子报子刊军事记者

奏响十九大精神宣传的军旅强音

作者:■中央人民广播电台军事宣传中心副主任 梁永春

2015年12月25日,习近平主席在视察解放军报社时,向全军新闻工作者发出了“三个坚持”“三个更强”的伟大号召。两年来,我们中央人民广播电台军事宣传中心始终把习主席重要讲话作为根本遵循,紧紧围绕党、国家和军队工作大局,大力加强中心思想政治建设和新闻业务建设,积极推动军事广播宣传理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,不断推进广播、网站与移动新媒体深度融合发展。

持续深入宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期军事新闻媒体的头等大事。我们电台军事宣传中心决心以高度的政治责任感和强烈的使命意识,按照“标准更高、走在前列”的要求,注重整体把握,突出重点要点、扭住核心关键,发挥广播特色,用好全媒体平台,进一步掀起全军和武警部队官兵学习贯彻十九大精神报道热潮,切实让十九大精神进军营、进头脑、见行动,奏响党的十九大精神宣传的军旅强音。

一、 把握灵魂主线 唱响新时代主旋律

习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的灵魂和主线。习主席关于新闻舆论工作的一系列重要论述,是我们宣传贯彻好十九大精神的根本遵循。

两年前,习主席在视察解放军报社时对军队新闻工作者提出“军报姓党、强军为本、创新为要”及“三个坚持”的要求。在十九大报告中,习总书记明确指出,要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。前不久在给中国记协成立80周年的贺信中,习主席又突出强调党的新闻工作者要坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。习主席就做好新闻舆论宣传工作提出了许多新思想新观点新要求,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,不仅进一步加深了我们对新闻舆论传播能力建设和运用规律的认识,更为我们做好新时代军事新闻宣传工作提供了强大思想武器和行动指南。我们必须要做到及时学、跟进学、深入学,全面学习领会习主席新闻舆论思想的科学内涵、精神实质和实践要求,深刻把握其中所蕴含的立场、观点和方法,进一步把认识向高处提领,学习向工作转化,不断探索新时代媒体融合发展的特点和规律,真正把习主席新闻舆论思想的学习转化为开展广播军事新闻宣传的根本遵循。

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来引领导向、团结人民、鼓舞士气。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是新时代我们党、国家和军队各项事业建设发展的根本行动指南。广播军事宣传工作必须紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神,坚决落实中央“六个聚焦”的要求,全面深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,大力宣传习近平强军思想在国防和军队建设中的引领作用,切实用党的十九大精神武装官兵头脑、指导部队实践,不断汇聚强军兴军的磅礴力量,为建设世界一流军队提供有力舆论支持。

二是坚持以官兵和受众为中心的工作导向,努力提升广播军事宣传的质量和效益。自媒体时代,军事宣传渠道多元化,涉军舆情复杂程度前所未有。军队新闻媒体必须下大力气把内容优势转化为传播优势,不断提升宣传品质,把主流受众群体牢牢吸引在我们身边。要用十九大报告的精神解读好国防和军队建设热点话题,摆事实、讲道理,以服务受众来引领受众。

三是坚持聚焦国防和军队建设三步走发展战略,为党在新时代的强军目标鼓与呼。党的十九大报告为我军明确了未来几十年建设世界一流军队的时间表和路线图。广播军事宣传工作必须围绕党在新形势下的强军目标,聚焦能打仗、打胜仗这个核心,坚持情系军营、姓军为兵,传播强军思想、激发强军精神、汇聚强军能量、助推强军实践。要深入基层部队,到军事斗争准备前沿去,到重大任务一线去,用笔、话筒和镜头记录历史,采制更多有兵味、战味、硝烟味的全媒体报道,激发广大官兵练兵备战、建功军营的热情,激发人民群众关心国防建设、关注国家安全、关爱人民子弟兵的社会动员力量。

二、聚焦基层官兵 展示新时代新气象

党的十九大开启新征程,军队新闻媒体必须承担起历史责任,全面展示全军将士坚决维护权威、维护核心、听从指挥的决心意志,鲜活呈现三军部队为实现党在新时代的强军目标而砥砺奋进的生动实践,特别是要生动反映广大官兵用习近平强军思想武装头脑,在本职岗位上迸发出的无穷战斗力和创造力。

一是调动全部媒体资源,打一场宣传贯彻战役。党的十九大胜利闭幕以来,我们调动所属全部广播和新媒体资源,以高昂的政治热情,全力投入学习宣传贯彻十九大精神的宣传战役中。电台军事宣传中心在《国防时空》节目里推出《新时代·新气象·新作为——十九大精神进军营》专栏,在《晚高峰观军情》节目里推出《每日关键词》专家点评专栏,全面宣传国防和军队建设领域的新风貌、新气象。中心60%以上的记者先后以蹲点调研方式深入部队,沉下身、定住神,走基层、转作风,深入采访官兵在改革大潮中的经历感受,到官兵宿舍、演训场上采录最有特色的连队声音,到舰桥上、阵地上、野战机场跑道边拍摄最有冲击力的视频画面,充分发挥广播媒体的“声音”特色和网络媒体的“视觉”特色,以新闻特写形式讲好强军故事。在我们的报道里,既要反映党、国家、军队改革发展的宏大叙事,更要讲好普通官兵拼搏、奋斗的凡人小事。

二是发挥新媒体特点优势,努力提升宣传效果。我们高度重视通过互联网和移动新媒体做好学习宣传贯彻十九大精神的工作。除了统一开设《学习十九大 奋进新时代》网络专栏之外,还在央广军事分网、“央广军事”“国防时空”官方微博、微信公众号等平台开设一批个性化专栏。《天天学习》栏目充分利用习主席时政报道的声音资源,每天面向新媒体受众推送一段习主席重要论述。《手机微党课》邀请一批军队十九大基层代表讲自己的军旅故事,把十九大精神宣讲和个人成长经历有机结合起来。这些栏目推出以来,央广军事微博粉丝数量以每天近2万人的速度迅猛增长,目前已突破745万,在刚揭晓的首届中国军事网络媒体传播力排行榜上名列微博组亚军,还荣获新浪微博“最具影响力军队自媒体”奖项。这说明,我们宣传十九大精神的工作得到了受众充分肯定和认可。

三是创新机制,深化融合,打造高质量新闻产品。过去两年,军事广播的媒体融合已经从初期“广播+互联网”的“台网互动”模式全面转向“台网联动”,实现了“一体采访、分头制作、多元呈现”。目前,我们正在向深层次“网台融合”探索前进,军事广播和新媒体正在真正从“相加”走向“相融”。在学习宣传贯彻党的十九大精神战役中,我们实现了广播与新媒体联合策划、联合采访。前方记者担负起全媒体采访任务,后方打通广播、网站、微博、微信、头条号、客户端六大平台,联合推出系列录音、图文、视频、H5、网络漫画等全媒体产品,多层次多角度开展宣传。作为十九大精神宣传主阵地的《国防时空》《晚高峰观军情》节目实现“上报、上网、上手机”,在移动音频客户端“蜻蜓FM”的收听量已经从2015年近8000万次增长到今年的2.4亿次,两年增长3倍。

最近,我们又采取广播与新媒体一体化生产的模式,采制了全媒体访谈节目《阔步强军新时代——十九大精神权威专家解读》,邀请十九大代表、国防大学政委吴杰明中将做客中央台演播室。除了在《新闻和报纸摘要》《国防时空》节目播出广播访谈之外,我们还在央广网军事分网同步播出视频访谈,并根据移动新媒体传播特点,把这组专访节目剪辑成25集5分钟左右的视频短片,以“听吴杰明讲党课”为标题,在“CNR国防时空”“央广军事”官方微博、微信公众号上每天1集连续推出。1次节目录制采集,7个平台同步推送,在军队和社会上都产生了广泛影响。

三、强化问题导向 开创新时代新局面

问题是时代的声音。学习贯彻十九大精神,做好新时代军事广播宣传工作,必须强化问题导向,以问题促创新。当前,军事广播宣传工作还面临一些困难和挑战。

一是专业队伍不适应新时代形势任务需要。我们还缺乏精通全媒体内容生产、技术研发的高端人才,“名记者、名编辑、名评论员”数量还不多。全军驻站广播记者近两年流失严重,人才队伍形成了明显缺口,有时甚至出现了“稿荒”现象。

二是宣传语态不适应自媒体时代需要。在宣传报道中还存在说教味比较浓的问题,甚至出现贴标签、喊口号的新八股现象。

三是舆论引导不适应移动互联时代的需要。在涉军舆论热点引导方面,有时与市场化媒体、自媒体相比,还存在“慢半拍”“短半步”现象。

下一步,我们要着眼新时代新使命新任务,认真贯彻习主席对军队新闻媒体提出的“政治上更强,传播上更强,影响力上更强”的指示要求,以增强军队媒体传播能力建设为牵引,以求真务实的精神,积极推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。我们将在力量投入、突破方向上逐渐完成从以广播为中心向以互联网、移动新媒体为中心的转变,以互联网思维全面改造广播节目的生产流程,不断增强主题宣传的传播力、影响力,奏响学习宣传贯彻十九大精神的最强音。