子报子刊军事记者

开启新时代军事新闻宣传工作新气象

作者:■人民海军报社副社长 李韬伟

党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。这是历史的标注,更是社会发展的里程碑,也为党的新闻宣传工作提出了新任务,为军媒世界开启了新航程。我们一定要按照习主席“新时代要有新气象,更要有新作为”的要求,进一步强化军队媒体的使命意识,在新的起点上全面落实习主席视察军报的重要讲话精神,以高度的政治自觉和责任担当,把“三个坚持”的旗帜树起来,把“三个更强”的使命扛起来,把实现中国梦强军梦的思想舆论营造起来,努力开启新时代军事新闻宣传工作新气象。

一、用新思想策划军事新闻宣传大主题

在信息传播高度发达的新时代,新闻舆论宣传的主题策划十分重要。策划得好,才能赢得舆论场的话语权,才能占领新闻舆论的制高点,才能形成强大的舆论正能量。党的十九大提出了许多新思想、新论断、新要求,为我们策划新闻宣传主题提供了大思路、大智慧、大启示。开启军事新闻宣传工作新气象,就是要以党的十九大精神为指导,全面落实习主席视察军报时重要讲话精神,用新思想策划出一碰就响的军事新闻宣传大主题,奏响军事新闻宣传的主旋律。

一是要按照“走在前列”的要求学懂弄通十九大精神。只有学懂弄通十九大精神才能融入工作、指导实践,才能提高军事新闻宣传主题策划的思想境界。要在充分认清党的十九大重大意义和时代影响上下功夫,要在深刻把握党的十九大精神精髓要义上下功夫,要在指导军事新闻宣传工作实践、推动十九大精神落地生根上下功夫。

二是要把习近平新时代中国特色社会主义思想突出出来。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党必须长期坚持的指导思想,也是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本遵循,是党的新闻宣传工作重大课题,更是策划军事新闻宣传主题的源头活水。我们必须进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代背景、丰富内涵、实践要求上,思考新闻宣传主题、谋划新闻宣传主题、做大新闻宣传主题。

三是要紧紧围绕习近平强军思想谋篇布局。习近平强军思想,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,为在新的历史起点上全面推进强军事业提供了行动指南。学习好、宣传好、运用好这一重大思想,是军队传媒的神圣使命和历史责任。要紧紧围绕习近平强军思想的重要性、指导性和实践性策划军事新闻宣传主题,突出听党指挥、铸牢军魂、强军兴军、备战打仗等重大课题谋篇策划,使强军思想在全军官兵中生根开花。

二、用新风貌展示人民军队强军兴军新形象

党的十九大对国防和军队建设作出了新的战略安排,提出了全面建成世界一流军队的发展战略。全军官兵沿着习主席指引的强军航程前进,必将创造新辉煌,迎来新面貌,树起新形象。生动展示人民军队新时代的新形象,是开启军事新闻宣传新气象的必然要求。

突出讲述标志性成就。党的十八大以来,在习主席亲自部署、亲自指挥、亲自推动下,国防和军队建设取得许多标志性成就。这些标志性成就,都是国防和军队建设发展的新突破、新进步、新发展,必将极大地鼓舞民心士气,扩大人民军队的影响力,凝聚起强军兴军的磅礴力量。军队媒体必须以高度的政治责任感,浓墨重彩地讲述好国防和军队现代化建设取得的标志性成就,把人民军队扎实推进转型建设、提高打赢能力的风采讲出来,把全军官兵高标准完成党和人民赋予的神圣使命的战斗豪情讲出来,真正把人民军队和平之师、威武之师、胜利之师的良好形象立起来。

聚焦备战打仗主业。能打仗、打胜仗,是习主席对我军根本职能的高度概括。党的十九大胜利闭幕后,习主席在第一时间视察军委联指,为全军树立了新时代强烈的备战打仗意识。深入学习习近平强军思想,我们更加领悟到习主席关于备战打仗重要论述的深刻内涵,更加感到宣传备战打仗主业主责的紧迫感和重要性。我们一定要站在建设世界一流军队的新起点上,进一步深化宣传习主席关于备战打仗的重要思想,进一步深化宣传人民军队的战斗精神、战斗基因、战斗血性、战斗作风和战斗文化,进一步深化宣传广大官兵精武强能、联战联训、真打实备的本领要求。尤其要站在能打仗、打胜仗的高度,精心筹划军事训练报道、创新军事训练报道、拓展军事训练报道,切实把我军军事训练的指导思想宣传好,使备战打仗的思想落地生根,切实把战斗力的标准立起来,推动实战化训练走深走实,切实把苦练打赢本领的氛围营造出来,让抓训练、搞备战、谋打赢形成军营永远的流行色。

树好新时代典型。时代的发展,不但需要理论的指导、政策法规的推动,也离不开典型的示范。进入新时代,开启新征程,我们需要典型。这是强军兴军事业的需求,更是我们媒体的神圣使命。要站在时代的高度,着眼强军思想培养和宣传典型。要注重发现典型的特点特色,真正让典型立起来亮起来。党的十八大以来,习主席对海军建设高度重视,亲自推动海军3个全国重大典型的宣传,授予麦贤得、马伟民八一勋章,授予372潜艇、张超荣誉称号。这些典型极大地鼓舞了军心士气,有力推动了海军建设和发展。

三、用新理念报道世界一流军队建设的大工程

进入新时代,媒体融合发展已成为世界潮流。将军事媒体做大做强、发出时代最强音,是全面落实习主席视察军报重要讲话的必然要求。我们必须树立大融合新理念,形成军事传媒的大格局,把建设世界一流军队这个大工程宣传报道好。

一要积极开展中外融合。随着使命任务的拓展,我军与外军交流的力度和领域不断扩大,如军舰护航、编队出访、维和行动、中外联合演习等。这是宣传我军的好题材、好契机,需要有外媒的参与。近年来,海军对此进行了有益的探索。2017年4月23日,我海军远航访问编队历时176天,出访亚非欧20个国家。我们及时通过记者发布会,将一些重要活动向外媒推介。《菲律宾总统杜特尔特参观海军远航访问编队军舰》《海军上将出席,这场甲板招待会不寻常》《中国海军舰艇编队全力支援斯里兰卡抗洪救灾》等新闻,就是通过这种形式利用当地媒体扩大了中国海军影响。军事新闻宣传要坚持为我所用,探索形成“走出去”“请进来”“一起做”的融合机制,借船出海。要发挥好新闻发言人、新闻发布会、情况通气会、记者茶话会等平台的作用,主动引导、主动发声,通过外媒传播我们的声音,弘扬我们的主旋律,展示我军的好形象。

二要着眼优势互补开展军地融合。近年来,军地新闻宣传融合在机制、理念和途径等方面有了新的发展。如在重大典型宣传时,全国一盘棋,集中时间、集中主题、集中力量,隆重推出,形成强劲的媒体效应。但随着传媒技术的飞速发展,新闻宣传的媒介、方法、样式日新月异,形成许多新优势。开启军事新闻宣传的新局面,就是要着眼这些新优势紧盯传媒发展的新技术、新潮流、新变革,在力量融合、技术融合、资源融合上发力。2015年3月,临沂舰接到命令赴也门执行撤侨任务,这是中国海军首次派军舰在国际危机期间实施救援行动。我们借助地方媒体的传播,扩大了此次行动的影响力。我们精选一张女兵郭燕牵着小女孩登舰的照片,配上“亲人们,祖国派军舰接您回家”的文字,在当代海军微信上推出,迅速被多家国家级媒体转发。其成功之处,在于我们从微观出发,抓住“情”字这个人类爱的共同语言,找出了军地共鸣点,扩大了在地方媒体的传播力,赢得了世界点赞。

三要围绕做大做强实施媒体融合。去年8月,我们收到中国海军远航访问编队一则新闻:中国海军远航访问编队与护航编队在亚丁湾相遇,一对军官恋人分别在两个编队执行任务,双方申请举行一个特别的婚礼。海上编队指挥员派出小船把双方接到一起举行了婚礼。这样的新闻如果仅靠报纸宣传,影响力远远不够,我们及时在当代海军公众号上推出《亚丁湾举行最“洋气”婚礼,看完真想嫁海军小哥哥》的新闻,国内主流新媒体迅速转发,点击量突破千万,显示了媒体融合的巨大潜力。

全面落实习主席视察军报重要讲话精神两年来,人民海军报社依靠当代海军官方微信平台,进行了卓有成效的报纸、微信融合探索。前不久,我们收到一张图片新闻,讲的是一名在岛上服役的四级军士长退伍了,当他走下出岛交通艇,看见妻子吴芳带着女儿拉着“欢迎老公光荣回家”的横幅在码头等自己时,瞬间戳中泪点。看到这张照片,我们深深地被感动了。一幅“欢迎老公光荣回家”的横幅,包含一个长期两地分居妻子怎样的情怀?!我们当即制作微信新闻《超暖!“光荣退伍”的新高度被一条横幅刷新了》,不到1小时,点击量就突破“10万+”。通过媒体融合,一张图片就把今年老兵退伍宣传推向高潮,这使我们再次感受到媒体融合的优势。

传统媒体有着厚重、主流、深度的优势,新媒体占尽互动、快捷、海量的优点,融合好是传媒发展的必然之路。军队媒体一定要顺势而为、乘势而上,要特别注重技术上的融合,不断吸纳新技术、运用新技术、创新传播形式,提高传播速度和影响力。通过媒体融合,形成舆论“航母”、占领舆论高地,更好更强地宣传强军思想,讲好强军故事,展示强军风采。