子报子刊军事记者

新闻摄影将引领纸媒突围等

作者:■王守领

网络直播应成为价值出口

魏哲哲在2017年第11期《中国报业》上撰文说:网络直播显然是风口,需要规范。一台电脑、一个账号就能搭成一个直播间,便捷的生产方式下,网络直播圆了很多草根的明星梦。然而,在一片红火之下,网络直播乱象频发也颇遭诟病。前不久,国家新闻出版广电总局叫停新浪微博、凤凰网等网站的视听节目服务,引起关注。最近又有媒体报道,一些直播平台上用户信息被泄露,网络直播随意拨打粉丝提供的手机号,进行调侃或飙脏话,以此吸睛,引起舆论哗然。当前,网络直播正在从“颜值直播”向“价值直播”转型,平台淘汰期也为时不远,直播行业应该把握这个风口。据中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,以秀场直播和游戏直播为核心的网络直播业务保持了蓬勃发展趋势,运营正规化和内容精品化是当前发展的主要方向。传播文化和价值,网络直播大有可为。不久前,一些网络直播团队前往非物质文化发源地,走访非遗技艺传承人,向网友展示了南京云锦、龙泉青瓷等多项世界级非遗项目,直播覆盖观看人数达3000万。让“高大上”的文化火起来,活在社会公众身边,网络直播让人感受到了另一种正向力量。规范方能更红火,让价值内容成为网络直播的风向标,还需要规范和监管发力,使网络直播成为主流价值观和时代精神的出口。

新闻报道当合理使用流行语

朱嘉明在2017年第11期《中国地市报人》上撰文说:新闻报道中使用流行语的必要原则,是指流行语使用到报纸新闻报道中的必要性,就是在报纸中要使用流行语,并且是必须使用的,这个原因是流行语的使用有其独到的价值所在,更是新闻传播不同需求所需要的。一是新闻传播活动的社会性要求。媒体的发展进步,人们对新闻信息数量上的需求更加丰富多元。最显著的变化就是信息化来到了我们的生活中,报纸所承载的内容已经越来越不能满足人们的阅读需求。思想不断开放的人们,在思想观念上越发前卫,在语言词汇使用方面更加灵活多样。当今新闻报道中就经常出现一些流行语言,传统报纸新闻也不例外,报纸用词不断呈现出风趣幽默化。流行语在报纸新闻中的使用可以使得原本严肃的新闻变得亲民,更容易理解,进一步变成平民老百姓可以说出来的网络语言。正确地使用流行语,对新闻媒体的多元表达有一定的积极作用。二是新闻传播使用的客观要求。新闻是站在客观地角度上为人们反映事件,在使用的语言词汇上一定要遵循客观性要求。新闻记者在报道中不能使用带有主观评价的语言。三是新闻表达力求客观准确。流行语在民众中非常流行,并且能够受到民众的喜欢,所以,在报纸新闻中可以使用一些流行语,这符合新闻传播使用语言的客观要求。流行语是时代发展的产物,来自于人们的日常生活中,将它使用在报纸新闻中能够起到亲民的作用,可以活跃新闻表达。但是,流行语的使用一定要遵循相关原则,只能使用正能量的流行语,以此提升新闻表达和报纸质量。

新闻摄影将引领纸媒突围

赵彩霞在2017年第11期《中国报业》上撰文说:全媒体包括传统媒体、互联网、手机、移动电视等在内的所有媒体介质。在全媒体时代,面对读者群,如何保持纸媒的魅力与风采?与以往权威、严肃的面孔相比,现在各家媒体逐渐变得亲和的容颜更容易捕获读者的芳心。

专业、权威、可信度高,这些都是传统纸媒的优势,坚持这些优势的同时,还要以亲和的姿态赢得读者,保持自己的实力和立场,争取足够多的市场份额。从读图时代、视图时代,再到自媒体时代,图片从小配角到如今在各大媒体头版头条唱主角,这其中经历了多少变革与创新。现实问题摆在新闻摄影工作者面前:当历史将你推到台前的时候,你要担当起重大使命,引领纸媒突围,保住主流媒体舆论阵地。这需要所有媒体人的全力配合,需要文字记者全面纵深的思想根基,需要全媒体采编人员的理解支持。

说到底,图片只是纸媒的一翼,图文并茂、两翼齐飞,才能走得更远。将信息图表化,将新闻图片化,拍摄高质量的图片,第一时间为媒体提供信息含量足够多的精彩图片,吸引读者眼球。读图时代,要树立“大传播”意识,强调公信力、树立竞争意识、导入精品观,科学认识现代新闻摄影的社会作用。图文互动、策划先行、尊重个性,整合摄影记者编辑、文字记者编辑、通讯员、读者等资源,科学运用现代技术,使新闻摄影重新焕发生机与活力。

(王守领 供稿)