子报子刊军事记者

我国网络视频用户规模达5.65亿等

作者:■颜士强

我国网络视频用户规模达5.65亿

2017年11月30日上午,以“新使命·新视界·新动能”为主题的第五届中国网络视听大会在四川成都开幕。大会发布的《2017中国网络视听发展研究报告》显示,截至2017年6月,我国网络视频用户规模达5.65亿,占网民总数的75.2%,保持网络娱乐类应用首位。中国网络视听发展已经站在了时代的新起点上,牢牢把握中国特色社会主义文化前进方向,着力为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量,突出表现在网络视听新媒体已成为传播党的声音的重要阵地,网络视听节目已成为社会主义文艺的重要力量,网络视听服务已成为人民群众文化信息消费的重要平台,网络视听产业已成为实施创新驱动战略、培育新经济的重要引擎等方面。

(来源:《中国新闻出版广电报》)

首届中国军事网络媒体高峰论坛在京举办

由中央网络安全和信息化领导小组办公室、中央军委政治工作部指导,国防大学主办的首届中国军事网络媒体高峰论坛于2017年11月24日上午开幕。本届论坛深入学习领会党的十九大精神和习主席决策指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“强军兴军与新时代网络媒体责任担当”为主题,通过主旨演讲、主题发布等形式,研讨了网络媒体如何在民族复兴的伟大征程中高擎思想火炬、激发奋进力量,如何在砥砺前行的强军路上强化打赢导向、服务练兵备战,如何在多元激荡的社会思潮中立起价值主导、凝聚军心意志,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队营造良好网络舆论氛围。 (来源:人民网)

工人日报社构建全媒体立体传播格局

十九大期间,工人日报微博去年10月18日下午推送的该报上会记者拍摄的图片报道《9张图,带你回顾上午十九大开幕的神圣时刻》,几天内点击量超过3760万次,转发2590次,获赞3万多个。就新闻产品而言,工人日报社不拘泥于报纸上的文字、图片、颜色等固化形态,而是创新表达、丰富形式,尤其是强化移动优先、创新移动新闻产品,比如直播新闻、互动新闻、个性新闻、可视化新闻、动新闻、听新闻、大数据新闻等。除了工人日报法人微博、微信公众号,工人日报社新媒体还有评论部微信公众号“钟鼓声”、工会新闻部微信公众号“工道”、国际和体育新闻部微信公众号“泛体育”等各地记者站微信公众号。 (来源:中国新闻出版广电报)

中国国际电视台开启国际传播新时代

去年11月末,中国国际电视台新媒体深耕适配社交媒体平台特性的内容建设,突出“新、短、快、活”四大特点,在全球最大视频网站优兔平台运营的主账号全球点击量突破3亿次,视频观看总时长达3.7亿分钟,居国内主流媒体首位。在党的十九大报道中,作为国家外宣旗舰媒体,中国国际电视台构建了多形式采集,同平台共享,多渠道、多终端分发的核心业务平台,从选题策划,到任务分派执行,再到内容分发,实现新媒体端和电视充分协同、无缝链接、同频共振;用覆盖全球30多亿人口的英语、西班牙语、法语、阿拉伯语、俄语,向全世界报道会议盛况、解析会议精神、反映会议反响,用一系列的创新突破开启了CGTN国际化传播的新时代。 (来源:中国新闻出版广电报)

中国国际广播电台:理论创新带动媒体融合

据最新数据统计,中国国际广播电台多个新媒体平台用户量过亿,海外影响力日渐提升。近年来,国际台积极贯彻落实中央推进媒体融合发展的战略部署,依托理念创新推进媒体融合,努力提升海外传播力、影响力,以“建设媒体、打造品牌”为指导思想,发力移动端媒体建设。目前,国际台已形成包括移动客户端、社交媒体平台、网站、手机广播电视、互联网电视业务的多语种新媒体业务矩阵。此外,国际台创新对外宣传方式、表达方式和传播手段,突破传统广播限制,开发微视频、H5、移动直播、动画等多种形态的新闻产品,有效提高了在移动端的传播力、影响力。 (来源:中国新闻出版广电网)

新闻出版业首个新型智库联盟在京成立

2017年11月29日,由国内多家主流新闻出版单位联合主办的新型智库激发产业发展新动能专题座谈会——暨“新闻出版产业新型智库联盟”第一次工作会议在北京召开。会上,由国内18家从事新闻出版业的出版传媒集团、出版机构等自愿联合发起的自律协作型产业创新智库群——新闻出版产业新型智库联盟成立,这也是国内新闻出版行业第一个以产业研究为主攻方向的新型智库联盟。传媒改革步入深水区后,需要借助大数据、云计算技术优势,建立科学完善的媒体评价体系,为塑造新型主流媒体提供有针对性的规划设计,加强宏观指导。

(来源:人民网)

(颜士强 供稿)