子报子刊军事记者

聚焦新时代练兵场

作者:■桑林峰

悠悠万事,备战为大;强军征程,训练为要。

2018年新年第3天,习主席出席中央军委开训动员大会并发布训令,号召全军全面加强实战化军事训练,全面提高新时代打赢能力。

这一沙场训令,立起了聚焦打仗的鲜明导向,吹响了练兵备战新的时代号角。这一战斗号令,也激发着军队新闻工作者的使命,催动着军事记者的步履。

军队新闻工作者是宣传队,也是战斗队。统帅的目光在哪里,将士的主业在哪里,我们的镜头、笔触就应聚焦在哪里,我们的战鼓、呐喊就应响彻在哪里。

新时代,练兵备战是军队最强音,练兵场就是军队新闻工作者的最佳舞台。我们常讲,新闻宣传要贴近中心工作搞报道。具体地讲,就是要深入训练场、演习场、联战联训场、维和护航战场;就是要距离炮火最近、现场最近、官兵主业最近、实战化训练最近。

铁血男儿,沙场争锋。军事新闻作品的独特魅力在于聚焦练兵场,永恒价值在于充满汗味、战味、硝烟味。如果离中心工作太远,离枪炮硝烟太远,离演习现场太远,那还叫军事新闻吗?

人气永远和中心在一起,点赞始终和战场分不开。魏巍写出的名篇《谁是最可爱的人》,详细描述了松骨峰战斗的惨烈,不仅激励了志愿军战士奋勇杀敌,还鼓舞了一代代共和国军人淬炼血性。如果不亲临生死战场,如此生动感人的作品怎能完成?

有人统计,新中国成立后,参战最多的部队叫“解放军报社”。军队新闻工作者中产生一种精神,那就是著名的战地记者精神。

新时代,把战地记者精神发扬光大,绝不能关在屋里搞宣传、立足芯片写报道,而应到杀声最响、对抗最激烈、演练最深入、实战最接近的火热一线去刨新闻。

新时代、新体制、新使命,我军迈上练兵备战新征程。今天的练兵场不同往昔,不仅有看点有亮点,也应有思考有探索。从单兵训练到合成训练再到联合训练,从友邻对抗到战区训练再到中外联训,从端正训风到监察督导再到考核检验……无数精彩需要呈现,太多经验值得分享,不少教训应当汲取。这些都给军队新闻工作者提供了采写新闻佳作的机遇和平台。聚心其中,充分采撷,必能掘到真金,写出名篇。

“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离炮火不够近。”离战火近些再近些,把脑力、眼力、脚力、笔力聚焦新时代练兵场,推出更多粘着泥土、带着露珠、冒着热气的精品力作,才能为能打仗、打胜仗提供精神激励、文化支撑、舆论氛围,引导全军将士把全部心思集中到练兵备战上,把主要精力投入到强军事业中。

责重山岳,能者方可当之。军队新闻工作者只要不忘初心、牢记使命、聚焦中心,弘扬“走转改”精神和战地记者精神,走进战车、走进沙场、走进硝烟,让笔头和枪头一起冲锋,就一定能书写新时代练兵场上的无限风采,描绘全军将士砥砺打赢的壮美画卷。

(作者单位:解放军报社评论部)