子报子刊军事记者

运动画面的航拍特点

作者:■邹向民

提 要:航拍画面,在电视新闻中越来越引起重视,采用的频率越来越高,发挥的作用越来越大。要在空中的运动平台上拍摄运动画面,需要把握航拍运动拍摄的特点,扎实做好航拍前的各种准备,遵循航拍运动摄像的基本要求,掌握好推拉摇移的基本方法。

关键词:电视航拍;运动画面;基本要求

航拍又称空中摄影或航空摄像,是指从空中拍摄景物,获得俯视图。航空摄像从空中拍摄事物的全貌或局部,传达一种宏观形象或独特的视图,强化信息传播的效果。航拍画面,在电视新闻中越来越引起重视,采用的频率越来越高,发挥的作用越来越大。

一、航拍运动摄像的特点

电视画面,分为固定画面和运动画面。因而,摄像机的拍摄方式可分为固定摄像和运动摄像。固定摄像,是指摄像机在机位、拍摄角度、拍摄方向和摄像机镜头焦距不变的情况下进行的拍摄。通过这种方式拍摄的画面叫固定画面。运动摄像,是指通过移动摄像机机位、改变拍摄方向和角度以及变化镜头焦距、焦点所进行的拍摄。通过这种方式拍摄的画面叫运动画面。

航拍运动摄像,就是指借助飞机等平台改变摄像机机位,或者在飞机上改变拍摄方向和角度以及变化镜头焦距、焦点进行的拍摄。通过这种方式拍摄的画面就是航拍运动画面。航拍运动摄像,主要具有以下的特点:

一是拍摄者乘坐的飞机一直在运动。记者在飞机上航拍时,拍摄的平台飞机是始终处在空中飞行运动中的,而被摄对象处于画面中,被摄对象的形态、细节能够在运动中被准确呈现出来。航拍画面是由被摄对象和摄像机镜头随着飞机的飞行双重运动叠加的结果。

二是运动拍摄的视野广阔。航拍飞机始终在被拍对象的上空飞行,低则在几十米,高则几百米,甚至几千米。记者在空中航拍,不论是茫茫大海上,还是在崇山峻岭间,都能鸟瞰全局,具有广阔的视野。拍摄者可以根据新闻事件的发展选择并确定拍摄对象,根据自己的拍摄目的和表现目标确定拍摄的方式。

三是运动镜头的操作更加复杂。记者在航拍时,既要关注新闻事件的进展,又要注意被摄对象的运动变化,还要掌握飞机与被摄对象的相对运动状态;既要决定拍摄画面的内容,又要把握表现新闻内容的最佳时机,还要操作摄像机的摄录,可以说是典型的“一心多用”。

四是拍摄者和飞行员的配合至关重要。航拍画面能否充分反映记录新闻事件的过程,拍摄者能否拍摄到新闻事件的最佳画面,除了拍摄者的基本功和临场发挥外,航拍飞机飞行员的飞行技术与经验、与拍摄者在拍摄前的沟通及现场的配合,也起着至关重要的作用。

二、扎实做好航拍前的各种准备

运动航拍能否取得成功,拍摄者出发前的各项准备工作非常重要。

一是详细了解航拍内容和过程。无论是要航拍重大活动、重大演习,还是要航拍一个简单的场景,都要对活动内容和拍摄要求有充分的了解。2014年4月,海军在青岛举行多国海军海上联合演习,包括中国共有8个国家的19艘舰艇、7架直升机参加,演习项目多、演习海域广。有3架飞机专门进行航拍,我们对演习计划进行认真的研究,两次预演我们全程进行了拍摄,在每次预演前后随时掌握计划的改变,而且对正式演习各阶段要重点拍摄的内容都了如指掌。

二是认真查阅相关航拍资料。航拍前要对此次拍摄内容以往的拍摄资料进行详细的了解,如以前进行了几次拍摄,是在什么情况下进行的、是如何进行拍摄的?要尽量找到以往拍摄的视频资料,仔细观看并认真研究。这样一方面学习以往值得学习的好的拍摄方式和技巧,另一方面也是为了创新拍摄出更好的画面。1996年7月,我们在随哈尔滨舰访问俄罗斯的航行途中,对哈尔滨舰进行航拍,那也是我第一次进行航拍,领导提出了比较高的要求。我查阅了以往航拍单舰的录像资料,并向随舰的海军记者站老师请教,航拍前认真构思,航拍中随机应变,既拍单舰又舰机一起拍,拍摄了一些角度独特的画面。

三是周密制定拍摄计划。航拍前要根据航拍内容和拍摄要求,制定出具体的拍摄计划。航拍计划要包括每项航拍内容的镜头拍摄方式,航拍的运动镜头分镜头,还包括航拍对飞机的飞行时间、飞行高度、飞行区域等飞行状态的要求。在2013年7月赴俄罗斯海参崴参加中俄联演中,我方舰艇编队由7艘舰艇组成。为展示编队的规模和气势,编队专门安排了一次航拍。拍摄前,我们与指挥组人员一起认真制定了编队队形的各种变化和航行计划,同时制定了详细的拍摄计划。

四是充分与飞行员沟通。航拍与其他拍摄方式的最大不同,就是拍摄的过程中需要飞行员的密切配合,与飞行员共同完成拍摄。这就要在拍摄前与飞行员加强研讨,拍摄时及时沟通。要让飞行员了解拍摄的内容、拍摄的要求,向飞行员了解每次拍摄时更好的飞行状态和拍摄方式,与飞行员一起制定拍摄计划,计划确定后及时将拍摄计划通报飞行员。去年7月,我随辽宁舰参加航母编队跨区机动训练任务和赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动。在海上航行中,我奉命对辽宁舰进行航拍。虽然对辽宁舰航拍已不是第一次,但拍摄前我们仍与保障航拍的直升机机组人员进行了认真的研究,制定了详细的飞行和拍摄计划。在实际拍摄中,为更好地拍摄画面,在飞机上还要保持与飞行员的沟通。每次航拍我都是戴着耳机,根据当时拍摄情况,对拍摄的一些细节要求,请飞行员给予充分地配合,及时调整航向、航速和拍摄时间,以达到最佳拍摄效果。

五是做好拍摄设备和个人物品准备。登上飞机航拍前,一定要对拍摄设备做全面检查和充分准备。要检查拍摄用的摄像机,确认摄像机使用不存在问题,摄像机电池充足,摄像机记录的介质(录像带、存储卡等)充足。要做好航拍的安全准备,检查好自己用的安全带和摄像机的安全绳。服装也要准备好,如要准备救生衣,冬天还要穿得足够保暖,要穿系鞋带的鞋,防止鞋在空中掉落。

三、遵循航拍运动摄像的基本要求

航拍是在飞机这个不断运动、变化的平台上进行拍摄的,需要严格按照“平、稳、准、匀、快”这些基本技术标准要求进行拍摄。

一要“平”。“平”是指画面要横平竖直,即场景中水平线应与画面框架横边平行,垂直线应与画面框架纵边平行。航拍时飞机是在飞行的,不会一直处于平行状态,尤其是飞机在转向时是处于倾斜状态的,而这时往往正是能拍出精彩画面的最佳时机。在飞机上不可能用三脚架,只能肩扛拍摄。这就要求记者平时要具备扎实的拍摄基本功,在航拍时不论飞机如何飞行、飞机如何倾斜,都能及时调整机位、使摄像机始终保持平衡拍摄。

二要“稳”。“稳”是指在拍摄中摄像机一定要稳,要尽量避免抖动。航拍中,飞机是在运动的,飞机自身有颤动,飞机内空间又有限,不能站立拍摄,要拍摄到稳定的画面,使摄像机在拍摄时处于稳定状态,就要采取有利的姿势,利用身体和肩膀使摄像机尽量保持稳定,以减缓画面的抖动。在多年的航拍中,为保持摄像机的稳定,我基本上是采取打开直升机的舱门,坐在门边扛着摄像机进行拍摄,这样既视野开阔,又不至于因拍摄时间长造成疲劳而拍摄不稳。

三要“准”。“准”是指在拍摄中,要对焦“准确”、曝光“准确”、色彩“准确”、构图“准确”。航拍运动画面,飞机、拍摄人、被拍对象都是处于运动状态。如果镜头再处于运动状态,拍摄的难度就更大,拍摄者一定要准确地调整和使用好手中的武器——摄像机。拍摄前就要调好摄像机的白平衡。作为海军,我们拍摄海上的活动比较多,所以,每次登机拍摄前,我们一般将摄像机调整保存两档,一档是晴朗天气情况下常用的5600,另外根据当时的天气,调整一档保存,这样就不用在空中再去调白平衡,而且可以根据情况用不同档位拍摄。拍摄中,不能紧张慌乱,顾此失彼,对焦、调光圈都要准确无误。

四要“匀”。这是指要求推、拉、摇、移、跟的运动镜头速度要均匀。在航拍运动画面时,操作摄像机的运动要从容、果断,变速时要均匀,运动速度要与一般人观看事物的速度相近。航拍推拉镜头时,飞机是在运动的,这样,一方面要保持好镜头的推拉运动速度,另一方面要把握好推拉的运动方向,如航拍多艘舰艇组成的舰艇横队时,航拍飞机从编队左侧与编队同向飞行,在飞机即将与编队平行时从远处的舰开始拍摄并拉开,拉开速度节奏正好在落幅落在编队所有舰的画面,而且此时飞机正好与编队平行;摇的镜头拍摄,要掌握好飞机飞行给摇的速度带来的影响,保持摇的速度的连续性和流畅性,做到镜头焦距、拍摄距离和运动速度三者的有机配合。

五要“快”。这是指进行航拍时,动作一定要快。因为航拍时飞机始终处于运动状态,拍摄对象在画框内稍纵即逝,所以要迅速观察现场情况、及时确定拍摄时机、果断按下录像按钮,取得最佳画面。2009年4月在青岛举行庆祝海军成立65周年多国海上活动期间,我对海上阅兵进行航拍时,由于飞机被限定了飞行区域,不能靠近编队,而且,飞机是一圈一圈地在编队外围飞行,我只能把握好时机快速拍摄,每个受阅舰通过阅兵舰时都留下不同景别的画面。由于拍摄时机准确,画面有气势,成为各类片子里采用的画面。

四、掌握好推拉摇移的基本方法

运动镜头,大致可以分为推、拉、摇、移、跟、升、降和综合运动镜头拍摄。航拍运动镜头在进行这些方式的拍摄时,各自都有独特的拍摄要求。

一是推摄。航拍推摄是指记者在飞机等拍摄平台上,将摄像机镜头由短焦距连续推向较长焦距的拍摄方式。航拍推摄的要点:一是要明确推摄的目标,在航拍飞机不断运动的情况下,时刻调整摄像机,保证起幅落幅的精确。二是确保被摄对象的主体,在推进过程中始终处于视觉中心。三是掌握节奏,要克服航拍飞机运动带来的影响,注意镜头的推摄速度和景别范围。四是尽量预拍,飞机与拍摄对象之间的距离是在不断变化的,为保证推上后被摄主体是清晰的,拍摄前要先将镜头推到合适的景别,对焦后再拉到起幅所需要的景别上进行拍摄。五是要保持落幅的稳定。落幅的拍摄目标不要过小、过远,画面要尽量保持相对稳定。

二是拉摄。航拍拉摄是指记者在飞机等拍摄平台上,将摄像机镜头从较长焦距向较短焦距连续变焦的拍摄形式。航拍拉摄的要点:①要从需要突出的拍摄目标拉开,要清楚想让观众首先了解什么,就从哪里拉开。②要保持起幅的稳定。飞机在运动,拍摄目标过小、过远,肩扛摄像机很难保持稳定,这就要准确把握起幅。③掌握拉开的节奏,克服飞机运动带来的影响,注意镜头拉开的速度。④落幅要准确,要先确定落幅的构图,确保画面构图规范、严谨和均衡。⑤在航拍中要及时调整摄像机,使被摄对象在画面中相对稳定,确保主体在拉出过程中始终处于视觉中心。

三是摇摄。航拍摇摄,是摄像机在飞机上相对位置不变的前提下,通过改变摄像机镜头轴线,使拍摄角度产生连续变化进行的航拍。航拍摇摄的要点:首先是选择好摇拍的路线,确定起幅和落幅。其次,摇拍要在运动的情况下保持好画面的平稳准确,在拍摄时可以先面向落幅做准备,当构图和对焦调整完毕后再回到起幅,以保证落幅时构图和对焦的精准。三是控制摇摄速度和节奏。要根据航拍飞机与被摄对象之间的距离,确定摇摄的速度,前提是要保证摇拍过程中被摄对象能使观众清晰可见。四是明确遥摄的目的性,防止无规则的乱遥。

四是移摄。航拍移摄,是指在航拍飞机上随着飞机的运动进行的拍摄。航拍移摄的要点:一要把握起落幅位置,明确移摄目的。因为飞机一直是在运动的,这样何时开始拍摄、何时停止拍摄就是需要准确把握的。二要掌控移动速度,航拍的移动速度不是由记者自己来决定,而是取决于飞机飞行的速度。这就要求记者要与飞行员沟通好,航拍前要协调,拍摄时要及时调整,要综合考虑与被摄对象之间的距离和角度关系、被摄对象的运动状态等因素。三要保持平稳。在肩扛的条件下,尽可能地保持摄像机的平稳拍摄。四要尽可能利用广角镜头,以降低画面的不稳定感。

五是跟摄。航拍跟摄,是指航拍飞机跟随被摄对象一起运动时,被摄对象在画面中的大小和角度不产生变化、在画面中处于相对静止和稳定时而进行的拍摄。跟摄的要点,主要就是拍摄时飞机在运动速度上要与被摄对象保持一致,与被摄对象之间的距离要处于相对的固定,记者在拍摄时画面的景别要保持不变。比如,记者拍摄航拍飞机前方飞行的飞机,二者的航向航速高度距离都要相同。

六是升降拍摄。这是指飞机在起飞和降落,以及爬高和降低飞行高度时进行的拍摄。航拍升降拍摄要点:①飞机起降时倾斜大、抖动剧烈,要将摄像机扛稳,以保证画面的稳定性。②飞机处于大幅度运动状态,要保证构图的准确,拍摄到位。

五、航拍运动摄像的注意事项

航拍运动摄像,还要注意以下几个方面的事项:

一是拍摄形式的选择要精准。在确定拍摄对象后,要根据电视新闻要求和拍摄目的,确定摄像机的运动方式、运动轨迹和航拍运动摄像形式。同时,要根据拍摄对象、拍摄事件的发展变化,确定拍摄的运动方式,并及时进行相应的调整。

二是拍摄方式的运用要精细。在进行运动画面的拍摄时,镜头的运动速度、方向,要在考虑观众是否能准确接收信息的基础上,综合考虑摄像机与被摄对象之间的距离、角度、镜头焦距以及被摄对象的相对运动速度等。通常情况下拍摄距离较近、镜头焦距越长、拍摄角度越接近垂直,摄像机运动的速度要越慢。应尽量避免倾斜运动、大幅度晃动、大角度摇动,以及过于迅速的运动等操作。

三是拍摄镜头的使用要恰当。在航拍运动画面中,由于飞机运动方向的不断变化,最好使用固定光圈,避免由于光线变化造成画面闪烁,同时也可以表现出一定的环境特征。如果使用带有自动对焦功能的摄像机,在拍摄运动镜头时最好使用手动对焦功能,以避免画面在运动中出现模糊。

四是飞行保障的配合要到位。航拍运动画面,飞机飞行保障的高度、速度、方向至关重要。这一方面要考虑到活动的要求,另一方面根据拍摄的需要。一次在青岛举行的多国海上联合演习中,我们的航拍飞机就根据参演飞机的飞行高度,航拍时分别采取50米、100米、200米的飞行高度进行拍摄,确保了画面的质量。

(作者系北部战区海军政治工作部宣传处新闻网络办主任)