子报子刊军事记者

扛起新时代赋予的使命担当

作者:■火箭兵报社社长 聂建忠

2015年12月25日,我们党的领袖、军队统帅习主席视察解放军报社并发表重要讲话,高度概括党领导新闻宣传工作的历史经验,深刻阐述党和军队新闻宣传事业带根本性方向性全局性的重大问题,为做好新形势下军队新闻宣传工作指明了方向、提供了遵循。两年来,《火箭兵报》坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,深入宣传习主席系列重要讲话精神,全面反映部队铸魂育人、练兵备战、深化改革、正风肃纪的生动实践,为加快打造世界一流战略军种、建设强大的现代化火箭军提供了有力思想舆论支持。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高高举起习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,是新闻宣传工作的首要政治任务和头等大事,是我们必须扛起的新时代赋予的使命担当。

一、坚守政治灵魂,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

习主席用“党在军队的喉舌”“宣传思想工作的重要阵地”“党领导人民军队的一个特色”等话语充分肯定军队媒体的职责作用,并鲜明指出:军报姓党,就要爱党、护党、为党,这是必须坚守的政治灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的指导思想、行动纲领和科学指南。自觉站在高举旗帜、维护核心,凝魂聚气、勠力强军的政治高度,坚定不移地宣传党的十九大精神,让党的声音成为新时代的最强音,是新闻宣传工作义不容辞的责任。

紧紧扭住学习宣传的“魂”和“纲”。“提纲而众目张,振领而群毛理。”习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿十九大精神的“魂”和“纲”,必须作为整个学习宣传的重中之重准确把握、精准落实。大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献、历史地位、实践要求,大力宣传习主席在创立新时代中国特色社会主义思想中的决定性作用和贡献,引导官兵深刻领悟这一思想蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定自觉地信仰这面旗帜、追随这面旗帜、高举这面旗帜。

牢牢把握看齐追随的“根”和“本”。思想上的看齐是最内在的看齐,思想上的追随是最坚定的追随。必须立足新的政治站位,切实把维护核心、听从指挥、铸牢军魂这个根本政治要求讲清楚讲透彻。宣传党、国家和军队之所以取得全方位开创性的成就和变革,最根本的就在于习主席这个核心领航掌舵。要着力宣传军委主席负责制是党对人民军队绝对领导的核心制度和根本实现形式,引导官兵不断增进对习主席的信赖拥戴,让坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,成为官兵思想中最坚定最牢固最纯粹的政治信仰。

着力聚焦指导实践的“桥”和“船”。毛泽东同志曾把方法比作过河的桥和船,强调“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想“军事篇”,是马克思主义军事理论中国化的新飞跃,是统领国防和军队建设的科学认识工具和强大思想武器。必须充分讲清习近平强军思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,讲清十九大对全面推进国防和军队现代化的战略部署,讲清一切工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明要求,引导官兵自觉做习近平强军思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者,推动部队切实把战斗力这个唯一的根本的标准硬起来、落下去,不断提升新闻舆论宣传对强军兴军的贡献率。

二、突出军种特色,努力推动学习宣传贯彻十九大精神落地生根

习主席深刻指出,军队媒体的最大特色和最大优势就是为军队服务、为军人服务,明确要求坚持强军为本。《火箭兵报》作为火箭军党委的“喉舌”,作为火箭军思想政治建设的重要阵地,贯彻“走在前列、关键要实”的要求,最重要的就是大力弘扬马克思主义优良学风,顺应军种发展形势、着眼军种建设特点,积极推动十九大精神宣传融入建设火箭军、发展火箭军、强大火箭军的生动实践,当好新时代新军种新征程的记录者、瞭望者和助推者。

聚焦特殊政治要求。习主席主持军委工作后第一次来到战略导弹部队,就鲜明提出“一个特别、三个绝对”的政治要求。火箭军作为党中央、中央军委和习主席直接掌握的战略力量,坚持用党的意志主张贯注部队、掌握官兵,是学习宣传贯彻十九大精神的必然要求。必须牢固树立政治家办报要求,坚持用政治敏锐统领新闻敏感,落实好“规定动作”,设计好“自选动作”,持续开展重大主题宣传活动,引导官兵不断强化“四个意识”、增强“四个自信”、践行“三个维护”;时刻紧绷政治把关、严谨把关这根弦,对重大理论观点、重大方针政策、重大战略部署及时与中央和军委最新要求进行式看齐对表,做到焦点不变、镜头不换。我们要搞好理论热点难点的辨析引导,对错误思潮坚决亮剑回击,引导官兵在重大原则问题上划清是非界限、站稳政治立场,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

聚焦特殊使命任务。火箭军作为“核心力量”“战略支撑”“重要基石”,是震慑强敌的“王牌”“底牌”,在未来战争中担负着“当先锋、打头阵”的重要任务。十九大精神宣传必须聚力备战打仗这一主题,瞄准火箭军体系重塑、结构重组、力量重构、能力重生的新变化,紧贴部队实弹发射、跨区驻训、红蓝对抗等重大军事行动,充分展示火箭军改革强军、备战打仗的进展成效、生动场景;聚焦各条战线涌现出的爱军精武标兵、爱岗敬业典型,充分展示火箭军官兵践行强军思想、履行使命任务、书写时代新篇的新气象新作为;紧跟具有火箭军特色的作战理论和作战思想发展,加强军事理论前沿问题研究,以思想引领助力军种建设发展。

聚焦特殊军种文化。文化强大是最内在的强大,文化育人是最高境界的育人。我国战略导弹事业是极具中国特色、中国风骨的壮丽诗篇,一代代火箭军官兵积极投身这一伟大事业,创造形成了高原火箭兵精神、导弹工程兵精神、“红川”精神等特有精神,集中概括为以“三爱”“五讲”为核心的砺剑精神,这是火箭军特有的军种文化和精神品格。宣传十九大精神,必须拓展军事媒体的文化传播和文化支撑功能,结合“不忘初心、牢记使命”“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,跟进砺剑文化建设工程,以官兵喜闻乐见的形式生动唱响精心铸剑、潜心砺剑、善于亮剑的牺牲奉献之歌,全方位展示军种特色、彰显军种自信、体现军种气派,让爱党报国、爱军精武、爱岗敬业成为军营永恒的主旋律。

三、紧跟时代节拍,持续推进十九大精神宣传旋律高昂步步深入

习主席强调指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。调研显示,互联网时代成长起来的青年官兵,文化水平、媒介素养、认知能力普遍较高,对媒体提供优质内容充满期待。空泛表态、呆板生硬、缺少创意、模式化套路化的新闻内容,官兵不爱听、不爱看。这就要求在十九大精神宣传上,必须顺应时代发展,加快推进创新实践,在内容上求真求实,在形式上求新求活,把握好时、度、效,不断提升质量效益,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

在开掘深度温度上下功夫。“文章以华采为末,而以体用为本。”高质量的内容,往往表现在作品的深度和温度上。要围绕涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题和官兵关心关注的现实问题,组织独家策划和深度报道,防止谋篇布局同质化、新闻故事平庸化。“感人心者,莫先乎情。”要坚持把真情融入每一次策划、每一篇作品、每一个版面中,为兵立言、为兵服务,饱蘸真情地报道火热的军营生活,努力写出有思想、有温度、有品质的新闻作品,着力增强穿透力说服力感染力。

在转变作风文风上下功夫。习主席的讲话、文章,人们之所以爱读、爱看,不仅因其思想深邃,还具有鲜活的当代价值和贴近群众的新文风,海外媒体称之为“习式风格”。“文生于情,情生于身之所历。”好的内容,要靠脚力、眼力、脑力得来。十九大精神宣传,必须持续深化“走转改”,坚持迈开双脚到一线,深入开展蹲点式、调研式采访,捕捉那些粘泥土、带露珠、冒热气的新鲜素材,从源头上让新闻报道生动鲜活、接上地气。坚持面向官兵改文风,说官兵说的话,讲官兵身边的事,少一些装腔作势、多一些朴实无华,少一些空谈说教、多一些真情实感,使官兵听得懂、能接受、可落实。

在创新方式方法上下功夫。“明者因时而变,知者随事而制。”当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是随着军队媒体改革即将落地,要求我们必须强化互联网思维和一体化发展理念,以新的思路、新的手段、新的办法,切实把宣传搞得活起来、火起来。要重视云计算、用好大数据,积极推动各种媒介资源、生产要素有效整合;坚持开门办报,开设线上栏目,开展线下活动,集中各方面力量和智慧,真正把十九大精神宣传这项重大政治任务抓深抓实,努力为实现党的十九大确定的目标任务作出更大贡献。