子报子刊军事记者

新时代的强军战歌

——大型政论专题片《强军》的回望与启示
作者:■孙 杰

提 要:由中央军委政治工作部出品、解放军电视宣传中心承制,全面展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央建军治军伟大实践的十九大献礼片《强军》, 在中央电视台综合频道晚黄金时间首播,引起全社会强烈反响。其主要特点是:严谨精细结构,突出鲜明主题;多样叙事手法,解读抽象概念;融合矩阵传播,提升宣传影响。

关键词:电视片《强军》;精品力作;强烈反响

2017年9月29日,适逢2017年国庆中秋假期和喜迎党的十九大胜利召开的重要宣传时间节点,由中央军委政治工作部出品、解放军电视宣传中心承制,全面展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央建军治军伟大实践的十九大献礼片《强军》, 在中央电视台综合频道晚黄金时间首播,每晚连播两集,引起全社会强烈反响,形成又一次现象级收看高潮,被全国各界一致评为极具震撼力、冲击力的全景式展示强军伟略与强军实践的精品力作,为党的十九大胜利召开营造了浓厚舆论氛围。

一、严谨精细结构,突出鲜明主题

无论是回望历史,或是着眼现实,政论片的论题通常具有较大的选择空间,材料也比较丰富甚至庞杂。近年来影响较大的《大国崛起》《复兴之路》《大国外交》《巡视利剑》《将改革进行到底》《永远在路上》等作品都属于这种类型。实现宏大论题的准确传递和繁杂材料的有序编织,离不开严谨的结构。

结构是作品形成和存在的方式,是客观事实与作者主观逻辑的统一,也是客观规定性与主观创造性的统一。《强军》共8集,各集在分列主题、独立叙事的同时,紧紧围绕“习主席强军思想”的总主题,紧紧围绕军队改革展开,形成了一个完整严密的整体架构。第1集《逐梦》,反映习主席站在实现中国梦强军梦的时代高度,引领开启新的历史条件下强军兴军的伟大征程;第2集《铸魂》,反映习主席引领我军重整行装再出发,书写政治建军的时代新篇;第3集《制胜》,反映习主席引领全军聚力抓备战谋打赢,锻造能打仗打胜仗的精兵劲旅;第4集《重塑》,反映习主席领导全面实施改革强军战略,对我军进行整体性革命性变革重塑;第5集《浴火》,反映习主席坚持全面从严治党,强力正风反腐,纯正军队政治生态,引领我军浴火重生;第6集《跨越》,反映习主席引领全军下气力推进科技兴军,助推我军现代化建设跨越发展;第7集《铁律》,反映习主席坚持依法治军、从严治军基本方略,推动治军方式实现根本性转变;第8集《伟力》,反映习主席领导实施军民融合发展战略,推动国防实力和经济实力同步发展。

节目制作过程中,栏目组始终坚持把思想性摆在首位,深入浅出地阐释理论,生动鲜活地讲好故事,庄重大气地呈现表达,力求打造成政治性、思想性、艺术性俱佳的精品力作。《强军》8集的全方位解读,为全军官兵厘清了脉络,解答了疑惑,明晰了目标,振奋了军心,播出获得全军官兵的强烈认可和共鸣。

二、多样叙事手法,解读抽象概念

政论历来被视为“载道之器”,而“道”这种抽象、无形的思想观念,要通过具象的符号及一定的载体来表达和传递。政论片要做到弘“道”,就必须处理好抽象化和具体化的关系,通过丰富叙事手段、强化叙事功能化解抽象,从而实现思想的传递和观众的认同。《强军》在以叙事手段化解抽象观点方面做了诸多努力。

用丰富的叙事素材烘托主题。素材的丰富程度,直接关系到政论片真实性、客观性的呈现。《强军》的材料非常丰富,既包括历史事实、经典瞬间、理论文献,也包括相关人员以及专家学者的采访。内容涵盖了十八大以来习主席统帅全军的所有重大强军思想、重大历史时刻、重大强军实践、重大装备入役、重大演习现场,跨越春、夏、秋、冬四季,展示范围涵盖从军委机关到五大战区所有军兵种以及军地科研院所,从强军中枢的领导将军到强军末梢的普通一兵的方方面面,真实记录和挖掘了丰富的强军内容。这些材料从多个维度烘托起主题,使得5年以来国防和军队建设的辉煌历程得以充分展示,也使抽象的观点变得生动形象、易感易知。

用精巧的镜头语言表达主题。掌握了丰富的素材,就需要采用精巧的叙事角度和镜头语言将其展示出来,从而使叙事更加吸引人。政论片的通常主导叙事方式是“画面+解说”的全知型叙事,这种叙事视角有利于深化主题,但也拉大了观众与叙事者的距离,把握不好容易产生自说自话或刻板说教的感觉。与一般的政论片不同,《强军》在镜头语言的使用上,没有哗众取宠、空洞炫技,而是紧贴主题,严格按照文本内容和创作规律进行了镜头选用,通过精巧的镜头语言和叙事角度,降低部分叙事的宏大程度,与观众更加贴近,增强了作品的客观性和说服力。该片思想深邃、格局高远、气势恢宏、事例鲜活,镜头富有冲击力,情节充满感染力。它以令人信服的论述、催人奋进的故事、耳目一新的画面,让人们真切感受到这支听党指挥、能打胜仗、作风优良的新型人民军队,在习主席领导下,不忘初心牢记使命,奋力开拓强军新时代的伟大壮举,是目前展现党的十八大以来习主席强军思想最为丰富全面、最为系统权威的一次电视化表达。

用多元的叙事符号突出主题。《强军》运用多样化的叙事符号如图示、动画、配乐、同期声等将事实材料进行故事化、可视化表达,大大提高了作品的观赏性,使主题呈现得更加饱满。运用图示、动画等对重要和抽象的信息进行可视化处理,是本片非语言符号运用上的一大亮点。例如,在《重塑》中,用图示动画配合解说,介绍了改革前后的军队变化;在《逐梦》里,用动画制作的展翅高飞的大鹏鸟比喻新列装的战略运输机,既暗合了这款新战机的名字,又展现了人民军队阔步强军新征程的昂扬风貌。相比单纯的画面或文字,可视化的叙事符号直观易懂,最大限度地调动了观众的视觉系统,降低了观众对文字信息的解码难度,有助于提升传播力、影响力。政论片比电视新闻更加追求审美价值,其中一个重要体现就是音乐元素的运用。《强军》精心选择配乐,或庄重大气,或轻松愉悦,或充满地域特色,不仅增添了作品的美学意味,也与画面和解说词表现出一致的价值取向,呼应了主题。

三、融合矩阵传播,提升宣传影响

《强军》于去年9月29日起在中央电视台一套黄金时段首播,在央视7套和央视纪录以及17家省级上星频道首播。《强军》的播出时机准确把握了时间节点,既借助了国庆中秋假日的传统收视高峰,又符合迎接十九大宣传的浓厚氛围,可谓是借助热点、营造看点,吸引大众关注点,大大提升了节目的传播效果。

《强军》以电视为首播平台,选择在中央电视台综合频道晚间8点的黄金时段播出,保证了收视基础。同时,结合《解放军报》、新华社、中国军网、中国军视网等传统与新兴媒体,从而形成了全覆盖、广角度、多层次的传播矩阵。在电视播出的同时,国内知名视频门户网站纷纷推出相关专题,大大拓展了收视群体。截至10月9日,共有3.89亿观众观看。央视综合频道平均收视率为0.81%,多集收视率突破1%。从迎接十九大的7部大型专题片的收视率来看,《强军》平均收视率高于《将改革进行到底》《法治中国》《辉煌中国》和《从胜利走向胜利》。从观众规模比较看,《强军》每集有3384万观众稳定收看。

整合央视力量,台网同步发力。央视所属的“央视一套”“央视财经”等14个新媒体账号共发布了相关稿件68次,相关内容在微博平台的总互动量为11.7万次(含被转发稿件),在微信平台的总阅读量为139.9万次(含被转发稿件)。截至去年10月4日24:点,央视网《强军》多终端报道直播访问用户8000万人,视频播放量超过1亿次。次日央视网通过海外社交平台发布《强军》相关帖文22条,总浏览量超过479万次,独立浏览用户数超337万人,总互动超过16万次,展现了强劲的传播力。

《强军》取得的良好社会反响和口碑,与解放军电视宣传中心准确把握融媒体环境下传播规律有着紧密的关系。融媒体时代从以往以电视为终端的单向采编流程,到现在强调的电视与新媒体并存的双向采编机制,做到从理念创新到技术创新,从相加到相融,从“台网互动”到“台网融合”,从“你是你,我是我”到“你中有我,我中有你”。同时,对运行机制进行改革,以重大报道为契机,比如火箭发射、两会报道等,启动运用全媒体平台,大力推进机制创新,基本形成了新闻有时效、专题有深度、新媒体有亮点的整体融合矩阵宣传格局,努力实现政治上更强、传播力上更强、影响力上更强。

《强军》像一首新时代的强军战歌,其成功播出,有力证明了习近平强军思想引领着强军实践是人民军队的根本制胜之道,有力地证明了走心精心制作才能赢得人心,有力证明了一个主题同频共振是融媒体时代鲜明特点,有力证明了画好同心圆才能占领舆论场。《强军》的制作播出,进一步点燃了全国人民的爱国热情,在全社会形成“军强才能国安,强国必须强军”的广泛社会共识。

(作者系解放军电视宣传中心总编室编辑)