子报子刊军事记者

认真践行“三个坚持” 努力实现“三个更强”

作者:■空军报社社长 杨庆春

2015年12月25日,习主席视察解放军报社时作出“坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要”和“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的重要指示以来,我们以习近平强军思想为指引,紧跟强国强军进程,紧紧扭住政治、中心、深度、鲜活、队伍、风气等关键词,认真践行“三个坚持”,勤奋耕耘,转改文风,努力实现“三个更强”。

保持鲜明政治特色的“品牌”优势

习主席强调:要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求。作为新时代的军事新闻工作者,任何时候任何情况下,都必须把坚定正确的政治方向放在第一位,是军队媒体始终保持鲜明政治特色的“品牌”优势,当好意识形态领域斗争的生力军。

紧跟思想步伐,坚持学用结合,为实现中国梦、强军梦提供有力思想舆论支撑。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,我们不断加大力度、拓展深度、延伸广度,切实做到随时跟进、形成声势,有力传播、落地见效。强化理论武装,采编全程牢固立起习近平强军思想的指导地位。习主席视察解放军报社重要讲话发表后,我们迅速调整出版计划,转载《解放军报》刊发的消息和评论员文章。报社全体人员以党小组形式组织学习习主席重要讲话精神,深入交流学习体会,确保思想上高度统一、感情上高度认同。

紧扣主题教育,突出举旗铸魂,引导官兵打牢“三个绝对”思想根基。每年主题教育都是思想政治工作的重点,也是新闻宣传报道的“重头戏”。我们召开专题研究部署会,周密筹划、精心策划、合理计划,为推动主题教育在空军部队深走实落发挥促进作用。《空军报》开设《三好一争当》等专栏,报道各部队统筹抓好改革和当前各项工作,稳中求进推进改革的经验做法;推出《党的十八大以来我的获得感》等专栏,通过基层官兵不同视角,展现神州大地上一粒粒梦想的种子生根发芽开花的幸福感自豪感,进一步增进对以习近平同志为核心的党中央的高度信赖。

紧抓党建宣传,聚焦全面从严,推动空军“八个实”抓建举措落地生根。追随习主席推进伟大事业,核心问题在于党建;反思部队建设成败得失,决定因素归于党建;应对前进路上挑战考验,制胜之要系于党建。空军报社加强党建宣传工作,推出党建报道专版专栏,探索创新报道样式和内容。空军政委于忠福提出,加强党的建设最重要的就是朝着习主席指明的方向、循着习主席抓建的思路,坚持抓好“八个实”,即把“严紧硬”的基调定实、把延伸拓展的路子踩实、把管党治党的基础夯实、把优良传统的法宝用实、把纪在法前的规矩挺实、把聚焦中心的导向立实、把创新党建的功夫做实、把从严治党的责任压实。对此,我们组织记者深入基层以解剖麻雀的方式调研采访,推出一批思想性强的深度调查,促进“八个实”抓建举措在基层一线落地生根。

始终高扬习近平强军思想主旋律

宣传习近平强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,是新时代军事新闻工作最重要的使命责任。坚持强军为本,军事新闻宣传就要推动各项工作向能打仗、打胜仗聚焦,引导部队聚精会神真想打仗的事情、真谋打仗的问题、真抓打仗的准备,激励广大官兵大抓实战化军事训练不仅思想跟上、而且行动跟进。

紧盯备战打仗,围绕中心谋篇,营造立标创牌实战实训的浓厚氛围。坚持高站位谋篇布局,把备战打仗中经验消息发布好、感人故事传播好,是我们认真把握的重点。每年年初,根据空军党委全会和军事训练会精神,我们组织撰写系列评论员文章,引导练兵备战起稳步开好头;年底与职能部门一起,策划组织一系列年终专稿,研究总结练兵备战的经验做法,分析查找训战脱节的短板教训。寻找实落点做好专题,把镜头和笔头对准空军“四大品牌”演练场,做到每一项实战演训活动均有实地采访、跟踪报道、深度解读。策划组织探索自由空战训练规律专题,推出记者专稿。空军司令员丁来杭阅后肯定报道路子对、有深度,要求把实战化训练进一步引导好。空政主任堵远放在当日报纸上批示:要以首长的鼓励为动力,为深化实战化训练作出更大贡献。围绕空军师旅团主官集训等推出专刊,刊发整版编辑部文章《一流战略空军,召唤逐梦空天竞风流》,对集训精神进行深度阐释,进一步成为部队巩固集训成果的学习材料。

紧随改革进程,着眼体系重塑,激发拥护支持投身改革的热情。历史的天空浩瀚无垠,摘星揽月的天梯从来留给勇于攀登的变革者;时代的江河惊涛拍岸,引人入胜的彼岸总是属于勇立潮头的弄潮儿。《空军报》积极歌唱变革者、宣扬弄潮儿,突出思想引领。2015年,中央军委改革工作会议召开后,我们推出空军首长专访,引导官兵领深刻理解深化国防和军队改革的重大意义,清醒认识空军在改革中担负的使命任务;组织骨干力量撰写11篇系列综述,强化“维护核心不忘初心坚定信心,迈向改革强军新征程”主题;根据改革进程及时刊发评论,围绕改革中重点工作坚持配发评论,较好地引导了舆论;突出典型引路,积极为训练改革打气鼓劲。我们还紧盯新的联合作战指挥体制下军种主建新探索、联战联训新实践,连续组织联合训练报道。西部战区空军积极适应新的领导指挥体制专题刊发后,战区空军首长在当日报纸上批示:站在战略高度深层思考问题,此篇文章站到了位。

遵循治军规律,助推“三个根本性转变”,立起依法从严深走实落的鲜明导向。《空军报》依托理论专版,阐释好依法治军从严治军内涵要义。突出领导干部这个“关键少数”,重点报道各级坚持依法管权用权、立起法治权威,常态化报道各级各部队转变治军理念、从严治官治权情况,全方位报道部队坚持“六个治理”,扎实搞好正规化清理整治,在强化法规制度威严上下真功,在端正训风演风考风上用实招,在贯彻落实“禁酒令”上用恒力,引导部队立起依法治军从严治军鲜明导向。《空军报》还开办了《法治军营》专版,增强其指导性服务性。专版刊发的组合报道《以法的强制力确保军令畅通无阻》获第七届中国人民解放军新闻奖;工作通讯《筑起安全的铜墙铁壁》,被南部战区空军首长批示给党委中心组传阅学习。

努力推出有思想、有温度、有品质的作品

习主席指出:“哲学社会科学创新可大可小,揭示一条规律是创新,提出一种学说是创新,阐明一个道理是创新,创造一种解决问题的办法也是创新。”这一重要论述同样适用于宣传思想工作领域。为把空军好故事推向全社会,我们除新开设“空军记者”微信公众号外,还加强两份传统期刊《中国空军》与《基层政工读物》的公开发行,讲好空军实战化训练和基层政治工作者的故事。

紧贴基层实际,练就脚力眼力脑力笔力,丰富手段“捉活鱼”。报社每年都安排采编人员到各战区空军部队,对官兵的敏感点关注点兴趣点、通讯员队伍变化和现状、订报读报用报情况,以及重点新闻线索进行调研。针对调研结果,认真研究分析,及时对报纸栏目版面优化更新,努力做到报道内容贴基层、接地气、有兵味。我们把实践和基层当最好的课堂,把官兵当最好的老师,深入如火如荼的演练一线,历练脚力眼力,锤炼脑力笔力,打造传递真情实感的精品力作。“脖子以下”改革序幕拉开之际,《空军报》反映空军广大官兵听从指挥、奋勇担当的稿件《停下也是一种战斗姿态》《“千里眼”警巡在雪线之上》《因为忠诚所以服从》等,记录了部队的新鲜事,说出了官兵的心里话。

紧推先进典型,强化示范引领作用,生动描绘“好样子”。《空军报》立足新时代,组织报道“八一勋章”获得者李中华、“时代先锋”阎肃、“80后飞行团长”蒋佳冀、“投身改革逐梦蓝天”的无人机飞行员李浩,以及飞行团参谋长刘锐、李通、“模范空降兵连”指导员余海龙等重大典型,宣扬他们献身强军实践的生动事迹。典型报道在主题策划和题材选择上注重时代性,唱响主旋律,以正的力量振奋精神、凝聚意志、激发干劲;在稿件编辑和标题制作中精益求精,强化可读性和感染力,以美的力量端正价值取向、提升审美情趣、培养文化品位。除刊发重大典型外,《空军报》的日常报道注重展现基层官兵风采,开设《基层人物列传》专栏,每周刊稿二三篇;开设《强军之星》专版,每月推出两个整版,两年来共报道人物216个。其中的《星河》栏目,获评2016年度全国副刊最佳专栏。

紧前组织谋划,扎实开展主题采访,不断深化“走转改”。“在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动。”空军报社组织采编人员坚持“走转改”,开展大型采访活动,以鲜活作品讲好空军故事。在纪念长征胜利80周年宣传中,精心策划“信仰的丰碑”系列采访活动,分“探访长征路上的空军部队”“寻访空军部队的红军战士”“青年官兵心目中的长征”3个专题,组织年轻记者深入一线部队,安排经验丰富的骨干记者采访红军老战士,历时6个月,发稿近百篇,形成了学习长征历史、弘扬长征精神的强大声势。同时,开展“改革当前看担当”采访活动,安排记者走近官兵,倾听拥护改革、投身改革的欢歌笑语,记录空军指战员抛妻别子、舍家为公的大爱情怀。大家欢乐着基层的欢乐,感动着官兵的感动,一篇篇浸透着空军新闻人辛劳、智慧、汗水的优秀作品受到认可和好评,成就着军事新闻宣传这项崇高的事业。