子报子刊军事记者

做足自身功课 提高宣传实效

作者:■人民陆军报社社长 张长春

习主席2015年底视察解放军报社的重要讲话,对广大新闻工作者是极大的鼓舞和鞭策,强化了军队新闻工作者爱党、护党、为党的政治责任,对我们搞好新闻宣传提供了根本遵循,对加强新闻队伍建设立起了时代标准,强化了我们听党指挥、业务精湛、作风过硬的行动自觉。两年已经过去,领袖的教诲言犹在耳。党的十九大精神的宣传贯彻,是我们践行习主席重要讲话的一次重大实践,是对两年来我们贯彻习主席重要讲话精神成效的一次充分检验,更是我们新闻工作者沿着习主席重要讲话指引的方向历练自身、提高军事新闻传播能力的一次难得机遇。

求木之长者,必固其根本;欲流其远者,必浚其泉源。报纸的质量要提高,新闻队伍的能力素质是根本;做版的功底要持久,理论活水的滋养不可少;要让报纸的版面流光溢彩,我们的思维就要焕发习近平新时代中国特色社会主义思想的光彩。这是我们学习习主席重要讲话的深切感悟,也是我们这次宣传十九大精神从自身学起、自身抓起、自身严起的思路和共识。十九大精神的宣传要搞好,自身的功课必须要做足。实践中,我们坚持先学一步、学深一层,以自身的准确理解,把正报纸宣传的正确导向;以自身的深刻感悟,回答官兵关注的重难点问题;以自身的系统掌握,进行报纸宣传的科学筹划。我们坚持一个时期突出一个宣传重点,内容和形式有机结合,有序推进、步步深入,真正使十九大精神的宣传紧贴时代发展、紧贴使命任务、紧贴官兵实际,推动十九大精神在部队学懂弄通做实,生根开花结果。

一、领悟旗帜方向,引导部队立起工作建设的根本指导

举什么旗、走什么路,是历次党代会的核心问题,也是我们学习宣传的重大的、首要的课题。十九大向前回顾177年——1840年,向后展望33年——2050年,无论是回顾和展望,都是为了立起一面旗帜,确立一个方向。这个旗帜就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这个方向就是新时代中国特色社会主义的道路。

“行迷方向但看日,度尽山险方逾沙。”我们引导大家深刻认识旗帜方向的重大意义,深刻领悟旗帜方向的科学内涵,对十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略“八个明确”“十四个坚持”,逐一进行学习解读和讨论交流。《人民陆军》报撰写综述言论、刊发理论文章,用马克思主义与时俱进的理论品质,诠释旗帜方向的英明正确;开辟《赞颂新成就 迎接十九大》专栏,浓墨重彩宣传十八大以来的辉煌成就,用发展的实践诠释旗帜方向的强大力量;开展“强军赞歌——在十九大精神鼓舞下”主题征文活动,用文学的形式诠释旗帜方向的英明正确。新闻宣传是内容和形式的统一,深刻的内容是根本,必要的形式不可少。党的十九大召开后,《人民陆军》报浓墨重彩地推出26块专版,版式上求统一,内容上成系列,紧紧围绕举旗铸魂、道路方向、忠诚信仰问题,集中发力、反复发力、持续发力,在官兵头脑中一锤一锤地打下深刻印记,让时代的最强音植根于官兵心底。我们还认真组织报社人员学习《解放军报》上刊发的重要稿件和重头文章,使《人民陆军》报上宣传的重要提法与《人民日报》和《解放军报》准确对表。

部队向报社投稿,既是官兵学习成效的体现和反映,也是对报纸宣传导向、力度的一个回应。这个回应让我们感到,广大官兵对旗帜方向的理解不断深化,政治认同、理论认同、思想认同和情感认同不断增强。这个旗帜和方向已经成为部队工作建设的根本指导,成为各级研究问题、谋划建设的根本遵循,成为广大官兵投身强军伟业、立足岗位建功的行动指南。

二、领悟信念信心,引导官兵焕发干事创业的精神动力

习主席强调指出:只有学懂了马克思主义理论,才能始终坚定理想信念。共产党人精神原野的丰饶辽阔、价值追求的疏朗明亮、内心世界的坚固强大,无不来自马克思主义光辉理论的滋养、砥砺。理论的滋养越充分,信仰的绿洲越壮美;理论的沃土越深厚,信念的大树越挺拔。

当前军队媒体面临改革,这是形势发展的需要,也是对新闻工作者信念信心的检验考验。《人民陆军》报把学习贯彻习主席重要讲话,与开展“两学一做”活动紧密结合起来,始终保持了坚定信念支持改革、勇立潮头讴歌改革的良好精神状态和工作状态。党的十九大回答的是时代课题,描绘的是宏伟蓝图,我们注重吸收信念信心的精神营养,作用于报纸宣传的实践。通过理论阐释、深度解读,引导官兵感悟中华民族伟大复兴的光明前景、全面建成小康社会的无限美好、建成世界一流军队的宏图伟业,增强对以习近平同志为核心的党中央的无比信赖,增强对新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰,豪情满怀地奋进新时代、开创新伟业。行百里者半九十。伟大梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们在新闻宣传中,关注热点、把握重点、紧扣难点,顺时应势、寓理于事,引导官兵正确认识改革中遇到的矛盾问题,正确面对结构规模和力量编成调整改革中的利益得失,多一分理解、少一分抱怨,多一分定力、少一分浮躁,多一分行动、少一分空谈,始终朝着既定目标前行。

党的理论和实践是统一的,官兵的信念信心,可以从理论上获取,也可以在实践中强化。我们组织开展了“十九大精神进军营”主题采访活动,组织编辑记者分赴基层营连、训练现场、边防一线、执勤哨点采访,以一线见闻的形式,展现官兵学习贯彻十九大精神的生动实践,讴歌他们献身强军兴军的高尚情怀,反映部队转型建设的累累硕果,引导官兵用行动强化信念、用信念支撑行动,做到以拼搏为美、向行动致敬,形成加油鼓劲、砥砺前行的激励效应。

三、领悟科学方法,引导部队理清转型发展的思路举措

马克思主义既是世界观又是方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想作为科学的理论体系,给人以方向,给人以信念,也给人以解决问题的科学方法。将十九大精神作用于部队建设实践,必须有有效的抓手和载体。科学方法、科学思维,是理论进入实践的重要切入点。

党的十九大报告本身就是党员干部能力建设的教科书,蕴含着抓工作搞建设的科学思维、科学方法。我们在报纸宣传中,注重解读以习近平同志为核心的党中央统筹国际国内两个大局、开创党和国家事业新局面的卓越政治智慧和高超领导艺术;注重解读战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维的深刻内涵;注重解读十九大报告坚持宏观和微观相统一、理念引导和具体工作相统一、当前建设和长远筹划相统一的科学理念,引导部队将十九大精神的学习贯彻对接工作实践、对接改革转型建设中矛盾问题的解决。《人民陆军》报根据部队学习贯彻的时间节点,围绕传达学习、宣讲辅导、专题学习、办班培训、院校“三进入”5个方面,推出5篇重头综述,反映各级学习贯彻的深度广度、工作建设的思路举措、转型发展的成效变化;抓住涉及强军兴军的战略问题、制约转型发展的瓶颈问题、广大官兵关注的现实问题,组织撰写言论评论,刊发典型经验,给部队提供有益的借鉴和启示;年终岁尾之际,深入报道各级运用十九大精神总结筹划工作的典型范例和科学方法,营造了“新时代·新气象·新作为”的浓厚舆论氛围。

理论一旦掌握群众,就会产生巨大的物质力量。广大官兵在学习贯彻十九大精神中激发出的潜能、展示出的智慧、创造出的业绩,正在源源不断地喷涌勃发。新闻工作者的总结宣传,不是简单地陈述罗列事实,必须要提纲聚魂。这种使命和责任,鞭策着我们对十九大精神的学习永不懈怠并促进和激励部队官兵对十九大精神的学习贯彻走深走实。

四、领悟党性要求,引导官兵提升自我修养的觉悟境界

党的十九大报告指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;强调全面从严治党永远在路上,强调人民反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,等等。这些彰显共产党人党性要求的鲜明观点、鲜明态度、鲜明立场,掷地有声,使人如醍醐灌顶。

新闻工作者必须按照习主席提出的“可靠、干净、过硬”的要求,不断加强党性锤炼,补足精神之钙。我们把学习贯彻十九大精神的过程,当作强化党员意识和党性观念的过程,当作提高政治觉悟和政治能力的过程,当作升华人生追求和强化新闻职业操守的过程,进一步端正“与党同心同德”的价值取向,纯洁“对党高度负责”的政治品格,强化“为党立言发声”的使命担当。

在党的十九大精神宣传报道中,我们坚持弘扬主旋律,传递正能量,大张旗鼓地赞颂风气建设的崭新气象、正风反腐的工作成效、党员干部的新风新貌。陆军军以上领导干部专题研讨班,坚持严学风、严管理、严纪律,抓好学思践悟,我们将理论学习成果与作风建设成果一并宣传,传递高级领导干部以上率下的鲜明导向。陆军部队类型多、分布广,我们用各种各样的典型诠释习近平强军思想的真理力量,引导官兵积极投身强军兴军的伟大实践,贯彻能打仗、打胜仗思想,部队实战化训练的力度不断加大。我们在军事活动报道中,注重宣传训风演风考风的转变。同时,大力宣传在加强党员党性修养、端正军人价值追求上涌现出的先进事迹,引导官兵用习近平强军思想领航人生,书写无愧于伟大新时代的绚丽篇章。