在实践中不断发展的,必须及时吸收国内外新闻界一切优秀的理论研究成果,来丰富和发展新时代中国特色社会主义新闻传播理论。党的十八大以来,习近平总书记就我国新闻工作作出一系列重要指示,提出一系列新思想新观点新要求,为我国新闻事业与时俱进地发展提供了理论上的遵循。因此,新闻学术界要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断探索和回答我国新闻界面临的一些重要理论问题。对这些理论问题回答越有分量、阐述越深刻,越具有学术价值。李秀宝、孙继炼发表于《军事记者》2016年第4期的新闻论文《始终坚守军报姓党的政治灵魂》,无疑具有这样的特质。2016年元旦前夕,习总书记视察了解放军报社,新年后又视察了人民日报社、新华社和中央电视台等新闻媒体,并在党的新闻舆论工作座谈会上发表了重要讲话,鲜明提出了新的时代条件下党的新闻工作的职责使命,深刻阐述了新闻舆论工作的地位作用、目标任务和指导原则,是我党历史上又一篇马克思主义纲领性文献。那么作为党在军队的喉舌,《解放军报》该怎样学习贯彻习总书记这一重要讲话精神呢?作者结合军报的实际撰写了这篇论文,从4个方面对此进行了深刻的阐述,为军队媒体今后的发展提供了很好的思路,因而在军内外新闻界产生了广泛的反响,获得第27届中国新闻奖新闻论文一等奖。

2.阐述的学术观点要新颖。论文论文,顾名思义,关键在论。尤其是其论点,必须在正确、鲜明、集中的基础上,做到新颖。如果新闻论文所阐述的观点过时陈旧,毫无新意,就没有传播价值,读者也不会问津。现在我们的一些新闻学术期刊上,论点同质化、重复化的现象比较严重,能让人耳目一新的观点还不多。如果学术观点能够独树一帜,新闻论文就会出类拔萃,受到好评。江永红发表于2003年第8期《军事记者》上的《试论新闻的度》,就是一篇观点独到的新闻论文。它运用唯物辩证法的原理,从解释什么是“度”的概念入手,论述了度与舆论导向和宣传效果的关系,并分析一些新闻报道失度的原因,提出防止失度的对策,很有针对性,因而荣获第14届中国新闻奖新闻论文一等奖。而王宏林刊发于《军事记者》2013年第10期的论文《重大政治主题通俗化宣传探析》,观点也颇为新颖。它从“化深为浅”“变虚为实”与“变硬为软”3个方面,阐述重大主题宣传通俗化的策略,受到读者好评,获得第24届中国新闻奖新闻论文三等奖。

3.对新闻实践具有指导作用。新闻论文的作用是什么?无疑是指导新闻实践,推动新闻工作。其对新闻实践的指导作用越大,新闻价值也就越大。可这么个简单的问题,在新闻界尤其是新闻学界常被搞偏了。一些人发表新闻论文,绝对不是为了改进新闻工作,而是为了评职称或获得科研经费。某些掌握和控制着新闻学术话语权的高校“领头羊”,用公共经费印刷的几百册的所谓新闻学术刊物,发行范围都没有超过校区,读者恐怕仅仅就是作者,却在圈子里定评其为国家“核心期刊”,而其上发表的论文往往远离我国新闻实践,只是自我感觉“好极了”。虽然这样的做法受到普遍非议,但其不良导向对新闻学术产生的负面影响却不容忽视。为此,由人民日报社主办的《新闻战线》杂志、新华社主办的《中国记者》杂志,联合解放军报社主办的《军事记者》杂志等全国18家新闻核心期刊,于2013年6月在湖北报业集团就什么是真正的新闻核心期刊进行讨论,并联合发表了“武汉宣言”,将媒体主办的新闻学术期刊定性为工作指导类学术期刊,强调了新闻学术对新闻实践的指导作用。长久以来,我们党的新闻理论也一再强调对新闻工作的引领作用,注重新闻理论的实践性。也正因为如此,《军事记者》2004年第11期刊发的论文《工作报道的主题如何与人贴得更近》荣获第15届中国新闻奖新闻论文二等奖、2007年第8期刊发的论文《把工作报道写生动》荣获第18届中国新闻奖三等奖,就在情理之中了。

4.不可忽视时效性。众所周知,新闻非常讲求时效。随着新技术新媒体的快速发展,新闻报道已经从“新近时”走向“正在进行时”了。而突出强调对新闻工作具有指导作用的新闻论文,也必须注意撰写和发表的及时性。比如一些重大的新闻宣传战役,尤其是一些重大突发事件报道,就应趁热打铁,立即进行学术探讨,撰写相关论文,总结其经验、教训和体会,以“立此存照”,更好地指导今后类似的新闻报道工作。一些重大主题宣传,在进行报道策划时就可撰写相关的学术论文,给报道者在实践中参考。正所谓“好雨知时节,当春乃发生”。时效性不强的新闻论文,无疑会影响其对报道实践的指导性,但这个问题也常被一些新闻论文撰写者所忽视。不过,在新媒体环境中,无论是新闻学界还是业界,都越来越重视新闻论文撰写与发表的时效性了。2015年年底在解放军报社成立60周年之际,习近平主席亲临军报视察,并发表重要讲话,要求军报努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强。他还在新媒体平台上亲自敲键盘发微博,以实际行动鼓励军报推动媒体融合发展。正是军报面临新一轮改革的关键时期,解放军报社总编辑孙继炼在当年第12期的《军事记者》上发表了《形成“合”力,加快推进军报媒体融合发展》的新闻论文,就军报下一步的改革提出了前瞻性设想,对军内外尤其是军事新闻媒体都具有重要的指导意义,因而荣获第7届中国人民解放军新闻奖唯一的新闻论文一等奖。

5.语言要生动清新。论文的写作本来就容易枯燥,如果不在语言上下功夫,文字味同嚼蜡,就令人难以卒读。当今社会,已经进入“碎片化”传播和“快餐化”阅读的时代。快节奏的生活方式,使人们难有耐心阅读长篇大论的文章。如果论文篇幅较长而语言又不清新,谁爱读呢?有些新闻论文的撰写者尤其是在学界,也意识到需要讲究新闻论文语言的新鲜活泛,但常常停留在运用华而不实的新名词、新概念上,或者搬来国外新闻界一些似是而非的新闻术语,故作高深,叫人云里雾里,不知所云。这样的论文,不会取得任何传播效果。在新闻业界,有些媒体人笔下的通讯、报告文学、散文或诗歌,写得语言精美,甚至引人入胜,但一写起新闻论文来,语言就变得干枯起来,仿佛是两种语境。如果他们能够把采写新闻作品的语言运用到撰写新闻学术论文上来,那可读性将会大大增强,关键是要看其“语境”转换的能力。这就需要他们多研究、多动脑,下真功夫。《军事记者》2005年第12期刊发的郭宝山撰写的新闻论文《动情的新闻感人心》,全文虽然总共只有1800来字,但语言清新脱俗,娓娓道来,情感充沛,打动了读者,因而荣获第16届中国新闻奖二等奖。

6.符合写作规范。新闻报道本来对文本写作的要求就很高,而新闻论文是用于指导新闻人工作实践的,写作上的要求应该更高。如果新闻论文在写作上不规范、不严谨,怎么能够“指导”他人的新闻写作呢?论文的写作,从标题、署名、提要、关键词、注释,到每个标定符号的运用,都必须符合规范要求。尤其是对领导人的讲话和名人有关论述的引用,不能任意取舍,甚至断章取义,还要注明具体的出处。对于那些有可能参加各种新闻论文评比的优秀作品,更要认真审改、反复校对,防止出现各种差错和不规范的地方。2008年初夏,笔者收到作者易文华传来的新闻论文《军事新闻有效传播与我军软实力建设》,觉得这是一篇很有希望推荐参评新闻论文奖的好稿,遂在编发稿件时反复校改,确保其完全符合有关写作规范。结果,这篇论文在当年第6期的《军事记者》杂志上刊发后,荣获第19届中国新闻奖新闻论文二等奖。《军事记者》杂志在稿件的处理上,对编辑一直严格要求,没有任何论文因为写作上的不规范而影响其获奖。《军事记者》还曾和《咬文嚼字》两种杂志一道,被评为全国9000多种期刊中差错率最低的期刊。

以上6个方面的主要特征,新闻论文具备得越多越好,获奖的希望也越大。但这里特别需要强调的是:能够荣获各类大奖的新闻论文一般都是新闻精品,但新闻精品不一定都能够参评和获奖,因为参加优秀新闻论文评选有个选送比例和单位平衡问题。再说,新闻期刊发表论文,并非仅仅是为了评个什么奖,关键是强调其对新闻实践的指导作用。一些在新闻界产生过广泛反响的新闻学术论文,并没有参评什么奖,但对我国新闻工作发挥的引导作用可能比某些获奖的作品更大。关键是,大家平时在新闻论文的撰写和编辑工作当中,一定要树立精品意识。

(作者系解放军报社高级编辑、本刊主编)