子报子刊军事记者

把“四向四做”作为做好新闻工作的科学指南

作者:■杨 林

提 要:习总书记在“11·7”讲话中提出的“四向四做”的要求,是新闻媒体做好新闻工作的科学指南。为此,我们新闻工作者必须坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

关键词:政治方向;舆论导向;新闻志向;工作取向

在深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时刻,作为新闻舆论工作者,学习重温习近平总书记“11·7”重要讲话,意义重大,非常必要。

2016年11月7日,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话,对新闻工作者提出了4点希望,即:坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

习近平总书记的这一重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下广大新闻工作者应当坚持什么、引领什么、追求什么、坚守什么,为广大新闻工作者指明了奋斗目标和努力方向,是新时期党的新闻工作者的行动准则和科学指南,是做党和人民信赖的新闻工作者的遵循和标尺。

坚持正确政治方向,聚焦中心工作,紧跟决策部署,发挥喉舌作用,做政治坚定的新闻工作者

坚持正确政治方向,是党的新闻舆论工作的根和魂。作为党的新闻工作者,要把增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识作为最基本、最重要的政治操守,把党报姓党的基因刻在骨子里、融入血液中,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

作为公安边防部队的党委机关报《中国边防警察报》,强化政治意识,坚持正确政治方向是我们必须坚守的职业灵魂,提高新闻采编素养是我们孜孜不倦的追求,为中心工作营造良好舆论氛围是我们持之以恒的首要任务。我们严格落实党管宣传的政治责任,在任何时候、任何情况下,都毫不动摇坚持党性原则,充分体现党的意志、反映党的主张。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,宣传什么、不宣传什么,都从政治上去考量、把好关。切实增强政治责任感和政治使命感,对部队党委的重要决策部署、重要会议活动、重要专项行动,都做到第一时间作出反应,跟进宣传报道,充分发挥“喉舌”作用。切实增强忧患意识和问题意识,对涉及部队的消极思想、抹黑部队形象的行为和失实事件,敢于亮剑、及时澄清,做到关键时刻不失语、重大问题不缺位。

报社按照“紧跟党的大政方针政策,紧跟部队党委的重大决策部署,紧跟思想舆论引导,紧跟重大典型宣传”的要求,时刻牢记党的新闻工作者职责,时刻坚持党性原则,增强政治意识,把握正确方向,自觉做到爱党护党、为党发声,坚决杜绝噪音杂音,坚决杜绝“两面人”现象的发生;自觉坚持党性和人民性相统一,在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中把方向,以昂扬向上的主流舆论凝聚起团结奋进的强大力量;始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,在大是大非面前做到旗帜鲜明、立场坚定,在舆论的海洋中不迷失、不偏航。在宣传中心、服务中心,帮助官兵理解党委决策意图,指导和鼓舞部队完成中心任务方面发挥了积极作用。

坚持正确舆论方向,聚焦一线战场,着眼深度报道,营造良好氛围,做引领时代的新闻工作者

面对全媒体时代带来的严峻挑战,我们新闻工作者应始终遵循新闻传播规律,坚持把正确舆论导向放在首位,旗帜鲜明地传播党的声音,宣扬党的决策和部署,在重要节点、重大事件期间,积极开展新闻策划,进行有效舆论引导。

《中国边防警察报》大力宣传公安边防部队遂行各项重大任务的情况,充分展示部队防暴恐、“防回流”和固边系列专项行动战果,突出反映部队各级维护国家安全和社会稳定取得的工作成绩,以及服务党和国家战略大局的丰硕成果,真正做到新闻舆论工作围绕中心转、跟着中心走,随警作战、跟进报道。报社依托覆盖全国边防的记者通讯员队伍网络,先后重点报道了中老缅泰湄公河联合巡逻执法5周年、香港回归20周年边防安保工作、内蒙古自治区成立70周年、“天山-3号(2017)”联合反恐演习等一系列影响力大、社会关注、亮点突出的公安边防部队热点大事,集中版面推出深度报道,生动鲜活地呈现这些热点事件的原貌,让官兵第一时间了解到部队新近发生的大事要事。

在国务院、中央军委授予北极边防派出所“戍边为民模范边防派出所”荣誉称号前后,我们及时跟进报道,结合习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会时的重要讲话精神,围绕忠诚信念、担当精神、英雄气概3个关键词,用3个头条、4个整版推出解读北极边防精神系列深度报道,并将品牌活动“边防非常论”搬到基层一线,搬到争创重大典型的战场一线,全力为北极边防官兵争创荣誉加油鼓劲,营造了良好的舆论氛围。

坚持正确新闻志向,聚焦基层官兵,围绕热点话题,回应读者期待,做业务精湛的新闻工作者

作为部队媒体,必须牢固树立“基层为重、官兵为主”的服务意识,紧跟官兵所思所想所惑所问,重点关注国防和军队改革、坚守正道、军人优先、从优待警、战士留转士官、报考军校等一系列热点话题,采取提前策划、主动约稿、问卷调查等形式,集中版面进行专题报道,为官兵答疑解惑。

《中国边防警察报》坚持基层第一的报道原则,把更多的“镜头”和“笔端”转向基层,把更多的版面和专栏留给官兵。报道人员通过深入基层、蹲点一线,与基层官兵面对面地交流、心贴心地沟通,努力成为基层部队和广大官兵的“知心人”。报社重视来自基层的声音,对基层贯彻执行上级决策部署的经验做法,及时挖掘出来、宣扬出去,推动相互学习、借鉴提高;紧紧围绕部队改革、福利调整等现实问题和官兵思想实际,搞好释疑解惑、鼓劲加油工作,架起上级党委与基层官兵的思想纽带。《走进本报从未报道过的基层单位系列报道》专栏开设1年来,我们先后组织50余名记者、通讯员参与活动,以专题报道的形式重点宣传了34个艰苦偏远基层单位。其中,《“金珠玛米”架心桥》这篇报道反映的巴安通边防派出所官兵因饮用水矿物质含量高,导致许多官兵患肾结石问题,引起西藏边防总队党委的关注并得到解决。

我们始终以“突出边防特色、讲好边防故事、传播边防声音、汇聚边防正能量”为宣传方向,深入宣传基层一线的先进典型,大力发挥桥梁纽带增信释疑、凝心聚力的作用。今年,普洱边防支队支队长印春荣荣获“八一勋章”,我们接连推出重磅报道,第一时间在头版头条,以图文并茂、配发评论员文章的形式报道了印春荣同志授勋的消息,在二版以一个整版刊发了印春荣同志的先进事迹。报社还派出专人参与了中央军委政治工作部组织的《“八一勋章”英模风采录》一书的编写工作,撰写了8000余字的报告文学作品《印春荣:独具虎胆、出生入死的缉毒英雄》,生动刻画了可歌可泣、可敬可爱的英雄形象。在这些热点话题的宣传报道工作中,凸显出采编人员精湛的业务素质。

坚持正确工作取向,聚焦采编素养,注重人才储备,提高业务水平,做作风优良的新闻工作者

始终坚持正确的工作取向,以人民为中心,做到作风优良,是我们新闻工作者的又一基本要求。立场问题是新闻舆论工作的永恒主题,只有坚持以人民为中心,心系人民、讴歌人民、服务人民,新闻工作者手中的笔才会有激情、有温度、有力量。

中国边防警察报社以长江韬奋奖获得者、报社总编辑王超杰,中国新闻奖一等奖获得者、报社记者杨玺,第三届“好记者讲好故事”最佳选手、报社记者陈莉为业务标杆,引导激励全体采编人员践行“走转改”、坚持“三贴近”,以过硬的素质、优良的作风,担负起时代赋予的重要职责和光荣使命。

近年来,报社狠抓业务练兵不放松,扎实开展以评报形式为主、专业培训为辅的“采编素养巩固提升年”系列活动,进一步锻炼了新闻采编队伍,提升了新闻采编素养。严格落实编辑记者全年到基层蹲点时间不少于15个工作日的规定,要求他们蹲点期间坚决做到与基层官兵“五同”,深度体验基层工作生活,深入挖掘一线官兵生动感人、可歌可泣的事迹素材。去年,报社编辑全员参加业务培训,邀请专家授课3次。报社还深入发掘培养部队优秀新闻宣传骨干,组织编辑到广东、江苏、浙江、广西、黑龙江等10余个总队开展新闻业务座谈交流,一年来有21个总队的48名宣传骨干到报社跟班实习,有力提升了基层新闻宣传骨干的写作能力和水平。

报社还积极开展好新闻评选活动,按照国家发改委和国家版权局的规定,适度上调稿费,调动了广大记者、通讯员的写稿积极性。今年全国新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛共有上万名选手参加,本报记者谢丽勋以优异成绩进入由140名优秀记者参加的复赛,成为42名优胜奖获得者之一。报社全力提升报纸的文化内涵,举办“喜迎党的十九大·庆祝建军90周年”征文活动,开设《公安边防部队文学艺术和新闻名家巡礼》《美丽中国》与《读书》等文学气息浓厚的栏目,有效提升了报纸的文化含量,激发了广大官兵、文学爱好者的投稿热情。

(作者系《中国边防警察报》编辑部主任)